isNospoon писал(а):не подскажите какая точность определения положения у навигаторов среденй ценовой категории и у навигаторов строенных в смартфоны?

Если вам использовать для авто - то без разницы. По связи я думаю, все зависит от моделей конкретных. Навигаторы, как более специализированные устройства, должны все относительно хорошо ловить. А вот коммуникаторы наверно по разному, но большинство должо ловить нормально. У меня старенький HTC 3300 (один из первых коммуникаторов со встроенным GPS). Я им пользуюсь уже 3-й год, все устривает, навигатор отдельный не нужен. Ловит спутники хорошо.
Преимущества коммуникатора:
1)Возможность ставить разные программы для навигации и обновлять.
2)Заряд батареи надольше хватает (еще и из-за меньшего экрана), можно использовать вне машины, для туризма (я например по 8 часов со своим ходил на Таганае).
3)Для геокешинга удобно использовать: вот еду я на машине, прибор у меня на панели, доехал до места, затем снимаю прибор с панели и двигаюсь до искомой точки пешком. Да хоть несколько часов двигаююсь. А навигатор бы уже разрядился и размер у него оргомный таскать неудобно.
4)Использование в других целях, кроме навигации.
Недостатки:
1) Если звонят во время навигации, то есть небольшое неудобство. Но во первых мне звонят редко. А во вторых: у меня телефон стоит на спец. подставке на панели приборов, перед глазами. И когда входящий звонок, то я сразу вижу кто звонит и нажимаю кнопку - громкая связь и разговариваю, не снимая его с панели. Поэтому тут даже удобно получается - говоришь без использования рук, не нарушая ПДД и телефон то уже сразу установлен в держателе, а не как обычный телефон, в кармане там или еще где. Короче для меня это не недостаток, а особенность.
2) Меньший размер экрана. Но тут дело привычки. Мне хватает своего 2,8-дюймового экрана. Зато его и с собой таскать удобней и всегда с собой и батарею меньше разряжает.
Еще один момент: тут на форуме спрашивали куда убирать навигатор, когда им не пользуешься. Можно ли хранить в бардачке и т.п. Типа он большой и лень его забирать из машины. Дак вот с коммуникатором такой проблемы нет. Есть правда 1 ругая проблема - если едешь куда-то с навигацией, то когда нужно куда-то выйти из машины и телефон нужен с собой, то иногда забываешь его снять с панели. Но это дело привычки и такое нечасто возникает.
Мой выбор однозначен - коммуникатор с GPS. Но тут главное с моделью подходящей определиться (а это посложнее сделать, чем с навигатором, так как выбор моделей больше). Если не можешь точно определиться - купи с рук б\у-ный коммуникатор (на *.ru таких полно продается). И попользуйся им какое-то время. Сам поймешь, устаривает он тебя или нет.
Тюменский писал про геокешинг и какой то там сервис где все друг друга видят. Это неправда. На самом деле геокешинг - это совсем другое, это я вам как опытный геокешер говорю

. ЗАйдите на сайт geocaching.su ради интереса.