Авторадиоклуб

Тюменский АРК. Форум для общения автолюбителей, имеющих радиостанцию гражданского диапазона или просто рацию в автомобиле.
21 канал, 27.215 МГц

xDevice
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 41

Авторадиоклуб

Сообщение xDevice » 10 сен 2007, 13:06

ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ
Изображение
Некоммерческое объединение лиц, имеющих радиостанцию гражданского диапазона (СВ). Каждый имеющий радиостанцию данного диапазона и настроившийся на частоту... 27,215 автоматически становится участником общества.

Каждый участник общества имеет ни в чём не ограниченные права сообщать и получать в эфире любую информацию, не противоречащую Российскому законодательству, просить и оказывать любую помощь коллегам автоводителям. Преимущественно передаётся информация, связанная с организацией дорожного движения.

Столбим 21D канал FM (27215 МГц, на некоторых рациях это 21С)

Частота 27,215 на разных станциях - разный канал:

Скрытый текст:
В результате поисков и сравнения цена/качество победила радиостанция

MegaJet MJ-600 -2500 - 4600 руб.
MegaJet MJ-600 Turbo -2500 - 4500 руб.
MegaJet MJ-3031 -4190 руб.
Maycom - EM27 -4090 руб. -Для более требовательных и продвинутых пользователей.

Короче, достаточно сравнить
http://www.rkk.ru/products/cb/mj-600.shtml
http://www.rkk.ru/products/cb/mj-300.shtml

Оптимальная врезная Антенна:

1. Lemm Turbo 2001
2. Sirio 5000 Performer (5000 Turbo)
3. Lemm АТ-73
4. Sirio 4000 (и производные этой модели)
5. Alan PC 10

http://files.car72.ru/upload/a2m/ANTENNS.jpg

Автомобильная магнитная:
Alan ML-145. Длина 1.46 м, усиление 4.0 дБ, кабель 3м, до 400 Вт. - 1250 руб.
Sirio ML-145. Длина 1.42 м, усиление 4.0 дБ, кабель 3,6м, до 900 Вт. - 1450 руб.

Крепления для антенн(водосток, багажник, зеркало, и т.д.): от 230 до 450 руб.

Где купить: Магазин "Энергия" ул.Холодильная, ТСС - ул.Максима Горького, Таймырская, 72, офис 400 вроде.

Регистрируют на ул. 50 лет Октября. В рабочие дни с 13-00 до 16-00.

ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО?
[list]В крупных (и не очень крупных) городах давно уже существуют сообщества водителей, общающихся между собой с помощью портативных радиостанций, работающих на частоте 27 МГц. Кроме того, 15 канал на частоте 27.135 в АМ – это канал дальнобойщиков. Самая свежая информация о состоянии дороги, о постах ГАИ, авариях, пробках и т.д. к вашим услугам. Что нужно, чтобы принять эту информацию, а по возможности оповестить всех о ставшей вам известной ситуации на дороге или попросить помощи?

Для этого нужно комплект из радиостанции и антенны. По стоимости – 3-6 тыс. руб. Требования к радиостанции: диапазон частот 26.965 - 27.855 МГц, с АМ и FМ модуляцией. Антенна – чем длиннее, тем лучше. Для совместной работы антенны и радиостанции потребуется специальная настройка. Где ее сделать, подскажут в магазине либо на форумах. Там же узнайте частоту, канал и модуляцию на которой общаются водители в вашем городе.

На радиостанцию необходимо получить разрешение. Сначала в «Радиочастотном центре» регистрируете свой позывной и получаете протокол о технических характеристиках и параметрах излучения радиостанции. Для этого нужен ваш паспорт, его ксерокопия, точное название радиостанции с серийным номером и некая сумма денег (варьируется в зависимости от региона от 120 до 500).
Если предложат заключить какой-либо договор, по которому вы обязаны будете платить за эфирное время – отказывайтесь, т.к. никаких услуг связи вы предоставлять не будете, и взимание платы противоречит Постановлениям Правительства РФ от 02.06.98 г. № 552 и от 06.08.98 г. № 895.

Далее идете в местное управление «Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия» («Россвязьохранкультура»), где бесплатно получаете разрешение на использование радиостанции на 10 лет.

Оригинал разрешения следует всегда возить с собой и по первому требованию предъявлять инспектору. По доверенности можете передавать радиостанцию другому лицу. При утере разрешения в течение 10 дней необходимо обратится в управление «Россвязьохранкультуры» за получением дубликата. Также следует уведомлять управление «Россвязьохранкультуры» о смене места жительства. В случае утери или хищения радиостанции следует уведомить как управление так и органы МВД.

Для работы с радиостанцией необходима определенная сноровка. В первую очередь, необходимо научиться обращаться с тангентой. Прижал – вас слышат. Отпустил – слушаете других. Соответственно, когда кто-то говорит, мешать не нужно, вас все равно не услышат. Чтобы не съедались первые слова, при нажатии тангенты выдержите паузу порядка секунды. В первые дни внимательно слушайте, как общаются собеседники. Обратите внимание на первые слова фразы (например, «вызываю» «здесь») и на последнее слово «прием»; на четкое построение фраз, которые нужно обдумать заранее; на повторение важной информации; на подтверждение полученной информации.[/list:u]

ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАДИОСТАНЦИИ

КАНАЛ 15АМ - дальнобойщики.
Сейчас 99% дальнобоя оснащено рациями CB диапазона. Можно слушать эфир - переговоры водителей, можно задать вопрос о пробках, проезде по незнакомому городу, погоде на трассе, засадах гаи. На трассе, например, говоришь в эфир - "ребята, дайте дорожку на москву", добрый встречный водитель тебе скажет, что в деревне БольшиеФигище, на выезде стоит патрульная машина и контролирует скорость, а на 99 километре, на повороте за мостом, ДПС контролирует обгон через двойную сплошную... Или едешь за фурой идущей со скоростью 10км.ч, но объехать ее не можешь, не позволяет дорожная обстановка - говоришь в эфир - "водитель фуры Вольво 221АХ99, дай обогнать... " могут послать, а могут и пропустить...

Изображение

Макет наклейки Авторадиоклуба в формате Corel Draw можно скачать тут:
http://www.car72.ru/files/ark.cdr
R8DDD

Clublife_RUS
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 809

Сообщение Clublife_RUS » 15 май 2012, 08:35

Когда будут фотки с 9 мая?
Юрист, это такой человек, который скажет Вам как преступить закон, чтоб его не нарушить.

ziama
Профессионал
Профессионал
Награды: 1
Рейтинг: 2 191

Сообщение ziama » 15 май 2012, 10:14

ВОДИТЕЛЬВОЛЖАНА, вторник,19.00 у премьера, под мостом мельникайте
Clublife_RUS, а что 9го мая было?
У правильных автомобилей все колеса ведущие. Кроме запасного. (С)пёрто

Clublife_RUS
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 809

Сообщение Clublife_RUS » 15 май 2012, 17:02

ziama,
Фоткались АРК, в канале орали это на протяжении всего дня
Юрист, это такой человек, который скажет Вам как преступить закон, чтоб его не нарушить.

Ренаульт
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Прочие авто Иномарки, Land Rover Freelander

Рейтинг: 16 615

Сообщение Ренаульт » 27 июл 2012, 17:06

Всем добрый вечер.

Уже два года,как состою в тюменском АРК.Третий пошёл.И случилось так,что в связи продажей авто полгода,с декабря 2011 по май 2012 я не появлялся в эфире.И видимо за эти полгода произошли значительные изменения.
Мне всегда не нравилось,что у АРК отсутствовало какое-либо руководство.Было попытка,Дэн Винчестер старался,как мог,но мощная оппозиция всё перебивала.Жалкие попытки сотрудничества с ГИБДД заведомо не могли дать Клубу каких-либо положительных результатов.Потом оказалось,что тюменский АРК регистрируют под флагом Единой России...:pipec: Видимо,недостача "директора" пустила ветер в головы "подчинённых".

А изменения произошли следующие:
Каждый участник общества имеет ни в чём не ограниченные права сообщать и получать в эфире любую информацию, не противоречащую Российскому законодательству, просить и оказывать любую помощь коллегам автоводителям. Преимущественно передаётся информация, связанная с организацией дорожного движения.

По всей видимости,эта любая информация,не противоречащая Российскому законодательству,зачастую в 8 из 10 сообщений,состоит из:
1.Передача данных о засадах ГИБДД.
2.Запросы о засадах.
3.Проверка раций.

На всё остальное,а именно-состояние траффика,наличие ДТП,опасностей на дорогах,какой-либо возникающий вопрос и т.п.,остаётся от 20 до 50 процентов эфира.Не знаю,ребята,мне это надоело.Я так понимаю,что рация стала нужна,чтобы гонять тонированным с превышением по населённому пункту и не быть наказанным.

Рацию демонтировал.
На самом деле, дороги в России портят не грузовики, а яхты

zapad
Ас
Ас
Рейтинг: 4 620

Сообщение zapad » 27 июл 2012, 17:16

нет авторадиоклуба! можно забыть! есть водятлы с рациями которые даже не знают что такое авторадиоклуб !
Сергей UB9LAU

ALEXX_72
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 20 345

Сообщение ALEXX_72 » 27 июл 2012, 22:44

zapad, зачем так однозначно.
Ренаульт, на счет проверки ты прав реально задолбали %30 запросов ДАВАЙТЕ ПРОВЕРИМ РАЦИЮ, % 50 правила общения не знают совсем (маты, говорить поочереди, а не в 5ром одновременно... про паузу они не знают или не хотят знать главное "дать" на всю тюмень о засаде). Остается : 20% людей которые общаются по сути и по очеред, вылавливая паузы в этом хаосе информации....

craf
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Honda Fit Hybrid, SsangYong Actyon

Рейтинг: 2 638

Сообщение craf » 27 июл 2012, 22:49

нам бы ваши проблемы!

WhiteHorse
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 26

Сообщение WhiteHorse » 28 июл 2012, 00:17

zapad, В самом начале, когда в клубе было пара десятков энтузиастов, я скептически относился к идеям: "А давайте к себе всех таксистов перетащим, чтобы народу много было!.." и "А давайте каждому под стекло визитку про Авторадиоклуб вставлять! А то как мы без большого количества корреспондентов ситуацию узнаем?..". Я пытался взывать к разуму, мол, не нужны нам случайные люди, которые не в теме, пока мы сами не набрали достаточное количество членов, чтобы влиять на вновьпришедших. Ну, вот сейчас и имеем: позывной никто не называет при передаче (я тоже это дело бросил, называю, когда может появиться необходимость ко мне обращаться), куча проверок раций (хотя дело и очень нужное, я сам просто спрашиваю обстановку по какой-нибудь дальней точке, если хочу свою проверить), вечные охраны (хотя тоже порой полезно внимательней ездить, где она стоит). Пробовал слушать 4-й канал, куда часть ушла - те же проходы, только таксистские и народу никого, разговоры только типа "ушел из чата/вернулся в чат", за оперативной информацией приходится все же возвращаться на 21-й. Туда, где проверяют рации, перебивают друг друга, и матерятся на иностранные проходы.
Выводы таковы: Наплыв большого количества народу без правил в голове подавил кучку тех, кто хотел как лучше. Каналом пользоваться можно, если набраться терпения и довольно успешно. Интересно, что у дальнобоев, если исключить мат и "за жизнь", фразеология и семантика переговоров выверена, почти как у летчиков, а у нас пока не получается, видимо, потому что мы в канале не работаем, а по большей части развлекаемся.
Ну, и под конец своих дрязг хочу призвать друзей и соседей по эфиру: Давайте больше слушать, говорить по делу и вежливо, ну и конечно же учить мат.часть. Всем удачи на дорогах!
"Белый конь"

SDY72
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 203

Сообщение SDY72 » 05 авг 2012, 00:24

В ответ на все сообщения: вот так оно у нас сейчас!!!!!!!ИзображениеURL=http://www.car72.ru/modules/foto/files/20120805/img0962.jpg]Изображение[/URL]ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение :up:

Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:

И пускай теперь дают карточку!!!! Но народ пусть знает !!!!! Выбор за Вами!!!!
АРК 27,455МГц(E4 FM) позывной в канале "106"
АРК 27,455Мгц(Е4FM) позывной в канале " Светик"

АПЛ
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 323

Сообщение АПЛ » 08 авг 2012, 16:53

АРК - :up: :up: :up: :up: :up: :up: :up: :up: :up:

Ренаульт
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Ренаульт » 08 авг 2012, 21:55

SDY72, на первой фотографии,на первый взгляд,около десятка авто из АРК.Если присмотреться-то можно насчитать несколько сотен,а то и тысячу.Видишь?Нет?А я вижу.Это те самые бывшие и настоящие таксёрики;автолюбители,оборудовавшие свои тачки старенькой рацией и не знавшей регулировок антенной,понятия не имевшие о необходимости регистрации и,соответственно,начальными знаниями правил переговоров.

Это те самые,кто во время оживлённых переговоров всовывается в канал с вопросом:
-Есть кто на канале?
Нет,блин,сеанс радиомолчания в час пик!

Это те самые,которые в воскресенье утром,когда на дорогах по три машины,задают вопрос о пробках на,к примеру,Совмещённом мосту.

Это те самые,которые перебивают начавшего вести речь.И невдомёк им,что их антенна физически не может принять волну от того,кого и перебивают.

Это те самые,которые ездят без документов,с запрещённой тонировкой,с выхлопом не только от двигателя,но и собственным,которым западло стоять в пробке или ехать со скоростью потока,которые пристёгиваются только перед инспекторами и т.д. и т.п.

Рация в руках честного водителя перестала быть помощником и другом в дорожной обстановке,тем,для чего создавался АРК.С тангентой в руках стало гораздо проще нарушать.

SDY72
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение SDY72 » 08 авг 2012, 23:45

Для того, что бы так заявлять нужны весомые аргументы - это первое! А второе - Ты просто приедь на встречу АРК на Маковую и посмотришь на как ты выражаешься на "таксёриков" или только писаниной голословной мастер заниматься!?. А самое главное парни ВЫ и этого не смогли сделать!!!!! А зависть это плохая черта , она ведёт ...........................................( каждый решит сам по многоточию) И дополню ко всему выше сказанному тебе у нас на Е4 не ответят без позывного, да и правила у нас соблюдают! :) [/quote]

ПыХта4еК
Многодетный
Награды: 4
Рейтинг: 13 951

Сообщение ПыХта4еК » 09 авг 2012, 00:16

:pipec: :pipec: :pipec:

Скрытый текст:

Примерно вот так...
Я не умничаю... Я просто верно мыслю!..

Ренаульт
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Ренаульт » 09 авг 2012, 07:02

SDY72, весомый аргумент?Включи рацию...ах да,на Е4 с его количеством респондентов ты такого не услышишь.
ПыХта4еК, :up:

stetor
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Chevrolet Orlando

Рейтинг: 23 326

Сообщение stetor » 09 авг 2012, 09:14

Ребята чето все одно да потому, да разойдитесь уже по углам, и будет вам счастье.
Мне как конечному пользователю и не влазя в ваши терки, по барабану чего вы там делите, но знаю что когда вы ведете дележку, хуже от этого всем, хватит уже друг друга поливать фикалиями :evil: .
Для себя давно уже понял, что есть основатели клуба, есть определенные правила, которые надо доводить до общества и общаться. А что видит новичок ..., а потом удивляетесь от куда столько перекриков, наложений и т.п. РЕБЯТА ЗАКАНЧИВАЙТЕ, ЕСЛИ ВЫ И ДАЛЬШЕ БУДЕТЕ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ, ТО СКОРО ДЕЛИТЬ БУДЕТ НЕЧЕГО
Mazda Demio '99 LX (B3, 1.3, АКПП-3)
Nissan Almera Classic '08 (QG16, 1.6, АКПП-4)
Nissan Tiida hatchback '11 Tekna (1.6, AKПП-4)/IC-706+четверть
Chevrole Orlando `13 ГБО (1.8, МКП-5)/Apolla+1/4, VX-3000 + 5/8
FLEX-1500+SG400+Delta-40+Bazuka-80, R8LO

zapad
Ас
Ас

Сообщение zapad » 09 авг 2012, 09:18

ПыХта4еК, +мульен :up: :smeh:
Сергей UB9LAU

ziama
Профессионал
Профессионал

Сообщение ziama » 09 авг 2012, 09:18

Ренаульт, ты хочешь сказать что арк сейчас представляет сборище нарушителей (и к тому же не имеющих представления ни о правилах ведения переговоров, ни о том что антенну настраивать надо) с рациями? Или что?

zapad
Ас
Ас

Сообщение zapad » 09 авг 2012, 09:20

чтобы спросить есть ли пробка на совмещенном, я должен назвать какойто позывной :D бред полный, какая тебе разница кто тебя спрашивает???? че же дальнобойщики себя ни как не называют??? ах да, там мужики пашут и им не до игрушек :cherep:
Сергей UB9LAU

lexa35
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 4 475

Сообщение lexa35 » 09 авг 2012, 12:25

zapad писал(а):чтобы спросить есть ли пробка на совмещенном, я должен назвать какойто позывной :D бред полный, какая тебе разница кто тебя спрашивает???? че же дальнобойщики себя ни как не называют??? ах да, там мужики пашут и им не до игрушек :cherep:
Мне ради интереса, кто нибудь ездил в другие города (Омск, Новосибирск, Барнаул и туда дальше)?? Так вот там люди просто разговор не начинают без названия позывного, и хаос в эфире бывает но очень редко!

SDY72
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение SDY72 » 09 авг 2012, 14:59

Господа те кто поливает Е 4 грязью Вам слабо приехать и сказать все выше написание в глаза ???!!! Или только тут на сайте Вы такие модные. Если так то простите великодушно...А то что в других городах все разговоры начинаю с позывного это верно :up:

Ренаульт
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Ренаульт » 09 авг 2012, 16:57

ziama, возможно,чистоту слога я не проработал,попробую ещё раз.
Допустим,из тысячи автомобилистов,установивших рацию себе в машину,только пятьдесят состоят в арк.Могу с уверенностью сказать,что многие члены радиоклуба соблюдают пдд и правила переговоров.Но тем не менее,включив рацию практически в любое время на Д21,мы что услышим?Правильно,запросы о "охране".Перефразировав известную пословицу,напрашивается вывод,что более-менее организованную группу радиолюбителей портит многократно превосходящая по количеству толпа водителей с антенной на крыше.
Какое отношение правильного свердловчанина к местному радиоклубу в целом будет?...
SDY72, грязь в том,что группа Е4 не так многочисленна? :)
Проблема позывных поднималась весьма часто на собраниях.Безрезультатно,подавляющее большинство так и не привыкло называть себя.Искренне рад,что на Е4 вопрос оказался решённым.

SDY72
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение SDY72 » 09 авг 2012, 17:25

Ренаульт вот тут ты прав на все 100% за это зачёт , так что надо искать компромис , а не ругаться кто прав ,а кто виноват! На Е4 проблема не решена окончательно но мы во всяком случае её хоть как то решаем, а проверки антен и раций у нас на канале отпали как то сами собой! Так что господа авторадиолюбители давайте жить дружно и решать проблемы по возможности совмесно :)

ziama
Профессионал
Профессионал

Сообщение ziama » 09 авг 2012, 19:39

Ренаульт, вот теперь понял, благодарствую. И в целом с тобой согласен, есть много людей которые не знают, и знать не хотят о правилах...

Magic
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 5 404

Сообщение Magic » 11 авг 2012, 08:46

lexa35 писал(а):Мне ради интереса, кто нибудь ездил в другие города (Омск, Новосибирск, Барнаул и туда дальше)?? Так вот там люди просто разговор не начинают без названия позывного, и хаос в эфире бывает но очень редко!

Правда?? А я-то, лох, хоть и ездил в другую сторону, но за 8т.км. редко слышал позывные от кого-либо.. Ходил и на местных каналах, и на дальнобойном.. Позывные в основном называли только когда вопрос шел к конкретному человеку..
И рации так же проверяют, и маты бывают с такой же периодичностью как у нас.. и "обстановочки пробивают" по дорогам.. Возле Е-бурга, так вообще один легковой сцепился с дальнобоями на тему матов. Типа "ребята давайте-ка потише, всё-таки дети в машине". Ну ему, соответственно, и объяснили что частота канала "спокойной ночи малыши" несколько отличается от частоты канала серьёзных мужиков..

Добавлено спустя 9 минут 2 секунды:

Кстати, насчёт проверки на "охрану", бывает и действительная необходимость. Мне вчера в 13:00 нужно было оказаться возле ГИБДД. Об этом я узнал, находясь на московском тракте в 12:40.. Запрос обстановки.. и "полетел"..
А вот запросы о пробках в "часы пик" действительно задалбливают.. в ПЯТНИЦУ, в 6 ВЕЧЕРА, спрашивать "подскажите как стрела в сторону города себя чувствует" .... Ребят, вы в каком городе живёте??? В 5-7 вечера мост стрелы в сторону города КАЖДЫЙ ДЕНЬ себя хреново чувствует!! :lol2:
То же самое касается и многих других мест...

Добавлено спустя 12 минут 5 секунд:

Кстати, насчёт матов в эфире. Помнится, где-то сюда заходил АРКшник из Е-бурга. Он правильно сказал - нарушителей просто игнорируют. Ну и не разговаривайте с ним. 2-3-4 раза что-нибудь скажет с матами, поймёт что такой "язык" в канале не понимают, и перестанет. Мало кому интересно общаться самому с собой.. Ну или максимум - скажите, что маты в канале запрещены правилами. А то начинаете сцепляться языками, как бабки на базаре..

Добавлено спустя 9 минут 45 секунд:

SDY72 писал(а):а проверки антен и раций у нас на канале отпали как то сами собой!

Так там, где меньше народу, и смысла нет рации проверять. Люди настраивают рации/антенны под распространённый 21й канал. На этом канале и проверяется. Если АРК перейдёт полностью на 4й канал, то тогда там начнутся проверки. Можно, конечно, проверять и на 15м.. Но какой смысл тем же радиосалонам, находящимся на улице Холодильная, проверять рацию на 15м канале , если большинство дальнобоев в город и не входит? Кто им ответит-то?
P.S. А меня не напрягает отвечать на проверки.. Ответил человеку один раз, он и успокоился. А не ответишь - будет каждые 2-3 минуты спрашивать..
Подпись ещё не придумал... Думать лень..

Танго
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 69

Сообщение Танго » 11 авг 2012, 11:20

Доброго времени суток!!! http://nsk-cb.ru/web/ Зайдите и послушайте как (в прямом эфире) люди общаются. А то засрали весь форум, а дельных предложений нет. Пора закрывать тему кто где и как общается.
Я-человек творческий, хочу-творю, хочу-вытворяю!

Изображение

Ренаульт
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Ренаульт » 28 авг 2012, 07:21

Передаю привет водителю Мерседеса А-класса с госномером 021 :cherep: Часто так ездишь?

Mutant72
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 83

Сообщение Mutant72 » 20 ноя 2012, 01:40

штурман на лансере!!!! Сана! отзовись саня кия рио !

dendemon
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 796

Сообщение dendemon » 20 ноя 2012, 08:20

Magic писал(а):
lexa35 писал(а):Мне ради интереса, кто нибудь ездил в другие города (Омск, Новосибирск, Барнаул и туда дальше)?? Так вот там люди просто разговор не начинают без названия позывного, и хаос в эфире бывает но очень редко!

Правда?? А я-то, лох, хоть и ездил в другую сторону, но за 8т.км. редко слышал позывные от кого-либо.. Ходил и на местных каналах, и на дальнобойном.. Позывные в основном называли только когда вопрос шел к конкретному человеку..
И рации так же проверяют, и маты бывают с такой же периодичностью как у нас.. и "обстановочки пробивают" по дорогам.. Возле Е-бурга, так вообще один легковой сцепился с дальнобоями на тему матов. Типа "ребята давайте-ка потише, всё-таки дети в машине". Ну ему, соответственно, и объяснили что частота канала "спокойной ночи малыши" несколько отличается от частоты канала серьёзных мужиков..

Добавлено спустя 9 минут 2 секунды:

Кстати, насчёт проверки на "охрану", бывает и действительная необходимость. Мне вчера в 13:00 нужно было оказаться возле ГИБДД. Об этом я узнал, находясь на московском тракте в 12:40.. Запрос обстановки.. и "полетел"..
А вот запросы о пробках в "часы пик" действительно задалбливают.. в ПЯТНИЦУ, в 6 ВЕЧЕРА, спрашивать "подскажите как стрела в сторону города себя чувствует" .... Ребят, вы в каком городе живёте??? В 5-7 вечера мост стрелы в сторону города КАЖДЫЙ ДЕНЬ себя хреново чувствует!! :lol2:
То же самое касается и многих других мест...

Добавлено спустя 12 минут 5 секунд:

Кстати, насчёт матов в эфире. Помнится, где-то сюда заходил АРКшник из Е-бурга. Он правильно сказал - нарушителей просто игнорируют. Ну и не разговаривайте с ним. 2-3-4 раза что-нибудь скажет с матами, поймёт что такой "язык" в канале не понимают, и перестанет. Мало кому интересно общаться самому с собой.. Ну или максимум - скажите, что маты в канале запрещены правилами. А то начинаете сцепляться языками, как бабки на базаре..

Добавлено спустя 9 минут 45 секунд:

SDY72 писал(а):а проверки антен и раций у нас на канале отпали как то сами собой!

Так там, где меньше народу, и смысла нет рации проверять. Люди настраивают рации/антенны под распространённый 21й канал. На этом канале и проверяется. Если АРК перейдёт полностью на 4й канал, то тогда там начнутся проверки. Можно, конечно, проверять и на 15м.. Но какой смысл тем же радиосалонам, находящимся на улице Холодильная, проверять рацию на 15м канале , если большинство дальнобоев в город и не входит? Кто им ответит-то?
P.S. А меня не напрягает отвечать на проверки.. Ответил человеку один раз, он и успокоился. А не ответишь - будет каждые 2-3 минуты спрашивать..

Можно и мне вмешаться в разговор, я как обычный крестьянин с рацией, намотавший за лето 15 тыс по разным городам, я не разу не слышал чтобы кто то называл свой позывной (естественно на местных каналах), за исключением когда люди обращаются друг к другу определенно, что и у нас происходит так же, про дальнобоев это вообще отдельная тема))) По поводу разговоров у нас в канале был такой случай: шла скорая по мельникайте утром, я передаю что по мельникайте в сторону харьковской идет скорая, пропускаем! мне в ответ говорят, вот скажи нахрена мне знать едет или не едет эта скорая, если я дебил, то я ее и так не пропущу! Я даже растерялся что ему ответить чес слово :o Название позывного для меня это просто пук в вакуум, т.к. мне без разницы кто мне передает обстановку, тех кого знаю лично, узнаю по голосу.
Ремонт компов, ноутбуков, лечение от вирусов, восстановление информации. тел. 604-63три.

zapad
Ас
Ас

Сообщение zapad » 20 дек 2012, 10:36

какойто редиска спецом глушит 21 канал уже который день :automat: :cherep:
Сергей UB9LAU

Igorushka
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 458

Сообщение Igorushka » 21 дек 2012, 12:04

доброго всем время суток! я с рацией совсем недавно, поэтому слушаю тот канал, на котором интенсивный обмен информацией! но информация о засадах мне не очень интересна (стараюсь ездить без нарушений), левые разговоры тож на мой взгляд мешают, посему вопрос - много ли людей в канале 4е? позывной в соответствуюшей теме зарегил, т.е. пока отписался, надеюсь добавят! правила вроде все изучил готов соблюдать! вчера канал пару раз ожил, мож потому что нештатных ситуаций не было на моем пути! можно ли надеятся на то что сообщат о дтп или ремонтных работах? или так и ездить слушать сумбур на 21?