pesec писал(а):ЖанРено, ты всё-таки посмотри, многое поймёшь.
Посмотрел. Вопросов еще больше. Похоже прокуратурой выбрана беспроигрышная линия защиты - тогда, в 1959 году одни дебилы работали в нашем ведомстве, что с них взять-то... Короче по порядку...
1) Количество томов и страниц в томах уголовного дела. Если бы я был современным следователем, то я бы скопировал это видео с пресс-конференции и ходил бы с ним в прокуратуру на проверку своих уголовных дел. 400 страниц? Да вы охренели товарищи прокуроры! Знаете сколько страниц в обычном "кражном" деле, например по хищению сотового телефона. Если жулика задержали "по горячему", сразу все изъяли, и он в "раскладе" - страниц 80-100. А если искали, изымали у третьих лиц и.т.д - 100-150. А если группа пару человек - все 200, а то и больше... У вас блин 400... Давайте считать
- предварительные материалы ( сообщение о пропаже группы, объяснение куда и зачем пошли,постановление о возбуждении УД, о принятии к производству) - 8-10 страниц.
- план совместных следственно-оперативных мероприятий - 3-4 страницы.
- поручения о производстве поисковых мероприятий ( в поселки, зоны вокруг и.т.д.) - 5 страниц
- допросы лиц которые могли бы сообщить о маршруте группы ( 4-6 человек) - 12-18 страниц.
- запросы в различные организации ( метеорология, опять же в зоны о побегах) - пусть еще 5 страниц.
- постановления о признании потерпевшими родственников - 9 страниц
- допросы родственников - еще 9 страниц
Т.е до момента обнаружения трупов в уголовном деле должно было быть минимум ( самый минимум) 49 страниц.
На момент обнаружения группы в уголовном деле должно было появиться
- несколько протоколов осмотра места происшествия ( исходя из района поиска, количества обнаруженных вещей и трупов) - страниц 50-70 + фототаблицы к ним еще страниц 20-30.
- протокола приобщения обнаруженных вещей в качестве вещдоков - еще страниц 20.
- протокола опознания трупов - 18-20 страниц.
- постановления о назначении СМЭ - 9 страниц.
- допросы лиц принимавших участие в поисках - 20-30 страниц.
Итого после обнаружения трупов имеем в уголовном деле минимум - 186 страниц.
Начинаем разбираться:
- Заключение СМЭ - каждое страниц на 5, умножаем соответственно на 9.
- Осматриваем вещдоки ( палатку и др.) - пусть по минимуму страниц 10.
- Отрабатываем версию с манси, допрашиваем местных ( 4-6 человек) - пусть 12-18 страниц.
Получаем уже целых 269 страниц.
Добавляем сюда различные справки, сопроводительные письма на запросы и ответы на них, постановление о прекращении дела и прочий шлак - пусть еще 30 -40 страниц. Остается грубо 70-100 страниц, по проведению мероприятий направленных на установление истины. И это по факту гибели 9 человек (!!!!). Одно слово - шикарное уголовное дело! Учитывая, что дело на контроле в областной прокуратуре. И кстати, а где обычный десант в 5-7-10 прокуроров -криминалистов из областной прокуратуры, оказывающих "практическую помощь в расследовании резонансного преступления"?
2) Непонятная дата возбуждения уголовного дела. Сильно давить не буду, в 1959 году не только не работал, но даже еще не жил. Но причем здесь МВДшный приказ по архивному хранению и прокуратура? Разные ведомства, не? Ну ладно, проехали... Видимо на время следствия уголовное дело проверяли только охотники-манси, потому что никому в голову не пришло изъять из дела "левый" документ, еще и попавший в дело с нарушениями УПК.
3) Записка прокурора. Я так понял, что непосредственно в материалах дела его нет, и поэтому останавливаться не будем.
4) Присвоение грифа "секретно" делу. Выглядит совсем уж глупо. Особенно со слов Курьянова ( "Сейчас это тоже используется". Ага, учитывая, что у 90% прокурорских и СКшников нет допуска к сведениям составляющим гостайну) Проще говоря - полный бред. Следователь может поручить операм, что надо сделать, но не может говорить как это сделать. Следователь не является субъектом ОРД, и поэтому даже понятия не должен иметь о тактике и методике ОРД. Если же в ходе допроса он получил какие-то сведения составляющие гостайну, то и протокол допроса должен был быть засекречен. А где кстати ответы оперов на данное поручение, которые также заведомо должны быть грифованы ? Короче такое впечатление, что на какую-то абсолютно безобидную бумажку поставили по "беспределу" гриф, дабы уголовное дело никому не показывать. Корявенько, но действенно. А если гриф был снят в 1974 году при помещении в архив, то почему его до этого на свет божий не извлекли?
5) Криминальные версии бы отвергаем, потому что есть доказательства, что это не криминал. А какие мы вам не скажем, но это не криминал. Зашибись...
6) Номер уголовного дела. Да конечно же, в 1959 году в Свердловской областной прокуратуре нафиг не нужен был. Там дел то было. Так и представляю себе диалог:
- Виктор Семенович, дай ка мне дело по пропавшим туристам.
- Это то, в голубой обложке, которое мышами обосрано?
- Да нет, в коричневой, на котором вы со Светланой Петровной семечки щелкали. С пятнами.
- Да ну, от семечек пятен не бывает, это тогда то на котором я финики ел.
- Ну ты понял, давай неси. Мне его в архив сдавать надо.
Короче ни по одному пункту господин Курьянов меня не убедил. Лажа полная. Подождем, что по результатам эксгумации и последующим СМЭ расскажет. Задницей чувствую, что в легких остатки снега от лавины найдут. С горы Отортен.
Я не обижаюсь, я - профессионал...