4х4; Зимние приемы езды....

Обсуждения соревнований по трофи, триалу, офф-роаду, экспедиций, организованных покатушек и прочих выездов
Yastrebov72
offroader
offroader
Сообщения: 13679
Зарегистрирован: 14 мар 2006, 00:00
Награды: 2

Я езжу на: Suzuki Escudo

Рейтинг: 27 260
Репутация: +36

4х4; Зимние приемы езды....

Сообщение Yastrebov72 » 26 дек 2008, 15:28

(С)перто гдето в инэте..


Езда по снегу - это самое сложное, что есть во внедорожной практике.
Я серьезно.

Для твоей покатушки советов три:
1. Колеса надо сдувать, увеличивая пятно контакта. До минимума, на что ты согласен. Помни о вероятности разбортоваться. Проверь работоспособность насоса и живость запаски.
2. Не забудь лопату. Это единственное средство, которое позволяет ехать по _любому_ снегу.
3. Типичная и основная проблема при движении по снегу - трогание с места.
Нужно точно дозировать момент на колесах не допуская пробуксовки колес, постепенно набирая скорость.
На штатных колесах и штатных двигателях - это очень тяжело т.к. скорость вращения колес большая, колеса узкие, сопротивление качения "асфальтовой" резины очень небольшое.
Как следствие - моментальный срыв колес в пробуксовку...

Снег преодолевается двумя способами:
1. Прокопавшись до "жесткого" и езда по нему.
Реально при глубине снега где-то до половины колеса.
Если снега больше, то машина веса эскуды\нивы начнет в таком снегу всплывать, упираясь небольшим просветом в снег. который нагребает под себя.
При такой езде выигрывает та машина, которая:
а) имеет большие просветы (меньше лобовое сопротивление отвалу снега)
б) имеет меньшее количество "перпендикулярных элементов кузова\трансмиссии".
Т.е. под днищем нет того, что снег не может перевалить и во что он упрется.
По этим критериям штатная сузука сильно уступает ниве.

2. Плавать по поверхности.
Для этого нужно, чтобы сила выталкивающая на поверхность была больше давления колес на снег.
Достигнуть этого можно установив очень широкие и зубатые колеса (что, в твоем случае нереально) или набрав высокую скорость (это уже реально).
Т.е. постепенно разгоняешься и стараешься поддерживать скорость движения постоянной в районе 10-20 кмч.
На таких скоростях проходится снег, тронуться в котором ты просто не сможешь (лобовое сопротивление больше тяги, развиваемой колесами до срыва их в пробуксовку).

Основные правила движения:
1. Стараться не допускать пробуксовки колес на небольших скоростях т.к. в такой ситуации протектор делает лунки в снегу, преодолеть которые тебе еще не хватит инерции и ты остановишься.
Тронуться из них уже может и не получиться.
2. Пролетать переметы, поляны, просеки, лепки и другие участки глубокого снега только ходом, набрав МАКСИМАЛЬНО возможную для этих условий скорость ПРЕДВАРИТЕЛЬНО.
На открытых участках снега всегда больше и он, как правило, рыхлый (т.е. тяга, развиваемая колесами, особенно асфальтовыми, на нем минимальна)
Как правило остановка или сброс скорости на таких участках приводит к долгому использованию лопаты.
Дернуть тебя, если застрял посреди поля, скорее всего тоже не смогут т.к. так же прилипнут и даже если и смогут самостоятельно тронуться, то тяги для рывка уже может и не хватить.
При пролете глубокого снега твоя выгода в том, что у тебя автомат. который переключает передачи не теряя сцепления с грунтом.
Т.е. разгоняешься, тапку в пол и полетел.
3. Останавливаться только в тех местах где сможешь тронуться.
Т.е. в лесу, на участках разметеннй земли, твердом насте.
4. Если понадобится сьезжать с дороги в лесу (уступить дорогу, развернуться и т.д.) то делать это надо быстро, сразу и за один проход.
Желательно найти место, где ты сможешь проехать за один присест по одной непрерывной траектории.
Действия: разгоняешься, выскакиваешь на читый снег, летишь придерживаясь траектории и выскакиваешь на дорогу за один присест.
Если снега вне дороги более чем половина колеса, то разворачиваться в несколько этапов может просто не получиться - сядешь как только машина остановится.
5. Избегать движения на разных высотах. Проходить разновысотные препятствия ходом.
Т.е. сьезд с дороги, преодоление колей, тропинок, снегоходных дорог и заезд обратно на дорогу производить ходом.
Сцепления со снегом очень маленькое и малейший перекос будет приводить к диагоналке (т.е. никуда не едем).
6. Если вариантов нет (везде плохо, а проехать надо), то останавливаться лучше на равномерном снегу.
Т.е. на самом рыхлом, без колей и наста.
Из такого проще всего будет откопаться.
Останвливаться "частично", т.е. половина в снегу, половина на дороге, на дорогах\тропинках\снегоходных колеях нельзя. В 90% случаев при попытке тронуться окажешься в диагоналке.
7. Останавливаться лучше "с горки".
Т.е. чтобы при трогании твоя машина хоть немного но ехала с горки.
Остановка "в горку" может привести к тому, что ехать ты сможешь только назад.
Самая засадная остановка - это в распадке, когда и вперед и назад "в горку".
Лопата поможет, но это может оказаться очень долгим.
8. Если чувствуешь что машина садиться (тапку давишь, а машина наоборот замедляется), то в таком случае надо немедленно бросать газ.
По идее надо отключить мотор от трансмисси.
Как это сделать на автомате - не знаю.
Идея в том, что машина, движущаяся по инерции, уплотняет перед собой и под колесами снег, повышая вероятность потом, после полной остановки, уехать с этого места хотя бы назад.
ПОсле такой остановки ехать ТОЛЬКО назад.
9. В сомнительных ситуациях всегда трогаться сначала назад а потом, набрав скорость, прорываться вперед.
Сзади снег уже раскидан до величины просветов и ехать назад, как правило, легче.
10. Если едешь назад, чтобы потом прорываться вперед, то бесполезно сдавать сантиметры.
Ехать надо до тех пор, пока не сдашь до горизонтального участка, не заберешься задом в горку или не выедешь из глубокого снега вообще.
Лишний раз сдать назад на 10-20 метров полезнее, чем зашоркаться до диагоналки на одном месте.
Быстрее получится.
11. Если машина остановилась в горку, то трогаться вперед или с небольшим разгоном даже не пытайся.
Скатывайся к подножью и предпринимай новую попытку преодолеть склон с одного захода.
Исключением являются затяжные горки, где сдавать назад может понадобится десятки или сотни метров.
В таких случаях смотри по ситуации.
Иногда проще такую горку объехать за несколько км, чем ломиться в нее несколько часов.

Правила следования в группе
1. Всегда дожидаться прохода передней машиной препятствия перед тем как лезть туда самому.
В противном случае ты можешь сесть сам и запереть переднюю машину.
Дедлок из котроого спасет только лопата.
2. Всегда оставлять машину на таком расстоянии от передней, чтобы утой было место сдать назад до "благоприятного" места (начало склона, ровное место без снега и т.д.)
3. Перед тем, как ехать на машине "спасать" товарища - крепко думать т.к. выкапывать две сидящие машины - это по крайней мере вдвое больше работы лопатой.
4. Стараться, чтобы всегда по крайней мере одна машина оставлась "на ходу".
На случай поломки остальных, каких-то аварийных ситуаций и тому подобного нужно всегда иметь средство, на котором из леса можно будет спастись.
Т.е. если едет три машины, две село, то третью не трогать вообще - пусть стоит на том месте где она ездить может и лопатами спасать первые две.
5. Если останавливаешься не вынужденно (ехать некуда после проскока засады) то всегда останавливаться так, чтобы машина могла потом ехать.
Лучше не доехать до интересуещего места несколько метров, чем потом откапываться после неудачной попытки тронуться.

Вещи и оборудование
Думаю что ты сам понимаешшь, что поезда ЗИМОЙ в лес - это штука такая... можно и кони двинуть.
На всякий случай:
1. Иметь с собой двойной запас теплых вещей, которые завернуть так, чтобы они остались гарантированно сухими в любых условиях.
2. Иметь с собой хотя-бы небольшой запас чего-то горючего.
В случае чего, попыка развести костер "спичками" из мороженного дерева может и не получиться.
Проще всего захватить с собой пару мешков угля для шашлыков и пару банок розжига для них.
Весу немного, а разжечь это можно и на открытом ветру и на голом снегу.
3. Желательно иметь какой-никакой ЗИП для машины.
Состав ЗИПа зависит от состояния машины и твоего знакомства с ее особенностями.
Но, даже если ты считаешь что у тебя машина в идеале, не помешает иметь: тормозуху, антифриз, пару упаковок "холодной сварки", пару комплектов ремонта бескамерных шин и канистру бензина.
4. Основное правило путешествий по лесу зимой: если сели и перспективы вылезти в ближайшее время туманны, то первым делом разводить костер. Пригодится прямо сейчас или нет - дело 10е, но когда он спешно понадобится может быть еже поздно (темно, очень холодно и т.д.)
5. Бензин не жалеть.
Если на улице мороз, то машину не глушить, печку не выключать, чтобы всегда была возможность согреться.
Бензин будешь считать когда до дома успешно доберешься.

Ну вот что-то типо так, надеюсь не надоело :)

ПС: Включать ли и когда пониженную - сам решай по обстоятельстом.
Выбирай то, что позволит тебе трогаться и разгонться в твоих конкретно условиях.
На механике, к примеру, в рыхлом снегу и штатных колесах пониженная нафик не нужна - скорость невозможно набрать.


Автор,- некто JouriM

 

Dozer
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 17 апр 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 358
Репутация: 0

Сообщение Dozer » 26 дек 2008, 15:50

Yastrebov72 писал(а):(С)перто гдето в инэте..
Езда по снегу - это самое сложное, что есть во внедорожной практике.
Я серьезно.

Автор,- некто JouriM

небезызвестный екатеринбуржец/свердловчанин :up:



ниже выложены советы Fernando (во многом перекликаются с первым постом) :)

Снег - самый тяжелый и непредсказуемый случай бездорожья. Да, бороться с засадами в нем много легче и приятнее - грязи нет, копать легче. Зато подкрадываются они гораздо более неожиданно. По непредсказуемости и многообразию ситуаций любая глина и болото рядом не стояли.
Вот ты по снегу вроде-бы едешь-едешь, и вдруг - раз! - уже сидишь. Да так, что иной раз либо лебедиться приходится, либо джечиться и сэнд-траки подкладывать, в особенности если снег мокрый или плотно смерзшийся - машинка крепко и быстро на брюхе подвисает.
Я много экспериментировал этой зимой, в полях, на занесенных снегом дорогах, в мороз и в оттепель. В общем основные правила мне удалось вывести такие:
1. Если ты уж решился штурмовать в одиночку глубокий снег (выше половины колеса), то нужно иметь при себе МИНИМУМ хороший компрессор, лопату, хайджек и сэнд-траки.
2. Неплохо бы иметь еще и ХОРОШУЮ ручную лебедку с длинным тросом. Не китайскую за 1000 р, а тяжелую лебедку типа МТМ, или набор для винчивания к джеку. Длинна троса (стального)- не менее 30 м, диаметр - 8 мм.
3. Спускай колеса! Машина станет почти что снегоходом, если сбросить давление до 0,6 атм. Но двигаться на таких спущенных колесах нужно медленно и аккуратно - есть риск разбортировать колесо, в особенности если наскочишь бортом на бугорок или бордюр какой-нибудь. Если все-же сунулся в снег на накаченных колесах, и чувствуешь, что застрял, не пытайся дергаться туда-сюда, только больше закопаешься. Выйди, спусти колеса, подкопай под ними немного лопатой, а потом уже пробуй раскачку. Обычно такой подход позволяет сразу выбраться.
4. Очень аккуратно с газом! Не надо пытаться гонять по снегу. Управляемость плохая, машину может расколбасить и сбросить в совсем глубокий снег, где остановиться не успеешь, до того как застрянешь. Или может долбануть о какое-нибудь препятствие (забор или дерево например). На слабенькой Фросе я езжу только на первой пониженной.
Если снег легкий и рыхлый, двигаться нужно с небольшой пробуксовкой, все время контролируя движение. Если машина начинает замедляться и зарываться, газ нужно сбрасывать, а не давить! Если чувствуешь, что машина застревает, не пытайся двигаться до полной остановки, останавливайся сразу сам. Чем быстрее поймаешь этот момент, тем больше шансов выехать назад. Далее отъезжаешь назад, разгоняешься, и делаешь новый "наскок". Сильно разгоняться не надо. И длинных наскоков тоже пытаться делать не надо - сядешь 100%. В глубоком снегу продвижение за наскок - не более метра, а иногда и 30 см (если снега - по фары ). Главное, чтобы задние колеса оставались хорошо загруженными и на прокатанной колее. Тогда они смогут стащить назад подвисший передок.
Основное - это терпение. Начнешь торопиться - точно сядешь, и будешь долго копать.
Если все-таки машина назад не едет - не буксуй! Сразу же берись за лопатку. Нужно просто подкопать снег позади каждого колеса, и проверить, имеет ли подвеска ход (не сидит ли машина на брюхе) - попрыгать на подножках, фаркопе. После этого спокойно (не газуя!) выезжаешь назад.
5. Если снег мокрый - никаких пробуксовок. Движение только внатяг. Иначе закопаешься моментально и сядешь на брюхо. Повторяю, придется домкратиться и подкладывать под колеса сэнд-траки, а если их нет, то долго и нудно вычерпывать из-под машины снег. Если чувствуешь, что машина начинает срываться в пробуксовку и застревать, сразу же останавливайся, откатывайся назад, наскакивай аккуратно снова или ищи другую, более выгодную колею.
6. На поворотах нужно быть вдвойне осторожным. Машине гораздо сложнее, ведь каждое колесо пробивает свою колею, да и внутренняя подножка (порог) снег загребает. Обычно поворачивать удается только короткими наскоками.

;)
"Звенят поршнями кишки машин
И дарят солнцу дым.
Сжимая тысячи пружин,
Лакают наш бензин."
(с)