Ewgen, телефончик скинь в личку, лебёдку привезу.
А теперь так, воспоминания.
Намечался выезд выходного дня. Я, как самый неопытный водитель, тоже решил второй раз в жизни съездить, прокатиться на природу. Вспоминая предыдущий выезд, примерно годовой давности, когда все аккуратно прокатились, желающие отдельно побуксовали в сторонке, все погрызли шашлыков и вернулись к вечеру в город, отдохнувшие и довольные, я и не предполагал, что в этот раз нам попадётся Сусанин. Накануне я подготовил машину, сложил, всё, что нашлось в полупустом гараже и могло пригодиться в дороге и собрался выехать вместе со всеми в неизвестном направлении. Пока доехали до домика
sandro уже было около полудня. Ну, думаю, сейчас остановимся, погуляем по округе, пожарим мясо, пообщаемся и часа через три назад, чтобы к шести вечера, как планировалось, уже быть в городе (я утром записался на мойку на 18:30). Дорога и так была тяжёлой. Началось небольшое совещание. Почему-то в итоге, несмотря на заявление Палыча (это персонаж такой местный, типа Деда Мазая) о бессмысленности дальнейшей поездки в сторону реки, в связи с полным отсутствием нормальной дороги, организаторы выезда решили никого не слушать, а доказать местным, что мы круче всех. Мне пришлось подчиниться. Через пару километров хорошая лесная дорожка резко закончилась. Началась низина с просекой, по которой лет десять назад ездил трактор. Едва заехав туда, я почувствовал неладное и остановился. Посмотрел "дорогу" и сказал всем, что давайте-ка я выеду задом на горку и подожду, пока все набуксуются и вылезут ко мне. Но тут
Chairman залез следом за мной, тут же сел и перекрыл мне выезд. В итоге меня убедили проехать немного дальше, там развернуться и подождать, пока освободится выезд. Несмотря на мои бооольшие сомнения в этой затее. Проехав метра три я провалился правой стороной во что-то мягкое. Машина полностью перестала отвечать на любые мои действия. Меня выдернули, я проехал ещё метров двадцать, развернулся и опять застрял. Там было натуральное болото. Всё покачивалось под ногами, вместе со стоящими рядом машинами и деревьями. Джип
Chairmanа медленно пробирался вглубь болота на лебёдке, оставляя за собой внушительную траншею, заполненную водой, отрезая путь назад. Я начал потихоньку самовытягиваться, но не совсем удачно. Я забыл, что усилие электролебёдки в 3 тонны легко рвёт капроновый фал. В итоге, когда он в третий раз лопнул и порвал кожух лебёдки, она отказалась работать, так как где-то закоротило кабель. Ещё через десять метров на дорогу сильно выступали кусты, но
Ewgen решил съездить на разведку и поехал, сминая бока, сворачивая зеркала. За ним поехал и Михаил. Туда можно было ехать только на танке. Как вообще пришла идея ехать туда без разведки, никого не слушая? В итоге через час они вернулись. Огромный джип
Chairman нам удалось развернуть. Перекусили, подивились чудо-батареечной открывашке банок, пообщались и, прислушавшись к моему мнению, начали путь назад. А надо сказать, что машины медленно, но верно погружались в болото. Примерно по 10 см в час. В итоге, подойдя к машине я увидел, что левая сторона у меня провалилась до фары, примерно то же было и с остальными. Меня попробовали дёрнуть, но не получилось. Стемнело. Я бросил вытаскивать свою машину и начал помогать остальным. Вытащили
Chairmanа, я связал все троса привязал к нему и выдернул Мишу, потом
Ewgenа, и Саню, который сильно увлёкся заготовкой дров, уронил мне на бампер дерево вместо того, чтобы выбираться из болота, ставшего канавой. Когда все выбрались, то оказалось, что до меня троса не хватает. Пришлось использовать всё, вплоть до ремня со штанов. Получилось метров 80. Начался сильный дождь. Всё стало очень быстро намокать и заполняться водой. Кто сталкивался с торфом, тот знает, что это наподобие глины, такое же липкое и тягучее г-но. Те, кто выбирался передо мной, оставили на "дороге" много кусков брёвен и палок. В итоге, когда меня начали вытаскивать лебёдкой, трос часто рвался, так как машина постоянно упиралась во что-то невидимое. Какое счастье, что была рация! Это намного упростило всю операцию. Лебёдка работала довольно странно. Ломалась через каждые три метра пути. В итоге время было потеряно, пошёл ливень, на дорогу было не наступить ногой, а уж куда машине. Часа через три я оказался в 40 метрах от горки. На этом лебёдка приказала долго жить. Выдёргивание меня на горку не получалось - колёса буксовали в скользкой болотной грязи. В итоге мне удалось уговорить Палыча пригнать гусеничный трактор. И мы благополучно доехали за 5 часов до города. Повреждения после такой "лёгкой" прогулочки:
Chairman- порог, лебёдка, тормоза ;
Ewgen - помятые бока, разбитое крыло и фара;
Гражданин- отпал бампер; у меня - накрылся самоблок в заднем мосту, перегорели противотуманки, сечёт глушитель, добавилось царапин, расколот бампер, дырка в номере.
Из лёгких покатушек получилось месиво.