Мотоциклисты и автомобилисты - война на дороге.

Мотофорум: мотоциклы, скутеры, мопеды и т.п.

Насколько вы агрессивны к мотоциклистам на дороге?

Я ненавижу их и всячески препятствую движению при попадении в поле моего зрения.
0
Голосов нет
Часто вызывают агрессию, но я не создаю опасные для них ситуации.
1
4%
Абсолютно нейтрально отношусь к ним, как и к другим участникам движения.
6
23%
Я сам мотоциклист и при попадении их в поле зрения стараюсь создать удобные условия для совместного движения.
19
73%

Всего голосов: 26

driver25rus
Сердце "справа"
Награды: 4
Рейтинг: 10 920

Сообщение driver25rus » 16 июл 2015, 18:15

Я мотоциклист и мотоцикл стал для меня не просто средством передвижения, а смыслом жизни. И я хотел бы немного углубиться в эту тему, но я не буду рассказывать вам про марки мотоциклов и их классификацию, а хочу более углубиться в проблему взаимоотношений мотоциклистов и автомобилистов на дороге. Да да, я сказал ПРОБЛЕМУ! Для
многих это не секрет, что между мотоциклистами и автомобилистами на дороге разворачивается настоящая война. Мотоциклисты недолюбливают автомобилистов, а автомобилисты призирают мотоциклистов и не считают мотоцикл равноправным участником движения. И это не только в нашей стране…
Так почему же всё это происходит?! Давайте вернёмся на пару десятков лет назад. Во времена молодости моих родителей автомобиль был роскошью и не каждый мог его себе позволить, а мотоциклы и мопеды были достаточно доступны. И получилось так, что на двух колёсах ездили либо сельские жители, которые совершенно не знали правил дорожного движения, либо молодежь того времени, которая всегда стремилась к свободе и независимости, а мотоцикл, как известно всегда был признаком свободы – именно он мог вдоволь насытить тебя чувством свободы…

Изображение

И молодёжь по большей мере тоже не знали правил дорожного движения и летали по городам, как сумасшедшие, пугая пешеходов и вызывая ярость у автомобилистов. Вот откуда всё и пошло ( субъективно моё мнение ). До сих пор к мотоциклистам сохранилось такое отношение, как к сумасшедшим безголовым ездокам, готовых всё крушить на своём пути. Но это представление далеко ошибочно, поскольку в наше время, когда что бы доехать до работы или учёбы ты должен отстоять несколько часов, многие просто вынуждены пересаживаться на двухколёсный транспорт. Ведь хочется побыстрее добраться до места назначения. И дело тут даже не именно в скорости, а в скорости по отношению, к общему трафику. Многие из этих людей сами водители авто и прекрасно ознакомлены с правилами ПДД и оказавшись на месте мотоциклиста поражаются, с каким презрением к нему начинают относиться автомобилисты. Но в отношении мотоциклиста можно сказать так: — «Один раз прокатился и тут понеслось…», ведь попробовав один раз и ощутив эту свободу уже сложно будет от этого отказаться…

Но теперь рассмотрим эту проблему в нашем времени и попробуем найти причины этой войны на дороге и хотя бы теоретические способы прекращения этого сражения – ведь, как и в любой войне тут без жертв не обходится…
Поспрашивав у автомобилистов я начинаю понимать причины из за которых к нам такое отношение. Больше всего автомобилистов раздражает езда промеж рядов в пробках. Да, мотоциклисты так делают и почти все, ведь мотоцикл не мотоцикл, если не позволяет быть быстрее авто в пробках.

Изображение

Автомобилисты жалуются, что такой ездой мы вызываем аварийные ситуации, но расскажу вам такой интересный факт, то что в странах где езда промеж рядов запрещена ( что собираются сделать и в России ) случаев со столкновением в пробке мотоцикла и автомобиля намного больше. А всё из за физиологии человека. Человеку сложно ориентироваться на размеры и габариты мотоцикла и если в пробке перед ним стоит мотоцикл, то приближаясь к нему, водителю авто бывает сложно определить расстояние до него и часто такое приводит к удару «под зад» мотоциклиста, что даже на маленькой скорости может привести к поломке мотоцикла и серьёзным травмам байкера. Так что в данной ситуации езда промеж рядов это не только быстро, но и оказывается безопаснее, нежели стоять в пробке. Но часто встречаются такие водители, которые либо не посмотрев в зеркала начинают перестраиваться и неожиданно перекрывают дорогу мотоциклисту, в таких случаях даже у опытных мотоциклистов не всегда получается среагировать и остановиться. А бывают и такие водители, которые намеренно перегораживают дорогу мотоциклисту, мешая проезду. Обычно в таких случаях мотоциклист оставляет таких водителей без зеркал, действуя по принципу: — « Если не смотришь в зеркала, значит они тебе не нужны», либо « Пусть на моей совести будет твоё зеркало, чем на твоей моя жизнь» © Богданов С..

Изображение

Итак, эту проблему мы рассмотрели и поняли, что езда промеж рядов – это не так и плохо. И вторая главная проблема по мнению автомобилистов – это когда мотоциклист на огромной скорости пикирует промеж машин, пугая водителей и повышая возникновение аварийных ситуаций. Ну что тут можно сказать… Да, мы так делаем и лично я так делаю, но тут да, тут конечно наша вина. Хотя я сам противник превышения скоростного режима и нарушения правил ПДД, но мотоцикл будто подстёгивает к такой езде.

Изображение

Хотя не все так ездят – есть мотоциклисты, которые едут не спеша на больших тяжёлых мотоциклах и просто наслаждаются свободой и встречным ветром, но такие мотоциклисты в основном уже в возрасте, которым спешить просто некуда и в своё время они уже налетались. Но опять же скажу в оправдание скоростной езде ещё один факт: мотоцикл должен двигаться немного быстрее скорости потока автомобилей, дабы не вызвать аварийных ситуаций, ведь угол обзора в шлеме больше, чем в кабине автомобиля и мотоцикл должен держать ситуацию на дороге под своим контролем. Часто бывает, когда мотоциклист движется в общем потоке и его сшибают, потому что просто не заметили.
Ещё огромным раздражителем для автомобилиста являются скутеристы, которым родители понакупят технику, забыв обучить своих детей хотя бы минимальным, наиболее важным правилам ПДД и позаботиться об их экипировке. Не редкость встретить на дороге какого-нибудь мужика на скутере в шортах, с сигаретой в зубах и с бутылкой пива в руках. Скажу вам честно: на тех и на других мы смотрим с таким же презрением, как и вы и нам очень неприятно, что их ошибочно относят к числу мотоциклистов.

Но не надо косо и с презрением смотреть на всех скутеристов – чаще всего встречаются такие скутеристы, которые берут скутеры не только потому, что на них не нужны права и не и требуется регистрация в ГИБДД, а просто из за экономичности и что бы не стоять в пробках. Я сам начинал со скутера и первый раз сев на него я уже знал правила ПДД и у меня был хоть какой то минимум экипировки, так что зная это я не могу без причины обобщать всех скутеристов и говорить, что они все плохие.
И вот мы рассмотрели самые главные факторы, которые раздражают друг в друге мотоциклистов и автомобилистов и теперь нужно сделать вывод и подумать, как уменьшить количество стычек между мотоциклистами и автомобилистами, а на самом деле всё очень просто – надо просто быть вежливым и аккуратным на дороге, почаще смотреть в зеркала и уважать друг друга на дороге – это относится, как к автомобилистам, так и к мотоциклистам. И уважаемые автомобилисты помните, что под шлемом и экипировкой скрывается такой же человек, как и вы, которого кто то любит и ждёт дома.

Источник http:// bikepost . ru/blog/31781/Bajkery-i-avtomobilisty-vojna-na-doroge.htm и немного доработано мной.

Хотелось бы услышать доводы обоих сторон, и возможно станет и тем и тем немного легче на дороге...

3Dfx
Инструктор
Инструктор
Награды: 1
Рейтинг: 17 546

Сообщение 3Dfx » 16 июл 2015, 19:19

начиная с момента о маневрировании между рядов попёр бред сумашедшего. аффтар текста какой-то ущербный дурачок. Как девица на выданье, придумывает какие-то глупые теории.

Вся нелюбовь только в одном.
Слишком мелкие и через чур шустрые. Просто тяжело уследить.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 51 353

Сообщение Maxx » 17 июл 2015, 14:35

Я, конечно, недавно на байке... Но особого пренебрежения ко мне на мото не заметил. Наоборот, пропускают часто везде.. Полагаю, от греха подальше. ))
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

3Dfx
Инструктор
Инструктор

Сообщение 3Dfx » 17 июл 2015, 16:33

Maxx, не, есть идиоты, которые пытаются перекрыть проезд мотоциклистам.
А иногда боятся, что места мало и мотак когда щимится между рядами, то может шоркнуть кузов.
но это не повод придумывать глупые теории в состоянии ПМСа.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 51 353

Сообщение Maxx » 17 июл 2015, 17:52

3Dfx, так идиоты есть и по отношению к машинам..
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

3Dfx
Инструктор
Инструктор

Сообщение 3Dfx » 17 июл 2015, 18:24

Maxx, так о том и речь. Идиотов много. Как мотоциклистов, так и водил. Но не стоить развивать какие-то теории заговоров.
Специально подрезать мотоциклистов может только совсем тупой. Потому что мотоциклист может свернуть себе шею.
Да, я могу не пропустить машину. Я рискую поцарапать свою и чужую. Но подрезать мотоциклиста... себе дороже.
Да,могу чуть прижаться к соседнему ряду чтобы не пустить. Но я же вижу, что он тихо пробирается. Не вылажу резко перед его носом.
Но мне не хочется, чтобы мне обдрали бочину.Но это больше относиться к мопедистам.
Если же он летит как угорелый в междурядье, то я дышать перестаю и молюсь всем богам,чтобы он удачно проскочил и стараюсь уступить побольше места.
Бывали и ушлепки, когда я поворачиваю налево, а меня пытается объехать еще левее по встречке. Таких дуралеев тоже пропускаю.

У меня сердце слабое,чтобы видеть жестокие кровавые сцены в результате человеческой глупости или тупости/упертости. :smeh:

ganstown
Пилот
Пилот

Я езжу на: ГАЗ 21 Волга

Рейтинг: 9 775

Сообщение ganstown » 17 июл 2015, 23:45

3Dfx писал(а):Вся нелюбовь только в одном.
Слишком мелкие и через чур шустрые. Просто тяжело уследить.
своей чрезмерной шустростью они сами и создают проблемы. Автомобиль просто не ожидает увидеть в междурядье чувака которого еще пару секунд назад не было видно в заднем зеркале на протяжении 50 метров, а потом появляются ролики не пропустил, подрезалполучи в зеркало ногой, ну и как правило после этого сваливают в 90%. Ревущие моторы спортаков тоже радости не вызывают. Едешь типа тишина и тут бах пролетает с ревом между двух машин а это внезапно и последствия для автомобилистов могут быть непредсказуемые. От того и отношение такое у большинства. И это при том что я тоже езжу на моте и тоже между рядами тиснусь, но на медленной скорости и не создавать автомобилям при этом неудобств и не парюсь если кто то в полосе стоит чуток со сдвигом и я не могу проехать. Войны никакой для меня лично нет т.к езжу и на моте и на машине. На моте приходится дальше вперед смотреть т.к менее защищен
жи бувает жи есть же

3Dfx
Инструктор
Инструктор

Сообщение 3Dfx » 18 июл 2015, 00:25

я вообще только ЗА, если летом тюменцы пересядут на мотаки и скутеры. Тогда и я выеду на своём. Бенз -нюхает. Кондиционер не нужен. Ветер в харю-а я шпарю! Разгонял скутер до 60км/ч -кайф! свежо... Да и слабо представляю, чтобы возникли пробки, если 50% машин заменят на скутеры, мопеды и мотоциклы. Когда это будет более массово, то и водители будут внимательнее.
А когда за день тебе попадается 3-5 мотаков, они всегда возникают "из ниоткуда".
Хотя, сейчас многие мотоциклисты ездят очень аккуратно. Стоишь впробке на стреле, а между рядами в это время спокойно подтягивается к светофору мотоциклист. Стоишь и завидуешь, по-хорошему. Потому что у тебя шанс проехать светофор только после пары смены красного на зеленый :oops:

ganstown
Пилот
Пилот

Сообщение ganstown » 18 июл 2015, 21:34

от типа мотоцикла еще и зависит стиль езды. Редко когда увидишь спортака катящего вольяжно и наоборот чоппера вваливающего до отсечки
жи бувает жи есть же

3Dfx
Инструктор
Инструктор

Сообщение 3Dfx » 18 июл 2015, 22:18

да я в курсе. знакомый -байкер. Они к себе в клуб на спортивных мотаках не принимают.Он так и говорит им
-нафига вы нам нужны? имени запомнить не успеваем, а уже скоро надо скидываться на поминки

driver25rus
Сердце "справа"

Сообщение driver25rus » 18 июл 2015, 22:55

ganstown писал(а):от типа мотоцикла еще и зависит стиль езды. Редко когда увидишь спортака катящего вольяжно и наоборот чоппера вваливающего до отсечки
:cherep: вот мне повезло, одновременно и то и другое в одном моце :cherep:

3Dfx писал(а): знакомый -байкер. Они к себе в клуб на спортивных мотаках не принимают. Он так и говорит им -нафига вы нам нужны? имени запомнить не успеваем, а уже скоро надо скидываться на поминки
в клуб принимают далеко не по типу мотоцикла :pipec:

3Dfx
Инструктор
Инструктор

Сообщение 3Dfx » 18 июл 2015, 23:12

driver25rus, у него какой-то чёрный, здааааровый,туристический.

driver25rus
Сердце "справа"

Сообщение driver25rus » 20 июл 2015, 11:10

Изображение :-D

Chevy
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Land Rover Discovery

Рейтинг: 1 677

Сообщение Chevy » 30 июл 2015, 06:57

Вот это постоянное нытье и претензии на тему "не заметили - слишком быстро подъехал", или "еду спокойно, отдыхаю, а тут на тебе - рев мотора и стресс!". Хрень полная! Дорога - не курорт! Это что значит - дороги для авто?! Выехал на дорогу - смотри в оба: велики, мортики, квадрики, тачки, мопеды - все имеют право ездить. На фуры же никто не гундит за то, что они шумные, из-за них часто хуже обзор и из-за них иногда сдувает с трассы...
Потряхивает от этого нытья - что значит не увидеть, что едет другое ТС??? Нафига зеркала, окна, глаза в конце концов?..
Короче, проблема на пустом месте, где негативные эмоции по разным причинам портят настроение, калечат жизни

ganstown
Пилот
Пилот

Сообщение ganstown » 31 июл 2015, 02:35

ну на самом деле проблема есть но не глобальная, если все будут ездить правильно то и проблемы как таковой не будет. велосипедам и мопедам можно ехать только по краю правой полосы, все это соблюдают? нет и начинается не пропустил велик или мопед а его вообще не должно было там быть какого он туда поперся. Квадрикам большинству вообще делать нечего на дорогах общего пользования как и кросачам которые предназанчены ездить только по говнам и не подлежат регистрации, у них и поворотников то нет, а ннет вваливают по дорогам да еще и с ревом да и на заднем колесе, угадай его маневры. Смотреть в зеркала? Да спартаки носятся так что рев мотора за ними не поспевает откуда взялся фиг поймеш, ну и автомобилисты тупят не без того а кто то и правил не знает вовсе от того вся и неразбериха, но не война
жи бувает жи есть же

Chevy
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Land Rover Discovery

Рейтинг: 1 677

Сообщение Chevy » 11 авг 2015, 01:04

Ну ведь можно уже свыкнуться с тем, что на дороге есть мотики: шустрые, резвые, внезапные. За рулем невнимательность - самый страшный враг. Время идет, прогресс, транспорт становится быстрее... Нужно приспосабливаться.
Всё равно, вы ничего не измените - мотики не запретят

ganstown
Пилот
Пилот

Сообщение ganstown » 11 авг 2015, 19:17

да и бредово запретить транспортные средства потому что они не уживаются с автомобилями. Тот кто ездит с головой и просчитывает свои и чужие маневры и шаги тому мало что мешает
жи бувает жи есть же