Зафигачил сегодня плов.. Сегодня сделал не так как делаю всегда.. Ибо на днях присутствовал при готовке плова на улице в казане на 150 персон. Готовил носитель традиций.. Я наблюдал..
В начале все как обычно.. Налил масла, потом закинул баранину, потом совсем немного (меня удивило) лука, еще чуть позже огромное количество морковки.. Что морковки надо много я знал.. И что шинковать ее надо чуть не с мизинец размером - тоже.. Но удивило другое.. Он высыпает в казан таз морковки.. А другой его спрашивает - "Ихтинбек?". Тот, - "Ага, ихтинбек". Ну он стоит себе помешивает иногда.. Все к стати долго происходит, мне показалось.. Ч.з некоторое время происходит следующее.. Он ушел и принес еще таз моркови.. Засыпает, мешает.. Я спрашиваю, - "Что, не успели там нарезать?".. А он, - "Нет, так надо, так вкусно будет!".. Вообщем тот "ихтинбек" означал типо "А есть ли еще морковь?" - "Да, есть!".. Так оказывается такой важный момент, что морковь закладывают в два подхода.. Вот так..
Тут он посолил, и добавил немного зеры.. Я спросил, будут ли еще приправы и специи, тот - "Нет!"..
Еще некоторое время зервак мешался в казане, а потом опять он стал меня удивлять... Вообщем взял он и залил весь зервак водой.. Да бохато так залил.. В казане что-то типо супа получилось.. Залил и ушел..
И эта похлебка едва подавая признаки кипения стояла над костром ну час походу, не меньше..
И когда вода почти вся выкипела, он вышел, нежно загрузил туда заранее замоченный рис, разровнял, впихнул чесночины, еще немного сыпнул зеры, накрыл крышкой, принципиально убавил огонь и опять ушел..
Мне тоже пришлось уйти, и вернулся я лишь к трапезе..
Черт возьми, это было вкусно! Баранина, лук, морковь, морковь, соль, зера, вода и рис.. И всё!..
И возвращаясь к началу рассказа.. Зафигачил я вообщем сегодня так же.. Тоже морковь в две закладки и тоже поварил перед закладкой риса.. Жена щас ела, хвалила.. Хотя сперва жаловалась на пресность но позже опять хвалила..
Сам еще не пробовал))))))))