SLEZA, если голый участок, первым делом это туалет , не в поле же присаживаться, да и в лес клещей ловить тоже смысла нет ,
второе это бы забор ограждение, если подружиться с соседями то можно в складчину,
если предложат ,
Вы делайте а потом мы рассчитаемся, по любому развод, когда вы всё сделаете Они скажут ,
нам не нравится ваш забор , мы будем свой ставить , а так как срок не оговорён то будут "пользоваться" вашим. Вот у нас такие с одной стороны соседи попались ,

.
по поводу забора, можно конечно профнастил , но это дорого , и как бы отделение от соседей, если конечно есть желание то можно отделиться,
но гдето в правилах СНТ есть запрет на глухие заборы, поэтому я ставил из штакетника, высотой 1,5 метра, между штакетинами от улицы 2,5см толщина штакетины( и не глухой, и сквозь него не особо видно

), с других сторон 5 см, ширина штакетины, с соседями вроде мирно живём
следующий момент это подумать о водоснабжении , либо колодец либо скважина, это уже выбор каждого , и по деньгам и по желанию
по планировке, я думаю первое это нужно выделить место машине , желательно на 2, чтобы не бросать машину(-ы) на улице затрудняя проезд , да и чтобы не ругаться с соседями , такими как я

,
по саженцам, другого места не знаю но я брал в Луговом, и цены вроде не кусаются и выбор есть , по осени покупал посадил , сейчас ещё поеду, докупить осталось ,
по расположению на участке,
ни в коем случае не сажайте вдоль забора с улицы

, они разрастутся со временем и сузят без того узкие дачные улочки , лучше между забором и колеёй травы насеять и с косилкой ходить , красивее получится,
на участке, можно как я высадить аллею, от забора отступал 2 метра , между саженцами также 2 метра,
в центре участка посадил ёлочку, на будущее подведу 220 V , буду наряжать игрушками и гирлянды включать ,
Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:и ещё , можно размеры участка ? вот у нас 20 метров на 40, считаем площать получается, 800 кв.м, то есть 8 соток,
а у вас 12 как получилось ?
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!..