Расширение АРК до 2-х каналов!?

Тюменский АРК. Форум для общения автолюбителей, имеющих радиостанцию гражданского диапазона или просто рацию в автомобиле.
21 канал, 27.215 МГц

Graf_Kabanov
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Награды: 1
Рейтинг: 270

Расширение АРК до 2-х каналов!?

Сообщение Graf_Kabanov » 23 ноя 2010, 15:18

Graf_Kabanov писал(а):Вообщем сегодня днем пообщавшись с некоторыми АРклубникоми решили создать тему на счет перевода АРК Тюмень на другой канал, в связи с проходами! и не только!!! Некоторые соседние АРК уже ушли с 21D кто то по слухам только собирается, обьясняя тем что и проходов нет и связь "чище"!!!
Ничего страшного в переходе на другой канал нет, если все правильно продумать и спланировать то все будет ОКейно!

На счет ТЕХнической стороны прошу отписаться наших ГУРУ радиотехники, на какие каналы лучше уходить, какие +\- и какие могут возникнуть проблемы???

У кого какие мысли по этому поводу есть? за! против! предложения! Просьба тему не игнорить, а поучавствовать в обсуждении - "ЭТО КАСАЕТСЯ КАЖДОГО"

P.S. Ув. Мадж, такая тема уже была - знаю, заранее прости :ilovecar72:

на счет перевода АРК Тюмень на другой канал, в связи с проходами! и не только!!!

и не только? А еще с чем? :?
Некоторые соседние АРК уже ушли с 21D кто то по слухам только собирается, обьясняя тем что и проходов нет и связь "чище"!!!

Скажи кто ушел с 21-го? Ебург сидит на 21-м. Слухи?
P.S. Ув. Мадж, такая тема уже была - знаю, заранее прости

Если знал, зачем создал новую?

Добавлено спустя 8 минут 2 секунды:

сегодня днем пообщавшись с некоторыми АРклубникоми решили создать тему на счет перевода АРК Тюмень на другой канал,

И с кем общались-то? Кто эти некоторые? Такие вопросы хотя бы на встрече-тусе сначала поднимали, а потом бы на форум выносили.
А то поговорил между собой "некоторые" и решили что надо менять канал, а с другими даже не обсудили, старые темы про смену канала на форуме не почитали, мнение другие не узнали. Молодец.
И тему создаешь сразу "Переход АРК на другой канал". Я знак вопроса в конце уже поставил. Зачем народ в заблуждение вводить?
А проходы они всегда были. И на других каналах есть. И какие гарантии что их круглый год не будет на другом канале?
Читайте тему: http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... ic&t=41809
Всегда Ваш, Граф Кабанов.
Изображение

ПыХта4еК
Многодетный
Награды: 4
Рейтинг: 13 951

Сообщение ПыХта4еК » 23 ноя 2010, 15:29

Majesti©

Некоторые соседние АРК уже ушли с 21D кто то по слухам только собирается, обьясняя тем что и проходов нет и связь "чище"!!!

Скажи кто ушел с 21-го? Ебург сидит на 21-м. Слухи?
P.S. Ув. Мадж, такая тема уже была - знаю, заранее прости

Если знал, зачем создал новую?

Мы будем сидеть на том канале где нам удобно или где Ебург сидит?

А че тему опять не закрыл, по своему обыкновению?
Я не умничаю... Я просто верно мыслю!..

Graf_Kabanov
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Graf_Kabanov » 23 ноя 2010, 15:32

Majesti©,
1-е народ говорит что связь чище будет, помех меньше!!! ну и проходы всех достали!!!
2-е курган на 24-м это точно знаю, слухи говорят что Челябинск уходит или ушел на 17-й канал в омске толи уже ушли толи собираются чуть ли не на 10-11-й канал

3-е ту тему закрыли! и она старая, а тут всеже в канале всплыли разговоры о том что надо уходить, это чисто предложение и обсуждение, как вариант хотелось бы выслушать предложение соклубников и всем миром проГОЛОсовать остаться тут или уйти, если уйти на какой канал?

Изображение

Rekviem
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 314

Сообщение Rekviem » 23 ноя 2010, 15:33

лично мое мнение и предложение это 19 канал основного бенда... где-то я уже это писал вроде... там в свое время работал "Полет" и никто особо не жужжал...
73!
Си-Би Муромец
КВ, УКВ R9LAL

Graf_Kabanov
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Graf_Kabanov » 23 ноя 2010, 15:35

Majesti©, на счет знака "?" прости мой косяк...а насчет "нискем не обсудили" так для этого тему и создал чтоб обсудить!
!!!если что то не правильно ты же модер, обьясни и удали!!!!

всвязи с этим приношу свои извенения за КОСЯЧНО созданную тему :(

Изображение

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 484 491

Сообщение Majesti© » 23 ноя 2010, 15:36

Мы будем сидеть на том канале где нам удобно или где Ебург сидит?

А кто решает где удобнее? Ты? Или те "некоторые", про которые сказал Graf_Kabanov? Или все-таки весь Авторадиоклуб?
И кто это мы?
А че тему опять не закрыл, по своему обыкновению?

ПыХта4еК, а тебе бы видимо этого очень хотелось, да? Чтобы "раскол" внести? :cherep: Или что? к чему этот вопрос в этой теме, а не в лчике? И какое здесь обыкновение? Эта тема как-то связана или похожа на другие темы, которые я закрывал? Или что?
Миру — мир!

RевизоR
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 3

Я езжу на: Kia Cee'd

Рейтинг: 6 037

Сообщение RевизоR » 23 ноя 2010, 15:40

Graf_Kabanov, Majesti©, ПыХта4еК, думается тема эта обсуждалась немноим ранее и пришли к единому решению...
Graf_Kabanov, с кем разговаривал?
Хочу в отпуск...

Graf_Kabanov
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Graf_Kabanov » 23 ноя 2010, 15:44

Majesti©, "НЕКОТОРЫЕ" это те кто был в канале около 14-00 кого я слышал, там помимо (как видимо ты считаешь) "заговорщиков раскола АРК" еще люди были, одного назову т.к. представился это Сергей а остальные не представились поэтому и не знаю кто...но говорило человек 5-ть

вообщем Мадж, че я оправдываюсь не понятно из-за чего! Я создал тему, с на мой взгляд насущной проблемой, за то что криво создал я извенился, если тема лишняя удаляй! но ее создавал для ОБСУЖДЕНИЯ перехода на др.канал а не для создания бунта!!!!

Извени если нагрубил, не хотел, но ты как то сразу в штыки все воспринял!!!

Изображение

BUREVESTNIK
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 402

Сообщение BUREVESTNIK » 23 ноя 2010, 15:46

Majesti©, ...не могу найти свой пост, но суть в том, что те некоторые - кому не по барабану, нашли в одной из сеток чистый и не занятый канал. Не хотел бы хвалиться, не для того повторю, но я уже предлагал пошарить по сетка и каналам с этой целью, ВАЖНО ЭТО: ПАРНИ САМИ ЭТО ПРИДУМАЛИ И СДЕЛАЛИ ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО ПРОБЛЕМА ЕСТЬ. И еще важно, жизнь есть и за пределами интернета и там она ярче, слаще и вкуснее ... Люди которые "подсели" на связь изначально не "молчуны" и будут общаться хочет этого кто или нет.

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:

РевизоР, это инсценировка
|\/|-\|{[
On Air: President('s) WILLIAM ASC & MONTANA EXP.

ПыХта4еК
Многодетный

Сообщение ПыХта4еК » 23 ноя 2010, 15:49

Majesti©,
А кто решает где удобнее?

Полагаю здравый рассудок. Зачем сидеть на канале канале, где есть проходы практически круглый год

Ты? Или те "некоторые", про которые сказал Graf_Kabanov?

Кабанов для того и создал тему чтоб обсудить всем миром

Или все-таки весь Авторадиоклуб?

А , что АРК все еще существует? Я в последнее время полагал, что это толпа из более 300 пользователей рации, большинство которых наплевали на правила ведения переговоров.

И кто это мы?

Те кому небезразлично качество связи и т.д. и т.п..

ПыХта4еК, а тебе бы видимо этого очень хотелось, да? Чтобы "раскол" внести? Или что? к чему этот вопрос в этой теме, а не в лчике? И какое здесь обыкновение? Эта тема как-то связана или похожа на другие темы, которые я закрывал? Или что?

Вносить раскол некуда :cherep: :cherep: :cherep: Читай выше мой пост[/code]

MAZDAвод
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 994

Сообщение MAZDAвод » 23 ноя 2010, 15:53

Много тем уже прочитано, много закрыто...
Есть проблема с проходами и шумами - это факт.
Говорят что в первой десятке шумов намного меньше и эфир чище.
Если начнётся голосование за смену канала, то я скажу своё однозначное ДА.
Всё вышесказаное ИМХО, никому своё мнение не навязываю!
АвтоРадиоКлуб 27,215 МГц (21D FM) "45-ый"
Я на drive2.ru

Graf_Kabanov
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Graf_Kabanov » 23 ноя 2010, 16:09

ПыХта4еК, ты немного не прав АРК был есть и будет, но то что в нем творится (грубость не соблюдение правил и т.д.) еще н говорит о том что он развалился

Добавлено спустя 1 час 15 минут 19 секунд:

КАБАН каналу - предлогаю для начала сделать опрос с вопросом "Стоит ли уходить с 21 канала?" и если по результатам опроса решим что стоит то сделаем другой опрос на какой канал, еВстественно пологаясь на советы "технорей" "Бывалых" и конечно же желания участников АРК

Изображение

ПыХта4еК
Многодетный

Сообщение ПыХта4еК » 23 ноя 2010, 17:32

Graf_Kabanov писал(а):
КАБАН каналу - предлогаю для начала сделать опрос с вопросом "Стоит ли уходить с 21 канала?" и если по результатам опроса решим что стоит то сделаем другой опрос на какой канал, еВстественно пологаясь на советы "технорей" "Бывалых" и конечно же желания участников АРК

ИМХО праивльно.

Еще добавлю, ежели большинство согласны и находим определенный канал, все дружно уходим туда. Но с одним условием: там, на этом канале, соблюдаем правила ведения переговоров!!!
В принципе никто никого не заставляет сидеть на том или ином канале. Дело личное каждого. Полагаю даже с появлением этого "Х" канала 21-й останется жить.

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:

Тут как бы появляется выбор у каждого -

1) "Х" канал-если хочешь, качественную связь и порядок в канале с соблюдением правил

2) 21 fm-если хочешь постоянные проходы и забить на все правила :cherep:

ПыХта4еК
Многодетный

Сообщение ПыХта4еК » 23 ноя 2010, 17:58

Graf_Kabanov писал(а):ПыХта4еК, надо поднимать культуру общения в канале....только не в одиночку а всем МИРОМ так сказать седня на тусе и можно ВНОВЬ обсудить это

Да без проблем, только заметь, что на тусы то как и приезжает народ, который их,правила, соблюдает. Так же и тут на форуме отписываются в основной массе те кто соблюдает. Даже Дикси, что бы он не говорил, он соблюдает правила ведения переговоров. Я в соседней теме отписался, что все те три или четыре раза когда я слышал его в канале, он говорил свой позывной. Возможно в другие разу у него было по другому, но за что купил за то продаю.

dixi72
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 3 425

Сообщение dixi72 » 23 ноя 2010, 21:01

ПыХта4еК, Ты просил отписаться по поводу вопроса.... Дело в том, что я не особо разбираюсь в радиочастотах, сетках, проходах и пр. радиоделах. Поэтому, извини, мне не чего сказать как специалисту.
Но как здравый человек, скажу... Попытка уйти на другой канал, приведет к путанице среди радиолюбителей клуба! Если нет весской причины для перехода всего клуба - не стоит экспериментировать! Но, если радиоспецы скажут "ДА", то почему бы и нет? Но путаница все равно будет месяцев так от 3 до 6...
ИМХО...как то так...
Маленькая ложь - рождает большое недоверие!

shoti
Cотона! (с) driver
Рейтинг: 5 657

Сообщение shoti » 23 ноя 2010, 21:14

а еще при переходе надо будет соседние города оповестить, из Кати часто кто проездом едут - общаются на нашем канале, а так же северяне щас тоже мелькают =)
самурай без меча, как самурай с мечем, только без меча

Танго
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 69

Сообщение Танго » 23 ноя 2010, 21:43

ВЫ Кабананыча не трож-те, это я его попросил тему создать. И моё мнение надо уходить на 11-ый канал, и думаю, что многие меня подддержут. :up:

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:

Да dixi72 чёй-то я тебя на тусе АРКа не вижу, сегодня например обсуждали про позывные и переходе на другой канал.
Я-человек творческий, хочу-творю, хочу-вытворяю!

Изображение

craf
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Honda Fit Hybrid, SsangYong Actyon

Рейтинг: 2 638

Сообщение craf » 23 ноя 2010, 22:15

И снова никчёмные обсуждения, на какой бы канал не ушли будут возникать всё те же проблемы, потом надо будет другой канал и т.д. 21 не один год раскручивался, слышал сегодня пару тройку человек желающих уйти на другой канал, всё это не раз обсуждалось, я конечно 10 раз против!!!

Slawa
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 791

Сообщение Slawa » 23 ноя 2010, 22:22

Друзья , про переход на другой канал задумвались уже давно, и к этому подвинули в основном проходы , которые уже честно говоря достали.
Majesti©,Вова , а почему нодо обязательно на кого-то равнятся, мы в своем городе и сами должны определить на каком канале нам сидеть ,о смене просто можно оповестить через тырнет.
Graf_Kabanov, Ну допустим если осуществлять массовый переход , то порядка будет стоко же скоко и на 21 , просто со временем порядок прийдет.
Я так думаю что раскол не нужен ни кому и поэтом переход нужно осуществлять сообщя.
АРК , позывной Палыч

ПыХта4еК
Многодетный

Сообщение ПыХта4еК » 23 ноя 2010, 22:26

craf, Ну радует, что хоть ты отписался из тех 8-ми кто против голосовал. Ты хоть смотивировал свое ИМХО :up:

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2

Я езжу на: Nissan Leaf, Mitsubishi Minicab

Рейтинг: 14 731

Сообщение Тюменский » 23 ноя 2010, 22:34

Днём я был на связи, немного объяснил, почему создал АРК именно на этом канале.:roll: Но на сегодняшний день уже редко кто сидит на 40-канальной станции. Примерно один из 30. Итого на 300 пользователей 10 со старыми 40-каналками. Безболезненно можно уйти 40 каналов вниз - 40 каналов вверх. Главное - на сегодняшний день прозондировать разрешённые частоты. Про них я просто не узнавал сейчас. Вообще когда-то были лишь с 1 по 27й каналы. Потом расширили, но насколько? 26970-27860 написано в моём разрешении. Это с 1-го D по 40-й Е. Но там всё ещё через каждые 2 канала сидят такси. Причём переходят ниже-выше. И не думайте, что их количество будет только уменьшаться. Вместо ушедших продолжают приходить новые фирмы. Ставят базовые станции, я их настраиваю. Стараюсь конечно отправлять подальше, но не все идут. Самые свободные - остальные бэнды, A,B,C, F,G. Но поговаривают, что на них не дадут работать органы надзора. Поэтому возможно удастся найти только канал, где не стоит репитер, на смежных никто не работает, и не голосят каждый день. В плане чисто технического характера могу предложить какой-нибудь свободный канал, где рядом есть "дырка". Хотя бы с одной стороны не будут идти помехи. "Дырка" - пропущенный шаг по частоте. Таким например является пробел между 3-4 D, 7-8 D, 11-12 D, и т.д. Там промежутки не 10, а 20 килогерц. Между 22-м и 23-м даже 30 кГц. При 10- килогерцах, как наверное многие уже успели заметить, появляется помеха от некоторых раций при разговоре на соседнем канале. Так что хотя бы с одного бока будет меньше помех. Ищите. :roll:

sekach
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 647

Сообщение sekach » 23 ноя 2010, 22:52

:oops: ну начну с того что реально достают проходы на канале. если будет голосование или еще что решаться о смене канала то я за.
я лично общался в эфире с человеком с челябы который сказал что у них были проблемы с проходами и помехами которые мы тоже все слышим часто в эфире. порой они просто раздражают и я как и многие другие просто выключают рацию. соклубник из челябы сказал что они клубом единогласно решили сменить какнал и ушли на сетку b канал 17. и как он заверил что теперь никто не слышит не помехи не шумы и не этих соклубников из теплых стран мусульманских. трудностей у клуба при переходе и решении не возникло у них. но как он сказал не очень то их там и много. и как я понимаю особо нигде не распростронялись они о смене канала в других регионах посредствам интернет. вот ему одному достаточно было у нас в канале сказать и мы уже почти все вкурсе что челябинск на другом канале. многие из нас ездят бывают проездом в других городах где общаетсяс арк, и так же будет достаточно сообщить о смене канала. ну и если так пережиать за другх арк то можно и в нете дать инфу.
я считаю что если при переходе на другой канал у нас как и у соклубников пропадут помехи шумы и проходы почему бы и не перейти. для своих городских оповестить всех можно посредствам интернет и сми о смене канала если это так нужно.
а вот смена канала никак не повлияет на правила поведения и общения. это только каждому надо исправляться.
да возможно 21 канал останется жить и после смены но это дело сугубо личное каждое индивиды или противники могут оставаться и на 21 но я считаю если уходить то всем вместе 2+- 5 человек пусть остаются на 21 если им 21 родным кажется. но как я думать остануться те кто сидит на рации но неявляется членом клуба арк или его ярым противеиком.
это вот мое личное мнение.

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:

Тюменский, вот все доходчиво обьяснил дело за малым найти и занять этот канал. но для этого надо единогласно всем решить да или нет.
лучше конечно ДА :up: :yes:
Success on roads
Изображение

BUREVESTNIK
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 402

Сообщение BUREVESTNIK » 23 ноя 2010, 23:08

Тюменский, на счет дырок ...насколько я понимаю что и там есть радиолюбители, но их там настолько мало что можно пренебречь. Соответственно если не трудно укажи каналы в разрешенных частотах подходящие под критерий == рядом дырка. А после мы попробуем их оценить.
|\/|-\|{[

On Air: President('s) WILLIAM ASC & MONTANA EXP.

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Тюменский » 23 ноя 2010, 23:19

Там не радиолюбители рядом, а до соседнего канала дальше. Следовательно боковой лепесток, особенно если там работают в АМ, не полезет на этот, отделённый канал хотя бы с одной частоты. Например не полезет, если будете на 19-м с 20-го.... Почти в каждом паспорте на рацию есть сетка частот. Смотрите, где есть разрывы в частоте. У меня сейчас под рукой нет.

Domkrat
Мастер
Мастер
Награды: 3
Рейтинг: 33 995

Сообщение Domkrat » 23 ноя 2010, 23:33

Итак, внесу свою лепту. Сам в канале с 1 сентября этого года. Наблюдал как проходы, так и помехи. По первому вроде всё ясно. Остановлюсь на помехах. Стабильные помехи замечаю в городе в 3-х точках:
1) Перекресток Республики - Холодильная. Устойчивый гул - помехи от системы видеофиксации. Всегда.
2) ул.Мельникайте - рядом с ТГНГУ. Гул с частотой, как у поворотника - помехи, хрен пойми от чего. Не очень часто.
3) Рядом с ДК "Строитель". Устойчивый гул - источник так же не известен. Всегда.

Теперь о характере помех (справедливо для всех 3-х точек):
Ловятся на 21-м канале. Если перейти на 22 (или 20) - пропадают. Далее, при повышении (понижении) частоты снова появляются через 4-5 каналов, но уже с другим уровнем сигнала. В общем, картина примерно такая:

Изображение
(каналы условные)

Таким образом, на одном из каналов помеха принимает своё пиковое значение, и далее при переходе на другие каналы (через несколько) постепенно исчезает.
Это просто информация из личных наблюдений, к размышлению о выборе нового канала.

В соседней теме коллеги из Челябинского авторадиоклуба сообщают о том, что перешли на другой канал, из-за помех медицинского оборудования. Думаю, об этом тоже стоит задуматься - как минимум изучить рынок подобного оборудования, и не только медицинского. Ну и самый минимум - начать персональное зондирование каналов. У многих радиостанции поддерживают параллельную прослушку 2-х каналов при ручном пороговом шумодаве - думаю, изучить уровень помех не составит труда.

Ну и совсем утопичный вариант. Если переход на другой канал всё-таки состоится, поставить на 21-й автоинформатор. После этого, в принципе, АРК может менять канал хоть каждый день :) Главное - с утра новую запись загнать.

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Тюменский » 24 ноя 2010, 00:04

Предлагаю перерыв на неделю. За это время каждый послушает с интервалами максимальное количество каналов, которые ему кажутся чистыми. Через неделю можно будет сделать выборку указанных каналов. Каждый напишет по 10 самых чистых. Наиболее часто встречающийся и будет искомым. :ded:

Партизанский
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 772

Сообщение Партизанский » 24 ноя 2010, 07:41

Domkrat писал(а):... Стабильные помехи замечаю в городе в 3-х точках:...

Я бы ещё упомянул 4-ую точку - перекрёсток Советской и Максима Горького, у Гудвина. Постоянно там стабильное "гудение" у светофора, помехи явно промышленного характера.
Не слушай, что говорят. Смотри,что делают...(народная мудрость)

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 754

Сообщение a2m » 24 ноя 2010, 09:48

23.11.2010 я, barmaley, аналогично участвовал в беседе по вышеуказанному поводу в районе 13:00-14:00. Поддерживаю техническое обоснование Тюменского и доводы других участников о поиске, тестировании и последующего выбора канала.
Полагаю, что тема уже назрела окончательно и нуждается в решении.
При нахождении такого канала я голосую за смену. Про оповещение других городов, полагаю никаких проблем не возникнет.
Готов потестировать несколько дней какой-нибудь канал. Например 11D
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

ЛСН
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 814

Сообщение ЛСН » 24 ноя 2010, 10:00

Считаю, переход на другой канал необходим, так как достали эти сатрапы из за бугра. В промежутка с 12 до 15 часов канал забит идеотским хохотом. :oops:
Охота пуще неволи. АРК. 21 канал, 27.215 МГц."Седой"

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 754

Сообщение a2m » 24 ноя 2010, 10:04

ЛСН писал(а):В промежутка с 12 до 15 часов канал забит идиотским хохотом. :oops:
Кто там торчит? А как на счет например между 3-4 D, 7-8 D, 11-12 D?

Тюменский писал(а): Самые свободные - остальные бэнды, A,B,C, F,G. Но поговаривают, что на них не дадут работать органы надзора. Поэтому возможно удастся найти только канал, где не стоит репитер, на смежных никто не работает, и не голосят каждый день.
В плане чисто технического характера могу предложить какой-нибудь свободный канал, где рядом есть "дырка". Хотя бы с одной стороны не будут идти помехи. "Дырка" - пропущенный шаг по частоте. Таким например является пробел между 3-4 D, 7-8 D, 11-12 D, и т.д. Там промежутки не 10, а 20 килогерц. Между 22-м и 23-м даже 30 кГц. При 10- килогерцах, как наверное многие уже успели заметить, появляется помеха от некоторых раций при разговоре на соседнем канале. Так что хотя бы с одного бока будет меньше помех. Ищите. :roll:
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку