Авторадиоклуб

Тюменский АРК. Форум для общения автолюбителей, имеющих радиостанцию гражданского диапазона или просто рацию в автомобиле.
21 канал, 27.215 МГц

xDevice
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 41

Авторадиоклуб

Сообщение xDevice » 10 сен 2007, 13:06

ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ
Изображение
Некоммерческое объединение лиц, имеющих радиостанцию гражданского диапазона (СВ). Каждый имеющий радиостанцию данного диапазона и настроившийся на частоту... 27,215 автоматически становится участником общества.

Каждый участник общества имеет ни в чём не ограниченные права сообщать и получать в эфире любую информацию, не противоречащую Российскому законодательству, просить и оказывать любую помощь коллегам автоводителям. Преимущественно передаётся информация, связанная с организацией дорожного движения.

Столбим 21D канал FM (27215 МГц, на некоторых рациях это 21С)

Частота 27,215 на разных станциях - разный канал:

Скрытый текст:
В результате поисков и сравнения цена/качество победила радиостанция

MegaJet MJ-600 -2500 - 4600 руб.
MegaJet MJ-600 Turbo -2500 - 4500 руб.
MegaJet MJ-3031 -4190 руб.
Maycom - EM27 -4090 руб. -Для более требовательных и продвинутых пользователей.

Короче, достаточно сравнить
http://www.rkk.ru/products/cb/mj-600.shtml
http://www.rkk.ru/products/cb/mj-300.shtml

Оптимальная врезная Антенна:

1. Lemm Turbo 2001
2. Sirio 5000 Performer (5000 Turbo)
3. Lemm АТ-73
4. Sirio 4000 (и производные этой модели)
5. Alan PC 10

http://files.car72.ru/upload/a2m/ANTENNS.jpg

Автомобильная магнитная:
Alan ML-145. Длина 1.46 м, усиление 4.0 дБ, кабель 3м, до 400 Вт. - 1250 руб.
Sirio ML-145. Длина 1.42 м, усиление 4.0 дБ, кабель 3,6м, до 900 Вт. - 1450 руб.

Крепления для антенн(водосток, багажник, зеркало, и т.д.): от 230 до 450 руб.

Где купить: Магазин "Энергия" ул.Холодильная, ТСС - ул.Максима Горького, Таймырская, 72, офис 400 вроде.

Регистрируют на ул. 50 лет Октября. В рабочие дни с 13-00 до 16-00.

ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО?
[list]В крупных (и не очень крупных) городах давно уже существуют сообщества водителей, общающихся между собой с помощью портативных радиостанций, работающих на частоте 27 МГц. Кроме того, 15 канал на частоте 27.135 в АМ – это канал дальнобойщиков. Самая свежая информация о состоянии дороги, о постах ГАИ, авариях, пробках и т.д. к вашим услугам. Что нужно, чтобы принять эту информацию, а по возможности оповестить всех о ставшей вам известной ситуации на дороге или попросить помощи?

Для этого нужно комплект из радиостанции и антенны. По стоимости – 3-6 тыс. руб. Требования к радиостанции: диапазон частот 26.965 - 27.855 МГц, с АМ и FМ модуляцией. Антенна – чем длиннее, тем лучше. Для совместной работы антенны и радиостанции потребуется специальная настройка. Где ее сделать, подскажут в магазине либо на форумах. Там же узнайте частоту, канал и модуляцию на которой общаются водители в вашем городе.

На радиостанцию необходимо получить разрешение. Сначала в «Радиочастотном центре» регистрируете свой позывной и получаете протокол о технических характеристиках и параметрах излучения радиостанции. Для этого нужен ваш паспорт, его ксерокопия, точное название радиостанции с серийным номером и некая сумма денег (варьируется в зависимости от региона от 120 до 500).
Если предложат заключить какой-либо договор, по которому вы обязаны будете платить за эфирное время – отказывайтесь, т.к. никаких услуг связи вы предоставлять не будете, и взимание платы противоречит Постановлениям Правительства РФ от 02.06.98 г. № 552 и от 06.08.98 г. № 895.

Далее идете в местное управление «Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия» («Россвязьохранкультура»), где бесплатно получаете разрешение на использование радиостанции на 10 лет.

Оригинал разрешения следует всегда возить с собой и по первому требованию предъявлять инспектору. По доверенности можете передавать радиостанцию другому лицу. При утере разрешения в течение 10 дней необходимо обратится в управление «Россвязьохранкультуры» за получением дубликата. Также следует уведомлять управление «Россвязьохранкультуры» о смене места жительства. В случае утери или хищения радиостанции следует уведомить как управление так и органы МВД.

Для работы с радиостанцией необходима определенная сноровка. В первую очередь, необходимо научиться обращаться с тангентой. Прижал – вас слышат. Отпустил – слушаете других. Соответственно, когда кто-то говорит, мешать не нужно, вас все равно не услышат. Чтобы не съедались первые слова, при нажатии тангенты выдержите паузу порядка секунды. В первые дни внимательно слушайте, как общаются собеседники. Обратите внимание на первые слова фразы (например, «вызываю» «здесь») и на последнее слово «прием»; на четкое построение фраз, которые нужно обдумать заранее; на повторение важной информации; на подтверждение полученной информации.[/list:u]

ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАДИОСТАНЦИИ

КАНАЛ 15АМ - дальнобойщики.
Сейчас 99% дальнобоя оснащено рациями CB диапазона. Можно слушать эфир - переговоры водителей, можно задать вопрос о пробках, проезде по незнакомому городу, погоде на трассе, засадах гаи. На трассе, например, говоришь в эфир - "ребята, дайте дорожку на москву", добрый встречный водитель тебе скажет, что в деревне БольшиеФигище, на выезде стоит патрульная машина и контролирует скорость, а на 99 километре, на повороте за мостом, ДПС контролирует обгон через двойную сплошную... Или едешь за фурой идущей со скоростью 10км.ч, но объехать ее не можешь, не позволяет дорожная обстановка - говоришь в эфир - "водитель фуры Вольво 221АХ99, дай обогнать... " могут послать, а могут и пропустить...

Изображение

Макет наклейки Авторадиоклуба в формате Corel Draw можно скачать тут:
http://www.car72.ru/files/ark.cdr
R8DDD

Slawa
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1
Рейтинг: 791

Сообщение Slawa » 05 мар 2009, 18:13

Yourok, Появился тока чет желающих общатся в эфире не очень много
Кстати седня новый товарищ появился в эфире :flag:
АРК , позывной Палыч

Willvs
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 536

Сообщение Willvs » 05 мар 2009, 19:15

да я все немогу антенну из машины вытащить, поэтому слышу в пределах 100 м :D
АРК 27,215 МГц (21D FM) & 15D
Hyundai motors.

Maneger
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Volvo XC70

Рейтинг: 1 040

Сообщение Maneger » 05 мар 2009, 20:09

Yourok, Добро пожаловать в наш пока не большой но хороший коллектив!
Willvs, :? а зачем ты ее в машине возишь? ей место на крыше, ну максимум на багажнике. Не нажми случайно на передачу, а то можешь попалить станцию.

Slawa
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 791

Сообщение Slawa » 05 мар 2009, 20:14

Maneger, Он её походу в потключеном виде возит в салоне, чтоб не с**ли
АРК , позывной Палыч

Maneger
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Maneger » 05 мар 2009, 21:18

Ну хоть с собой не носит :P

uzyaerg1
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 32

Сообщение uzyaerg1 » 07 мар 2009, 16:36

Я каждый день до обеда мотаюсь по городу, пару дней пытался на канале с частотой 27,215МГц с кем нибудь поговорить и узнать про "пробки", да и самому добавить об увиденном, но в ответ тишина...... :o

Maneger
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Maneger » 07 мар 2009, 18:33

uzyaerg1, Нас пока мало, по этому в эфире тишина. Вливайтесь!!!!!!!!!!!!!!

ales
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 530

Сообщение ales » 07 мар 2009, 22:47

Maneger,
я тут наблюдаю за вашими диалогами, вам диспетчера ни хватает с базовой станцией т.к. связаться на этой частоте авто-авто в городе сложновато вот и не слышите друг друга, а если диспетчер будет тогда другое дело, но базовая станция и работа диспетчера стоит денег.
если бы вы господа использовали станции диапазона 146-174МГц (она же VHF она же УКВ на них сейчас работает такси максим и все спецслужбы) там расстояния совсем другие на счёт оформлений и разрешений в этом диапазоне по моему "скрежет" может консультацию дать, но по моему 144-146МГц это как раз полоса для любителей, но вот на каких основаниях ей можно пользоваться точно не знаю, а во качество и дальность связи здесь посерьезней чем в Си Би
Не все, что красиво, есть правильно, но все что правильно - красиво

Если девушка, в рыбалке не опытная,решит сменить чулки прямо на рабочем месте,то это отрицательно скажется на уловах окружающих ее рыбаков.

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2

Я езжу на: Nissan Leaf, Mitsubishi Minicab

Рейтинг: 14 462

Сообщение Тюменский » 08 мар 2009, 10:31

Тут ко мне обратились месяц назад два "дальнобоя". Говорят, мол мы гоняем на севера и нам надо дальность максимальную, так как если что, то на многие километры рядом никого нет. Я им написал список, что надо купить. Они купили, я им установил, настроил. Через две недели звонит их старший, я такой думаю, что что- то не так, раз повторно звонит. А он стал сильно благодарить. Говорит, что в последнем рейсе на север стояли они в двух поселках на расстоянии около 60 км и могли разговаривать друг с другом! Так то!

ales
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение ales » 08 мар 2009, 13:30

Тюменский,
с СиБи всякое может быть там же очень много зависит от "погодных условий" если иногда в свердловске и новом уренгое слышат салехардских сибишников так это ж не значит что оно постоянно мож и в твоем случае все так сложилось

а если знаешь что сделать так и предложи людям(авторадиоклубу) вот они то и заценят это я лично ни знаю что можно предпринять в этом случае кроме нормальных станций антенн фильтров и усилков ну и настройки соответственно да и город я думаю не сравнить с тундрой нашей северной

Если девушка, в рыбалке не опытная,решит сменить чулки прямо на рабочем месте,то это отрицательно скажется на уловах окружающих ее рыбаков.

Maneger
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Maneger » 08 мар 2009, 21:07

ales, Ну а почему только наблюдаете? Присоеденяйтесь, будем рады. Диспетчер не помешал бы, но вот как то и Москва и Екатеринбург без нее обходятся и ничего. Конечно, что то типа МСС было бы верхом совершенства для Тюмени, и это, несомненно дало бы сильный толчок к развитию радиосвязи, но пока, увы............

По УКВ радиосвязи Вы все верно сказали, и шумов меньше и диапазон чище, но есть и причины по которым перевод будет невозможен:
1. Стоимость автомобильных радиостанций УКВ гораздо выше чем СВ.
2. На частоты УКВ нужно получать как минимум 4-ю радиолюбительскую категорию, это экзамены, документы и так далее, в общем сложнее все гораздо, на СВ ничего получать не надо и то люди не хотят ставить рации.
3. С дальнобойщиками с таких радиостанций не пообщаешься, ну и в других авторадиоклубах, где работают на СВ, Вы уже не пообщаетесь а если ставить многобендовую станцию типа Есу 857, то готовте 1 000 у.е.
Так что как ни крути а альтернативы СВ пока нет.
Проходы вещь занимательная, я вот пообщался в прошлом году с марой пообщался, пока на мосту Стрела стоял, Тюменский не даст соврать.
Вся аппаратура и способы ее установки для максимальной дальности радиосвязи уже не раз обсуждались, правда не на страницах этого форума. Только для этого нужно покупать хорошую аппаратуру, дорабатывать ее и устанавливать соответствующим сопсобом. Дальность в 60 км не предел, можно добится и улучшения этого результата.

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Тюменский » 09 мар 2009, 15:30

В основном, у половины пользователей автомобильных радиостанций наблюдаются какие-либо проблемы с работой аппаратуры. Причём не всегда заметно, что не так, так как неспециалисту сложно определить как должно быть. Допустим примем условно, что дальность действия СиБи комплекта 10 километров. Неспециалист ездит и делает вывод: то хорошо работает, то почему-то не слышно. А почему, понять не может. Я особенно прикалываюсь над дальнобойщиками. Один приехал, говорит: "Нормально раньше работало, десять лет с этой антенной и рацией езжу, километров на пять разговаривал, а сейчас только на 200 метров. Не пойму, что может быть..." Смотрю: антенна - ржавая, без всяких катушек, полусамодельная, ориентировочно на 47 мГц, рация допотопная "Аlan 100". Кабель отгнил, даже оплётка не звонится. Меряю характеристики рации: модуляция ужасная, мощность 3 ватта, на приём чувствительность меньше нормы на 20%. Я ему говорю: "Езжай, покупай новый комплект, это уже всё на помойку надо отправлять". Он начал спорить, уехал. Через неделю звонит, извиняется, говорит, что ещё к двоим обращался, но ему то же самое ответили. Хочет, чтобы я всё установил и настроил, так как у меня "приборы современнее".
Даже просто пользоваться установленным комплектом надо уметь. Поднимите руки, кто знает, что антенна у него на машине по законам физики действует направленно? Наверное только один из двух. Например: при установке на багажнике: назад примерно на 5 км, вперёд - примерно на 10 км! А этим эффектом тоже надо уметь пользоваться. Про тех двух дальнобойщиков, что я выше писал: связаться им удалось, только встав задами фур друг к другу, как я им объяснил... А сколько случаев про "потерю связи" из-за обычной зарядки для телефона... 8O
Изображение
Так что если хотите нормальную связь - обращайтесь к специалистам. Достаточно просто "слушать дальнобойщиков" - ставьте сами и пользуйтесь, ничего сложного нет... Удачи на дорогах! :ded:

ales
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение ales » 09 мар 2009, 17:06

Maneger,
да думал уже просто по роду деятельности на авто езжу два раза в день на работу и с работы из пригорода в центр и обратно

сама идея создания этого клуба не плоха

а вот если бы какие то инвестиции сюда подтянуть было бы вообще не плохо либо в качестве гранда в администрацию оформить либо еще какого то спонсора искать типа радио шансон или авто радио хотя хозяин у этих радио один а у шансона до кучи и зона вещания самая классная и знакомые у меня на шансоне есть подкину им идею после праздников

вобщем проект то перспекивный но пока это горстка энтузиастов так что пока думаю надо над этим (инвестициями) всем вместе помозговать

с подбором и настройкой железа то тюменский думаю без проблем поможет

да и в москве у меня есть знакомый радиолюбитель у него поспрашаю мож он какие то идеи подкинет (из своего передового опыта потому что когда в мае в гостях был у него так за рюмкой чая пытался чето про сиби в москве рассказать а я его другими вопросами пытал) потом поделюсь

Тюменский, а те дальнобои они не телепаты случаем, а то как же они определили кто стоит к лесу задом к другу передом

Willvs
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 536

Сообщение Willvs » 09 мар 2009, 19:27

а зачем все это :?
АРК 27,215 МГц (21D FM) & 15D
Hyundai motors.

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Тюменский » 09 мар 2009, 19:58

Тюменский, а те дальнобои они не телепаты случаем, а то как же они определили кто стоит к лесу задом к другу передом

Нет. Посёлки на трассе. Тот, кто ехал сзади, когда вызвать не смог, вспомнил мой совет о смене положения, развернулся и смог вызвать... :roll: Всё гениальное просто...

Maneger
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Maneger » 09 мар 2009, 22:03

ales, Я тоже езжу на авто с работы и на работу, иногда в обед, но в любом случае моя информация может помочь кому то из вдителей.
А проект по типу МСС уже существует, и аварийный 9 канал тоже в Тюмени есть, с него даже отвечали. Это служба Кедр, я с ними разговаривал, они коммерсанты, ничего общего с МСС не имеют. Инфу взял тут http://www.com.tver.ru/Cbcom/rescuelist.htm
Если есть желание, можете с ним пообщаться.

Х-13
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Х-13 » 10 мар 2009, 00:26

Вот то-то и оно, по поводу аварийного канала в ЯНАО тоже задумался, пока выручает моя база, но в течении дня дома нет никого.А диспечтчерскую службу по примеру МСС открыть тяжело, не вплане юридическом, а в плане организации взносов,т.к. нужно делать членскую организацию на добровольных началах...
Р/ст- МЖ-300(доработанная) ANT- LEMMАТ-73(тоже доработанная).
оператор:Игорь
позывной:Х-13
Лучше услышать радиостанцию в эфире, чем увидеть её у себя на столе!

Maneger
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Maneger » 10 мар 2009, 08:13

Х-13, Согласен, но если делать на коммерческой основе, то будет необходима реклама, а это уже не служба спасения. Вообще ales прав, этими делами должна заниматься администрация, но вот нужно ли это ей, здесь вопрос.
Для Тюмени это актуально, так как следует много транзитного грузового транспорта, а про летнюю миграцию северян я уже молчу. Скоро вот сезон начнется.

Гость

Я езжу на: Гараж пока пуст
Добавить авто в гараж

Рейтинг: 10

Сообщение Гость » 10 мар 2009, 10:25

Maneger,
на сайте администрации г.Тюмени когда то была ссылка по грандам

Х-13
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Х-13 » 10 мар 2009, 23:42

Maneger, нашей администрации сам знаешь на кой орган это не нужно!!! Да и город у нас по сути небольшой, поэтому вопрос пока даже не открывал. А в Тюмени служба будет очень полезна!

Maneger
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Maneger » 11 мар 2009, 08:11

Х-13, Ну что поделаешь, администрацию не выбирают, хотя если плотно этим занятся, то результат скорее всего будет. Я вот уверен, что в бюджете деньги на такие вещи есть, только никто из начальников не хочет мягкое место от стула оторвать.

xDevice
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение xDevice » 11 мар 2009, 12:00

для увеличения дальности связи в пределах города и близлежащих районах проще поставить попугая, а не дополнять каждый автомобиль кирпичом....к тому же кирпич не совсем разрешенная штука...да и поопаснее будет...в случае какой либо неистравности выгореть может не только радиостанция....а хороший попугай дальность до 50 км спокойно обеспечит..
R8DDD

ales
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение ales » 11 мар 2009, 12:03

xDevice,
я чё то почитал про попугаев все вроде б понятно а белеберды не получится с ним когда он все подряд дублировать начнет?

xDevice
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение xDevice » 11 мар 2009, 12:08

он и так будет ВСЕ дублировать....поэтому его ставят не на основном канале, а на дополнительном..например 23 или 25..каналов много, поставить есть куда...и все знают, что он там стоит и работает....
На данный момент я пробиваю эту тему...хотим попугая в Екате поставить....
R8DDD

ales
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение ales » 11 мар 2009, 13:47

xDevice,
т.е. постоянно на 21-ом работаешь, а попугай на 23-ем так или я чето не догоняю?
говорим на 21-ом попугай это дублирует в 23-ий я так понял. ну тока рация тогда должна два канала сканировать и все-правильно?

тогда это нормальная тема

Maneger
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Maneger » 11 мар 2009, 17:03

ales, xDevice, Ребята, вы о чем говорите, давайте не будем сравнивать Екатеринбург и Тюмень, это разные города, разная площадь, разный уровень индустривальных помех и так далее. При нормальной аппаратуре и ее установке дальность связи будет намного перекрывать площадь нашего города. Зачем нам репитеры, попугаи и так далее, этим сейчас у нас никто заниматься не будет. Конечно, понятно желание ездить с 30-ти сантиметровой антенной на крыше, при этом перерывая город, но чудес не бывает, если нужна хорошая антенна, то ее нужно ставить. А вообще необходимо увеличить количество корреспондентов, а потом уже говорить об устройствах, увеличивающих дальность, что толку от таких девайсов, если говорить не с кем.

Х-13
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Х-13 » 11 мар 2009, 23:18

Maneger, Вот то-то и оно, при небольшом количестве корреспондентов прийдётся разговаривать разве что с попугаем.... И ещё принципа "Лучший усилитель-это антенна!!!" никто не отменял!

xDevice
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение xDevice » 12 мар 2009, 12:57

Х-13 писал(а):Maneger, Вот то-то и оно, при небольшом количестве корреспондентов прийдётся разговаривать разве что с попугаем.... И ещё принципа "Лучший усилитель-это антенна!!!" никто не отменял!

У нас радиолюбители периодически так прикалываются....врубят попугая и давай с ним разговаривать...
R8DDD

uzyaerg1
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение uzyaerg1 » 12 мар 2009, 22:22

Огромное спасибо -Тюменскому- за проделанную им работу, работает всё нормально, слышемость хорошая! :up:

Сд
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 1

Сообщение Сд » 13 мар 2009, 00:32

Driver писал(а):Голосуем.
Прав во многом, но смысыл в усилке есть? Я не знаю.
Занимаюсь ремонтом и монтажем р/оборудования