Что скрывает Сбербанк от своих заемщиков?

Все об автокредитах, обсуждение условий кредита на покупку автомобиля от разных банков, услуг лизинга и т.п.
шервуд72
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 7

Сообщение шервуд72 » 27 дек 2011, 20:33

Всем известно, что банки брали со своих заемщиков разные комиссии по кредитам, которые были признаны незаконными. Сейчас граждане через Суд активно возвращают свои деньги, уплаченные банкам в качестве комиссий. Некоторые некоммерческие организации по защите прав потребителей, в том числе наша организация «Шервуд», помогают заемщикам возвращать незаконные комиссии абсолютно бесплатно (гражданин ничего не должен платить за юридическую помощь ни до суда, ни после). За полтора года работы наша организация уже помогла жителям Тюмени и области взыскать с банков более 11 миллионов рублей.

Однако банки не спешат отказываться от своих сверхдоходных комиссий. Так и Сбербанк в апреле 2010 года перестал брать комиссию за обслуживание ссудного счета, но зато начал брать комиссию за подключение к программе страхования жизни. При этом ее размер составил уже не 4%, как было у комиссии за ссудный счет, а практически 10% от суммы выдаваемого кредита!
Очень часто сотрудники банка сообщали заемщикам, что данная комиссия является обязательной и без ее уплаты кредит выдан не будет. Некоторые заемщики вообще узнавали о том, что их застраховали, когда получали в кассе сумму кредита не в полном объеме.

Причины столь настойчивого продвижения Сбербанком страховых услуг согласованной с ним страховой компании удалось выяснить в ходе судебного разбирательства. Оказалось, что Сбербанк берет с заемщиков в 8,5 раз (!) больше, чем в действительности стоит страховка!
В частности, при сумме кредита 100 тысяч рублей Сбербанк берет комиссию "за подключение к программе страхования жизни" в размере 9900 рублей, перечисляет страховой компании страховую премию в сумме 1155 рублей, а остальные 8745 рублей оставляет себе.

Сейчас в Тюменской области положительная судебная практика по комиссии за подключение к программе страхования практически отсутствует. Нашей общественной организации удалось добиться в этом направлении определенных успехов и выиграть для граждан несколько дел по данной комиссии. Однако 22 декабря 2011 года Президиум Тюменского областного суда по надзорной жалобе Сбербанка отменил наше самое первое решение по этой комиссии и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. На стороне граждан находится Роспотребнадзор, но привлечь банк к административной ответственности за нарушение прав потребителей можно лишь в течение 1 года с момента заключения договора.

Просим откликнуться граждан, кто брал потребительский или автокредит в Сбербанке в 2011 году и был подключен к Программе страхования жизни. Мы, при поддержке Роспотребнадзора, взыщем для вас комиссию за подключение к программе страхования и сформируем положительную для заемщиков судебную практику, что позволит сотням других жителей Тюмени и области также возвратить эту грабительскую комиссию.
Разумеется, наша помощь для вас, как и по возврату других банковских комиссий по кредитам, будет предоставлена абсолютно бесплатно!

Наш адрес: г. Тюмень, ул. [реклама]

SHRUST
Инструктор
Инструктор
Награды: 1
Рейтинг: 14 514

Сообщение SHRUST » 27 дек 2011, 20:55

шервуд72 писал(а):наша организация «Шервуд», помогают заемщикам возвращать незаконные комиссии абсолютно бесплатно (гражданин ничего не должен платить за юридическую помощь ни до суда, ни после).

На стороне граждан находится Роспотребнадзор, но привлечь банк к административной ответственности за нарушение прав потребителей можно лишь в течение 1 года с момента заключения договора.

Ну не совсем бесплатно. За присужденное возмещение представительских расходов? Для потребителя получается "бесплатно", что в принципе хорошо. :)

А вот зачем привлекать банк к административной ответственности? Для общественности?
Можно же в течении 3х лет оспорить договор о "подключении куда-то там", или я не прав? Потребителю больше важно возратить средства, и это можно сделать в течении 3х лет. О чем вы совершенно не сказали. Это так - замечание :)

шервуд72
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение шервуд72 » 27 дек 2011, 21:14

Нет, именно бесплатно. Потребитель не должен ничего платить. Общественные организации по защите прав потребителей финансируются не из кармана потребителя ;) У нас на сайте об этом тоже написано.

3 года это срок исковой давности. Просить суд применить последствия недействительности ничтожной сделки можно в течение 3 лет с момента уплаты комиссии, это Вы совершенно верно отметили. Комиссию за подключение к программе страхования жизни Сбербанк начал брать в конце 2009 года, срок исковой давности ни по одному кредиту с этой комиссией еще не истек. Поэтому про СИД и не упоминалось :)

Привлекать банк к административной ответственности нужно для того, чтобы мировому судье было сложнее отказать в иске. А при определенном раскладе (преюдиция через АС) мировой судья будет обязан удовлетворить иск по комиссии за подключение к программе страхования. На текущий момент положительной судебной практики в судах общей юрисдикции по данной комиссии практически нет.

Барабашка
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 320

Сообщение Барабашка » 27 дек 2011, 21:28

При офрмлении автокредита в сбере поставил галочку в анкете, накроив пункта готов ли застраховать жизнь? Потом меня пытались развести на страхование жизни при подписание договора, пришлось поскандалить. Страховать риски банка дважды (есть каско) накладно. Кредит выдали, хоть и поворчали.
Вы мне вот что скажите: сегодня я отсужу у банка сумму за навязанную страховку. Завтра захочу взять кредит, а мне откажут, без объяснения причин. Имеют на это право. И что делать, идти в другой банк? А если выгодные условия только у сбера? А если карта зарплатная у них, и кредит финансово оправдан только в этом банке? Что тогда вы будете советовать?

шервуд72
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение шервуд72 » 27 дек 2011, 22:07

Барабашка писал(а):Страховать риски банка дважды (есть каско) накладно.

Они не просто хотели застраховать свои риски дважды, они хотели прямым образом заработать на страховании (по КАСКО им страховая откатывает 25% от суммы страховой премии, а по страхованию жизни они берут с вас 1,8% годовых, а страховой перечисляют 0,21% годовых).

За то, что вы у них отсудили комиссию, они не откажут в выдаче нового кредита. В "черный список", а точнее в БКИ, заносится информация о наличии просрочек в платежах по кредитам. Решения о выдаче кредита в Сбербанке принимает компьютер ("кредитная фабрика"), ему невдомек, что вы отсудили какую-то комиссию. Ну и потом: Банк - это коммерческая организация, целью которой является извлечение прибыли. Основная прибыль банка - это проценты от выданных кредитов. Какой смысл отказывать платежеспособному заемщику в выдаче кредита?

SHRUST
Инструктор
Инструктор

Сообщение SHRUST » 27 дек 2011, 22:27

шервуд72 писал(а):
Барабашка писал(а):.....а по страхованию жизни они берут с вас 1,8% годовых, а страховой перечисляют 0,21% годовых.

Вопрос - как вообще сбербанк может брать с кредитчика страховую премию? Это же банк, а не страховая компания с лицензией!
Может быть страховая берет 1,8%, и откатывает 1,59% сберу?

Работал в банке, работал в страховой, работал страховым агентом в нескольких страховых. И мне данное Ваше высказывание не понятно....

Добавлено спустя 6 минут 24 секунды:

А так да - у сбера тоже хватает завуалированных подводных камней.
Являюсь долгосрочным дебитором Сбербанка (короче ипотечник :cherep: ), и мне до сих пор не понятно - почему я должен страховать недвижимость на большую сумму чем остаток кредита :o На данный вопрос мне ответили в кредитном отделе, что-то типа "ну там вдруг проценты набегут" или что-то в этом роде. Но мне как-то пофигу - видимо на откат сберу изишки уходят :smeh:

vitya89
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 508

Сообщение vitya89 » 27 дек 2011, 22:40

когда родители брали кредит в сбере, то им также сказали что без страховки ваш кредит не одобрят, ну они согласились на страховку. все рассмотрели и одобрили в банке.
я в это время позвонил на горячую линию сбера, уточнил все, сказали что после рассмотрения и одобрения можно от страховки отказаться, также прислали письмо с этой информацией на электронную почту.
родители так и сделали, в банке сразу шум подняли, но в итоге кредит выдали...и никаких судов и нервов...

KRAB72
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 759

Сообщение KRAB72 » 27 дек 2011, 22:46

я взял ипотеку в сбере Но застроховался непосредствднно в самой страховой компании жизнь где 6т.р. А в сбере с меня хотели содрать за такую же страховку из этой же компании росно 19 т.р . Есть Разница ? ОНИ думают самые умные на мои мои вопрос почему такая разница всякую чушь отвечали . А страховка на 200% одинаковая я это знаю . В самой страховой сказали это в сбере бабки наши мутят на страховке. Вот и смотрите разница или 6 т.р или 19 т.р ? Дак за 19 т.р в самой страховой я бы себя застроховал на года 3,5. Ну сбербанк :censored: и все молчат ну . . .

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:

тоже говорили что не одобрят я написал согласен а потом отказался. Потом все таки сам для себя застрахаваться а ОНИ . . .
Голова человеку дана не только чтоб в нее есть ))

black013
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 19 765

Сообщение black013 » 27 дек 2011, 22:51

шервуд72,
работаете по любым кредитам, выданным не позднее 3ех лет?, в частности по потребительским?

KRAB72
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 759

Сообщение KRAB72 » 27 дек 2011, 22:52

хорошая тема надо всем ОТКРЫТЬ ГЛАЗА !
Голова человеку дана не только чтоб в нее есть ))

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

Сообщение a2m » 27 дек 2011, 22:57

Ну, чтобы реклама не пропала даром, то Я АНАЛОГИЧНО ВЗЫСКИВАЮ КОМИССИИ С БАНКОВ ЗА ВЕДЕНИЕ ССУДНОГО СЧЕТА, "БЕСПЛАТНО".

т.8(9044)реклама

Взыскание происходит от общественной организации. Вопросы по телефону.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 27 дек 2011, 23:07

Брал кредит в сбере. От страхования жизни отказался, дом застраховал за смешные деньги в ИНГОС - рублей 700 - на сумму кредита, больше не просили...

Я опять на другой планете живу?
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

AKS47
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 93

Сообщение AKS47 » 27 дек 2011, 23:28

шервуд72, Брал в апреле 120 за страховку 13 т.р. взяли в итоге. Закрыл кредит раньше года , в сбере сказали что, если раньше года расплатитесь то вернем страховку и то 50% в итоге вернули 4 тысячи. Вопрос есть смысл взыскивать дальше, бумаг по страховке никто не дал ?
P.S. от страховки аналогично отказывался , убедили что вообще ничего не дадим ((

SHRUST
Инструктор
Инструктор

Сообщение SHRUST » 27 дек 2011, 23:48

KRAB72, AKS47, Сбер(а точнее кто там у них, ибо сбер не не страховая) предлагает оформляет такие сумашедшие страховки на официальных страховых полисах страховых? :o
Завтра самому страховку продливать по кредиту в сбере. Каждый год ходил в сбер у брокеров оформлять. Страховка квартиры по ипотеке вышла последний раз 0,14%. Вроде обычный для страховых процент. Правда усиленно предлагали страхование жизни....на что я ответил "помирать пока не собираюсь" :lol2: От меня сразу отстали.

шервуд72
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение шервуд72 » 28 дек 2011, 00:30

black013 писал(а):шервуд72,
работаете по любым кредитам, выданным не позднее 3ех лет?, в частности по потребительским?

Да, конечно.

SHRUST писал(а):Вопрос - как вообще сбербанк может брать с кредитчика страховую премию? Это же банк, а не страховая компания с лицензией!

В точку! В ответ на этот вопрос банк мямлит что-то про "свободу договора" :smeh:
Страхование предмета залога (автомобиля или квартиры) происходит обычным образом, просто страховая платит банку агентское вознаграждение в размере 25% от страховой премии. Здесь ценник может быть вполне адекватным.
Надувательство происходит при страховании жизни в рамках Программы страхования.

AKS47 писал(а): есть смысл взыскивать дальше?

Есть. Можно попробовать отбить оставшиеся 9 тысяч + немного моралки и неустойки. Но сначала наложим на Сбербанку административный штраф 10000 рублей в доход государства :)
Бумаг по страхованию никому не выдают. После года судебных разбирательств со Сбером по этой комиссии у нас есть уже все необходимые бумаги ;) Достаточно будет кредитного договора (с доп. соглашением, если заключалось), заявления на страхование (это, как правило, дают) и извещения на уплату комиссии (зеленая такая промокашка).

Magistr_ioda
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 353

Сообщение Magistr_ioda » 28 дек 2011, 07:17

шервуд72, я брал в сентябре 2011г кредит в сбере, но вроде страхования жизни там не было!!!
Свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи. Я ль на свете всех дурнее, всех ленивей и тупее?!?
— Ты — придурок, спору нет! Но живёт на белом свете вот таких ещё две трети.

Igor72
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 165

Сообщение Igor72 » 28 дек 2011, 08:55

Подскажите, пару дней назад взял в кредит ноутбук по рекламной акции 0-0-24, девушка представитель банка категорически говорила что без страховки кредит не одобрят, в итоге кредит одобрили и все бумаги уже подписаны. Вопрос - можно ли сейчас отказаться от страховки (вернуть 4 т.р.) и что для этого нужно сделать? (может есть образец заявления и т.п.)

V1139009
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 87

Сообщение V1139009 » 28 дек 2011, 08:56

я брал кредит в 24 декабря 2010года подал заявку на кредит от страхования отказался, кредит мне одобрили пришел получать а мне сказали что если я не подпишу договор страхования то кредит мне не выдадут а денег очень надо было да и торопился в итоге взяли страховку 29700р и денег мне не хватило на все про все могу ли я сейчас взыскать с них эту страховку или нет.

SHRUST
Инструктор
Инструктор

Сообщение SHRUST » 28 дек 2011, 09:07

Igor72, V1139009, Народ, телефоны в первой постинге - звоните, узнавайте....сейчас каждый будет тут консультацию по потребительским кредитам устраивать :down:

Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:

шервуд72 писал(а):
Страхование предмета залога (автомобиля или квартиры) происходит обычным образом, просто страховая платит банку агентское вознаграждение в размере 25% от страховой премии.

Нормальный процент агентского вознаграждения по КАСКО и страхованию жизни, никакого криминала :grin: Примерно столько получает обычный страховой агент от заплаченной вами суммы по КАСКО, может чуть меньше.

Сергей_Горожанин
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 183

Сообщение Сергей_Горожанин » 28 дек 2011, 09:35

Название компании у вас интересное.. Ген. дир. - Робин Гуд.. ?=))
Грабит богатых (Сбер) - раздает бедным (взявшим кредит) =)
Как это с темой АВТОМОБИЛЬНОГО портала сочетается - не понятно.
Комиссия платится добровольно, хоть и не совсем законно банк ее взимает.
Тут еще один аспект.. вернете копейки, спору нет.. Понадобится еще один кредит - идите в Шервуд, т.к. вероятность того, что тот же Сбер вам еще раз кредит выдаст - по крайней мере, существенно ниже..

Camicadze
Мастер
Мастер
Рейтинг: 2 111

Сообщение Camicadze » 28 дек 2011, 10:23

шервуд72 писал(а):Нет, именно бесплатно. Потребитель не должен ничего платить. Общественные организации по защите прав потребителей финансируются не из кармана потребителя ;) У нас на сайте об этом тоже написано.

3 года это срок исковой давности. Просить суд применить последствия недействительности ничтожной сделки можно в течение 3 лет с момента уплаты комиссии, это Вы совершенно верно отметили. Комиссию за подключение к программе страхования жизни Сбербанк начал брать в конце 2009 года, срок исковой давности ни по одному кредиту с этой комиссией еще не истек. Поэтому про СИД и не упоминалось :)

Привлекать банк к административной ответственности нужно для того, чтобы мировому судье было сложнее отказать в иске. А при определенном раскладе (преюдиция через АС) мировой судья будет обязан удовлетворить иск по комиссии за подключение к программе страхования. На текущий момент положительной судебной практики в судах общей юрисдикции по данной комиссии практически нет.

Робин Гуды из Шервудского леса :? :smeh: Источник финансирования общественных организаций назовите :yes: ;) Надеюсь, не из фондов НПО :D

А служба безопасности банка все равно отметки ставят на историях тех, кто с ними
судится 8-) Поэтому, будьте готовы на вашу следующую заявку о кредитовании получить отказ без объяснения причин :amin: Но, так как Россия вступила(хорошее слово) в ВТО, то ждем прихода иностранных банков с мизерными процентами :cherep:

aleksss_555
Местный дурачок
Рейтинг: 58 576

Сообщение aleksss_555 » 28 дек 2011, 10:49

свежая тема но както неактуальная, ежели для ЛОХов,

брал кредит 2 месяца назад в сбере, никаких комиссий и прочего,
сколько просил столько дали, единственное предложили страховку жизни на 1 год за 700р со страховой выплатой 200тыс, при сумме кредита 180,

и это уже после подписания всех бумаг, и согласился лишь потому что менеджер понравилась, про кредит подробно всё расказывала , на все вопросы подробный ответ дала,

так что страховку подписал в качестве "чаевых" за отличное обслуживание,

так что о чём вы говорить мне не понятно,

была ситуация когда при подписании одобренного кредита на телевизор пытались подсунуть бумажку о страховке и при моём отказе повторили запрос в банк и банк отказал, так ничего страшного, в магазине было ещё 4 представилтеля, и другой менеджер оформил запрос без всяких страховок и пришёл ответ на подтверждение
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!..

1205Александр
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 252

Сообщение 1205Александр » 28 дек 2011, 11:45

[quote="шервуд72"]3 года это срок исковой давности. Просить суд применить последствия недействительности ничтожной сделки можно в течение 3 лет с момента уплаты комиссии, это Вы совершенно верно отметили.

я год назад взял автокредит и заплатил единовременную комиссию 5000 рублей. я написал притензию в банк, по образцу с вашего сайта, получил ответ об отказе. они ссылаются на условия договора.

в образце притензии банку на вашем сайте есть пункт:

"Обращаю внимание, что за пропуск срока удовлетворения требований потребителя пунктом 3 статьи 31 Закона "О защите прав потребителей" предусмотрена ответственность в виде выплаты неустойки в размере 3% от суммы требований за каждый день просрочки."

срок давности у меня один год. судя по этому пункту по моей комиссии каждый день капает 150 рублей, в год это получается 53400 рублей. у меня есть еще два года что бы взыскать коммисию.

теперь вопрос: могу ли я не торопиться с возвратом комиссии и подождать, допустим полтора года, к тому времени сумма по неустойке достигнет 80000 рублей, и после этого взыскать всю эту сумму?

Добавлено спустя 8 минут 15 секунд:

aleksss_555, менеджеров специально подбирают и обучают призентации товара, в данном случае товаром выступает кредит, и что бы клиент почувствовал заботу. а ихняя главная цель это что бы ты оставил страховку. они достигли этой цели при общении с тобой. эта страховка их незаконный доход.
Не плыви по течению, не плыви против течения - плыви туда куда тебе надо.

Garry08
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 480

Сообщение Garry08 » 28 дек 2011, 12:01

надо отказаться дружно от Сбера.

BoloYeng
Пилот
Пилот
Рейтинг: 22 626

Сообщение BoloYeng » 28 дек 2011, 12:20

///
Последний раз редактировалось BoloYeng 06 ноя 2017, 15:13, всего редактировалось 1 раз.

1205Александр
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 252

Сообщение 1205Александр » 28 дек 2011, 12:37

давайте дружно отстаивать свои права. они почему эти страховки, комиссии делают? потому что народ ленивый и не хочет заморачиваться на счет незаконноуплаченной тысячи рублей. а банки имеют миллионы. с каждого по тысяче срубит и порядок. все равно не все пойдут в суд. они по принципу живут кто обратится в суд тому вернут деньги кто не пойдет сам виноват.

Добавлено спустя 23 минуты 31 секунду:

зачем отказываться? многим без кредитов ни как нельзя. нужно отстаивать , а не отказываться
Не плыви по течению, не плыви против течения - плыви туда куда тебе надо.

SHRUST
Инструктор
Инструктор

Сообщение SHRUST » 28 дек 2011, 13:43

BoloYeng писал(а):Ну так то да, я застраховал свою жизнь на миллион добровольно, стоит 1 тыс рублей. Почему в Сбере это стоит 9-10 тыс непонятно :( Дружно отказаться от Сбера глупо :) несмотря на дикие очереди и дебильное обслуживание там один из низких процентов по кредиту :yes:

Мало конкретики, где застраховался, что сбер предлагал, КАКИЕ были условия страхования и там и там. Было ли это ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием кредитного договора(страховаться в "сбере") или нет. И еще раз - Сбер НИЧЕГО страховать не может! Это Банк!

Был сейчас в сбере на Малыгина - застраховал квартиру по ипотеке. Страховал прямо у работника сбера. Дали полис РГС, страховая премия 0,15%. Считаю все нормально.

P/S А очереди да - даже мой статус "персональное обслуживание" не помогает избежать очереди в кассу :cherep: . Пожаловался кому смог, но в персональном обслуживании хотя бы девушки научены обращению с VIP-клиентами, в отличии от кассы :).

dolgoryk
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 82

Сообщение dolgoryk » 28 дек 2011, 15:15

Шервуд уже бъется в истерике. Со сраховкой у них уже ничего не получается. Судебная практика как в нашем регионе так и по всей России на стороне Сбербанка.

шервуд72
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение шервуд72 » 28 дек 2011, 17:03

aleksss_555 писал(а):предложили страховку жизни на 1 год за 700р со страховой выплатой 200тыс, при сумме кредита 180,
так что о чём вы говорить мне не понятно,

Комиссия за подключение к программе страхования жизни составляет 1,8% годовых при потреб. кредитах и 1,5% годовых при авто кредитах. Если возьмете потребку на 5 лет в сумме 200 тысяч, то страховку вам "предложат" в размере = (200000+10%)*1,8%*5= 19800 рублей. Так что разговор о вполне конкретных суммах, которые банк высасывает из граждан...

По поводу "черных списков" и отказа в выдаче последующих кредитов гражданам, которые защищают свои права, уже ответил выше в этой теме, так что нет смысла больше повторяться.

dolgoryk писал(а):Судебная практика как в нашем регионе так и по всей России на стороне Сбербанка.

Судебная практика в СОЮ пока не сформировалась. На уровне кассации в нашем обл. суде рассмотрено лишь одно дело. Президиум хочет больше времени и больше информации. Практически нигде в судах по этой комиссии не поднимался вопрос о том, что почти всю комиссию целиком банк забирает себе. Суды считали, что в Сбере такая же страховка, как, например, в Запсибе. Мы это упущение исправили и раскрыли корыстную схему Сбера в Президиуме обл. суда ;)
Практика в Арбитраже по штрафам РПНа в отношении Сбера по всей России одинаковая - в пользу РПНа, т.е. констатируется факт нарушения прав потребителей.

1205Александр писал(а):могу ли я не торопиться с возвратом комиссии и подождать, допустим полтора года, к тому времени сумма по неустойке достигнет 80000 рублей, и после этого взыскать всю эту сумму?

Потребительская неустойка не может превышать 100% размера требуемой суммы (в вашем случае это 5000 рублей, "набегает" за 34 дня просрочки по 3% в день), но и то ее суды нещадно режут на основании ст.333 ГК РФ. Так что смысла откладывать предъявление иска для увеличения размера неустойки нет.

SHRUST писал(а):И еще раз - Сбер НИЧЕГО страховать не может! Это Банк!

Договор страхования между гражданином и страховой компанией в рамках Программы страхования не заключается. Сбербанк сам выступает Страхователем по договору страхования, в котором заемщик является Застрахованным лицом. Права на получение комиссии "за подключение к программе страхования" у Сбербанка нет.

BoloYeng
Пилот
Пилот
Рейтинг: 22 626

Сообщение BoloYeng » 28 дек 2011, 17:57

///
Последний раз редактировалось BoloYeng 06 ноя 2017, 15:13, всего редактировалось 1 раз.