Склейка карт. Кто в графике шарит - посмотрите плз..

Спутниковая навигация, GLONASS навигация, GPS навигация, GPS-приемники и программы навигации. Карты Тюмени, России и других городов и стран, обмен опытом
Akulich
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Награды: 1
Рейтинг: 328

Склейка карт. Кто в графике шарит - посмотрите плз..

Сообщение Akulich » 07 фев 2008, 09:24

Доброго всем.
Созрел я до покупки нормального навигатора на смену сильно устаревшему GPS 12. На днях взял себе GPSmap 60 CSx. И встала проблема карт. Карту Тюмени я по сслыкам здесь нашел, а вот нормальной карты области и дорог России (всей) как то не увидел. Если с дорогами РФ все ясно - надо искать (вроде видел диски в Премьере и проч, надо будет купить глянуть), то по поводу области все хуже. Сомневаюсь, что нормальная карта вообще есть. И в связи с этим пришла в голову идея - у меня много карт с * (вроде так пишется), хочу их склеить в одну большую, привязать и ходить по ней. Память особо не смущает, ибо 128 Мб карта в комплекте шла, но можно поставить и больше. Однако вчера попробовал склеить две карты 108 и 107 листа о-42 вроде, но выяснилось что они слегка (менее 1 градуса) повернуты относительно друг друга. Средствами Photoshop 6 это сделать не удалось. Поэтому три вопроса:
1. Есть ли более гуманный способ склейки растровых карт (у меня dct карты в gif) чем предложенный мной?
2. Вытянет ли GPS такую карту, ведь ее размер будет мегабайт 70, вряд ли меньше.
3. Насколько полученная склейка будет отражать реальность?

Топ
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 220

Сообщение Топ » 07 фев 2008, 11:15

Akulich писал(а): На днях взял себе GPSmap 60 CSx.

Однако вчера попробовал склеить две карты 108 и 107 листа о-42 вроде

Вопрос №4:
каким это образом Вы собрались сканированную бумажную карту засунуть в гармин?

На диски не ведитесь, там сплошное г..
Сдайте прибор обратно в магазин да купите КПК с приемником, всяко дешевле выйдет. Поставите на него софтины под вектор (НН или Русса) и под растр (ОЗИ + поехали) и да не будет Вам головной боли "где взять карты под гармин?".
Я серьезно.

Akulich
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Akulich » 08 фев 2008, 12:25

Думал, что можно :roll:
Руководствуясь законом о правах потребителей, сдать прибор не могу, да и не очень то хочу. Большая энергонезависимость, ударопрочность, пылевлагозащита важны, поэтому кпк не катит. Да и опыт использования КПК на базе ОС Windows Mobile (не самый благоприятный) тоже сказывается. Доверять этой штуке я не смогу точно :)
В принципе, мне надо наносить точки, а потом к ним добираться, наметив маршрут по карте, это же возможно с моим вариантом вроде как?..

alexfrol
GPS-ник
GPS-ник
Рейтинг: 477

Сообщение alexfrol » 08 фев 2008, 12:45

Akulich писал(а):Большая пылевлагозащита
А если нв КПК натянуть презерватив, он тоже становится пылевлагозащитным :lol2:
Насчет энергонезависимости соглесен, а в остальном меня КПК в лесу не подводил...
По теме: В гармин растер не засунуть, насколько я знаю...

Akulich
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Akulich » 08 фев 2008, 13:00

Я уж понял что не засунуть :) Надо было внимательнее читать, когда выбирал вещицу :)
А по склейке карт что то можете сказать?

alexfrol
GPS-ник
GPS-ник

Сообщение alexfrol » 08 фев 2008, 13:09

Akulich, коль есть желание и маломальский опыт работы с фотошопом - склеить можно все, что угодно. Сам как-то клеил сканы атласа автодорог.
Тут еще цель сего мероприятия важна. Если для последующей привязки в ози - лучше бы поточнее, да и сканы, пожалуй, не подойдут тут...

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:

Забыл сказать. Чтобы привязать к ози необязательно склеивать. Можно привязать каждый из кусков отдельно, затем сказать озику в какой папке лежит кучка и он сам будет подгружать нужную карту в зависимости от текущего положения приемника пользователя.
Да и как будто бы память устройства так не будет расходоваться....

Топ
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Топ » 08 фев 2008, 14:14

Akulich писал(а):Я уж понял что не засунуть :) Надо было внимательнее читать, когда выбирал вещицу :)

Вам бы подошел простейший "желтый" эктрекс или б\у гарминчик за смешные деньги. Если цель - точки раставить да пройти по ним. Ведь "Тюмень" в "шестидесятке" это игрушка.
Векторные карты региона, из тех, что можно "взять и загрузить" не заслуживают ровно никакого внимания. Все барахло. Начиная от покупных (они в первую очередь) и кончая халявными. Продавцы могут тоько лапши на уши повешать.

Akulich писал(а):А по склейке карт что то можете сказать?

Склейка реальна. Но мои пошаговые инструкции для фотошопа лежат дома, если надо - расскажу в пнк.
Только зачем склеивать? На поехали карты с привязкой каждого листа, если под Ози или МЕ, а Вам то нафиг склеивать? Распечатайте нужный лист, суньте в валенок, в лесу достанете "чудо" гармин, снимите с него координаты, глянете на лист и поймете где Вы есть. :-))

Akulich
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Akulich » 08 фев 2008, 19:35

Так простейший у меня есть, старая добрая двенашка 99 года, хотелось чего посовременне :)
А где в Тмн можно распечатать карту и сколько это примерно стоит?..

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2

Я езжу на: Nissan Leaf, Mitsubishi Minicab

Рейтинг: 14 462

Сообщение Тюменский » 08 фев 2008, 22:49

Я с карт.ру склеил за два дня (около 100 квадратов). Шестикилометровка.От Екатеринбурга до Омска. Клеил те места, где когда-то иногда бывал и теоретически могу поехать ещё. Так как фрагменты не скачиваются, то скриншотами. Получилось после ужатия 22 мегабайта. Всю россию тоже можно склеить, но зачем? Кружком обозначил Тюмень. Клеил не особо тщательно, но работает. Ездил на 200 км, почти везде совпадает. Общий вид вот:
Изображение
Клеится так: в любой программе-редакторе делается холст с размерами немного превышающими суммарный размер картинок по ширине и высоте. Затем они (уже порезанные) перетаскиваются на холст по порядку. Кадрируется. Делается необходимое качество (обычно немного снижаю). Конвертирую в нужный формат. Закачиваю в директорию. Еду и привязываю на пересечениях дорог (желательно максимально удалённо и равномерно). :P

Akulich
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Akulich » 09 фев 2008, 08:46

Склеиваете в фотошопе?
Просто основнпая проблема как раз в том, что при сканировании карты, видимо, были повернуты, а фотошоп 6 не дает их повернуть менее чем на градус (надо примерно на 0.3)

ASShabanov
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 599

Сообщение ASShabanov » 09 фев 2008, 12:34

Akulich, самая лучшая по моему прога для растров которая сшивает и сразу в координаты по крестам садит или по угловым планшета это Transform

Akulich
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Akulich » 09 фев 2008, 18:32

ASShabanov, спрасибо за рекомендацию.
Тюменский, КстатиЮ, а результитующую карту можете скинуть? Был бы очень благодарен..

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Тюменский » 10 фев 2008, 13:19

ACDS-кой пожно повернуть на малый угол. Клею в фотошопе, так как только там можно сделать холст 4 на 2 метра.

Топ
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Топ » 10 фев 2008, 15:06

Akulich писал(а):Так простейший у меня есть, старая добрая двенашка 99 года, хотелось чего посовременне :)

Понял. Конечно, "шестидесятка" ловчее войдет в валенок. :)

Akulich писал(а):А где в Тмн можно распечатать карту и сколько это примерно стоит?..

Думаю что в любом полиграфическом салоне, рублей за 100-300 типовой лист. Но так думаю, что им еще надо принести, что именно печатать.

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Тюменский » 29 фев 2008, 15:14

Всё изменилось! Теперь используя картографические сервисы вы можете сами создать СВЕЖУЮ карту нужного района. Прога здесь: http://freesoft.ru/?id=674016
:up:

alexfrol
GPS-ник
GPS-ник

Сообщение alexfrol » 29 фев 2008, 16:25

Тюменский, насчет свежести карт maps.google.com :yes: я бы поспорил.... Именно для наших мест. Крупные города у гугля есть с хорошей детализацией.
Приведенная вами программа - аналог известной GoogleMV (aka Google Map Viewer), а гугль ща злой, много качать подобному софту не дает.
Да и растр, как-никак...
Впрочем, главное, чтобы вам нравилось. ;)

sodium
Модератор
Модератор
Рейтинг: 6 511

Сообщение sodium » 02 мар 2008, 23:23

Akulich,
Просто основнпая проблема как раз в том, что при сканировании карты, видимо, были повернуты, а фотошоп 6 не дает их повернуть менее чем на градус (надо примерно на 0.3)

Это точно? Может, там надо "точку" использовать? 0.3 писать, а не 0,3...(?)
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.

Топ
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Топ » 03 мар 2008, 07:55

Тюменский писал(а):Всё изменилось!
...
вы можете сами создать СВЕЖУЮ карту нужного района.

Для человека пользуещего "шестикилометровку" на трассе - пять очень смелых заявлений. :)

Kenny_tmn
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 714

Сообщение Kenny_tmn » 17 май 2008, 21:17

а кучу маленьких гарминоских карт с квадрата о41 и о42 ктонибудь сможет склеить в одну или хотябы по квадратам о41 и о42 естественно?

electric
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Kia Optima
(до этого Hyundai New EF Sonata)

Рейтинг: 1 505

Сообщение electric » 17 май 2008, 21:54

робяты, в easytrace можно сделать и обрезку карты и сшивку и полуавтоматически цифрануть её до кучи. а уж потом экспортнуть всё в нужный формат...

Топ
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Топ » 17 май 2008, 22:26

Kenny_tmn писал(а):а кучу маленьких гарминоских карт с квадрата о41 и о42 ктонибудь сможет склеить в одну или хотябы по квадратам о41 и о42 естественно?

Вы это сами можете сделать. Качаете МЕ ( http://www.geopainting.com/ru/#last ) , открываете первую карту, потом к ней добавляете по очереди остальные, что надо, и сохраняете с новым именем, какое удобнее. Но это относится к случаю "маленьких гарминовских карт", лоченые имж-файлы в МЕ не открываются.

electric писал(а):робяты, в easytrace можно сделать и обрезку карты и сшивку и полуавтоматически цифрануть её до кучи. а уж потом экспортнуть всё в нужный формат...

Но результаты этой обрезки-сшивки-полуавтоматической оцифровки и "последующего экспорта" будут "мама-не-горюй". :)

Тюменский
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Тюменский » 18 май 2008, 22:47

Преимущества склейки из десятка квадратов в один файл - достаточно привязать только его и один раз (лучше всего по крупным равноудалённым перекрёсткам). Минус - немного снижается точность привязки
Мелкие, при отсутствии привязки - надо постоянно искать, вязать при следовании (первый раз). Но выше точность.
Так что смотрю для чего надо. Если просто сгонять в Екатеринбург - клею в один файл, если ползать по лесным дорогам, то оставляю мелкие.
Речь о растре. :oops:
Пользуюсь уже год обычным смартфоном + приёмник GPS. Вполне устраивает из-за многофункциональности. :P

electric
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Kia Optima
(до этого Hyundai New EF Sonata)

Рейтинг: 1 505

Сообщение electric » 19 май 2008, 15:43

Топ, ну, зачем уж так-то жестоко сразу. вполне вменяемых результатов можно добиться при наличии старания и опыта. если, канеш, из 500ки 25ку не делать потом...
другое дело, что, действительно, не имеет смысла клеить всё что выше сотки из-за трапеций, но, это уже вопрос применения, лежащий в несколько иной плоскости, однако...