Нива (ВАЗ2121) пообщаемся?

Обсуждаем внедорожники, полноприводные авто, внедорожные аксесуары и все что с этим связано.
30alex
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1
Рейтинг: 1 035

Сообщение 30alex » 23 июн 2014, 01:12

black013, дак как ставишь машину на прикол обязательно винты срабатывают, приходится ждать пока промолотят, если заглушить температура лезет в красную зону что не есть гуд
циркуляции нет эт понятно, но датчик то стоит практически на голове блока и следовательно винты будут молотить пока в блоке не упадет температура

Добавлено спустя 17 минут 30 секунд:

Моделист, единственное что плохо в этой блоке для повседневки, как проезжать затяжные повороты и кольца в городе?, газульку то надо давить и следовательно диф будет заблокирован, повышенный износ резины обеспечин

Моделист
Пилот
Пилот
Рейтинг: 11 562

Сообщение Моделист » 23 июн 2014, 10:32

30alex думаю в вашей ситуации тогда надо ставить принудиловку, самый лучший вариант будет
Скучно, мне бы компанию. Маленькую нефтяную компанию
АвтоРадиоКлуб 21fm позывной Моделист

black013
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 19 765

Сообщение black013 » 23 июн 2014, 11:12

30alex,
хз, но даже при перегреве двигателя, не рекомендуют его сразу глушить и именно из за циркуляции.
если циркуляции нет, то температура и лезет в красную зону - весь тосол в блоке - отдает сразу все тепло именно блоку...вот тебе и красная зона, а толку от работающих вентиляторов, которые охлаждают только радиатор (двигатель заглушен) думаю не будет

есть еще такие моменты, как точность показаний температуры (датчик дает довольно приблизительное показание)

в твоем пожелании - самый простой вариант - не выключать зажигание (но при этом двигатель заглушен)

или ты хочешь сделать так, чтобы вентиляторы на заглушенном авто работали...и потом самостоятельно выключались уже без твоего участия ?

30alex
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение 30alex » 23 июн 2014, 13:56

black013, вот вот винты включились, машину заглушил, поставил на сигналку а они молотят пока не остудят по датчику ну и соответственно выключились самостоятельно
в твоем пожелании - самый простой вариант - не выключать зажигание (но при этом двигатель заглушен)

так вообще не вариан, проще уж подождать не глуша машину и как так вообще исхитрится чтоб движок заглушить и зажигание не выключать :o

Моделист
Пилот
Пилот

Сообщение Моделист » 23 июн 2014, 14:28

надо просто плюс на винты сделать напрямую а не через замок зажигания как у вас щас сделано и тогда будет молотить если даже и заглушил двигатель, остыл до нужной температуры и выключился

Igorushka
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 458

Сообщение Igorushka » 23 июн 2014, 16:57

и однажды пришел, ключиком цик цик, а стартер не але....

black013
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение black013 » 23 июн 2014, 17:31

30alex,
ну пожелания твои я теперь понял, однако я бы не стал заморачиваться - смысла особого нет, в тем более,что в словах Igorushka, есть доля правды.

про зажигание..да все просто..
приехал...вентиляторы работают...заглушил двигатель..потом включил зажигание (без запуска двигателя) = вентиляторы в таком варианте закрутятся, но еще раз повторюсь...при не вращающейся помпе - смысла в этом нет

Моделист,
так вроде включением вентиляторов управляет эбу?
это опасно..надо точно знать, где подходит +, а где подходит минус, если перепутаешь - то сгорит драйвер (микросхема) в блоке эбу, которая отвечает за включение вентиляторов...проверено на себе. новый блок на мою 214ую - стоит порядка 13т.р.

Igorushka
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Igorushka » 23 июн 2014, 17:54

я поставил тумблер трехпозиционны и теперь заранее включаю перед тем как к дому подъезжать, и на покатушках на постоянку один молотит.

Yastrebov72
offroader
offroader

Я езжу на: Suzuki Escudo

Рейтинг: 27 311

Сообщение Yastrebov72 » 23 июн 2014, 18:11

единственное что плохо в этой блоке для повседневки, как проезжать затяжные повороты и кольца в городе?, газульку то надо давить и следовательно диф будет заблокирован, повышенный износ резины обеспечин

Не все так плохо.. Например с локрайтом.. Если газулькой не злоупотреблять, то можно полностью развернуться на полностью вывернутых колесах, лока будет незаблокирована, будет щелкать.. Аналогично на кольце..
Вот старт на светофоре с поворотом, тут да..
Но опять же, один раз живем.. Раз в три года можно и резину поменять..

Моделист
Пилот
Пилот

Сообщение Моделист » 23 июн 2014, 19:21

Подождите, а почему тогда на Приорах и на семействе десятых аккумулятор не высасывает? У них ведь при выключение замка зажигания если температура подошла вентилятор не выключается, температура стала меньше он только тогда выключиться

30alex
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение 30alex » 23 июн 2014, 19:32

Igorushka, а стартер то тут каким боком :? и про тумблер по подробнее как подключал? для покатух надо еще и полное отключение при водных процедурах :yes:
Yastrebov72, я только из теории рассуждаю, надо ставить да практиковать однако

Igorushka
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Igorushka » 23 июн 2014, 20:08

мне кажется что при выключенном двигателе рано или поздно акб подсядет.
по тумблеру: разорвал провод управляющий реле (не помню вот + или -, желто-зеленый вроде, могу посоображать, но нужно время), через диод подключил тумблер (один вент работает, выключены, два вента работают), в положении выключены работает штатный принцип... ну и интикацию поставил, но она не правильно работает, нужно чтобы показывала включился вентилятор или нет (постоянно колодки закисали) даже перегревал разок...

СтарыйПeнь_01
Мастер
Мастер
Рейтинг: 4 334

Сообщение СтарыйПeнь_01 » 23 июн 2014, 20:19

тоже однажды думалось о таком вопросе с винмати, дак а что если помпу электрическую в систему запитать, зажигание выключил и чтобы работала если температура двигателя выше определенного значения, только со временем осознал, да нафиг оно надо, люди так ездят и не парятся, если уж совсем надо, то проще турботаймер)

black013
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение black013 » 23 июн 2014, 20:42

Моделист писал(а):Подождите, а почему тогда на Приорах и на семействе десятых аккумулятор не высасывает? У них ведь при выключение замка зажигания если температура подошла вентилятор не выключается, температура стала меньше он только тогда выключиться

хм...думаю дело не в самом разряде аккума от работы вентилятора...
вот по каким причинам..
- в ниве - 2 вентилятора...в десятках и прочих - один
- нива все таки по быстрее греется и как следствие - чаще срабатывают вентиляторы
- вентиляторы у нивы стоят снаружи, что со временем приводит к затруднению работы вентиляторов, и как следствие - повышение нагрузки на контактах и реле, ...у 10ок вроде внутри
- высасывание аккумулятора возможно тогда, когда залипнет реле включения вентилятора
с учетом первых 3ух пунктов - нива к такому залипанию более предрасположена, чем те же 10ки

Моделист
Пилот
Пилот

Сообщение Моделист » 23 июн 2014, 21:54

ну не знаю, у меня стояло так и все нормально работало

A_nikolaenko
Ас
Ас
Награды: 3
Рейтинг: 9 366

Сообщение A_nikolaenko » 24 июн 2014, 21:26

Срочно нужен шкив КВ на классику-ниву-шниву
Все
Зае.ло
Зае.ло
Зае.ло!!!

(с)Иван Царевич (Хой!)

30alex
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение 30alex » 26 июн 2014, 09:51

black013, твой вариант не работает, глушиш машину при работающих винтах, вкл. зажигание а винты не включаются!!! только при заведенном авто!!!

A_nikolaenko
Ас
Ас

Сообщение A_nikolaenko » 26 июн 2014, 12:58

30alex, нива карбовая? Управление кулером идет с ЭБУ, или с датчика в радиаторе? Если с датчика, то все просто: ставишь через диод на вход релюхи кулера кондер поболее емкостью. Суть проста - при выкл зажигания пропадает напруга, питающая релюху, контакт размыкается, кулер выключается. Кондер же сохраняет питалово на релюхе, позволяя кулеру молотить еще какое-то время (время это зависит от емкости кондера). Минус этой схемы - в режиме работающего двигателя кулер также будет крутиться дольше, но это не критично и при желании решаемо, просто думать надо, а неохота...
Если управление с ЭБУ, то там сложнее... Я бы это управление оторвал бы нафиг и сделал бы по-старинке, через датчик... Но и здесь подоткнуть кондерчик можно, оставив штатную систему.

Схему подключения нннада?

black013, смысл есть всегда, вывод кнопки принудительного вкл карлсона не есть выход и вообще колхоз дичайший. Тогда уж принудиловку ставить в виде пропеллера на шкив помпы. Дешево и сердито, еще и гена разгрузится, чему и рад будет.

П.С. а вообще-то, не должно оно так себя вести после глушения мотора, чтобы аж в красную зону... Мабудь там радиатор забит, либо термос открывается не полностью??? Я бы с этого начал...
Все
Зае.ло
Зае.ло
Зае.ло!!!

(с)Иван Царевич (Хой!)

30alex
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение 30alex » 26 июн 2014, 13:13

A_nikolaenko, нива м ка так что управление идет с эбу
схема http://www.niva-faq.msk.ru/tehnika/elek ... m_2011.pdf

Моделист
Пилот
Пилот

Сообщение Моделист » 26 июн 2014, 13:15

если инжектор так там тоже просто, нужно через комп поставить более раннее включение вентилятора

black013
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение black013 » 26 июн 2014, 21:09

30alex писал(а):black013, твой вариант не работает, глушиш машину при работающих винтах, вкл. зажигание а винты не включаются!!! только при заведенном авто!!!

хм...странно..завтра на своей попробую, хотя точно помню - что так и происходит...

A_nikolaenko писал(а): black013, смысл есть всегда, вывод кнопки принудительного вкл карлсона не есть выход и вообще колхоз дичайший.

в чем есть всегда смысл? в охлаждении радиатора при отсутствии круговорота охлаждающей жидкости?
тогда вопрос - зачем охлаждать тосол в радиаторе при выключенной помпе, если надо охладить двигатель? ведь циркуляции тосола нет...и следовательно горячий тосол в блоке так и останется горячим.

вывод кнопки принудительного включения - это не дикость, а необходимость. у меня на ниФке такой кнопки нет, но принудительное включение вентилятора все равно присутствует (просто при необходимости, отключаю провода, отвечающие за вкл вентилятров с эбу и подключаю провода принудительного (в моем случае - постоянного) вкл. вентиляторов). На Оке - такая кнопка выведена на панель - и поверь мне - она очень помогает водительнице этого авто в пробках...ну и мне - на душе спокойнее, точно знаю - не закипит.

Моделист,
согласен, вроде можно так сделать..но у 30alex, другое пожелание...
так то еще моно через БК это сделать (если есть), не все правда эбу эту функцию бк поддерживают...

A_nikolaenko
Ас
Ас

Сообщение A_nikolaenko » 26 июн 2014, 23:41

30alex, на досуге поизвращаюсь, порисую... Если не забуду. Результат-модификацию схемы выложу.

black013, ИСПРАВНАЯ машина не кипит. А если и кипит - ищи причину, колхозинг тут ни разу не в теме. Вот прикол-то в 21 веке сидеть и дрюкать кнопку, пристально всматриваясь в термометр на щитке :pipec:

Смысл же как раз есть, ибо обыкновенное термосифонное движение жидкости никто так и не отменял. И электрокулер реально способен ускорить этот процесс даже при неработающем двигателе.

Но еще раз повторюсь - ТЕМПЕРАТУРА ИСПРАВНОГО МОТОРА ПРИ ЕГО ГЛУШЕНИИ НЕ ДОЛЖНА ЛЕЗТЬ В КРАСНУЮ ЗОНУ!!!!!
Все
Зае.ло
Зае.ло
Зае.ло!!!

(с)Иван Царевич (Хой!)

black013
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение black013 » 27 июн 2014, 01:48

A_nikolaenko,
хм...
с чего ты решил, что принудительное включение вентиляторов - это удел неисправного авто?
это предупреждающая мера, ну или в некоторых случаях - дублирующая...
нива - это внедорожник, в вне дорог - случаются различные ситуации, и лучше иметь запас, чем не иметь...
ну а также не забываем про "точность" показаний приборов, в частности и температуры..и уровня топлива

подъезжая к очередному месту рыбалки на своей ниФке и зная, что впереди - продолжительный участок пути на всех блокировках, я за ранее перейду на постоянный режим работы вентиляторов...это как заранее перед бездорожьем включить блокировку, которая нужна не в тот момент, когда ты уже закапался по уши, а до этого момента.

про 21 век...
многие, в этом пресловутом 21 веке, так уповают на электронику, что в случае ее отказа - не знают с какой стороны подойти к авто. Так глядишь, скоро и думать не надо будет....
в этом же 21 веке, существуют разнообразные прошивки для эбу, где возможно изменить многие настройки работы двигателя....
в этом же 21 веке - есть БК, в которых так же можно настроить некоторые параметры...
вот только зачем все это придумали в 21 веке? ведь производитель авто обо все позаботился... :cherep:

про термосифонное движение жидкости
до того момента, пока это движение даст ощутимый эффект, блок авто уже получит добрую порцию излишнего перегрева.
первое что выдал поиск...
"....Жидкость в зоне принудительной циркуляции нагревается быстрее и сильнее, чем в зоне термосифонного движения. Интенсивность ее циркуляции также выше из-за постоянного воздействия насоса...."

вот мне интересно, каким образом, охлаждая радиатор кулером (на заглушенном авто) - ты получишь более эффективный отвод тепла, чем отвод тепла, при помощи помпы в тот же радиатор с включенным кулером (на работающем двигателе) ?
и почему тогда, даже в мануалах к авто пишут, что при перегреве, если есть возможность - не надо глушить двигатель, а наоборот - необходимо некоторое время дать возможность поработать на холостых? наверное они не в курсе про термосифонное движение жидкости....

пс:
и так к слову...
новое авто, произведенное по все правилам - это не означает "исправное". у многих авто, есть свои "врожденые болячки"
у ниФки - их наверное более чем достаточно...
http://www.niva-faq.msk.ru/map.htm
у Лачей - тоже не мало, особенно в электрике и электронике...
http://www.lacetti-club.ru/vb_forum/sho ... hp?t=27436
у Оки..ну наверное и так понятно...(кстати..есть и в системе охлаждения) :yes:

я вообще хз, о чем тут спорить...
захотел дополнительную кнопку - поставил..не захотел - не поставил...
пспс:
ты наверное, если увидешь, сколько у меня в ниФке дополнительных кнопок и изменений, за лицо схватишься... :lol2:

Моделист
Пилот
Пилот

Сообщение Моделист » 27 июн 2014, 08:45

Вопрос в студию. Кто нибудь практиковал задние пружины от ВАЗ 2104 на Ниву? Уже три пары поменял, чуть нагрузиш ее и падает на колени зад. Думаю вот еще поставить от ШНивы но и интересно знать про черверошные мнение

yura78
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 175

Сообщение yura78 » 27 июн 2014, 18:48

Моделист, поставь от надежды

black013
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение black013 » 28 июн 2014, 00:53

30alex писал(а):black013, твой вариант не работает, глушиш машину при работающих винтах, вкл. зажигание а винты не включаются!!! только при заведенном авто!!!

согласен :yes: сорри...мой косяк...у меня также :(

тогда либо в эбу изменить, либо кнопку отдельную делать, либо бк покупать...

Моделист,
можно найти нормальную термичку, растянуть пружины и перезакалить, я так делал, когда работал на заводе...правда на 2106...

Моделист
Пилот
Пилот

Сообщение Моделист » 28 июн 2014, 00:59

yura78 были вы еще они в продаже, если знаешь где подскажи

30alex
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение 30alex » 28 июн 2014, 16:26

black013, да уже присматриваюсь к бк штат 600м, и схему изучаю, тумблер нужен в любом случае
у всех радиотор печки теплый при закрытом до упора кране???

black013
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение black013 » 28 июн 2014, 18:48

30alex,
про бк...
только внимательно изучи характеристики этого бк, что бы нужные тебе функции поддерживались эбу авто.
у меня в авто одно время был мультитроникс 50se, пока не сломал его перевозимым грузом. так вот..этот бк хоть и поддерживал функцию принудительного включения вентилятора, но не с моим ЭБУ... :(
про кран..
хз...даже не заморачивлся этим, потому как без кондея - в ниФке все равно жарко))
ты как определяешь "до упора закрытый кран"...по положению ручки на панели или непосредственно по положению самого крана?

пс:
чуть выше в моих постах - есть ссылка на нивовский форум, я думаю, что там такое (речь о вентиляторе) уже давно описано и установлено.

30alex
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение 30alex » 28 июн 2014, 18:56

black013, бк дружит с эбо, даже штат 400, вот только гбо блин не поддерживает, у 600м слишком много лишнего но зато разделяет гбо и бензин
да я что то заморочился какого фига с печки теплом дует сегодня, тросик с крана скинул и до упора закрыл (он и тросиком закрывался до упора, радиатор теплый и прилично) обратка кипяток