ок, отвечаю.
1) Не самая дешевая, есть дешевле. Ты слышал про сорта нефти? Нефть -- это смесь нескольких десятков веществ: различные углеводороды, сера, другие примеси. Она бывает разной вязкости, цвета, плотности. Составом сорта и различаются. Чем "лучше", тем дороже.Если упрощенно, то мировые цены на нефть привязаны к марке Brent. Один из самых качественных видов нефти. В России добывается Urals и Siberian Light. Urals хуже, чем Brent, он более сернистый, вязкий, из него получается меньше бензина. Соответственно цена такой нефти ниже. Вдогонку вопрос: ты так уверенно говоришь "самая дешевая в мире". С каким странами сравнивал? И какие сорта?
2) Сначала про "бесценок".  Средняя цена леса на аукционе колеблется от 280 до 550 рублей за кубо-метр. Далее дерево нужно свалить, погрузить на фиску, проще говоря, лесовоз. Это стоит еще 200 рублей. Транспорт обойдется в 15 рублей за километр. Итого – 800 рублей за куб. Горелый лес, т.е., лес, вырубленый с пожарищ стоит в 5 раз дешевле. Это цена на внутреннем рынке. Смотрим на мировой: в зависимости от вида дерева, состояния итд 150-250 долларов за кубометр.
Кроме этого, лес можно продавать в необработанном виде (кругляк), в виде пиломатериалов, целлюлозы, бумаги, в конце концов. Чем технологичнее конечный продукт - тем выше его цена. Основная масса леса, которая идет у нас на экспорт - это необработаный лес. 
По данным Федерального агентства лесного хозяйства РФ, ежегодно в России должно вырубаться по возрасту, по спелости 550 млн. кубов. Только 21% используется сегодня экономикой страны. Остальные 79% - незаконная вырубка. Государству выгодно отправлять лес на экспорт по мировым ценам. Фирмам, занимающимся незаконной вырубкой на мировые цены срать, они за спиленый лес все равно никому ничего не платят. Так кто в данной ситуации плохой?
3) Кругом - это как? 

Это в смысле, что каждый из окружающих тебя людей замешан в коррупционных схемах? 

Или ты твердо знаешь, что каждый чиновник на государственной службе - взяточник? Если так, то примеры в студию, пожалуйста. Причем аргументированные. Сейчас твое заявление можно трактовать только в том смысле, что "берет взятки, потому что все чиновники так делают". Немножко безапелляционно и бездоказательно, правда?
4) Ты сейчас мой же предыдущий пост подтверждаешь. Есть плохой человек в погонах, который по собственной инициативе продает оружие плохим парням. Подчеркиваю, не по приказу от правительства, а по собственной инициативе. 
5) Милиционер, врач и учитель, ага. Приведем цифры, которые ты постоянно забываешь указывать. По состоянию на декабрь 2007 года заработная плата врачей составила почти 19 тыс. рублей, участковых врачей — почти 20 тыс. рублей, врачей «скорой помощи» — 20, 7 тыс. рублей. Причем, это средние показатели. По тюменскому району з/п меньше, по городу - больше. Милиционеры - рядовой ППС на первом году службы получает 9-10 тысяч, с каждым годом надбавка. Зарплату личного состава среднего звена смело можешь умножать на 2. Учителя - С доплатами за классное руководство, за дополнительную ставку - около 20 тысяч.
Сравнимо с зарплатами офисного планктона среднего звена? Да вполне.
 И потом, у нас рыночная экономика. Не чувствуешь в себе сил и способностей открыть собственный бизнес и приносить пользу государству в виде налогов и создания рабочих мест? Иди на государственную службу. Государство тебя примет и обласкает. Мерседесом и особняком, конечно, не обеспечит, но на кусок хлеба тебе и детям хватит вполне.
6) Приведу два примера. Пример первый: "Россия объявила о присоединении к решению Парижского клуба о списании долгов Ирака. Соглашение предусматривает списание 93% долга, максимум которого, по российским расчетам, составляет $12,9 млрд, и согласилась на 17-летнюю отсрочку выплаты оставшихся $900 млн. По данным "Ъ", Россия согласилась на списание долгов, рассчитывая ускорить вступление в ОЭСР".
Пример второй: Заместитель министра финансов России Сергей Сторчак сообщил, что Россия готова аннулировать афганский долг в 10 млрд долларов. Но в качестве условий списания Москва потребовала от Кабула отказаться от претензии по репарациям и компенсациям за пребывание советских войск на территории этой страны, а также признать сам долг, появившийся в советские годы.
 Выражаясь понятным языком, мы не говорим государству-должнику "забудь про деньги, можешь не отдавать, живи спокойно". За каждый долг мы что-то получаем взамен. Участие в экономических процессах государства, геополитическое влияние, согласие на размещение военной базы (или обещание, что на территории государства-должника не появится военная база предполагаемого противника). И не по каждой подобной договоренности результаты подлежат огласке. В нашем мире долги за спасибо не прощают. И никогда не прощали.
7)  

Катаюсь. Покажи мне страну, которая от курса долара не зависит.
 На самом деле, перед Минфином СССР никогда не стояла задача сделать рубль мировой валютой, потому что это означало бы скатывание к капиталлистическому пути развития. Экономика США, самая крупная на тот период времени, идеологическими ограничениями связана не была. Вполне логично, что доллар стал мировой валютой. Сейчас добавилась еще одна мировая валюта - евро. Скоро будет юань. 

В каком месте здесь прокол нашего правительства - непонятно.
8) Не говори "мы". В зависимости от того, что ты хочешь сказать, говори либо "я" либо "правительство".  И потом, что значит "выбираем"? То, что при выборе между иномаркой и тазом ты выберешь иномарку? Или то, что государственные структуры лоббируют интересы зарубежных производителей? 
Не совсем понял, какая отрасль имелась в виду, рассмотрим несколько.
-Автомобильная. Сколько раз повышались пошлины на ввозимые иномарки, не вспомнишь? Что это, если не поддержка отечественного производителя? Как еще его поддержать надо? Президент лично должен сборщикам на конвейере операцию по пересадке рук с жопы на плечи произвести?
-Нефтяная. Комментарии неуместны, думаю? Какой бензин у нас наиболее распостранен, ВР или "Лукойл"? Shell или Сибнефть?
-Бытовая электроника. В период существования СССР приоритет данная отрасль имела крайне низкий. Как следствие - отставание от других государств. Не в смысле интеллектуальных наработок, а в смысле производственных мощностей. Экономически нецелесообразно строить сейчас заводы по производству двд-плееров или музыкальных центров. Гораздо дешевле их закупать на том же азиатском рынке. 

-Военно-промышленный комплекс. Вообще без комментариев.
Государство за этим не следит, говоришь... Помнишь, пожар на Останкинской телебашне был? Достоверно установлено, что президент лично ни разу не проверил количество огнетушителей на каждом этаже. Как его еще не посадили за такую халатность, не понимаю...
В целом про твой пост. Полное ощущение, что либо обидели тебя госструктуры как-то и когда-то, либо (что более вероятно) представление об окружающей действительности ты получаешь из макулатуры, типа "Голоса Демократической общественности". 
Я постарался объяснить в меру своего понимания ситуации. Разумеется, я не претендую на роль конечной инстанции и допускаю, что в могу ошибаться в деталях или нюансах. Говоря про "совковую позицию" я имел в виду позицию, заняв которую человек начинает во всех бедах обвинять некие высшие силы но не прилагает никаких усилий, чтобы что-то улучшить самостоятельно. Не получается улучшить? Не знаешь как? Просто лень всем этим заниматься? Тогда, я думаю, не стоит критиковать профессионалов, которые свою работу знают и делают.
  Кстати, просто стало любопытно - как ты 89% насчитал? Какие расчеты проводил?