чтож, пока Тюмень медленно превращается в Венецию, я продолжаю знакомиться с тойотами
состоялось еще одно знакомство с японским праворульным автопромом.
на этот раз - тойота sprinter carib, кузов АЕ 111 ПР, 2000 г.в.
со слов владельца...
авто запустили зимой, двигатель поработал на холостых минут 15-10 и заглох...
все дальнейшие попытки запуска авто были безрезультатными. При повороте ключа - стартер молчал. остальные потребители - работали (ну там... дворники \клаксон\фары\и т.п.)
в таком виде авто простояло до сегодняшнего дня.
почитав накануне интернет, для себя выявил четыре основные причины такой неисправности.
1- проблемы в замке зажигания
2- неисправен стартер
3- КЗ в проводке
4- проблемы с сигнализацией.
осложнялось все тем, что авто находилось не в городе, а в соседней деревне.
Ну, знакомиться то как то надо - поэтому собрав необходимый инструмент - поехал.
при осмотре авто и попытке запуска двигателя был обнаружен факт перегорания предохранителя АМ2 (15А) в подкапотном блоке предохранителей, который отвечал за цепь замка зажигания. Перегорал он в тот момент, когда ключ поворачивали в положение "ON" (то есть при включении зажигания, без запуска двигателя).
отсюда следует - что проблема сужается до неисправности цепи замка зажигания, а если еще точнее - то до проблемы в трамблере.
меня слегка удивило наличие трамблера и "бегунка" в инжекторном авто ...(ну не так часто я копаюсь в таких машинах). Но тем не менее - мой первый авто, это ВАЗ2106 1977г.в., поэтому с трамблером знаком

первым делом, отсоединил две фишки, которые шли на трамблер и проверил, будет ли перегорать предохранитель. Предохранитель остался целым - значит движемся в верном направлении.
отсоединил ВВ провода, открутил крышку трамблера (3 болта), снял бегунок (просто тянется наружу), снял пластиковую крышку и вуаля...
виновник - оплавившийся конденсатор.

конденсатор просто снял, собрал трамблер без него (он выполняет роль подавителя помех, без него можно эксплуатировать авто) и ....и...и фиг, авто не заводится, но предохранитель уже не перегорает. Уже хорошо

.
Чтож...полез дальше.
снимать стартер - решил только в крайнем случае, Для начала решил проверить замок зажигания и сигналку.
сняв все кожухи рулевые, (та еще процедура, то руль мешает, то место мало), вытащив на свет божий панель приборов - стал проверять цепь от замка зажигания до сигнализации.
визуальный осмотр оплавленных проводов не выявил, но зато обнаружил перегоревший предохранитель на 30А, видимо как раз на линии питания стартера.
предохранитель был заменен, перед заменой - проверил питание "мультиметром", все ОК.
накинул клеммы на аккум и попробовал запустить двигатель - двигатель запустился.
предохранитель на 15А - не перегорел, предохранитель на 30 ампер - остался целым.
дал поработать авто на холостом ходу минут 30. Все ОК.
Владелец авто пожаловался на нерабочий прикуриватель. Ну что...решил и это посмотреть.
Вскрытие показало, что обычный прикуриватель от нашераша авто, был по какой то причине просто "откушен"от проводки авто, а вместо него - был подключен разветвитель на 3 гнезда, причем подключение самодельными клеммами в штатный разъем. ну и при тряске видимо эти клеммы выпали из разъема.
Было решено все спаять.
тут все просто - паяльник, кусок проводов..делов на 15 минут.
Но оказалось, что разветвитель на 3 гнезда неисправен...видимо что то металлическое попало внутрь его и как следствие, при попутке его подключить произошло КЗ. так же был обнаружен жутко оплавленный предохранитель (в салоне авто), который как раз и отвечал за прикуриватель. Так как это разветвитель был изначально (еще до меня) подключен напрямую проводами, то и предохранителя (который обычно идет в штекере подобных устройств) там не было.
В общем - пришлось разветвитель этот пока что убрать - позже разберу его и гляну, что там перегорело.
в итоге - подключил просто прикуриватель - удлинив его провода, припаял к штатной проводке, с возможностью "отката" к родному прикуривателю.

все работает, все ОК.