АвтоРадиоКлуб: Репитер (27 МГц <> 433 МГц)

Тюменский АРК. Форум для общения автолюбителей, имеющих радиостанцию гражданского диапазона или просто рацию в автомобиле.
21 канал, 27.215 МГц

Maneger
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1

Я езжу на: Volvo XC70

Рейтинг: 1 040

АвтоРадиоКлуб: Репитер (27 МГц <> 433 МГц)

Сообщение Maneger » 15 апр 2009, 22:37

Идея такова, реализовать приём-передачу из сиби в лдп и обратно посредством двух раций в машине и их "спаривания" путём несложной, я так думаю, схемки. Т.е. вскрыть лдпшку, кхе-кхе ..., чето тоам напаять и прицепить через разъем тангеты и выходом на динамик сиби рации. Вышел из авто домой, взял вторую лдпшку из комплекта а рации в машине пусть транслируют ... связь до квартиры например будет налажена. ЗЫ и всегда в канале. ЗЗЫ может сумбурно но как то так. Кто бы взялся за деньги?

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2

Я езжу на: Nissan Leaf, Mitsubishi Minicab

Рейтинг: 14 844

Сообщение Тюменский » 22 май 2009, 23:01

Неправильный ответ. Крышу надо без единой антенны, кроме TV. :yes:

опер72
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 4 211

Сообщение опер72 » 22 май 2009, 23:05

Радио хулиганы здесь собрались! :lol2:
"Устанавливаем верховенство Закона над личными принципами, помогаем людям с плохой памятью вспомнить прошлое и определиться с будущим."

Беркут4044
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Ford Transit, Volkswagen Transporter

Рейтинг: 38 374

Сообщение Беркут4044 » 22 май 2009, 23:15

Тюменский писал(а):Неправильный ответ. Крышу надо без единой антенны, кроме TV. :yes:

свято место пусто не бывает

Добавлено спустя 9 минут 52 секунды:

хотя в восточном микрорайоне в новых домах даже телеантенн нет. устанавливал
антены радиоохраны для ЧОПа, кстате на волне 70см. ПЦН находится на ул. Володарского на высоте 23 метров, мощьность передатчика охраняемого обьекта всего 2 ватта, по 25 бальной шкале показывает 24 балла, естественно возникает вопрос, не будет ли такая антена создавать помехи репитеру, скажу точо нет, она просто отправляет тестовый режим каждые 15мин. Кстате проверил такую направленную антену на ЛПД идеально походит.
↕↕↕ϟϟϟϟ↕↕↕ Единственная церковь которая несёт свет - это та которая горит.
ZZ.0Z.ZZ

ales
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 530

Сообщение ales » 23 май 2009, 00:46

Беркут4044,писал
если установить два репитера хотябы в восточной и в западной части города
то с вязь между двумя лпд находящихся в разных конца города будет выглядеть так.
лпд предаст на реп. на частоте 433 потом это пронесётся через весь город на частоте 27мгц при этом попутно оповестив автолюбителей достигнет реп. установленный в другом конце города, и оповестит лпд, такая же схема только наоборот с автолюбителями, т.е. будет работать как реп. и как ретранслятор. Но пока проблема даже с одним репитером.

вы батенька здесь забыли написать что сигнал закольцуется между двумя репами
т.к. во время выхода в эфир на 433мгц включается передача на 27мгц и тут то начинается самое интересное включается прием 27мгц и передача на 433мгц и упирается в первую репу на 433 мгц - фирштэйн?Беркут4044,

я думаю понятно к чему я клоню?

Беркут4044, писал
я создавал такой репитер без всякого микропроцессора
была взята радиостанция 27 МГЦ правда саму тангенту пришлось обрезать а провода
подключить по определённой схеме. теже самое с лпдшкой только там срезается в гарнитуре сам микрофон и наушник. в схеме используется 2 оптрона каждая стоит 80р.
несколько резисторов по 50к. и всё устройство готово к работе. с лпдшкой вообще изначально нет проблем, а вот с СБшкой немного повозиться пришлось, при подаче звукового сигнала на микрофонный вход не было звука пришлось в схему врезать релюху временно, потом она была тоже заменена на оптрон. всётаки реле щелает при
нажатии на ртт.

Беркут4044, 1.где сейчас ваш репитер
2.на каких рациях вы его(репитер) собирали (конкретные модели)?

Беркут4044, писал
беру на себя Аккумуляторы и РИП-12

1.зачем АКБ (и каким образом вы их на себя берете)

2.зачем РИП-12 (если как б/п для репитера то думаю что при номинале 3А он должен оплавится) т.к. для работы двух раций даже на 10 Вт(меньше не вижу смысла) нужно уже хотя бы 7А(это номинала а не пиковой) но я бы ставил на 10А номинала, а работать они(рации) будут только одновременно(думаю этот факт не обсуждается?)

Беркут4044, писал
антены радиоохраны для ЧОПа, кстате на волне 70см. ПЦН находится на ул. Володарского на высоте 23 метров, мощьность передатчика охраняемого обьекта всего 2 ватта, по 25 бальной шкале показывает 24 балла, естественно возникает вопрос, не будет ли такая антена создавать помехи репитеру, скажу точо нет, она просто отправляет тестовый режим каждые 15мин. Кстате проверил такую направленную антену на ЛПД идеально походит.

во первых у ваших двух антенн(микраши-володарского) минимум помех во вторых на сколько я понял направленные а не круговые антенны и установлены на высоте 23метра(а это кажется 12 этажей) не думаю что пользователи LPD прыгают в высоту на 23 метра (если знаете хоть одного расскажите) - это я все к тому что 2 вт в нашем случае как то не внушает доверия

в плане помех думаю при установке проблем не возникнет т.к. в 27 мгц их не так много а на 433 в тюмени в основном рации(до 5вт)
помехи думаю создадим мы на 433 при чем попадут владельцы некоторых моделей автосигнализаций(просто такие случаи были у моих знакомых да и форумчане про такие случаи рассказывали на тусе)

Беркут4044, заходите(если не против) после 27.05.09(просто до 28-ого я очень занят) пообщаемся на тему конструкции репитера живьем
Не все, что красиво, есть правильно, но все что правильно - красиво

Если девушка, в рыбалке не опытная,решит сменить чулки прямо на рабочем месте,то это отрицательно скажется на уловах окружающих ее рыбаков.

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Тюменский » 23 май 2009, 01:03

Да и на 433 больше чем 0,5 ватта (примерно вроде так) нельзя использовать...

Беркут4044
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Беркут4044 » 23 май 2009, 11:46

ales писал(а):Беркут4044,писал
если установить два репитера хотябы в восточной и в западной части города
то с вязь между двумя лпд находящихся в разных конца города будет выглядеть так.
лпд предаст на реп. на частоте 433 потом это пронесётся через весь город на частоте 27мгц при этом попутно оповестив автолюбителей достигнет реп. установленный в другом конце города, и оповестит лпд, такая же схема только наоборот с автолюбителями, т.е. будет работать как реп. и как ретранслятор. Но пока проблема даже с одним репитером.

вы батенька здесь забыли написать что сигнал закольцуется между двумя репами
т.к. во время выхода в эфир на 433мгц включается передача на 27мгц и тут то начинается самое интересное включается прием 27мгц и передача на 433мгц и упирается в первую репу на 433 мгц - фирштэйн?Беркут4044,

я думаю понятно к чему я клоню?

Беркут4044, писал
я создавал такой репитер без всякого микропроцессора
была взята радиостанция 27 МГЦ правда саму тангенту пришлось обрезать а провода
подключить по определённой схеме. теже самое с лпдшкой только там срезается в гарнитуре сам микрофон и наушник. в схеме используется 2 оптрона каждая стоит 80р.
несколько резисторов по 50к. и всё устройство готово к работе. с лпдшкой вообще изначально нет проблем, а вот с СБшкой немного повозиться пришлось, при подаче звукового сигнала на микрофонный вход не было звука пришлось в схему врезать релюху временно, потом она была тоже заменена на оптрон. всётаки реле щелает при
нажатии на ртт.

Беркут4044, 1.где сейчас ваш репитер
2.на каких рациях вы его(репитер) собирали (конкретные модели)?

Беркут4044, писал
беру на себя Аккумуляторы и РИП-12

1.зачем АКБ (и каким образом вы их на себя берете)

2.зачем РИП-12 (если как б/п для репитера то думаю что при номинале 3А он должен оплавится) т.к. для работы двух раций даже на 10 Вт(меньше не вижу смысла) нужно уже хотя бы 7А(это номинала а не пиковой) но я бы ставил на 10А номинала, а работать они(рации) будут только одновременно(думаю этот факт не обсуждается?)

Беркут4044, писал

во первых у ваших двух антенн(микраши-володарского) минимум помех во вторых на сколько я понял направленные а не круговые антенны и установлены на высоте 23метра(а это кажется 12 этажей) не думаю что пользователи LPD прыгают в высоту на 23 метра (если знаете хоть одного расскажите) - это я все к тому что 2 вт в нашем случае как то не внушает доверия

в плане помех думаю при установке проблем не возникнет т.к. в 27 мгц их не так много а на 433 в тюмени в основном рации(до 5вт)
помехи думаю создадим мы на 433 при чем попадут владельцы некоторых моделей автосигнализаций(просто такие случаи были у моих знакомых да и форумчане про такие случаи рассказывали на тусе)

Беркут4044, заходите(если не против) после 27.05.09(просто до 28-ого я очень занят) пообщаемся на тему конструкции репитера живьем

Вопервых насчёт закольцовывания, это врядли поскольку в репитере как не крути имеется задержка выхода на передачу, что уже исключает самозакольцовывание
если только при помощи посторонней радиостанции, тут да я просчитался.
во вторых на счёт АКБ, два РИП-12 х с 12 амперными аккумуляторами вполне достаточно надо ведь для нормальной работы каждую радиостанцию отдельно запитывать, это для исключения возможных помех, и это нужно для гальванической развязки, чтобу эту завязку можно было нормально использовать в точке синхронизации двух радиостанций.
А на счёт ЛПДшки 10мвт, если в репитере его использовать то такой репитер нафиг не нужен. если всё по закону делать тогда и усилки нельзя ставить в авто.

Добавлено спустя 2 часа 9 минут 21 секунду:

теперь про помехи на автосигнализации, каким образом они "попадут" разве что при снятии и постановке в дежурный режим. Ты думаешь на уралсвязьинформе мало передатчиков на диапозоне 70см они по всей области раскиданы не на всех конечно,
если сравнить мощьность, то наши 40 ватные трансиверы рядом не стояли.
реально знаю вышки к которым подьезжаешь сигналку не возможно не поставить не снять.
ZZ.0Z.ZZ

Беркут4044
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Беркут4044 » 23 май 2009, 22:24

не помешало бы ещё на 433 канал какой нибудь 16 или 15 установить, чтобы говнители
с копеешных ЛПДшек 8каналок в канал не лезли.
ZZ.0Z.ZZ

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Тюменский » 24 май 2009, 00:02

Всё же, я считаю, что у репитера минусов больше, чем плюсов. Проще купить портативку и ходить с ней, если так хочется. Антенны к ней можно любые подтыкать. И балконные и базовые и улучшенные телескопические и оконные временные... :o

Maneger
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Maneger » 24 май 2009, 19:30

BUREVESTNIK, работа идет, техническое решение найдено, сейчас реализуется
Беркут4044, я предлагаю 21 по аналогии с СиБи, но думаю говнителей и с 69 канальными станциями хватит.

smart72
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 299

Сообщение smart72 » 25 май 2009, 08:22

Чтобы хулиганья было меньше, можно настроиться на 60.5, там "Нашгородовцы" сидят. Всем польза будет.
Высшая мудрость — знать самого себя

EXTREEMER
Мастер
Мастер

Я езжу на: BMW 3-Series
(до этого Toyota Vista, Лада (ВАЗ) 2107, Nissan Almera Classic, Nissan March, Nissan Terrano, Infiniti FX35, Kia Cee'd, Haval H6, BMW 3-Series)

Рейтинг: 4 689

Сообщение EXTREEMER » 25 май 2009, 08:45

ТОЧНО!!! :up: smart72, дело говорит!!!!! и НГР-овцам польза и нам!!! :up: :wink:
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) АКА EXTREEMER
UA9LKR

BUREVESTNIK
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 402

Сообщение BUREVESTNIK » 25 май 2009, 09:06

[quote="... а просто еще одну сибишку носимку взять? ...[/quote]

В принципе я так и поступил :) А вот эту идею о переходнике ... можно было бы использовать в качестве мобильного репитера, все равно 6 часов в день машина стоит практически в центре города. Понятно что охват будет небольшой, но как то в массы нужно продвигать радейную темку, пользы для.
Кстати где-то про это, что-то писал Тюменский.
|\/|-\|{[
On Air: President('s) WILLIAM ASC & MONTANA EXP.

Беркут4044
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Беркут4044 » 25 май 2009, 19:15

BUREVESTNIK писал(а):
... а просто еще одну сибишку носимку взять? ...

В принципе я так и поступил :) А вот эту идею о переходнике ... можно было бы использовать в качестве мобильного репитера, все равно 6 часов в день машина стоит практически в центре города. Понятно что охват будет небольшой, но как то в массы нужно продвигать радейную темку, пользы для.
Кстати где-то про это, что-то писал Тюменский.[/quote]
Я конечно переносной сибишкой не пользовался, но по моему это полная ерунда
т.к. радиус у нее небольшой связаться можно разве что со стационаром или с ближайшим авто в матрах 500

Добавлено спустя 8 минут 26 секунд:

[quote="Maneger писал(а):BUREVESTNIK, работа идет, техническое решение найдено, сейчас реализуется
Беркут4044, я предлагаю 21 по аналогии с СиБи, но думаю говнителей и с 69 канальными станциями хватит.

В таком случае связи не будет с вполне приличными 16 канальными станциями, с которыми радиостанции типа мидланд 650 рядом не стояли. На счёт говнителей я имел в виду радиостанции которые дарят при покупке телефона.

Добавлено спустя 13 минут 17 секунд:

а так же предлагаю установить репитер с частоты ГАЙцев на СБ частоту чтоб вещали например на кокойнибудь 20 канал, кому надо переключились послушал :lol2: , но так чтоб без обратной связи :yes:
ZZ.0Z.ZZ

BUREVESTNIK
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение BUREVESTNIK » 25 май 2009, 22:42

2 Беркут4044, а вот последнее уже перебор, сильно ежели прижало - раскошеливайтесь на сканер, у них должно быть достаточно репитеров. Подумали бы лучше как реально увеличить кол-во участников, желательно активных. А то тут некоторые исчезли из эфира "дней на 5-ть" и усе в центре тишина днём.
|\/|-\|{[

Maneger
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Maneger » 26 май 2009, 09:34

Беркут4044, С каналом на ЛПД определится не долго, было бы рабочее оборудование.
По поводу частоты ГАИ - во первых их много, на одной пробивают удостоверения и автомобили с владельцами, на другой работают при формировании и прохождении колонн, на третьей - план перехват.
Да и не за чем их транслировать, свое местонахождение они не говорят, информацию передают совсем для нас не нужную, а вот если заинтересуются, каким образом их слышно в ЛПД, то мало не покажется.
Давайте не будем касаться частот и работы правоохранительных органов в нашем форуме.
Лучше уж тогда транслировать в ЛПД аэропортовский АТИС, там погоду, давление и много разных полезностей говорят.

EXTREEMER
Мастер
Мастер

Я езжу на: BMW 3-Series
(до этого Toyota Vista, Лада (ВАЗ) 2107, Nissan Almera Classic, Nissan March, Nissan Terrano, Infiniti FX35, Kia Cee'd, Haval H6, BMW 3-Series)

Рейтинг: 4 689

Сообщение EXTREEMER » 26 май 2009, 10:08

Maneger, :up: :up: :up: :up: :up: да да я за АТИС!! А то надоело его слушать через китайскую мыльницу :roll: а так раз включил на 23 к примеру и послушал погоду полосу рабочую :lol2: :lol2: поехал поспоттил :up: :up: :up: :lol2: кстати ты как свою 6-ку покупал? через инет или в москве?
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) АКА EXTREEMER

UA9LKR

Maneger
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Maneger » 26 май 2009, 10:14

EXTREEMER, Я через сайт Си-Би.ру покупал в Москве, но сейчас туда не захожу, народ там испортился.

ales
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение ales » 26 май 2009, 13:43

Тюменский,
Да и на 433 больше чем 0,5 ватта (примерно вроде так) нельзя использовать...

а по моему больше чем 0.1 ватта

0.5 ватта по моему на PMR допускается

Добавлено спустя 10 минут 9 секунд:

Беркут4044, про сигналки это к слову
на 10 мвт в lpd по моему ни кто и не работает (не хочу обзывать просто тех кто на такой мощности в лпд работает)
вобщем заходи на работу ко мне на горького пообщаемся

Если девушка, в рыбалке не опытная,решит сменить чулки прямо на рабочем месте,то это отрицательно скажется на уловах окружающих ее рыбаков.

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Тюменский » 26 май 2009, 15:04

Ещё где-то в правилах радиосвязи было написано, что нельзя на "общей", не специально выделенной частоте, использовать всякие "радиоудлинители телефонной линии" сопряжённые с рацией (был такой, каюсь), использовать в качестве сигнализаций, и тому подобное. Смотрите, чтобы репитер не квалифицировали как- нибудь так же.... Хотя он как бы особо и не запрещён:
При работе в полосах частот, используемых радиолюбителями на вторичной основе, владельцы любительских радиостанции не должны создавать помех работе радиостанции первичной службы и обязаны либо немедленно изменить рабочую частоту, либо прекратить работу на передачу в случае претензий на помехи.
6.3 В пределах выделенных частотных полос любительские радиостанции могут устанавливать радиосвязь только с любительскими радиостанциями (кроме случаев, оговоренных в п. 11.1). Разрешается проводить радиосвязь через базовые наземные ретрансляторы, бортовые ретрансляторы любительских ИСЗ, а также радиосвязь роботами-ответчиками, имеющимися на борту таких ИСЗ.Радиолюбительский ретранслятор- приемно-передяющая радиостанция, которая работает в автоматическом режиме и способна в режиме полного дуплекса излучать сигналы, принятые ею на частоте, отстоящей от частоты передачи на 600 кГц.
Радиолюбительские ретрансляторы могут быть установлены любым радиолюбителем либо коллективом радиолюбителей.
Оформление разрешения на установку радиолюбительского ретранслятора с выдачей позывного сигнала и номера рабочего канала осуществляет Главгоссвязьнадзор России на основании заявки (Приложение 18), поступившей через региональное управление Госсвязьнадзора России.Мощность радиолюбительских ретрансляторов может достигать 100 Вт; используемый вид связи - FM (частотная модуляция - F3E).
Оформление разрешения на эксплуатацию радиолюбительского ретранслятора осуществляет региональное управление Госсвязьнадзора России на имя лица, ответственного за его эксплуатацию, на основании акта приемки (Приложения 19, 20). Срок действия разрешения- 5 лет.
За оформление разрешения на установку и эксплуатацию радиолюбительского ретранслятора взымается плата в соответствии с действующими тарифами. Эксплуатационный сбор взымается ежегодно.

И ещё. Когда лет 15 назад в городе делали репитер, то выяснилось, что передавать с одной частоты на другую он может, но, допустим, когда вы находитесь на Воровского, ваш собеседник тоже где-то неподалёку, но на другом канале (частоте), репитер стоит на обороне, то от Вас синал доходит до репитера, в виде допустим 3-х баллов, УСИЛИВАЕТСЯ ВМЕСТЕ С ШУМАМИ, обрезает начало первой фразы на 2 секунды, и идёт обратно, на другой частоте, опять теряя в баллах. В итоге получаем обрезанный в начале разговор, весь в шумах. Когда начинается помеха, то репитер начинает её тоже транслировать на другой канал. В итоге получаем уже два испорченных канала (частоты) вместо одного. Хотя бы с тональным шумодавом что-то поставили... :oops:

Беркут4044
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Беркут4044 » 26 май 2009, 17:22

Ещё где-то в правилах радиосвязи было написано, что нельзя на "общей", не специально выделенной частоте, использовать всякие "радиоудлинители телефонной линии" сопряжённые с рацией (был такой, каюсь), использовать в качестве сигнализаций, и тому подобное. Смотрите, чтобы репитер не квалифицировали как- нибудь так же.... Хотя он как бы особо и не запрещён:

чтото не один радиолюбитель не жаловался на преследование со стороны связь надзора, хотя они общаются между собой в среднем 2000 км до 4000км
что то мне подсказывает что у них передатчики далекоо не 10м ваттные. :smeh:

Добавлено спустя 13 минут 33 секунды:

Беркут4044, про сигналки это к слову
на 10 мвт в lpd по моему ни кто и не работает (не хочу обзывать просто тех кто на такой мощности в лпд работает)
вобщем заходи на работу ко мне на горького пообщаемся

А где это на Горького
ZZ.0Z.ZZ

ales
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение ales » 27 май 2009, 00:19

по моему мы в этой теме обсуждаем воплотить в жизнь репитер а не правила работы в полосах частот

давайте ближе к теме

BUREVESTNIK
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение BUREVESTNIK » 28 май 2009, 22:54

сегодня с обеда разговоры про репитер в эфмре, это у нас или где?
|\/|-\|{[

Slawa
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 791

Сообщение Slawa » 28 май 2009, 23:18

BUREVESTNIK, Я тоже слышал мельком , так и не понял кто и где
АРК , позывной Палыч

Байкал4044
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 42

Сообщение Байкал4044 » 31 май 2009, 00:31

Жду не дождусь установки репитера в г.Тюмени т.к я хочу его использовать как радиоудлинитель установив такойже в 70 км от Тюмени :cherep:

Добавлено спустя 6 минут 51 секунду:

Тюменский писал(а):Всё же, я считаю, что у репитера минусов больше, чем плюсов. Проще купить портативку и ходить с ней, если так хочется. Антенны к ней можно любые подтыкать. И балконные и базовые и улучшенные телескопические и оконные временные... :o

Портативка СБ это тоже не серьёзно т.к. дальность передачи небольшая, по гор. 500м
дальше уже шумы в виде помех что врядли повысит информативность

KolemBass
Поручик
Награды: 4
Рейтинг: 56 537

Сообщение KolemBass » 31 май 2009, 01:17

BUREVESTNIK, Slawa,
это Игорь из Самары, кому-то объяснял, что "здесь работает Алма-Атинский репитер, забивает все"...
Блин, иногда своих тюменских так не слышишь, как седня Самару... ))))
Интриги, скандалы, расследования... Недорого

Байкал4044
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 42

Сообщение Байкал4044 » 31 май 2009, 02:00

вот ссылка контролёра для репитера http://www.cqham.ru/pic_rpt.htm

soc84
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 30

Сообщение soc84 » 31 май 2009, 09:33

Я за. :up:

Искандер
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 14

Сообщение Искандер » 02 июн 2009, 09:25

а что такое ldp ?

Dozer
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 358

Сообщение Dozer » 02 июн 2009, 09:39

Искандер, lpd правильнее ;)
"Звенят поршнями кишки машин
И дарят солнцу дым.
Сжимая тысячи пружин,
Лакают наш бензин."
(с)

smart72
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 299

Сообщение smart72 » 02 июн 2009, 15:18

LPD - Low Power Device, диапазон частот 433.075-434.775 MHz, разрешенная выходная мощность до 10 mW. Не надо регистрировать. Как правило большинство раций позволяют "раскрыть" мощность намного выше разрешенной. Качество связи несколько выше чем СВ за счет более короткой волны, так же "проходы" на LPD не бывают.

Добавлено спустя 27 минут 14 секунд:

Majestic, у нас 2 темы одинаковые. Эта и http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... ic&t=25686
либо объединить как то, либо снести.
Высшая мудрость — знать самого себя