bobhot, землю лучше с осени подготавливать, она естественным образом трамбонется.
Сам тоже весной делал.
Полсотки наверное день выкатывал.
То тут подсыпь, то тут подравняй.
Брал у соседей самодельный каток из баллона
По сути чем шире, тем легче провалы видеть.
Семена бери с запасом, то что норма посева пишется увеличивай смело в 2 и приготовься просеивать.
Ну и сразу косилку покупай, я электро пользуюсь (триммер здесь не помощник - потом траву кто будет собирать, а если оставить, то она желтеет и т.п.)
Кто то против, типа кабель. Но с другой стороны дома с пылесосом так же ходишь. Единственное электро под маленький объем, часто травоприемник чистить.
Полсотки я минут 30 подстригаю.
Первый раз делал, в итоге проплешины, бугры.
Во второй раз уже больше и сил и времени потратил, значительно лучше.
По траве тоже много разного. Клевер белый реже стричь, но на первых парах долго растет. Одуванами зарастает.
А травяной ... быстро растет, но зато чаще стричь приходится. По хорошему раз в 3 дня. Понятно дело что редко так получается. То дождик прошел, то другие дела. Если трава вырастает выше 15 см, то уже тяжело косилкой.
Осенью уже реже косишь.
Самое интересное, что какая то трава не совместима с одуваном, а какая то спокойно пропускает врага.
Когда сеешь сфоткай этикетку, а пто потом в случае замены газона, будешь знать чего сеять или наоборот не сеять.
ПС. 3 сотки - примерно планируй сколько он у тебя будет отнимать времени. Легче картошку посадить

меньше ухаживать.
Если полного понимания нету, как все будет обустроено, то я бы наверное порекомендовал ограничится меньшим объемом.
А так ... глаза боятся - руки делают