ТРАГИКОМЕДИЯ "КАК ЮЛЯ БОЛЕЛА КОВИДЛОЙ" в трех действиях (очень много букв, но читается легко) Если кто-то думает, что это очередной повод ахнуть, пострадать и поругать здравоохранение, то нет.
Это задачка для взрослых: вставьте правильные матерные слова вместо слов, которые я стыдливо заменила и написала ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ, и вы получите подлинный монолог девушки, которая на днях вернулась домой из моногоспиталя.
Место действия: город Тюмень.
Действующее лицо: Юлия, 35 лет, профессия - косметолог.
Источник: эмоциональная речь с бранными словами (есть аудиозапись).
ДЕЙСТВИЕ 1-е: температура. ГРУСТЬ происходит по всем фронтам. В апреле у Кости (мужа) болели сестра и мама, но болели совсем по-другому. Их закрывали на карантин, ложили в больницу, у них не было температуры. Вся симптоматика была совершенно другая.
Я, как человек считающий, что меня это НИ ФИГА не коснётся, спокойно везде скачу и ни о чем не парюсь, но в какой-то момент меня накрывает температурой без других симптомов. Я такая: ну, господи, ну температура и температура, ФИГА ли делать, жизнь продолжается. Сёмыча (сына) надо везде таскать, работать.
Я, короче, везде скачу. Скачу день - температура 37-м, скачу второй - температура 38-м, скачу третий - температура 39-ть. Там уже башка НИ ФИГА не варит, я в некой эйфории начинаю пребывать, потому что, когда температура выходит за 39-ть, меня накрывает.
Не было кашля, не было боли в горле, то есть я в принципе не поняла, что я болею. Я думаю, БЛИН, ну температура и температура, ну ФИГ знает, почему температура. Когда 39-ть, ощущение, что тебя просто варит, кипятит, но боли нет.
Я такая, ну прекрасно, боли нет, скачу дальше. Идёт пятый день, температура 39-ть и 5-ть и не падает в принципе. Я уже понимаю, что какая-то ГРУСТЬ. У меня начинает болеть левая сторона, я пишу подруге: чё каво? Она отвечает: ты дура СТРАННАЯ! Начинай ФИГАЧИТЬ АНТИБИОТИКИ, это вообще НИ ФИГА не нормально!
Хорошо. Я начинаю ФИГАЧИТЬ антибиотики, реакции ноль, продолжает кипеть температура. Мы пытаемся вызвать "скорую", "скорой" нет, через сутки приезжает "неотложка". Мне выписывают направление на рентген и всё.
Дальше очень весело. На рентген я приезжаю сама в пятую поликлинику, там некий цирк, потому что встречают девочки, которые меряют температуру. У меня температура не падает в принципе. Она смотрит на меня: у вас симптомы простуды есть? Я говорю: у меня пневмония. Она такая: отлично, проходите. НА ФИГА? Для больных нет отдельного входа, меня никто не направил, куда идти, короче говоря, вот это измерение температуры чистой воды цирк.
Я такая: окей, ну а ФИГА ли делать? Я иду в гардероб, кашляю на всех, на меня кашляют и ещё полтора часа бегаю по всей поликлинике. Прихожу на рентген. Я, БЛИН, ни петь, ни рисовать, стоять не могу, а посидеть, БЛИН, негде! Там, этого не предусмотрено.
Выдерживаю кое-как в этой очереди, хотя у меня пятый день температуры. Парень, который смотрит на рентген, сразу видит, что на лёгком затемнение. Он просто ассистент и отправляет эту инфу доктору. Меня ещё раз переснимают - затемнение. У вас одышка есть? Есть. Температура есть? Есть? Кашель есть? Есть. Отлично, до свидания.
Сразу поясню, сейчас рентген не делают, а делают КТ. На КТ попасть… это за гранью. Бесплатно вообще невозможно. Платно - 3,5 тысячи. В чем прикол? Воспаление лёгких рентген не видит, видит КТ. Рентген видит, когда состояние лёгкого уже в уровне ГРУСТИ. И, короче, у меня сразу видит рентген, что с лёгким ГРУСТИНКА. Я говорю: хорошо, что мне делать? Ну вы позвоните, вам там скажут. Несмотря на то, что я не в состоянии стоять, у меня температура, это никого не КОЛЫШЕТ, никакого приёма врача нет.
Я прихожу домой, через час-два звоню в поликлинику. Отвечает, по-моему, даже не русская медсестра: чё вы меня спрашиваете, я сама тут НИ ФИГА не понимаю! С десятого раза я только расслышала, что у меня затемнение в лёгком.
Спрашиваю: что мне делать? Она: у меня тут написано, что через десять дней вам надо прийти на повторный рентген. Через десять дней, если я не сдохну…? У меня нет лечения, что мне, БЛИН, делать?! Медсестра: я вам откуда знаю, всё, как бы, досвидульки. Я такая: зашибись!
Звоню в поликлинику, чтобы вызвать врача. Вызываю врача, мне такие: ок, придём. Сутки врача нет. Я ещё раз звоню. Мне: ок, конечно, придём. Врача нет. В это время Натаха начинает активно кипишить: ты вообще СТРАННАЯ-СТРАННАЯ, это НИ ФИГА не нормально. Надо делать, делать, чё-то надо делать.
Я начинаю вызывать "скорую", "скорая" не приезжает. Натаха звонит знакомым в "скорую" и выясняет, что заявки от меня просто нет, то есть, если я скопычусь, ответственности за это никто не несёт. По факту у меня нет ни "скорой", ни врача из поликлиники. То есть всем ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ВСЕ РАВНО.
Тем временем, температура не падает, состояние такое уже где-то неделю, и у меня начинает ОФИГЕВАТЬ левая сторона туловища, появляется сильная одышка, вставать я уже не могу. Это такой страшный момент, потому что ты НИ ФИГА не знаешь, что с тобой происходит, тебе НИ ФИГА не помогают лекарства, причём, антибиотики мне прописывает знакомая девочка. Такая несколько паническая ГРУСТЬ.
ДЕЙСТВИЕ 2-е: почему у нас везде ГРУСТЬКороче, Натаха через знакомых выписывает мне "скорую", говоря типа: они хотя бы свозят тебя на КТ и зарегистрируют вызов, возьмут на себя ответственность за твоё состояние. Я такая: ок. В результате время двенадцать ночи, врача нет, дозвониться до "скорой" нереально, на линии висишь по полчаса.
Я, каждый раз вызывая "скорую", радовалась, что не лежу сейчас в канаве с каким-нибудь огнестрелом или ещё каким ранением, потому что "все операторы заняты, ждите ответа" и так в течении получаса. Ситуация, которая сейчас творится - это полностью СТРАННАЯ ГРУСТЬ.
Я продолжаю ОФИГЕВАТЬ, и мы уже едем с Костей сами в первую городскую, чтобы хотя бы сделать КТ. Приезжаем туда, нас просто откровенно посылают НА ФИГ. Мы говорим: БЛИН, у нас врача нет, "скорая" не приезжает! НЕ КО-ЛЫ-ШЕТ. Можно сделать платное КТ? Нет, нельзя. КТ можно сделать только по направлению врача, даже платно. То, что к вам "скорая" не приезжает, врач не приезжает - ваши проблемы. Идите с ними НА ФИГ. Я от этого просто оседаю, и становлюсь просто в шоке.
Потому что ситуация - ГРУСТЬ, что с этим делать НИ ФИГА не ясно, помощи, БЛИН, нет никакой. Вот это самое страшное. Именно поэтому, я думаю, сейчас происходит такая ситуация, что на ранней стадии помощи нет, никто не диагностирует, и в больницу люди попадают уже с ГРУСТЬЮ. Хотя все можно было вылечить раньше и спокойнее.
Короче, на фоне этой ГРУСТИ Натаха звонит нашей клиентке - врачу "скорой помощи". Она мне говорит: Юля, в больницу даже не рыпайся, в больнице полная ГРУСТЬ, лежали наши врачи, помощи нет, лечения нет, там каждый сам за себя, в больнице тебе не помогут. И прописывает мне уже четыре антибиотика, один из которых надо ФИГАЧИТЬ в ж..пу и всякие отхаркивающие. У меня уже полный дом лекарств. Она мне говорит: не бойся, что так много лекарств, в больнице лечим этим же, просто ФИГАЧЬ это все, другого выбора нет.
Лекарства ещё ФИГ найдёшь. Натаха ночью ездит по городу, ищет мне лекарства. У меня уже вся семья на панике. Мне Костя ФИГАЧИТ эти антибиотики в ж.. пу. Я тот человек, который в принципе температуру не гасит. До 39-ти я ещё хихикала-хахакала, из категории я не буду ни Костино терафлю пить, НИ ФИГА. А когда 39-ть и 5-ть и оно не падает, уже по ФИГ, что тебе будут вкалывать, потому что начинается паника.
Короче говоря, где-то в полшестого утра приезжает "скорая". Говорят: ну, как бы, да, здесь пневмония, без вариантов. Но, типа, девочка моя, мест в больнице действительно нет. Смотрит на нашу гору лекарств: кто выписал? Говорю: так и так, знакомая. Ну… нормальная тема, продолжай ФИГАЧИТЬ, потому что, как бы, я тебе больше ничего посоветовать не могу, вызывай врача из поликлиники, чтобы наблюдал за лечением и дал направление на КТ. Бесплатно ты не попадёшь, поэтому ГОНИ делать платно. Я такая, ну зашибись, БЛИН, помогли!
ДЕЙСТВИЕ 3-е: больница и гуманоиды На следующий день всё-таки пришла врач из поликлиники. У меня взяли мазки. Она смотрит на эту гору лекарств: вы чё, БЛИН, ФИГАЧИТЕ четыре антибиотика?! Мы говорим: да, БЛИН, ФИГАЧИМ четыре антибиотика. Ну и как состояние? А состояние ухудшается. Она такая: ну ждать дальше смысла нет, у организма идёт обезвоживание, дальше будет интоксикация, ГОНИ в больницу. Мы такие: так сказали же, что мест нет? Она: ну, мест нет, но я выписываю направление на госпитализацию.
То есть сейчас ты не можешь попасть в больницу вообще никаким макаром, даже через "скорую", пока врач не выпишет направление на госпитализацию. А этого врача ещё дождаться надо. Я дожидалась четыре дня. "Скорая" тоже, никаких ни лекарств, НИ ФИГА не выписывает. То есть по факту я болела до больницы неделю, и попала уже в состоянии ГРУСТИ, но это ещё не считается полной ГРУСТЬЮ - я не была на ИВЛ.
Страх этой ситуации в том, что нет ранней помощи. Потому что даже, если ты дождёшься врача из клиники, тебе пропишут арбидольчик, на полном серьёзе, БЛИН, арбидольчик. Это НИ ФИГА никого не спасает, никому не помогает и тут ещё надо ОФИГЕТЬ, как доказать, что ты реально собираешься сдохнуть.
Ну, в общем, выписала она мне направление на госпитализацию, ну не так-то просто! Чтобы попасть в клинику надо опять вызвать "скорую" и уже скорая определяет в какую клинику тебя повезти. Всю эту ФИГНЮ ещё надо дождаться. По факту до десяти вечера мы ещё ждали "скорую".
Там уже происходит просто замечательная ситуация: у меня мама долбит на "горячую" линию Путину, в страховую компанию, у меня другие родственники ФИГАЧАТ Моору (губернатору Тюменской области), в Роспотребнадзор, на "горячую" линию по ковидлу, там идёт куча жалоб, потому что НИ ФИГА никого не дождаться по определению.
Натаха звонит в "неотложку", начинает рыдать в трубку, что я уже задыхаюсь, теряю сознание, какого НА ФИГ ФИГА?! Хоть кто-нибудь чтобы приехал. Ти-ши-на! Никого не КОЛЫШЕТ в каком ты состоянии, какая у тебя температура. Меня, максимум, спрашивали: сколько лет? Тридцать пять. Есть хронические заболевания? Нет. Беременности нет? Нет. Всё. Я попадаю в ГРУСТЬ какую очередь. И, вообще, не важно в каком состоянии. Короче говоря, "скорая", которая меня увезла, приехала часов в десять вечера.
Увезли меня в наркодиспансер, он сейчас переделан в моногоспиталь. И уже там начали лечить другими препаратами. Мне не помогли антибиотики, мне помогли препараты от малярии. Дополнительно ставили уколы в живот, потому что этот вирус влияет на кровь и способствует образованию тромбов. То есть можно скопытиться не от лёгких, а от того, что сердце тромбы просто замыкают. Кровь надо обязательно разжижать. Капельницы с антибиотиками и таблетки от малярии - это меня вытащило.
Врачи там все, как гуманоиды, они обвязаны с ног до головы. Вообще не шутки: у них два скафандра, два вида минимум перчаток, все завязано скотчем, очки и два вида масок. Постоянно проходятся антисептиками. Я нюх не потеряла, поэтому я ОФИГЕВАЛА от этих запахов безумно. Уровень внимательности и закрытости очень серьёзный, больница действительно заполнена вся.
Меня бы не выписывали, но больница закрылась на ремонт, несмотря на то что она как моногоспиталь только открылась. Там нет, ни ИВЛ, ни кислорода, НИ-ФИ-ГА. Поэтому они сейчас закрываются, чтобы это все провести. Ночью в какой-то момент у нас дедулька пытался отъехать. Его откачивали руками, делали искусственное дыхание, непрямой массаж сердца и ждали "скорую", потому что в клинике не было НИ-ФИ-ГА.
Ситуация страшная, я с неё сильно ОФИГЕВАЮ. Костя у меня тоже заболел. Постольку-поскольку мы уже знали какие лекарства принимать, он сразу начал ФИГАЧИТЬ эту гору антибиотиков, препараты от малярии и у него состояние более стабильное. С учётом того, как эта ФИГНЯ начинает нарастать, я просто боюсь, что ситуация будет ухудшаться-ухудшаться ещё больше и сильнее. Потому что количество заболевших просто ГРУСТЬ какое.
Источник:
https://www.facebook.com/profile.php?id=100003161641735