О своей. Машина в моей жизни первая, взял в мае 2013 года. Двигатель 16 кл. (98 л.с.), механика, комплектация "Норма", самая "заряженная" из "Норм" на тот момент. Тогда уже были варианты с АКПП, но в целях получения опыта вождения на классических машинах, взял механику.
Почему брал не "Люкс". В люксе музыка (мне не нужна), климат-контроль (и без него неплохо оказалось, приловчился к кондеру) и несколько электронные штук, которые посчитал не особо нужными (а вот тут промахнулся, электроподогрев зеркал и переднего стекла очень не помешал бы, да и парктроник неплохая штука, в низкий заборчик все же тюкнулся как-то раз). Поставил сигналку StarLine A91.
Что могу сказать по опыту 9 месяцев вождения. Наездил 10 000 км. Машина первая, сравнивать не с чем, а потому, конечно, доволен

Первый сюрприз был почти сразу. Хомут, который затягивает патрубок на воздушном фильтре, аккуратно лежал под капотом, на каком-то бачке.
Второе хуже. Летом, в пробках (трогаешь-немного проезжаешь-останавливаешься), когда температура за 30, при включенном кондере начала происходить очень неприятная вещь - периодически падали обороты двигателя с привычных 800 (если стоишь на месте) до 300-200, через секунд 10 поднимались до нормальных. Самое печальное в том, что иногда это случалось и на ходу, обороты падали, педаль газа "пропадала", если сцепление не выжать, то машина и заглохнуть могла. У дяди на Фиате та же беда бывает. Диагносты вазовские не помогли, интернеты тоже, жду жары, посмотрим, что будет.
А в остальном - все хорошо. Достаточно высокая, хорошо греет, шустро едет.
Первое ТО грантам, выпущенным в 2013 году, отменили, так что поеду сразу на второе.