Отчеты поездок с радиостанциями.

Тюменский АРК. Форум для общения автолюбителей, имеющих радиостанцию гражданского диапазона или просто рацию в автомобиле.
21 канал, 27.215 МГц

Zolotoy004
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 205

Сообщение Zolotoy004 » 24 май 2010, 19:44

разговоров нет с рацией очень удобно.Сам Летал до Новосиба и по фигу все сплошные.По курсу где и кто стоит.И ещё хорошо иметь навигатор.Очень удобная вещь.Экономит время на дороге и деньги на бензине.

ВАСЯН
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Награды: 1
Рейтинг: 513

Сообщение ВАСЯН » 27 май 2010, 17:32

Давно хотел спросить, а ночью, как рация помогает, молчит или нет. Ночью же обычно все дальнобои стоят. По ночам сотрудники ведь тоже работают.

172RUS
Мастер
Мастер

Я езжу на: УАЗ 31519, Chevrolet Lacetti

Рейтинг: 2 949

Сообщение 172RUS » 27 май 2010, 17:33

ВАСЯН, не все дальнобои стоят, так что информация есть в канале 24 часа в сутки.
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) АКА 172РУС.

Ренаульт
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Прочие авто Иномарки, Land Rover Freelander

Рейтинг: 16 616

Сообщение Ренаульт » 27 май 2010, 19:40

Не все,но в большинстве;но в любом случае запросить "дорожку" можно.
На самом деле, дороги в России портят не грузовики, а яхты

Партизанский
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 772

Сообщение Партизанский » 28 май 2010, 16:59

Без рации дальние поездки уже не представляю, настолько это удобная и полезная вещь.

По совету одноклубников, в октябре 2009 г. поставил проверенный временем комплект: рация МегаДжет MJ-600 и двухкатушечная антенна Алан-PC8.
Настроил КСВ у известного тюменского специалиста (камрад "Тюменский", большое спасибо) - второй год работает изЮмительно... проведя замеры в различных режимах, опытным путём определил, что на равнине при движении на трассе, при общении с другой машиной (дальнобойщики) зона уверенного приёма составляет около 20 километров.

Первая дальняя поездка состоялась на клубный слёт в Казани (осень 2009 г.), накатали около 4300 км за две недели.

Выдержка из нашего с женой отчёта о поездке:
"...Впечатления были от рации. Выехали на трассу, включили. Оооо, как умеют разговаривать дальнобойщики – заслушаешься! Узнала много новых слов, пополнила словарный запас. Да что там я, даже бывалый производственник Партизанский узнал пару новых слов.))))))) А еще услышала потрясающий диалог, плакала от смеха… Оказывается, всего одним только словом (известное такое, из трех букв, буква «У» у него ещё в серёдке…), склоняя его в разных падежах и используя как существительное, глагол, прилагательное, наречие, и все другие части речи - можно разговаривать на любые темы! И самое удивительное – все ж понятно! ))))))))))))))))))))))))))) А вообще – дальнобойщикам отдельное большое человеческое спасибо! ..."

Первый раз покатался в составе организованной колонны, прикольно.
13 внедорожников в час пик в центре миллионной Казани - никто никуда не потерялся, группа чётко и организованно выехала за город и ушла в глухие марийские леса искать приключения на ...кардан :)

Вторая дальняя поездка - клубный выезд на празднование Нового Года в заповедник Шульган-Таш (малонаселённые и труднодоступные места Южного Урала).
За поездку накатали около 3600 километров, из них около 800 километров - в качестве замыкающей машины в составе организованной колонны.

Рация - главный инструмент при движении в колонне, который значительно повышает безопасность и управляемость группы.
Ведущая машина определяет направление движения, контролирует ситуацию на дороге и отслеживает потенциальные опасности (препятствия и т.п.).
Замыкающая машина формирует колонну после остановок, контролирует процесс движения колонны в целом, отслеживает опасности сзади (обгон колонны сторонними машинами и т.п.) и докладывает ведущей машине обстановку по колонне после прохождения препятствий (мосты, переезды, светофоры и т.п.).
Также замыкающая машина "отсекает" поток при движении на многополосной магистрали, давая возможность колонне перестроиться или повернуть налево).

Представляю, как было бы неимоверно трудно управлять нашей колонной из 7 внедорожников без раций в такую погоду:

Изображение

Это федералка, если что, две полосы в каждую сторону...вроде :)
Примерно с такой видимостью накатали около 500 километров горных дорог, процентов 30 - в ночное время.

Делаю простой вывод из полуторалетнего опыта езды на дальние маршруты с рацией - это ВЕЩЬ с большой буквы.
Кроме очевидных плюсов (информирование о засадах ГАИ, уточнение маршрута, помощь при прохождении крупных городов и т.п.), наличие рации в машине здорово повышает безопасность движения, ибо за 20...50 километров знаешь о всех препятствиях, авариях, заносах и т.п. на дороге.
Приведу пример: когда ехал на место встречи с одноклубниками, ночью в сильный гололёд и снегопад за Красноуфимском, в очень коварном месте (длинный прямой спуск километра 3, потом небольшой пригорок и за ним резкий спуск вниз) развернуло фуру поперёк дороги, полностью перекрыв движение на всех полосах, кроме левой встречной обочины.
Фура полностью скрывалась за пригорком - в свете фар дорога казалась прямой и пустынной.
Дальнобои начали предупреждать встречный транспорт примерно за 50 километров до.
И если б у меня не было рации - с трудом представляю, как бы я останавливался со своих 120 км/час на скользком стометровом участке после пригорка...

Последняя по времени поездка с рацией - посещение Кунгурских пещер и Белогорского монастыря в Пермском крае (в колонне из 7 машин), суммарно накатали около 4000 км за одну неделю.

Ну а в знаменитых ежедневных тюменских пробках (работаю в самом центре) рация помогает найти мало-мальски "проходимый" путь в необходимую точку города.

Как-то так :)
Не слушай, что говорят. Смотри,что делают...(народная мудрость)

BUREVESTNIK
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 402

Сообщение BUREVESTNIK » 28 май 2010, 22:46

Партизанский, :up:
P.S. ну вот, в яблочко :wink:
|\/|-\|{[
On Air: President('s) WILLIAM ASC & MONTANA EXP.

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 754

Сообщение a2m » 28 май 2010, 23:10

Партизанский, я в шоке. Пост в FAQ.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Jimm78
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 16

Сообщение Jimm78 » 31 май 2010, 11:40

Ребята собираюсь в июле в отпуск на своей машине, ехать хочу в Крым разрешение получил, но задумался над тем что разрешение выдано российскими органами и соответственно на Украине оно не будет действительно и соответственно права использования на Украине у меня нет.
поделитесь опытом знающие люди кто ездил на Украину со со своей рацией ?

KolemBass
Поручик
Награды: 4
Рейтинг: 56 537

Сообщение KolemBass » 31 май 2010, 11:50

Jimm78,
Коллега по работе ездил, никаких проблем.
Интриги, скандалы, расследования... Недорого

sodium
Модератор
Модератор
Рейтинг: 6 511

Сообщение sodium » 31 май 2010, 12:07

Jimm78, это не разрешение, а свидетельство о регистрации радиостанции. Разные вещи. CB - гражданский диапазон, признан во всём мире для использования гражданами, разрешений не требует...
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.

EXTREEMER
Мастер
Мастер

Я езжу на: BMW 3-Series
(до этого Toyota Vista, Лада (ВАЗ) 2107, Nissan Almera Classic, Nissan March, Nissan Terrano, Infiniti FX35, Kia Cee'd, Haval H6, BMW 3-Series)

Рейтинг: 4 689

Сообщение EXTREEMER » 31 май 2010, 16:04

Jimm78 писал(а):Ребята собираюсь в июле в отпуск на своей машине, ехать хочу в Крым разрешение получил, но задумался над тем что разрешение выдано российскими органами и соответственно на Украине оно не будет действительно и соответственно права использования на Украине у меня нет.

На Украине вообще на сколько я знаю запрещено сейчас использование СиБи...по крайней мере...иностранным гражданам...тем более если рация зарегистрирована в России! :oops:
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) АКА EXTREEMER
UA9LKR

qwerXD
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 313

Сообщение qwerXD » 31 май 2010, 16:42

EXTREEMER,
не знаю насколько актуальна информация
- но вроде разрешены до 4 Вт

ppps http://www.adybov.ru/forum/viewtopic.ph ... 0%CD%D6%2A

Jimm78
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Jimm78 » 02 июн 2010, 21:41

EXTREEMER писал(а):
Jimm78 писал(а):Ребята собираюсь в июле в отпуск на своей машине, ехать хочу в Крым разрешение получил, но задумался над тем что разрешение выдано российскими органами и соответственно на Украине оно не будет действительно и соответственно права использования на Украине у меня нет.

На Украине вообще на сколько я знаю запрещено сейчас использование СиБи...по крайней мере...иностранным гражданам...тем более если рация зарегистрирована в России! :oops:

Я короче нарыл что можно с рацией на украину вот текст в оригинале и с переводом на русский а также сцылочко на сайт правительства украины
Короче декларируем рацию и катаемся даже безо всякого разрешения и даже русского
единственное к чему могут докопаться это к соответствию вашей рации этому самому положению, согласно нему тех характеристики указаны в приложении №6 т.е. печаем приложение №6 и берем с собой паспорт на вашу сибишку и общаемся сколько влезет на территории украины

ПО РУССКИ

Решение №1174 от 23.10.2008 Об определении возможности применения некоторых радиоэлектронных средств на территории Украины

{С изменениями, внесенными согласно решению Национальной комиссии по вопросам регуляции связи № 82 от 25.02.2010}

В соответствии со статьей 26 Закона Украины „О радиочастотном ресурсе Украины”, Плана использования радиочастотного ресурса Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины, от 09.06.2006 № 815, и с целью сокращения сроков допуска на рынок Украины некоторых радиоэлектронных средств (дальше – РЕЗ) массового производства, которые включены к Перечню радиоэлектронных средств и излучательных устройств, для эксплуатации которых не нужны разрешения на эксплуатацию, утвержденного решением НКРЗ от 06.09.2007 № 914 и зарегистрированного Министерством юстиции Украины 20.11.2007 за № 1297/14564, Национальная комиссия по вопросам регуляции связи Украины РЕШИЛА: 1. Определить возможность применения в Украине следующих типов РЕЗ без установления дополнительных требований к конкретной модели РЕЗ с признаками, приведенными в дополнениях:
1) Абонентского оборудования системы сотового E-gsm/gsm-900/gsm-1800, согласно дополнению 1;
2) Абонентского оборудования системы сотовой радиосвязи Imt-2000 (Umts/wcdma), согласно дополнению 2;
3) Оборудование радиодоступа (радиоинтерфейс передачи данных с использованием шумоподибних сигналов по стандарту IEEE Std 802.11a/b/g), согласно дополнению 3;
4) Оборудование радиодоступа (радиоинтерфейс передачи данных Bluetooth), согласно дополнению 4;
5) Абонентского оборудования цифровой системы безпроводового доступа (DECT), согласно дополнению 5;
6) Персональных радиостанций CB-диапазона, Lpd433, Pmr446, согласно дополнению 6;
7) Пристроил короткого радиуса действия разного назначения, согласно дополнению 7;
оборудование радиодоступа систем IEEE Std. 802.11-2007 и IEEE Std. 802.11n-2009, согласно дополнению 8;
9) оборудование радиодоступа (радиоинтерфейс передачи данных Zigbee), согласно дополнению 9;
10) оборудование радиоопределения местонахождения объектов (457 кГц), согласно дополнению 10;
11) оборудование радиоуправления моделями, согласно дополнению 11.

{Пункт 1 дополнено подпунктами 8 - 11 согласно решению Национальной комиссии по вопросам регуляции связи №82 от 25.02.2010}
2. Департаменту лицензирования и радиочастот использовать это решение во время подготовки материалов относительно внесения отмеченных типов РЕЗ в Реестр радиоэлектронных средств и излучательных устройств, которые могут применяться на территории Украины в полосах радиочастот общего пользования согласно частям 5 и 6 статьи 25 Закона.
3. Управлению организационно аналитического обеспечение деятельности опубликовать это решение на веб-сайте НКРЗ и в следующем выпуске официального бюллетеня НКРЗ.

В ОРИГИНАЛЕ НА УКРАИНСКОМ

Рішення №1174 від 23.10.2008
Про визначення можливості застосування деяких радіоелектронних засобів на території України
23.10.2008 № 1174

{Із змінами, внесеними згідно з Рішенням Національної комісії з питань регулювання зв'язку № 82 від 25.02.2010}

Відповідно до статті 26 Закону України „Про радіочастотний ресурс України”, Плану використання радіочастотного ресурсу України, затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 09.06.2006 № 815, та з метою скорочення термінів допуску на ринок України деяких радіоелектронних засобів (далі – РЕЗ) масового виробництва, які включені до Переліку радіоелектронних засобів та випромінювальних пристроїв, для експлуатації яких не потрібні дозволи на експлуатацію, затвердженого рішенням НКРЗ від 06.09.2007 № 914 та зареєстрованого Міністерством юстиції України 20.11.2007 за № 1297/14564, Національна комісія з питань регулювання зв’язку України
ВИРІШИЛА:

1. Визначити можливість застосування в Україні наступних типів РЕЗ без установлення додаткових вимог до конкретної моделі РЕЗ з ознаками, наведеними в додатках:

1) Абонентського обладнання системи стільникового радіозв’язку E-GSM/GSM-900/GSM-1800, згідно з додатком 1;
2) Абонентського обладнання системи стільникового радіозв’язку IMT-2000 (UMTS/WCDMA), згідно з додатком 2;
3) Обладнання радіодоступу (радіоінтерфейс передачі даних з використанням шумоподібних сигналів за стандартом IEEE Std 802.11a/b/g), згідно з додатком 3;
4) Обладнання радіодоступу (радіоінтерфейс передачі даних Bluetooth), згідно з додатком 4;
5) Абонентського обладнання цифрової системи безпроводового доступу (DECT), згідно з додатком 5;
6) Персональних радіостанцій CB-діапазону, LPD433, PMR446, згідно з додатком 6;
7) Пристроїв короткого радіусу дії різного призначення, згідно з додатком 7;
обладнання радіодоступу систем IEEE Std. 802.11-2007 та IEEE Std. 802.11n-2009, згідно з додатком 8;
9) обладнання радіодоступу (радіоінтерфейс передачі даних ZigBee), згідно з додатком 9;
10) обладнання радіовизначення місцезнаходження об’єктів (457 кГц), згідно з додатком 10;
11) обладнання радіокерування моделями, згідно з додатком 11.

{Пункт 1 доповнено підпунктами 8 - 11 згідно з Рішенням Національної комісії з питань регулювання зв’язку №82 від 25.02.2010}

2. Департаменту ліцензування та радіочастот використовувати це рішення під час підготовки матеріалів щодо внесення зазначених типів РЕЗ до Реєстру радіоелектронних засобів та випромінювальних пристроїв, що можуть застосовуватися на території України в смугах радіочастот загального користування згідно з частинами 5 та 6 статті 25 Закону.

3. Управлінню організаційно-аналітичного забезпечення діяльності опублікувати це рішення на веб-сайті НКРЗ та у наступному випуску офіційного бюлетеня НКРЗ.

Голова С. Колобов

http://www.nkrz.*/uk/activities/ruling/1225269361/

qwerXD
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 313

Сообщение qwerXD » 02 июн 2010, 21:54

ну не все так просто с паспортом на рацию и приложением 6.
В приложении 6 максимальная мощность ограничивается 4 Вт.

Из Крыма мне ответили, что все поборы и регистрации по сиби-станциям на Украине отменили. Единственная проблема - мощность (проблема на границе, ДАИшникам - пофиг).

Единственный совет - рацию стоит декларировать даже на нашей доблестной границе - меньше поводов до*...копаться у таможенников и погранцов. Случай был на RUS-KZ границе - у сотрудницы мобилу хотели конфисковать, т.к. не была задекларирована (хотя сам проезжал раза 3 в обе стороны - все спокойно).

Jimm78
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Jimm78 » 02 июн 2010, 22:25

qwerXD писал(а):ну не все так просто с паспортом на рацию и приложением 6.
В приложении 6 максимальная мощность ограничивается 4 Вт.

Из Крыма мне ответили, что все поборы и регистрации по сиби-станциям на Украине отменили. Единственная проблема - мощность (проблема на границе, ДАИшникам - пофиг).

Единственный совет - рацию стоит декларировать даже на нашей доблестной границе - меньше поводов до*...копаться у таможенников и погранцов. Случай был на RUS-KZ границе - у сотрудницы мобилу хотели конфисковать, т.к. не была задекларирована (хотя сам проезжал раза 3 в обе стороны - все спокойно).

ну да у меня как раз мощность 4 Вт а в положении сказано не более 4 Вт у меня мегажуть 300

Антирадар
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 4 705

Сообщение Антирадар » 17 июн 2010, 21:35

Кто был недавно в Тобольске? У меня при подъезде к городу постоянно шумы...
Бываю там каждую неделю и вот последний месяц-невозможно-выключаю рацию...
Кто-то начинает говорить-чётко слышно,а так шумит как "проходы"

VicKing
Безлошадный
Рейтинг: 3 183

Сообщение VicKing » 18 июн 2010, 11:02

Антирадар, в прошлые выходные там был, тоже шумело
Бензин дорожает, потому что из-за подорожания цен на бензин увеличиваются затраты на его перевозку.

Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) АКА VicKing

Amir72
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 56

Сообщение Amir72 » 18 июн 2010, 11:05

Антирадар писал(а):Кто был недавно в Тобольске? У меня при подъезде к городу постоянно шумы...
Бываю там каждую неделю и вот последний месяц-невозможно-выключаю рацию...
Кто-то начинает говорить-чётко слышно,а так шумит как "проходы"

Ну не знаю у меня шумодав насколько в Тобольске на столько же в Тюмени выкручен.

zampolit
Автолюбитель
Автолюбитель

Я езжу на: Opel Astra, Peugeot 307

Рейтинг: 1 782

Сообщение zampolit » 18 июн 2010, 16:58

Да, возле Тобольска и на УКВ шумело, я на преобразователь грешил, выключал - нет, с улицы шум. Сразу вспомнился "Десантник Стёпочкин": "а у нас все леса секретные!". :-)
UH9LAB

kaseni
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 886

Сообщение kaseni » 23 июн 2010, 00:36

Тестил рацию во время поездки Тюмень - Волгоград и обратно. :up: :up: :up: . Особенно хорошо было ехать через уральские горы, без помощи дальнобойщиков проходил бы раза в 2 медленнее. Информация идет постоянно, сам просил помощи только при обгонах. За всю поездку заплатил один штраф всего, и то по глупости, знал что где-то дальше контроль скорости, по каналу передали что машинка работает на ограничение.
Sirius (Сириус) 9L-07442
3067 ой

verk-sergej
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 7

Сообщение verk-sergej » 28 июн 2010, 21:55

Ребят подскажите Собрался в отпуск в Казахстан с рацией на машине.Здесь зарегистрировал.Может кто что слышал есть ли прблемы при пересечении границы?И вобще повсему пути?
Тише едишь ОПОЗДАЕШЬ

Slawa
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 791

Сообщение Slawa » 28 июн 2010, 22:03

verk-sergej, Слышал , что казахи требуют международное разрешение, надо уточнять в разрешиловке нашей.
АРК , позывной Палыч

verk-sergej
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение verk-sergej » 28 июн 2010, 22:50

А случайно у нашей разрешителной своего сайта нет?
Тише едишь ОПОЗДАЕШЬ

Ishimcity
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 111

Сообщение Ishimcity » 29 июн 2010, 08:43

Радиостанцией гражданского назначения можно пользоваться на всей территории стран бывшего СНГ при наличии Разрешения на эксплуатацию.
http://cbradio.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=24&Itemid=25

Slawa
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Slawa » 29 июн 2010, 20:26

Ishimcity, Почему тогда таможенники наши не пускают в казахстан с ратцией?
АРК , позывной Палыч

verk-sergej
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение verk-sergej » 29 июн 2010, 20:36

Точно непускают сам ездил.Или слышал от кого-то.
Тише едишь ОПОЗДАЕШЬ

Slawa
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Slawa » 29 июн 2010, 20:54

Знакомый ездил , заставили снять и оставить на хранение.
АРК , позывной Палыч

zapad
Ас
Ас
Рейтинг: 4 620

Сообщение zapad » 29 июн 2010, 21:08

Slawa, а дальнобойщиков че, тоже просят снять и оставить на хранение?? :lol2:
Сергей UB9LAU

Slawa
АвтоСпец
АвтоСпец