19 февраля я написал обращение Президенту (Приложение 1). В нём я писал об его указе о признании документов террористических организаций «ДНР» и «ЛНР». В контексте проблемы личной безопасности граждан РФ. Я там писал:
"Меня, как гражданина РФ, сильно обеспокоила возможность, предоставленная этим указом, беспрепятственно перемещаться и проживать на территории РФ боевикам из незаконных вооруженных формирований.
Мой вопрос. Планируется ли направлять запросы в правоохранительные органы Украины для выяснения причастности к преступлениям людей, имеющих документы «ДНР» и «ЛНР»?»
Когда я на следующий день зашел на сайт Президента, чтобы отправить ему обращение (также по этому Указу, но по другому его аспекту), то я увидел, что мое обращение зарегистрировано с номером, который начинается с букв «ЗИ».
Из опыта взаимодействия с АП я знаю, что эти буквы означают, что мое обращение зарегистрировано не как обращение, на которое нужно отвечать по существу согласно закону «О порядке рассмотрения обращений граждан», а как «запрос информации»,
Эту фишку они придумали недавно. И их стандартный и быстрый ответ в таких случаях таков:
«запрашиваемая Вами информация не может быть предоставлена, так как в запросе ставится вопрос о проведении анализа деятельности государственного органа и проведения иной аналитической работы, непосредственно не связанной с защитой Ваших прав».