ОСАГО. Подарок от арбитражного суда(+)

ОСАГО, КАСКО, выбор страховых компаний и их обсуждение, проблемы при получении выплат после ДТП и страховых случаев и т.п.
a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 754

ОСАГО. Подарок от арбитражного суда(+)

Сообщение a2m » 22 фев 2007, 10:55

Автомобилисты получили неожиданный подарок от арбитражного суда

Автомобилисты получили неожиданный подарок от арбитражного суда: президиум "ВАС" постановил, что при ремонте автомобилей по ОСАГО страховщики должны оплачивать его полностью, без учета износа деталей. Это решение противоречит действующим правилам ОСАГО, но, как стало известно “Ведомостям”, в правительстве уже готовится проект поправок к закону об ОСАГО.

В соответствии с утвержденными правительством правилами обязательного страхования автогражданской ответственности при наступлении страхового случая компания виновника ДТП выплачивает пострадавшему компенсацию с учетом износа автомобиля. Это означает, что пострадавший не может восстановить машину без финансовых потерь: страховые компании выплачивают компенсации с учетом амортизации, а сервис-центры ставят новые запчасти. В результате пострадавшие вынуждены получать возмещение наличными и доплачивать при ремонте на авторизованных сервис-центрах либо покупать б/у запчасти на “развалах” и ремонтироваться в гаражах. По оценкам руководителя дирекции сервисного обслуживания “Инком-Авто” Вячеслава Ладика, сегодня наличными получают компенсацию 95% пострадавших.

В эту ситуацию вмешался президиум ВАС, рассмотревший дело “Национальной страховой группы” и “Национальной страховой группы — Росэнерго”. Стоимость ремонта автомобиля клиента НСГ, пострадавшего в ДТП, бюро независимой экспертизы оценило без учета износа в 81 205 руб., а с учетом износа — в 74 463 руб. НСГ оплатила ремонт полностью и обратилась за возмещением к “НСГ — Росэнерго”. Но компания заявила, что сумма ущерба должна рассчитываться с учетом износа. НСГ обратилась с иском в арбитраж Алтайского края, но этот суд, апелляционная и кассационная инстанции вынесли решение в пользу ответчика.

В итоге спор дошел до президиума ВАС. Вчера он отменил решения нижестоящих судов и постановил взыскать с “НСГ — Росэнерго” в пользу НСГ 81 205 руб., т. е. не учитывая амортизацию. Мотивировочная часть решения президиума пока не готова. Решение президиума ВАС означает, что ремонт автомобиля страховая компания должна оплачивать без учета его износа, говорит источник в ВАС. По его словам, нижестоящие арбитражные суды, скорее всего, будут руководствоваться этим решением президиума. Но замгендиректора “РЕСО-Гарантия” Игорь Иванов уверен, что на страховой рынок это не повлияет — суды будут рассматривать каждое дело с учетом конкретных обстоятельств.

Автомобильные дилеры приветствуют решение президиума ВАС. По словам Ладика из “Инком-Авто”, разница между суммой, которую выплачивает страховая компания и реальной стоимостью ремонта, для “годовалых” автомобилей составляет 30%, а затем увеличивается из расчета 13% за год. Теперь же клиент, теоретически, должен получать все 100% суммы, необходимой на ремонт, продолжает Ладик. “Это означает, что страховые компании будут направлять его на ремонт в авторизованный центр, а не выдавать компенсацию наличными”, — считает он. Страховщики считают иначе. Действующие тарифы ОСАГО — это “компромисс цены и качества”, говорит Иванов из “РЕСО-Гарантия”. А если оплачивать ремонт без учета износа, то более высокой должна быть и страховая премия.

“Проблема компенсации полной стоимости ремонта по страховке ОСАГО действительно есть, — признает директор департамента Минфина Алексей Саватюгин. — Мы постараемся предложить решение”. Каким оно может быть и готовит ли Минфин законопроект на эту тему, Саватюгин рассказывать отказался.

Но заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков (РСА) Андрей Батуркин в курсе, что в подготовленном Минфином проекте поправок к закону об ОСАГО содержится идея возмещения реальной стоимости ремонта. Законопроект пока согласовывается в правительстве, но РСА уже оценил его последствия для страховщиков. По словам Батуркина, для расчета бралось количество иностранных и отечественных авто, информация ГИБДД об их износе (более 50% машин в стране старше 10 лет) и средняя стоимость ремонта. Оказалось, что для полной компенсации ремонта автомобиля тариф ОСАГО придется увеличить в среднем на 35-40%, заключил он.

Саватюгин признал, что “переход на возмещение реального ущерба существенно увеличит нагрузку на страховые компании”. Но при этом отметил, что повышение тарифов ОСАГО в ближайшее время невозможно “ни по политическим, ни по социальным причинам”.

Источник в ВАС не исключает, что в суды поступят иски от граждан к их страховым компаниям с требованием оплатить ремонт без учета износа машины. Но эти иски будут рассматривать суды общей юрисдикции, которые не обязаны руководствоваться решением ВАС, говорит адвокат юркомпании “Пепеляев, Гольцблат и партнеры” Юрий Воробьев.

http://www.finansmag.ru/49363
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

fhuec299
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 24

Сообщение fhuec299 » 02 мар 2007, 22:39

хорошо бы узоконили 100% оплату на ремонт голова у людей не так бы болела,да страховая выплачивала где страховался, глядишь и страховых бы поубавилось. да по каско бы доделали нормальные правила,а то если ключ оригинальный потерял или сперли хрен а некомпенсация,не говоря уже про то что если у второго участника совершившего аварию нет ОСАГО разбирайся с ним сам. нахрена такая страховка от ВСЕГО!

Basilio
Инструктор
Инструктор
Награды: 1
Рейтинг: 7 534

Сообщение Basilio » 02 мар 2007, 23:45

В некоторых случаях эти 100% никуда не упираются, работы все равно в копейки оценивают, по крайней мере в полтора раза точно занижают некоторые оценщики ...
ИМХО личный опыт ...
Если что то случилось, то не важно что ты сделал что бы это не случилось, а важно то что ты не сделал что бы это не случилось.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 03 мар 2007, 07:24

Basilio, слушать меня надо было, когда попал... А ты пришел, проконсультировался... И сделал по своему...

a2m, а вообще херня это все... На массовое наип....ство народа это мало как повлияет. Единицы будут до ВС доходить!
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

westneo
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 244

Сообщение westneo » 03 мар 2007, 09:50

Basilio писал(а):В некоторых случаях эти 100% никуда не упираются, работы все равно в копейки оценивают, по крайней мере в полтора раза точно занижают некоторые оценщики ...
ИМХО личный опыт ...

Печальный у тебя опыт, Maxxа надо было слушать :lol: , у меня вот страховая выплатила больше чем я затратил на ремонт+экспертизу.
Огромное спасибо uncle_Petr за экспертизу! Причем на у экспертов к которым меня отправила страховая, я вообще не был!

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 03 мар 2007, 10:01

westneo, везет... А я был первый раз в такой ситуации, Югория к своим оценщикам и отправила. А те насчитали.......
Кстати потом экспертизу тоже делал у uncle_Petr. Знал бы что в такое дерьмо попаду, сразу бы пошел к независимому, которого я выбрал, а не Югория!
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

westneo
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение westneo » 03 мар 2007, 10:23

Maxx, ну я тоже в первый раз, просто сразу для себя решил что на их экспертизу я не пойду! Хотя они были возмущены тем что я проигнорировал их направление на экспертизу СК РОСНО.

Basilio
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 7 534

Сообщение Basilio » 05 мар 2007, 12:16

Я думаю, и надеюсь, что у меня следующего раза не будет ... :)
Если что то случилось, то не важно что ты сделал что бы это не случилось, а важно то что ты не сделал что бы это не случилось.

Den72
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 512

Сообщение Den72 » 05 мар 2007, 12:46

[a2m, а вообще херня это все... На массовое наип....ство народа это мало как повлияет. Единицы будут до ВС доходить![/quote]

В Верховный суд не обязательно всем обращаться, будет прицидент, все суды общей юрисдикции будут придерживаться подобной практики.

netroot
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 453

Сообщение netroot » 05 мар 2007, 14:45

westneo Это которое Парк-Финанс, у них там рядом с офисом СК РОСНО? Тоже парюсь с этим, насчитали горе счетоводы, и еще говорят, не устраивает, мы вам предоставим СТО которая сделает за эти деньги!!! Я в шоке, какое право имеют навязывать свое СТО? Подал заявление в независимую...написал имя заяву, чтоб явились на независимую, посмотрим что насчитают, меньше то точно не получится.
А как насчитывается потеря товарной стоимости?
И да прибудет с нами сила.

westneo
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение westneo » 05 мар 2007, 14:57

netroot, вроде как этажом выше находиться, я там не был, как они считают не знаю! и это меня почему-то радует. Я вывод сделал по чужому опыту, что туда, куда направляет СК лучше не ходить, а сразу в независимую, время экономится!

netroot
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 453

Сообщение netroot » 05 мар 2007, 15:16

westneo выше, мне сказали типа надо сначала им показать, ну показал, мне сразу они не понравились, но решил все таки посмотреть как оценят, а вдруг наценют миллион :-))) так и получилось, полмашины надо прекрашивать и выправлять, а они в каких 22 т.р оценили 8O Да мне за работу придется больше отдать! Вот поеду в независимую, есть хорошие независимые экспертизы? на будущее, тьфу-тьфу...:-)

да уж, туда куда посылают лучше не ходить!
Ну вот в принципе в Росгосстрахе вроде более менее, в Насте мне понравилось! Там реально независимая экспертиза, считают честно, на ремонт хватает слихвой :-)
И да прибудет с нами сила.