Авторадиоклуб

Тюменский АРК. Форум для общения автолюбителей, имеющих радиостанцию гражданского диапазона или просто рацию в автомобиле.
21 канал, 27.215 МГц

xDevice
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 41

Авторадиоклуб

Сообщение xDevice » 10 сен 2007, 13:06

ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ
Изображение
Некоммерческое объединение лиц, имеющих радиостанцию гражданского диапазона (СВ). Каждый имеющий радиостанцию данного диапазона и настроившийся на частоту... 27,215 автоматически становится участником общества.

Каждый участник общества имеет ни в чём не ограниченные права сообщать и получать в эфире любую информацию, не противоречащую Российскому законодательству, просить и оказывать любую помощь коллегам автоводителям. Преимущественно передаётся информация, связанная с организацией дорожного движения.

Столбим 21D канал FM (27215 МГц, на некоторых рациях это 21С)

Частота 27,215 на разных станциях - разный канал:

Скрытый текст:
В результате поисков и сравнения цена/качество победила радиостанция

MegaJet MJ-600 -2500 - 4600 руб.
MegaJet MJ-600 Turbo -2500 - 4500 руб.
MegaJet MJ-3031 -4190 руб.
Maycom - EM27 -4090 руб. -Для более требовательных и продвинутых пользователей.

Короче, достаточно сравнить
http://www.rkk.ru/products/cb/mj-600.shtml
http://www.rkk.ru/products/cb/mj-300.shtml

Оптимальная врезная Антенна:

1. Lemm Turbo 2001
2. Sirio 5000 Performer (5000 Turbo)
3. Lemm АТ-73
4. Sirio 4000 (и производные этой модели)
5. Alan PC 10

http://files.car72.ru/upload/a2m/ANTENNS.jpg

Автомобильная магнитная:
Alan ML-145. Длина 1.46 м, усиление 4.0 дБ, кабель 3м, до 400 Вт. - 1250 руб.
Sirio ML-145. Длина 1.42 м, усиление 4.0 дБ, кабель 3,6м, до 900 Вт. - 1450 руб.

Крепления для антенн(водосток, багажник, зеркало, и т.д.): от 230 до 450 руб.

Где купить: Магазин "Энергия" ул.Холодильная, ТСС - ул.Максима Горького, Таймырская, 72, офис 400 вроде.

Регистрируют на ул. 50 лет Октября. В рабочие дни с 13-00 до 16-00.

ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО?
[list]В крупных (и не очень крупных) городах давно уже существуют сообщества водителей, общающихся между собой с помощью портативных радиостанций, работающих на частоте 27 МГц. Кроме того, 15 канал на частоте 27.135 в АМ – это канал дальнобойщиков. Самая свежая информация о состоянии дороги, о постах ГАИ, авариях, пробках и т.д. к вашим услугам. Что нужно, чтобы принять эту информацию, а по возможности оповестить всех о ставшей вам известной ситуации на дороге или попросить помощи?

Для этого нужно комплект из радиостанции и антенны. По стоимости – 3-6 тыс. руб. Требования к радиостанции: диапазон частот 26.965 - 27.855 МГц, с АМ и FМ модуляцией. Антенна – чем длиннее, тем лучше. Для совместной работы антенны и радиостанции потребуется специальная настройка. Где ее сделать, подскажут в магазине либо на форумах. Там же узнайте частоту, канал и модуляцию на которой общаются водители в вашем городе.

На радиостанцию необходимо получить разрешение. Сначала в «Радиочастотном центре» регистрируете свой позывной и получаете протокол о технических характеристиках и параметрах излучения радиостанции. Для этого нужен ваш паспорт, его ксерокопия, точное название радиостанции с серийным номером и некая сумма денег (варьируется в зависимости от региона от 120 до 500).
Если предложат заключить какой-либо договор, по которому вы обязаны будете платить за эфирное время – отказывайтесь, т.к. никаких услуг связи вы предоставлять не будете, и взимание платы противоречит Постановлениям Правительства РФ от 02.06.98 г. № 552 и от 06.08.98 г. № 895.

Далее идете в местное управление «Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия» («Россвязьохранкультура»), где бесплатно получаете разрешение на использование радиостанции на 10 лет.

Оригинал разрешения следует всегда возить с собой и по первому требованию предъявлять инспектору. По доверенности можете передавать радиостанцию другому лицу. При утере разрешения в течение 10 дней необходимо обратится в управление «Россвязьохранкультуры» за получением дубликата. Также следует уведомлять управление «Россвязьохранкультуры» о смене места жительства. В случае утери или хищения радиостанции следует уведомить как управление так и органы МВД.

Для работы с радиостанцией необходима определенная сноровка. В первую очередь, необходимо научиться обращаться с тангентой. Прижал – вас слышат. Отпустил – слушаете других. Соответственно, когда кто-то говорит, мешать не нужно, вас все равно не услышат. Чтобы не съедались первые слова, при нажатии тангенты выдержите паузу порядка секунды. В первые дни внимательно слушайте, как общаются собеседники. Обратите внимание на первые слова фразы (например, «вызываю» «здесь») и на последнее слово «прием»; на четкое построение фраз, которые нужно обдумать заранее; на повторение важной информации; на подтверждение полученной информации.[/list:u]

ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАДИОСТАНЦИИ

КАНАЛ 15АМ - дальнобойщики.
Сейчас 99% дальнобоя оснащено рациями CB диапазона. Можно слушать эфир - переговоры водителей, можно задать вопрос о пробках, проезде по незнакомому городу, погоде на трассе, засадах гаи. На трассе, например, говоришь в эфир - "ребята, дайте дорожку на москву", добрый встречный водитель тебе скажет, что в деревне БольшиеФигище, на выезде стоит патрульная машина и контролирует скорость, а на 99 километре, на повороте за мостом, ДПС контролирует обгон через двойную сплошную... Или едешь за фурой идущей со скоростью 10км.ч, но объехать ее не можешь, не позволяет дорожная обстановка - говоришь в эфир - "водитель фуры Вольво 221АХ99, дай обогнать... " могут послать, а могут и пропустить...

Изображение

Макет наклейки Авторадиоклуба в формате Corel Draw можно скачать тут:
http://www.car72.ru/files/ark.cdr
R8DDD

Laz
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 4

Сообщение Laz » 31 май 2009, 22:39

Добрый день, форумчане!
Когда то в 2000 году у меня уже была рация. Брал у Скрежета. Использовал при поездках в отпуск на машине.
Сейчас хочу опять влиться в ваши ряды.
Почитал кучу страниц и тут, и на СиБи.ru и еще много где.
Выбрал для себя MJ 600 Turbo и антенну 2001.

Но одна проблемма-на мой Ниссан Прессаж (японец) совершенно некуда приткнуть рацию в салоне. Да и антенну трудно где-то прикрутить, кроме дырявить крышу.
(может есть уже опыт установки на такой же или вообще на минивэн?)

Здесь у вас увидел короткое замечание о возможности установки отдельно панельки от MJ900 с помощью какой то отдельной панельки из магазина Энергия.
Обращаюсь к Гуру-
1. По информации с СИ-БИ.ru модель MJ 600 Turbo или без Turbo, лучше чем такие же с префиксом Плюс (+). Из-за отсутствия у Плюсов ручного шумодава, а только наличия автомата. Т.е. у просто 600 есть и ручной пороговый и автоматический, что есть нАмного лучше. А что вы можете сказать насчет этого мнения и отдельно про модель MJ900? Что это за выносная панелька, как ее найти (заказать)? Иначе просто хоть на колени рацию клади....

Да, ну и для знакомства, Владимир из Салехарда.

KolemBass
Поручик
Награды: 4
Рейтинг: 56 537

Сообщение KolemBass » 31 май 2009, 22:52

Laz,
если не сложно, можно фото машины выложить? я тоже долго думал, куда антенну воткнуть, единственное место нашлось практически на сгибе крышки багажника... Саму же рацию можно (как многие делают) прямо под рулевую колонку, на скобу.
А по рациям, ИМХО наличие ручного шумодава огромный плюс! Автомат не всегда корректно распознает сигналы, дак тут хоть самому подкрутить можно..
Интриги, скандалы, расследования... Недорого

Laz
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Laz » 31 май 2009, 23:35

К сожалению у меня приборная панель по центру.
Вот тут мои машины. Смотри кузов U31.
http://presage.osebe.info

У меня есть желоба прикрытые накладкой на клипсах. Но там нет креплений под релинги. Конечно сайт создавался не для детально рассмотрения машины. Салон еще куда нишло, а кузов не детален. Но посмотри все равно.
Соберусь на днях, сфотаю и выложу куда-нить фото специально с прицелом на советы по установке рации и антенны.

Андрюха
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1

Я езжу на: Mazda CX-9

Рейтинг: 705

Сообщение Андрюха » 01 июн 2009, 08:21

Laz, можно купить в рекламных магазинах "липучку". типа как на куртках только с одной стороны у нее липкая поверхность как у скотча. у меня рация на такую штуку сделана. пристегивается и отстегивается в течении 15 сек.
Нужно делать все как нужно, а как не нужно - делать не нужно!

Maneger
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Volvo XC70

Рейтинг: 1 040

Сообщение Maneger » 01 июн 2009, 08:36

Laz, Если есть места для крепления рейлингов, то на них однозначно можно поставить кронштейн для антенны, либо вариант с задней дверью. Все эти варианты установки описаны на СиБи.ру.
Что касается рации, то думаю, что можно воспользоваться либо вариантом предложенным Андрюхой, либо разместить где нибудь между сидений. Лучше бы посмотреть по фотографиям. В любом случае рацию необходимо разместить так, чтобы массовый провод был наиболее коротким. Это тоже все описано на вышеуказанном сайте.

Laz
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Laz » 01 июн 2009, 11:13

ОК.
Фотки постараюсь выложить.
К сожалению крепления рейлингов нет.

Что скажут спецы насчет выбора MJ 600 Turbo ?

Читал на одной из страничек в этой теме о сьемной панельке на MJ 900.
Интересный вариант был бы.
И вообще как мнение о MJ 900 по сравнению с MJ 600?

На СиБи.Ру Кабан акцентрирует внимание, что например у 600 без +, идет и автомат шумодав и ручной. А это намного лучше. Хот по техописаним на сайтах эти рации один в один, только цвет подсветки отличается. А о MJ 900 я не нашел отзывов.

Maneger
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Maneger » 01 июн 2009, 13:05

Laz, Все зависит от того, где планируешь использовать рацию, если в основном для трассы, то 20Вт много, будешь кричать дальше чем слышать в итоге, те, кто будет тебя слышать на максимальном расстоянии все равно тебе ответить не смогут, только эфир лишним шумом забьют. В городе турбо немного получше, но проблема остается, тебя слышат, а ты нет. В идеале мощная станция нужна при общении с базовой.
По антенне, посмотри под накладками, обычно машину проектируют так, чтобы на нее было можно поставить дополнительное оборудование, рейлинг или багажник. По большому счету, допустим багажники Туле ставятся на все модели, значит места под крепления есть. Остается только выяснить, эти места с массой автомобиля соприкасаются или нет.

Slawa
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 791

Сообщение Slawa » 01 июн 2009, 20:17

Laz, Стоит MJ 600+ , нармальный аппарат хватает и дла трассы и для города.
Ребята а разве у MJ 900 обе модулятции AM и FM?
АРК , позывной Палыч

Laz
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Laz » 02 июн 2009, 00:27

Выяснил, у MJ 900 только FM.

Искандер
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 14

Сообщение Искандер » 04 июн 2009, 15:58

21 канал, а диапазон какой? или частота?

shumaxerGT
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 753

Сообщение shumaxerGT » 04 июн 2009, 16:00

Искандер, 21 D сетка. Модуляция FM. Частота 27.215 МГц

Искандер
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Искандер » 04 июн 2009, 16:11

Спасибо понял, уже увидел, выше написано, сорри за невнимательность, попробую, свою старую заброшенную рацию. Разрешение несколько лет как закончилось - ничего?

shumaxerGT
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение shumaxerGT » 04 июн 2009, 16:16

Искандер, По идее продлять надо. На крайний случай можно отмазаться тем что (если остановят) едешь продлять))) :yes:

Добавлено спустя 33 секунды:

Но наличие лицензии уже хорошо. пусть и не продленной

Искандер
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Искандер » 04 июн 2009, 16:19

Кстати, на всех рациях диапазоны совпадают? У меня есть подозрение, что на Алане D это вообще-то С

shumaxerGT
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение shumaxerGT » 04 июн 2009, 16:20

Искандер, В модуляции AM например у меня (MJ - 800) 15 не С а D канал дальнобоя. Не знаю как на других моделях.

Maneger
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Maneger » 04 июн 2009, 16:25

Искандер,
shumaxerGT,
Тут таблица совместимости есть http://www.radiosila.ru/LITERATURA/setka.html

xDevice
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 41

Сообщение xDevice » 11 июн 2009, 15:03

линк АРК Екатеринбурга www.car-cb.ru ... Сайт в тесте, поэтому может не всегда работать...

Добавлено спустя 17 часов 55 минут 52 секунды:

линк АРК Екатеринбурга www.car-cb.ru
R8DDD

Беркут4044
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Ford Transit, Volkswagen Transporter

Рейтинг: 38 374

Сообщение Беркут4044 » 12 июн 2009, 11:09

Искандер писал(а):Кстати, на всех рациях диапазоны совпадают? У меня есть подозрение, что на Алане D это вообще-то С

совпадают когда диапазон частот одинаковые, например МЕГ 300 всего 40 каналов
можно увеличить до 120 у него канал дальнобоя просто 15, у самих дальнобоев изначально было тоже просто 15 потому как раньше таких понятий на рациях как абцд
небыло, а было максимум 20- в лучшем случае 40 каналов
↕↕↕ϟϟϟϟ↕↕↕ Единственная церковь которая несёт свет - это та которая горит.
ZZ.0Z.ZZ

uzyaerg1
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 32

Сообщение uzyaerg1 » 04 июл 2009, 08:50

Привет единомышленникам :up: Мужики есть лишняя радиостанция Megajet 600 PLUS и антенна ALAN PC10 (немного б/у). Нуждающихся прошу звонить по тел. 8 922 075 85 08.

stinger
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 213

Сообщение stinger » 20 июл 2009, 21:39

Ну что товарищи, принимайте в свои ряды, тож обзовёлся рацией и антенной:)

bayron
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 388

Сообщение bayron » 11 окт 2009, 23:04

Насчет ДАЛЬНОБОЙЩИКОВ они:
1-не любят когда мы к ним в канал лезим
2-они нас чайниками называют
3-если они отвечают то это не факт что 100% правда
4-они просто многое не договаривают
Этому я был свидетель несколько раз
Дороги хватит на всех

serega-m45
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 38

Сообщение serega-m45 » 11 окт 2009, 23:20

:grin:

shumaxerGT
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение shumaxerGT » 11 окт 2009, 23:23

serega-m45, б/у или новую???
:o

EXTREEMER
Мастер
Мастер

Я езжу на: BMW 3-Series
(до этого Toyota Vista, Лада (ВАЗ) 2107, Nissan Almera Classic, Nissan March, Nissan Terrano, Infiniti FX35, Kia Cee'd, Haval H6, BMW 3-Series)

Рейтинг: 4 689

Сообщение EXTREEMER » 12 окт 2009, 07:00

shumaxerGT, ну ладно serega-m45, новичек, а ты то куда? Ребята получите по предупреждению! :cherep:
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) АКА EXTREEMER
UA9LKR

Maneger
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Maneger » 12 окт 2009, 09:44

bayron, Жаль что тебе попались вот такие "дальнобойщики" по этому возражу практически на все пункты.
1. Не любят единицы, с остальными я всегда нахожу общий язык, я сообщаю им обстановку, они мне, в конце разговора в 99,99% случаев всегда звучит "братишка" и "удачи". И это подтвердят все наши авторадиоклубовцы. Уродов хватает везде и не надо на них обращать внимание.
2. Пусть называют, а иногда называют маленьким, у них свой сленг, не надо это принимать на себя лично. Просто они на дороге проводят свою жизнь, насмотрелись многого и скорее всего манера езды легковых машин их раздражает, думаю, что не без почвенно. Езжу с рацией уже три года, вижу, что подчас творят легковушки, слышу негодования дальнобоев и понимаю их. Давайте думать на трассе не только о себе, но и о других, и слова "чайник" не будет к нам применяться.
3.Не встречал такого, чтобы дальнобой говорил неправду, иногда под "дальнобойщика" работают сами сотрудники ГИБДД. Вообще все, что говорят дальнобойщики нужно немного фильтровать и давать скидку на их скорость, едут медленно и информация может просто устареть. Так что если выехали на трассу с радиостанцией, то не спите, а "живите" в канале, тогда поездка будет комфортной. Это же относится и к четвертому пункту, на счет не договаривают. Учтите, что сообщения, которые они выдают в эфир предназначены для таких же дальнобоев, так что если человек говорит не всю информацию, то рано или поздно ему придется за это "отвечать". А так как дальнобойщики друг друга знают (слышу это по разговорам), то такого человека вычислят быстро.
Вообще хочу сказать, что процесс передачи информации на трассе не односторонний, есть принцип - ты мне, я тебе и если ты постоянно работаешь в эфире на протяжении всей дороги, переспрашиваешь, обновляешь информацию, а не молчишь, то никаких проблем не бывает.

Dean_Winchester
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 369

Сообщение Dean_Winchester » 12 окт 2009, 10:19

Maneger, Согласен!
Просто поймите и возьмите за правило: "Надо помогать друг другу! Не важно дальнобой я или нет!" Все мы люди и все мы - автомобилисты!
А на счет выдачи в канал неадекватной информации: Ни разу не встречал! Да бывают случаи когда я говорю - "Еду на маленькой" и после этого дальнобой просто "замолкает"... Все зависит от человека! Все люди разные! :)
C уважением, Dean_Winchester.
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM)

Технолоджи
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 173

Сообщение Технолоджи » 12 окт 2009, 10:37

Maneger, +1.
На оживлённых трассах не все дальнобои даже понимают, что едешь на маленькой, т.к. много грузовых (сам было доехал уже до места назначения, сворачиваешь с трассы, кричишь о рядом работающей машинке, а они спасибо, братишка, у тебя далеко чистенько, а я уже в километре от трассы :smeh:), а там где движение небольшое увидел фуру спросил в канале или нет, представился (а то подумает что враги) и спросил обстановочку, и если он даже что-то не договорил, то договорит после того, как подскажешь его обстановку.
Качественный и недорогой кузовной ремонт

zhenya1980
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 69

Сообщение zhenya1980 » 12 окт 2009, 11:35

Подтверждаю все что сказал Maneger :up: :up: , большая часть дальнобоев нормально реагируют на маленьких. Бывают конечно случаи когда игнорируют, если машин мало кричишь встречному, сталкивался что не отвечают, хотя все дальнобои 100% в канале сидят. Но если ты первый ему инфу о его обстановочке выдаешь, то редко кто не отвечает. Да даже если отмолчится проедь 2-3 км до следующего встречного дальнобоя и пообщайся с ним. Адекватных людей на трассе в разы больше чем неадекватных. С рацией на трассе не только можно съэкономить на штрафах, это еще и способ развлечения на дороге. Общаешся - и не скучно и не засыпаешь, даже если устал. Если наше движение АРК достаточно разовьется, то и в городе то же самое будет в любое время суток :up:

З.Ы. насчет недолюбливания маленьких действительно не беспочвенно: выезд на обгон не рассчитавши скорость встречного не только дальнобоев бесит но всех остальных автомобилистов. А чайниками называют только тех кто заслужил.
21 Канал 27.215FM позывной ЕРМАК

levsha-chelyabinsk
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 56

Сообщение levsha-chelyabinsk » 12 окт 2009, 21:27

Просто у парней есть способ высказать свои мысли про неадекватных водятлов (в отличии от "глухонемых" легковушек)
Про гайцев: самолично видел этих деятелей покупающих дешевенькую си-бишку у моего знакомого на радиорынке.Я ему и говорю(продавцу) : хорошую не предлагай-чтоб ни мощи,ни чувствительности...А то повадились "дэзу" в эфир выдавать.Хорошо хоть их на раз вычисляешь по манере радиообмена (подробности не выложу,потому как форумы не только автолюбители читают, сами со временем просекать их научитесь, у меня супруга аж смеяться начинает когда очередной "перец" проявится))
правда-в ней сила!
stealth5,kl300,четверть

zapad
Ас
Ас
Рейтинг: 4 620

Сообщение zapad » 13 окт 2009, 21:34

сегодня ехали с приятелем на его машине. у него тоже сибишка стоит но он живет в ялуторовске, сидит всегда на 15 канале. ехали мы с мыса в сторону города. он спросил обстановку на совмещенном мосту, на 21 канале. в ответ просьба назвать свой позывной, он ответил что нету у него позывного и после этого тишина. получается информацию о дорогах можно получить только при наличие позывного?? обидно. берите пример с дальнобоев они позывного не спрашивают. так что есть неадекватные и в ваших рядах :yes:
Сергей UB9LAU