stratonavt, +1
babay72, блин, да что такое... неужели я настолько невнятно написал статью? просто читаю твой пост и пониаю, что ты либо просто проигнорировал то, что я написал, либо из меня автор никчемный.
Давай по порядку.
babay72 писал(а):1) забыто дисконтирование, как уже говорила Анечка_Ниссан.
Смысл дисконтировать? Я же написал, уже в камментах, что масса собранных денег не зависит от их "стоимости". Т.е. ты сможешь позволить себе купить примерно такую же машину, только с более технологичными примочками.
Да и еще (выделил, потому как иначе обязательно пропустишь)
воткни в формулу ожидаемый доход от инвестирования в ПИФы или ОФБУ?
вот линки, где можно взять примерную доходность:
http://pif.rencap.com/http://www.premierfunds.ru/babay72 писал(а):2) сильно преувеличена сама сущность кредитного бремени. Кредиты - зло для тех, кто не умеет ими пользоваться.
Важна не сущность бремени, а сущность принятого решения. Т.е. откладывать 1500руб. в месяц бесполезно и накладно (ведь семья не доедает), а вот взять машину в креди + вытекающие из авто затраты - нам нормально, комфортно и т.п. К этому вернусь, когда про 40 руб. буду каментить. Важно понимать смысл действий!
babay72 писал(а):3) если посмотреть пример развитых стран (в плане экономики), то там все живут в кредит. Делайте выводы.
Ну ты забыл написать ставки по их кредитам... К стати, по развитым странам, % инвестирующих в фондовый рынок пиндосов в 80 раз превышает наш, у нас обычно слышишь, что это все кидок. Более того, ко мне в автобусе как-то одна тетка прикопалась, увидев в руках журнал о финансах, типа не развалиться ли Собинбанк и не потеряется ли её вклад 50 000 руб. Есть о чем задуматься?
babay72 писал(а):4) (слегка притянутый за уши пример
Чувак не слегка, я говорю про решение об накоплении денег семьи, а ты говоришь про увеличение оборота компании за счет привлечения кредитов. Между прочим те кредиты опять же дешевле. Да, не спорю, что из кредита можно сделать прибыльную инвестицию, но об этом чуть ниже
babay72 писал(а):5) пассив и актив притянуты неверно. Это вообще бух категории, которым нет места в разговоре об экономике.
Мы тут не о бухгалтерии говорим. Человеку важно понять, что есть две вещи: приносящая деньги и забирающая.
babay72 писал(а):6) опять же потери от автомобиля посчитаны, а выигрыш нет. У меня вот машина кредитная и трачу я на неё много. Ну и что? Зато это позволяет мне расти во всех смыслах. Я не трясусь на автобусе, не обмораживаюсь, не трачу кучу своего времени на переезды...
Нука посчитай сколько ты выигрываешь от того, что не трясешься каждый день в автобусе? Или на сколько быстрее ты стал стоять в пробках? вот это притянуто за уши)))
Я понимаю, если бы тебе машина позволила производить больше продаж (например, риелтеру нужна машина, а как еще людей катать по разным квартирам), но ты же привел в пример только ощущения комфорта.
babay72 писал(а):и вообще, если так рассуждать, давайте не будем пить пиво, ходить в боулинг, начнем кушать только гречку и хлеб, перестанем тратить деньги на мобильник и КОПИТЬ И ИНВЕСТИРОВАТЬ

Не стоит утрировать... К стати, про пиво я еще напишу)))
babay72 писал(а):7) опять же имхо: есть люди, которые копят и вкладывают деньги, а есть те, кто берут у них за % чуть выше инфляции и заставляют их (деньги) работать. Первые имеют прибыль чуть выше инфляции, вторые - либо обанкрочиваются

либо имеют прибыль гораздо выше инфляции.
Я разве против? Судя по посту ты хочешь запустить свое дело... ну так вперед, придумай что будешь делать, почему будет лучше, чем у других, как вообще реализуешь, и делай! Я же тока за!
babay72 писал(а):так что разумным кредитам - превед, а в современном обществе традиции потребления довлеют над традициями накопления, что и правильно, опять же имхо.
Разумный кредит? Да конечно превед, например ипотека в доллорах. А на счет традиций ты погарячился, в Америке, как я уже писал, более 80% людей владеют акциями и активно меняют эмитентов. У нас же акции в большинстве случаев у купивших их за ваучер или получивших на работе. К стати, у нас в России традиция потребления действительно есть, но ведь от того, что не умеет народ собирать деньги. Заметь, большинство отписалось как угодно, лиж бы все свести на ноль.
babay72 писал(а):p.s. советую почитать "Эксперт", всякие его приложения, ну а литературу по инвестированию думаю автор уже читал.
Да, журналы и книги я регулярно читаю, но все же спасибо за правильный совет!
babay72 писал(а):p.s. автору респект за высказанное мнение

.
Незачто, тут, к стати, много кто мнение высказал! Всем тоже большое спасибо, особенно ярым дебатерам и дебатершам

В споре рождаеться истина.
А по теме хочу еще несколько вещей написать, вобщем думаю будет интересно... ну надеюсь
P.S.
Сорри, что так долго писал ответ, просто надо было одно очень важное дело закончить!