Расширение АРК до 2-х каналов!?

Тюменский АРК. Форум для общения автолюбителей, имеющих радиостанцию гражданского диапазона или просто рацию в автомобиле.
21 канал, 27.215 МГц

demitel
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1
Рейтинг: 1 543

Сообщение demitel » 09 дек 2010, 20:14

Slawa, "Вот, давайте их и спросим, как они там так всех построили, что у них в канале одни "мусьё" и "гранд мерси", и применим опыт.". И канал не придётся менять, если уж дело только в бескультурщине. Замечание тоже можно по разному делать, от "а ты с какова раёна?!" до "мсье, не изволите ли представляться?", соответственно и реакция будет разная. А вообще, в канале сами изначально запустили хуже некуда, теперь организовать всю эту толпу будет ой как сложно...

BUREVESTNIK, у нас не драка :) Я задаю вполне логичные вопросы, с которыми 100% столкнёмся, и лучше их решать заранее, тогда может и переходить не надо будет или переход будет вызван техническими причинами а не потому что "тут уже всё загадили".

Можно просто время от времени делать вежливое объявление в канале. Потому что просто игнор тех кто не представился - это глупо и бесперспективно, можно вместо этого информацию давать но сразу же напоминать что не плохо было бы представиться. А то я несколько раз слышал (не к себе) "а какой у тебя позывной?". Это не вежливо и звучит как "а ты кто такой?!", мне кажется реально неприятно отвечать на такие вопросы, и не дисциплинирует точно.
Делай добро и бросай его в воду.

usp
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 4

Сообщение usp » 09 дек 2010, 20:18

Slawa писал(а):demitel, В Ебурге все общаются тока с позывными. Один раз был свидетелем попытки выти в канал без позывного, замечания сделали очень много человек и не кто на возмутился по этому поводу.По окончанию вещания обязательно фраза " на приеме"

В командировках частенько в Е-бурге, Челябе,Перьми - в целом картина общения схожая с нашей, в час пик с позывным и без 50/50%, по моим наблюдениям. Спрашиваешь дорогу, без вопросов объяснят, правда сразу "колят" что не местный, если забудешь сказать...

BUREVESTNIK
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 402

Сообщение BUREVESTNIK » 09 дек 2010, 23:33

demitel, я понимаю что не драка, но sodium, прав на счет "обидно", т.к. были периоды когда и сам я её выключал и именно из-за проходов. Так что парни не хрен мешать все в кучу, проходы и бардак это разные вещи, главное в смене канала избежать проходов от МОЩНЫХ передатчиков радиолюбителей. Но! ВСЕМ! Должны помнить что на случай стихийного бедствия, потери других видов коммуникаций ВЫЗЫВНЫМИ КАНАЛАМИ являются именно традиционные вызывные каналы УЖЕ ДАВНО ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ РАДИОЛЮБИТЕЛЯМИ. И то что наши первооткрыватели движения (Ё-бург) Авторадиоклуб были безграмотными в этом вопросе и выбрали рабочей частотой именно вызывную, это есть причина по которой все слушаем инородную речь с МОЩНЫМ сигналом. Поэтому, как тут кто-то писал, через год (предположительно) при условии что альтернативный канал будет изучен на предмет отсутствия помех ВО ВРЕМЯ СОЛНЕЧНОЙ АКТИВНОСТИ, можно будет объективно говорит о смене частоты. А сейчас мы можем предложить только второй канал на который будем уходить когда будет:
А. сильная помеха технического харакрера
Б. у кого-то замкнёт на передачу
В. проходы
Парни, кто знает (сам не буду - не я придумал), расскажите "секрет" про "пойдем на наш канал" ...
Танго, промежуток между 15м и 21м занимать нельзя, т.к. вверх вплоть до 21го расползается дальнобой.
Тюменский, объясни свою позицию на счет 21го канала, о том почему ты держал именно его (больше чем уверен я близок к истине, см.выше)
И ещё, не надо вгрызаться в то, что никому принадлежать не может по определению.
BREAK!
|\/|-\|{[
On Air: President('s) WILLIAM ASC & MONTANA EXP.

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2

Я езжу на: Nissan Leaf, Mitsubishi Minicab

Рейтинг: 14 781

Сообщение Тюменский » 10 дек 2010, 08:30

На тот момент в 40- канальной сетке он был единственным свободным. На другую сетку не пошли из-за того, что было много 40-канальных раций в то время и исторически 20-21-й каналы был "общими". Сейчас, я считаю, можно и встать "в стороне". Предлагаю уйти на E или даже F. Штыри проще порезать.

Sedoii
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 65

Сообщение Sedoii » 10 дек 2010, 08:47

BUREVESTNIK, Парни, кто знает (сам не буду - не я придумал), расскажите "секрет" про "пойдем на наш канал" ...

Это тоже самое, как и прейдем на XX канал выше/ниже...что б 21 личными разговорами не забивать :wink:
И конечно же ранее договорившись на каком канале болтать будут..
Изображение

dixi72
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 3 425

Сообщение dixi72 » 12 дек 2010, 20:37

Тюменский писал(а):На тот момент в 40- канальной сетке он был единственным свободным. На другую сетку не пошли из-за того, что было много 40-канальных раций в то время и исторически 20-21-й каналы был "общими". Сейчас, я считаю, можно и встать "в стороне". Предлагаю уйти на E или даже F. Штыри проще порезать.

Ну вот.... наконец-то!!! Ответ специалиста. Кратко и доходчиво. Теперь понятно, что 21 - не панацея от всех бед, и почему был выбран именно 21 канал.

Тюменский, следовательно, можно предположить, что существуют каналы с меньшей вероятностью проходов?
Маленькая ложь - рождает большое недоверие!

dixi72
Инструктор
Инструктор

Сообщение dixi72 » 13 дек 2010, 10:54

Тюменский, Я бы вопрос поставил по другому: В выборе канала, лучше всего положиться на специалистов! Так может "ВАМ" стоит заняться выбором нужного канала для АРК? Я так понял, что для проверки конкретного канала, желающие - есть! Выберите канал, предложите потестить его...

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Тюменский » 13 дек 2010, 11:23

Сначала надо найти пустые, а потом просто перейти. Предлагал уже пойти выше, на Е. Там много свободных и проходов нет, практически на всех каналах. Занято на сегодня каналов 10, местными такси. Самому некогда тестировать, так как рядом с рацией может 2 часа в день. Для начала, чтобы не сильно уходить от 15D, предлагаю с 1 по 10 Е. Антенны у всех легко перестроятся.

dixi72
Инструктор
Инструктор

Сообщение dixi72 » 13 дек 2010, 12:10

BUREVESTNIK, А всем не угодишь! Знаешь... предполагаю, что у многих до сих пор есть живые сотики от Рускома (Насколько помню, вроде как стандарт DTMF). это же не значит, что его до сих пор кто-то использует. Все течет, все меняется... Станции - стоят не так уж и дорого... пусть меняют! Тем более их осталось не так и много!
В общем нечего расчитывать на старье! Идем только вперед!

Да...., ребят... Тюменский дал прекрасный совет! Кто будет тестировать? Предлагаю тем, кто создал и активно поддерживал переход на другой канал - в первую очередь принять этот совет к действию. Остальные будут подключаться уже по мере необходимости...

BUREVESTNIK
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение BUREVESTNIK » 13 дек 2010, 12:26

dixi72,
на счет всем не угодишь, желательно остаться в разрешенном диапазоне частот, т.к. ответственность, как правило, ложится на плечи активистов, а не безымянных корреспондентов (это я про позывные, мы тут все на виду как бы, поэтому и держаться вместе надо за позывные и за смену канала и за все остальные начинания, но решения разумные принимать)
З.Ы. ладно меня уже задолбало писать, буду читать :)
|\/|-\|{[

EXTREEMER
Мастер
Мастер

Я езжу на: BMW 3-Series
(до этого Toyota Vista, Лада (ВАЗ) 2107, Nissan Almera Classic, Nissan March, Nissan Terrano, Infiniti FX35, Kia Cee'd, Haval H6, BMW 3-Series)

Рейтинг: 4 689

Сообщение EXTREEMER » 13 дек 2010, 13:28

В России разрешены к использованию диапазоны D и E (26965…27405 кГц и 27415…27855 кГц). Так что в сетку С уже не уйти так и выше сетки Е не подняться.
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) АКА EXTREEMER
UA9LKR

Graf_Kabanov
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 270

Сообщение Graf_Kabanov » 13 дек 2010, 14:05

fleshpult писал(а):Особенно когда наши АРКашники -таксисты обсуждают, кто сколько по минималке срубил, кто куда.

Если вы такой внимательный то чтож вы не упоминули неких "NOName" которые успешно общаются на тему как вчера бухнул или как все плохо что дороги не чистят или с девушками знакомяться и т.д.

fleshpult писал(а):Во-вторых. если человек иногородний, Вы господа(Кабан, Шумахер, кто там еще не помню, бучу поднимал)

Просить соблюдать правила по вашему это БУЧУ поднимать????

А вообще вот что скажу господа, последнюю неделю включаю рацию только когда нужна конкретная инфа и после 9-ти вечера!!!!!! Днем просто не возможно в эфире сидеть!!!
И созрела у меня тут мысль быть в канале так же как все!!! (ну чтоб БУЧУ не поднимать) говорить то что захочется как и сколько хочется и плевать на мнения всех остальных!!!

Дамы и господа АРКшники (обращаюсь именно к тем кто ХОТЯ БЫ зарегистрирован в АРК) не сочтите за грубость и не уважение но попробую я недельку покататься как !!!ВСЕ!!! заранее прошу прощения!
Всегда Ваш, Граф Кабанов.
Изображение

demitel
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 543

Сообщение demitel » 13 дек 2010, 14:05

Беркут4044, никак. Во-первых не так уж далеко КСВ уйдёт, а во-вторых расстояния, да и условия для общения с дальнобоями более выгодные. Условия - в смысле трасса, не город.

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:

Graf_Kabanov, да уже замяли эту тему... Хосспади, скока ж можно? :)
Делай добро и бросай его в воду.

BUREVESTNIK
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение BUREVESTNIK » 13 дек 2010, 15:11

Каналы у которых с одной стороны дырка, сгруппированы парами в сетках Д и Е
---------------------
Сетка Д
---------------------
3 - 26.985
4 - 27.005
---
7 - 27.035
8 - 27.055
---
11 - 27.085
12 - 27.105
---
19 - 27.185
20 - 27.205
-------off
<<<здесь мы - нечему удивляться>>>
-------off
22 - 27.225
23 - 27.255
24 - 27.235
25 - 27.245
26 - 27.265
---------------------
Сетка Е
---------------------
1 - 27.415
2 - 27.245
3 - 27.435
4 - 27.455
---
7 - 27.485
8 - 27.505
---
11 - 27.535
12 - 27.555
---
15 - 27.585
16 - 27.605
---
19 - 27.635
20 - 27.655
---
22 - 27.675
23 - 27.705
24 - 27.685
25 - 27.695
26 - 27.715
---------------------

Добавлено спустя 11 минут 6 секунд:

З.Ы. устал читать, стал снова писать :P

Добавлено спустя 8 минут 16 секунд:

А это кто-нибудь читает?

Стоит ли уходить с 21D канала?
ДА! 60% [ 36 ]
НЕТ! 40% [ 24 ]
Всего проголосовало : 60
|\/|-\|{[

Graf_Kabanov
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Graf_Kabanov » 14 дек 2010, 10:54

KolemBass, зато предьяв не будет типо "Пришел Кабан СВОИ правила устанавливать" или "Опять кабан бучу поднимает!!!!"

Ты ж меня знаешь я добрый пока сплю!!!!!

Добавлено спустя 17 минут 17 секунд:

Броневик мне! и транспоранты с надписью "Даешь Революцию АРК" "Долой Быдло с 21D" "Землю - крстьянам, фабрики - рабочим, 21-й канал - ..." хм, а кому его??? АРК? оставить на растерзание толпе? ааа пофиг, один в поле не трактор, если все забили то и я! за компанию!!!!

Изображение

Rekviem
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 314

Сообщение Rekviem » 14 дек 2010, 11:17

до сих пор голову друг-другу кружите... как собираться под мостом и ниочем стоять сопли морозить- это нормально, а как собраться и решить что с каналом делать- дак нет, лучше 6 страниц испачкать... а помнится чуть больше года назад, все были убеждены(кроме меня естественно), что лучше 21 канала нет, потому что в Ебурге так же! ЗЫ: а тема про называть или нет позывной- дак вообще супермегаржач! :lol2:
73!
Си-Би Муромец
КВ, УКВ R9LAL

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 3

Я езжу на: Kia Cee'd

Рейтинг: 6 037

Сообщение RевизоR » 14 дек 2010, 13:57

О-о-о-о-о... За три дня слушания БАЗЫ я вдруг понял(!)... Что те самые "проходы" и не проходы вовсе... А если и проходы, то уж очень уверенные... В течении рабочего времени (то есть днем) их слушно лучше и больше, чем респондентов АРК...
В итоге... Голосую двумя руками (и ногами) за смену канала!
Хочу в отпуск...

Graf_Kabanov
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Graf_Kabanov » 14 дек 2010, 14:25

Rekviem, Что то уважаемый я не помню чтоб вы приезжали по вторникам и уговаривали всех решить проблемы АРК??? Вас веселит тема на счет позывных? ну хоть кого то это радует, может вы еще и выскажите свое мнение на счет возникших вопросов? на счет канала, позывного и т.д.

Изображение

Rekviem
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Rekviem » 14 дек 2010, 14:42

Graf_Kabanov, Ну, извините насчет "не помню" это не ко мне, а к доктору:) Уговаривать никого не собираюсь, так как год назад предложил - меня видимо посчитали полным профаном, который ни разу рации сибишной не видел и сказали, что мол все у нас ништяк, Ебург в этом же канале, не суйся куда не надо... А если учесть, что я еще 8-10 лет назад на 21 канале дальние связи проводил и причем довольно неплохо, а сейчас уровень помех только увеличился, то несомненно это лучший канал для связи в городе! На встрече был пару раз, год назад - ничего интересного для себя не услышал, кроме как "где в премьере можно погреться". Что касается моих высказываний - если посмотреть, то они есть в каждой теме, просто воду в ступе толочь смысла не вижу, но иногда не удерживаюсь - отписываюсь...
73!

Си-Би Муромец

КВ, УКВ R9LAL

Graf_Kabanov
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Graf_Kabanov » 14 дек 2010, 15:00

Rekviem, на счет воды согласен, ее льют почти все везде и ооочень много а по теме так ничего и не говорят...счас посмотрел список АРК - 320 человек! а в теме проголосовали лишь 60!!!!!! на мой взгляд это прямой пофигизм!!!! я сам в канале с мая месяца сего года, и уж не мог оценить до этого работу канала!!!!!

Можно сделать вывод что в очередной раз эта тема закроется и все останется на своих местах!!! жаль...

Конечно можно всем кто все же хочет менять АРК (естественно к лучшему) встать и уйти на другой канал и там сосуществовать в тех рамках и правилах которые их устраивают, но отсюда встает вопрос, этого ли хотели старейшены АРК? те кто все это начинал? создать такую махину и потом отдать на растирзание толпе, так получается????

Изображение

Rekviem
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Rekviem » 14 дек 2010, 15:11

лично мне уже давно дали понять, что советовать и предлагать совсем не нужно, как в эфире так и здесь... ну а раз не нужно, то не нужно... а кто и чего хотел изначально, я лично не могу сказть, так как услышал об АРК спустя почти год после его организации, до этого этот диапазон надежно заняли таксисты... на данный момент ко всему прочему поставили базу, вот там совсем не сладко приходится! то что слышно в машине - это все цветочки (у меня у самого база стоит)! на растерзание толпе ничего отдавать не нужно, разницы от перемещения 3-5 каналов в сторону в смысле настройки оборудования никто не увидит и не услышит, а когда помех и дальних проходов будет в 5 раз меньше - это почувствуют рано или поздно все!

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:

Graf_Kabanov, вот почему-то когда был "Полет" никто не спрашивал почему у нас в Тюмени он на 19 канале, а в ебурге все сидят на 21... А "Кедр" вообще на 9 выше бендом был...
73!

Си-Би Муромец

КВ, УКВ R9LAL

BUREVESTNIK
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение BUREVESTNIK » 14 дек 2010, 15:17

Graf_Kabanov, Rekviem, тока не ссорьтесь.

Rekviem, работает под позывным Ангел, когда в АРК было еще мало народу и все было в диковинку ...и настройка и проходы ...он на пару, вернее по очереди с Глобусом, устраивал ликбез по радио тематике, снимая тем самым лишние вопросы.

Теперь о флуде ...
Ангел, мы собирались и советовались (не на маковой). Предварительно план такой:
1. добиться что бы корреспонденты называли свой позывной
2. установить базу
3. поднять вопрос смены канала
(4. ...методичка)
Объективно все три(четыре) пункта выполнены, т.к. с позывными ситуация улучшилась, база установлена, вопрос смены канала поднят и нафлужен на, уже, семь страниц. И исходя из статистики (в шапке) и из всех доводов в этой теме образовался трЕнд в стороны смены канала. И можно сделать предварительный итог по этому вопросу: канал меняем.
Все кто против (и категорически против) это оппозиция, это нормально, но, ребята кто против, обращаюсь к вам, перечитайте тему:
1. друг друга не слышим (т.к. исторически канал был занят не нами)
2. на базе не возможно работать
Поэтому, давайте попробуем, ведь не попробовав не узнаешь. Если объективно возразить нечего, то есть вопросы:
1. У кого в использовании одноканалка (рация с одной сеткой)?
2. У кого антенна короче 1.5 м?
Ответы на эти вопросы помогут в следующих вопросах:
3. Какой канал выберем?
4. Кто и как его будет тестировать?
5. Когда переходим?
Попробую объединить последние три вопроса предложением,
1. использовать 12 канал этой же сетки в качестве альтернативного (тестируемого, запасного, второго - все равно как он будет называться)
2. в случае (проходы, залипшая тангета, помеха технического характера) невозможности работать на 21м, БАЗА берет управление на себя, т.е. информирует о том что временно уходим на 12й

По каким причинам 12й:
1. рядом дальнобойщики
2. зеркальный 21му - легче запомнить

Давайте пробовать вместе, а не расслаиваться на "кучки". К сожалению, пока БАЗА не перейдет на круглосуточный режим, организованного управления выбором рабочего канала добиться будет сложно. Но, в случае чего, когда совсем глушняк со связью на родном и всеми любимом нами канале, переключайтесь на 12й. Лично я так буду поступать.
|\/|-\|{[

Rekviem
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Rekviem » 14 дек 2010, 15:37

BUREVESTNIK, ссориться не будем- это лишнее!:)
у меня сегодня-завтра будет однобэндовая кобра - соответственно могу воткнуть базовую антенну и послушать пару-тройку дней(пятн-суб-воскр) какие-либо каналы... вопрос на каких из 40 заострить внимание? если уходить на другой бэнд, то те у кого 40ка каналки останутся "в пролете"...
73!

Си-Би Муромец

КВ, УКВ R9LAL

BUREVESTNIK
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение BUREVESTNIK » 14 дек 2010, 15:43

Rekviem, ты вопрос для меня сложный задал ...
Моя отсебячина, по причине близости к 15му (глупо наверное, но надо учесть специфику наших корреспондентов)
Д:
11 - 27.085
12 - 27.105
или
Е:
1 - 27.415
2 - 27.245
3 - 27.435
4 - 27.455
Если ты как опытный сибишник считаешь иначе, то возражать опыту нет смысла.
|\/|-\|{[

Rekviem
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Rekviem » 14 дек 2010, 15:49

учитывая опыт прошлых лет может попробовать 19? смысла ровняться на 15 не вижу, если честно... на некоторых станциях есть быстрый переход на 19 опять же...

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:

ну и для тех, кто сильно боится что антенна с полосой пропускания почти 1мгц при перемещении на другой канал очень теряет свою эффективность, это не так сильно убьет нервную систему:)
73!

Си-Би Муромец

КВ, УКВ R9LAL

Graf_Kabanov
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Graf_Kabanov » 14 дек 2010, 17:20

Rekviem, а 19-й и 9-й это разве не канал экстренных служб или что то такое

Изображение

Rekviem
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Rekviem » 14 дек 2010, 17:23

9 точно да, а 19 как-то сильно не слышал об этом... но учитывая полное отсутствие оных, как класса в нашем округе...
73!

Си-Би Муромец

КВ, УКВ R9LAL

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Тюменский » 14 дек 2010, 23:45

Тссссс. Идём и слушаем. В пятницу отписываемся, например: "А я сидел на 25 и 36-м, три дня... Тишина...".
А потом решаем и выбираем. Что сложного? Про функцию "DW" кто- нибудь слышал? :oops:

Bin555
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 7

Сообщение Bin555 » 14 дек 2010, 23:51

Коллеги...
Сори, что вмешиваюсь...
9 канал - действительно канал экстренного вызова, а вот 19 (27.185) - рекомендован как канал взаимопомощи автолюбителей... (Приложение N 2 к решению ГКРЧ России от 29.08.94. примечание 3)
Мы в Перми - на нем и работаем...
То есть - законодательно 19 канал автолюбителям определен... хоть и рекомендательно... Что позволяет и таксерские, и других "комерсов" из канала поганой метлой... в том числе и с помощью РЧЦ... а куды им деваться?
Ведь мы дорожной обСТАКАНовкой делимся.. то есть используем канал для "взаимопомощи"... вот... как то так...
Еще раз сори за то, что вмешиваюсь...

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Тюменский » 15 дек 2010, 00:26

Был позавчера на "Базе". Почему то в голове заиграла песня "Никуда, никуда мне не деться от этого...", когда увидел и услышал вот это: http://www.youtube.com/watch?v=3yZGGoC97_E :oops:
Спорим о 40-каналках... Давно надо брать только с тоновым шумодавом, например "Майком", и не париться... Только на всех не хватит... :o
Кто работал в таком режиме на LPD - поймёт...