Сообщение Modest » 20 дек 2013, 12:09
NEPTUN, Я хоть к артиллерии и не имею отношения, но был случай.
в 2003 г стояли в плодопитомнике под селухой Дышне - Ведено. Бригада Морской пехоты.
Придя к землякам, в АртБатр попросил у КомБата шмальнуть из пушки )))) Типа: т-щ Капитан, я вроде уже дембель, в чечне уже столько времени, из всего стрелял, даже из танка (спи*дел), а вот из пушки не стрелял.
Наверно, у него настроение хорошее было.. Пообещал, когда будут цели - даст лупануть.
Ну и дальше сидим, курим и все такое. Бац, из штаба звонок. Кто то там, где то там толи кого то увидели, толи в замес попали, но вообщем, дали цели. Батарея состояла из 4х Д16 (вроде. могу путать, были еще какие то. Точно помню, что была 122 мм). Ну и дали мне за рычаг дернуть ))) Это по телеку я видел, что дергают за веревку, которая привязана к рычагу у пушки, а тут за сам рычаг. Потом надо мной долго ржали. стреляли максимальным зарядом, толи на 15, толи на 16 км. Но ощущения, до сих пор помню. После выстрела полная дизориентация в пространстве, времени. Кажется, органы в теле тоже поменялись местами.
Но чувство удовлетворенности осталось великое.
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
А еще помню, как стреляли с Саушек Краснополем. Помню, как сказали после выстрела: Вот, 10ка полетела.. Я еще спросил, какая 10ка? - машина. Типа снаряд тогда стоил как Тазик 10ка