Самые богатые и самые бедные города России или кто не работает, тот ест
РБК опубликовало свое исследование -"Самые богатые и самые бедные города России". Всего в исследовании приняли участие 1128 городов. По полученным данным, численность населения в исследованных городах продолжает падать и ежегодно увеличивается разрыв между самыми богатыми и самыми бедными, даже в Москве только 20% населения имеют доход выше 124 тыс. рублей, а 80% меньше 35 тыс. рублей в месяц. Средняя заработная плата по стране в 2014 году – 36,8 тыс. рублей.
Самыми бедными (минимальные показатели отношения среднемесячной зарплаты к среднему прожиточному минимуму в регионе) регионами являются: Крым, Ивановская и Смоленская области.
Самые бедные города – якутский Верхоянск с доходом 21 тыс. рублей и продиточным минимумом 13, 5 тыс. рублей.; В целом в малых города в Европейской части страны зарплаты жителей только в 2,5 раза выше официально установленного прожиточного минимума для этих регионов.
Лучше всех живут Чукотка, Ямало-Ненцкий, Ханты-Мансийский автономный округ и Тюменская область. Москва оказалась только на 8 месте, оставив впереди себя Санкт-Петербург – 7 место. Во всех этих регионах доходы граждан в среднем в 5,76 раз выше прожиточного минимума.
Самый богатый город страны – Приморск Ленинградской области (город -морской нефтеналивной торговый порт), с населением менее 6 тыс. человек, со средней зарплатой – 57 тыс. рублей, соотношение зарплата/прожиточный минимум здесь 8,9.
Самые большие зарплаты в Надыме – в среднем 90,4 тыс. рублей.
В 2014 году по официальной статистики на каждую 1 000 граждан в трудоспособном возрасте – 7.7 – безработные. Меньше всего безработных в столицах их спутниках и городах-нефтяниках, максимальное количество на Северном кавказе – 25 % жителей Гудермеса, 24% Малгобека (Ингушетия), 23% Карабулак. Средний уровень безработицы по Чечне – 15%. При этом, по данным РБК, количество чиновников в этих регионах выше среднего по России (37% на 1 тыс. наседения в Чечне, 41% в Ингушетии, 20% по России).
источник