Мое эссе об инвестициях, деньгах, богатстве и еще кое о чем.

Общение автолюбителей на НЕавтомобильные темы

На сколько вам было интеерсно?

Отличная статья, актуальная тема, пешы еще
12
43%
Тема интеерсна, но писатель... каммент в посте
4
14%
Мне это не интересно
5
18%
А о чем тут?
7
25%

Всего голосов: 28

Анечка_Ниссан
Мастер
Мастер
Награды: 1
Рейтинг: 2 808

Сообщение Анечка_Ниссан » 22 окт 2007, 23:21

Созидатель, я не защищаю кредитование как таковое, вернее в той форме, в которой оно представлено на нашем рынке. Это обдираловка, я согласна, но то, что вы с Кеем предлагаете - это лишение себя последнего, и это инвестированием не назовешь, это просирание кровно заработанного. Инвестиции - это нарост капитала. О каком наросте вы говорите, если нет капитала? Его сначала ЗАРАБОТАТЬ НАДА!!!

А считаю я по формуле расчета дисконтированных денежных потоков, я ж типо оценщик ко всему прочему :P

Созидатель
Мастер
Мастер
Рейтинг: 2 033

Сообщение Созидатель » 22 окт 2007, 23:58

Анечка_Ниссан, хочу расставить точки над i. Я ничего не предлагаю, я рассуждаю! Я так понимаю, что капитал бывает разный и время зарабатывания этого капитала тоже разное!
ломать не строить - душа не болит!

Sedoi
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 750

Сообщение Sedoi » 23 окт 2007, 09:16

kei,
а сетевой маркетинг тут нигде рядом не пробегал! :smeh:
пишешь точно также как они говорят!
Бросайте пить, занимайтесь спортом, читайте книги, развивайтесь и сопротивляйтесь… Сейчас нужно объединятся иначе нас сожрут!!!

Анечка_Ниссан
Мастер
Мастер

Сообщение Анечка_Ниссан » 23 окт 2007, 09:18

Капитал с зарплаты не отложишь :P Научно доказанный факт

nemo
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 22 673

Сообщение nemo » 23 окт 2007, 09:52

Филосовский вопрос: а деньги то зачем копить?

Я не прикалываюсь, если копить деньги ради денег, одно, на старость другое, на мечту третье.......

Я надеюсь вы не попали в нашей раше под раздачу, когда, сбербанк обул всю страну, банки лопались как мыльные пузыри, дефолты, МММ и Властелины всякие.
А я попал, и хорошо попал.
Mobilis in mobili.
Orbis ex nihil.

Sedoi
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Sedoi » 23 окт 2007, 10:59

Анечка_Ниссан, полностью согласен с зарплаты маловероятно
Бросайте пить, занимайтесь спортом, читайте книги, развивайтесь и сопротивляйтесь… Сейчас нужно объединятся иначе нас сожрут!!!

driver25rus
Сердце "справа"
Награды: 4
Рейтинг: 10 920

Сообщение driver25rus » 23 окт 2007, 11:10

kei, складываеться мнение, что потихоньку недвижимость превращаеться в панацею, как это было с долларами... К стати, с какой суммой денег надо выходить на рынок недвижимости? и где её взять?
доллары это бумага которая в любой момент может стать ничем, а недвижимость это неотъемлемая часть жизни людей...и в ней есть потребность постоянная как и в воде например :yes: .... сумма есесно чем больше тем лучше...пару тройку долевок и вперед :up:

kei
Ас
Ас
Рейтинг: 2 671

Сообщение kei » 23 окт 2007, 11:14

nemo, к сожалению от попадалова никто не застрахован, тут только диверсификация поможет, но блин, сумма должна быть явно больше. А собирать деньги зачем? Для финансовой стабильности, ты сможешь пол года прожить без работы? Ну или например я хочу, чтобы мой ребенок пошел учиться в универ, а это уже сейчас недешево. Тут я буду согласен с Анечка_Ниссан, тут действительно деньги обесценяться.
А вот по остальным моментам не согласен, ибо Анечка_Ниссан читай внимательно то, что тебе пишут. К стати, объясни мне, как заработать капитал не сохраняя полученных денег?
Sedoi, я тупо нелюблю МЛМ-щиков, хотя наверное каждый МЛМ-щик так скажет :cherep:
Тюменский, гы, 60% годовых - довольно хороший доход, единственное, что надо понимать, что не бывает безрисковых инструментов с таким высоким доходом. Чем выше потенциальная доходность, тем выше риск. Ну и наоборот соответственно тоже. Проще всего это правило просматриваеться на тех же кредитах. Если кредит на машину, где у для банка есть вполне реальный залог, ставка составляет 11%, то по экспресс кредиту по 2 документам (по большей части из-за риска невозврата, т.к. у банка нет гарантий) стоит не 11, а 22% и выше.

Sedoi
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Sedoi » 23 окт 2007, 11:17

kei,
а как ты считаешь на данный момент времени куда можно вкладывать свои 10% зарплаты, наиболее выгодно!

kei
Ас
Ас

Сообщение kei » 23 окт 2007, 11:20

driver25rus писал(а):пару тройку долевок и вперед :up:

Ты об этом с Московскими дольщиками поговори, с теми, которые уже какой год годят устраивают парады перед стройками...
Да и на сколько я в курсе, слышал, что долевку будут запрещать. Безусловно схемы всегда найдуться, но ведь схема - это еще больший риск.
Sedoi писал(а):kei,
а как ты считаешь на данный момент времени куда можно вкладывать свои 10% зарплаты, наиболее выгодно!

ПИФы, ОФБУ, банковский вклад, накопительное страхование.

Анечка_Ниссан
Мастер
Мастер

Сообщение Анечка_Ниссан » 23 окт 2007, 13:15

kei, капитал зарабатывается путем вкладывания и приумножения денежной суммы. Именно вкладывания, причем вкладывание в жилую недвижимость - один из самых малодоходных на сегодняшний день способов, хотя и точно безубыточный.

Для зарабатывания используются идеи, если нет денег, или кредиты, только не те, которые щас предлагают, но все же используются. Первое что нужно сделать, чтобы начать зарабатывать - отказаться от зарплаты, перестать думать, что кто то может заплатить за твой труд 15 тыров в месяц. Первое время оооочень трудно, но потом, при должном стремлении, когда уже совсем что такое отдых забудется, станет проще, нервы правда уже не восстановятся, но все же плюсы имеются. Вот тогда можно откладывать, можно бумать об инвестициях и о всяком таком. ИМХО

driver25rus
Сердце "справа"

Сообщение driver25rus » 23 окт 2007, 13:33

Ты об этом с Московскими дольщиками поговори, с теми, которые уже какой год годят устраивают парады перед стройками...
а мне нафик с ними говорить? есть фирмы застройщики...с ними и говорим...кто первый встал того и тапки :wink:
Да и на сколько я в курсе, слышал, что долевку будут запрещать.
пока не запретили можно покупать а ждать как в армии среду чтобы похавать молочной рисовой каши на завтрак как то глупо...ибо есть свободо действий и пока она есть нужно пользоваться моментом...япошки тоже вон скоко лет уже запретить ввозить собираются...но это нам не мешает ввозить их ибо еще не запретили :)
Безусловно схемы всегда найдуться, но ведь схема - это еще больший риск.
кто не рискует то не пьет шампансково :cherep:

kei
Ас
Ас

Сообщение kei » 23 окт 2007, 14:24

Анечка_Ниссан, т.е. грамотно подойти к карьере у нас уже не катит? Да и ты не сказала, как без сохранения денег накапливать капитал. Да и не накопив денег, как отказываться от зарплаты? Ты же выше писала, что в ущерб себе и своей семье делать нафиг надо, зачем мучать себя и детей... Так же вроде? ИМХО в последнем посте ты хотела сказать что-то типа того: "я когда-то отказалась от зарплаты, это круто, я работаю больше вас, но какие-то плюсы в этом есть"... вобщем не хочу тебя обидеть, но логику твоих постов я потерял.
driver25rus, а с Московскими долщиками стоит говорить о том, как они стоят и митингуют возле не сданных домов или сданных, но другим... А по поводу риска согласен, но риск должен быть управляемым, иначе до шампанского не дотянешь... :cherep:

driver25rus
Сердце "справа"

Сообщение driver25rus » 23 окт 2007, 15:15

а с Московскими долщиками стоит говорить о том, как они стоят и митингуют возле не сданных домов или сданных, но другим...
нужно выбирать проверенных застройщиков :) я беру у одного :)
А по поводу риска согласен, но риск должен быть управляемым, иначе до шампанского не дотянешь... cherep
нонсенс...

sensei
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 27

Сообщение sensei » 23 окт 2007, 16:39

http://www.constanta-business.ru очень рекомендую!!!! :zachot:

Анечка_Ниссан
Мастер
Мастер

Сообщение Анечка_Ниссан » 23 окт 2007, 18:04

kei, сонцы, дык я и не живу на зарплату та, спасибки, нажилась :cherep: :cherep: :cherep:

kei
Ас
Ас

Сообщение kei » 23 окт 2007, 18:56

sensei, а что они делают понять-то как можно? Первое впечатление допольно скептическое :cherep:
Анечка_Ниссан, давай может будем на вопросы отвечать? Я понимаю, что тебе есть чем похвастаться, но давай вернемся к обозначеным вопросам. А именно:

т.е. грамотно подойти к карьере у нас уже не катит? Да и ты не сказала, как без сохранения денег накапливать капитал. Да и не накопив денег, как отказываться от зарплаты? Ты же выше писала, что в ущерб себе и своей семье делать нафиг надо, зачем мучать себя и детей... Так же вроде?

Анечка_Ниссан
Мастер
Мастер

Сообщение Анечка_Ниссан » 23 окт 2007, 22:31

kei, блин, ну чо непонятноо? Пока ты работаешь на дядю зарабатывает дядя, а когда раболтаешь на себя, зарабатываешь сам. Правда, и рискуешь сам и гарантий никаких. А при карьерном росте сколько не зарабатывай - все равно это заработная плата, ее никогда не хватает, сам же говорил, хоть 100 тыщ получай, только покупки больше становятся и долги. Ее экономисты не относят к капиталу. Вот :P

kei
Ас
Ас

Сообщение kei » 23 окт 2007, 23:49

Анечка_Ниссан, этот момент вполне понятен, не понятно то, что раньше ты говорила, что семью нельзя подвергать риску и т.п. А дальше пишешь - надо отказаться от зп, первое время будет тяжело и т.п.
В каких-то моментах я с тобой согласен, единственное, что тут важен не столько сам отказ от заработной платы, сколько принцип эффективности. Т.е. с одной сторы ты отказываешься от постоянства, от денег, с другой стороны потеря денег заставляет тебя действовать более эффективно, на столько эффективно, что делаешь в десят раз больше чем в состоянии покоя (при постоянном потоке денег). А еще это принцип эффективности применим и к инвестициям (да он вообще ко многому применим), инвестиции делать крайне неудобно и по первости кажеться крайне невыгодным. Другое дело, когда выстраиваешь свою инвестиционную политику, занимаешь какие-то определенные денежные позиции... вобщем следующий этап инвестирования)))
По поводу карьеры... ну тут я не согласен, карьерный рост врят ли ограничиться 100 рублей., на сколько я знаю топ-менеджеры в найше стране получают гораздо больше. А как оценивают экономиств - нам плевать, не они же нашу жизнь проживают.

Анечка_Ниссан
Мастер
Мастер

Сообщение Анечка_Ниссан » 24 окт 2007, 11:58

kei, насчет эффективности согласно с тобой на 100%. Только вот насчет топ-менеджера не совсем соглашусь, ибо в нашей стране на такие должности с хорошим образрванием и талантом практически не пробиться, менталитет не тот. Как в том анекдоте про генерала - у него свой сын есть. Поэтому давай реально смотреть на вещи. Зарплата в полляма и в лям - это утопия.

stratonavt
Пилот
Пилот

Я езжу на: Daewoo Matiz

Рейтинг: 12 447

Сообщение stratonavt » 24 окт 2007, 12:54

Из всего вышесказанного можно понять одно: РаБоТаТь надо-на себя или на дядю!!!! :yes:
Всем Привет из Неоплана

kei
Ас
Ас

Сообщение kei » 24 окт 2007, 13:05

stratonavt писал(а): понять одно: РаБоТаТь надо
:D

stratonavt
Пилот
Пилот

Сообщение stratonavt » 24 окт 2007, 13:09

kei, не а что не так чтоли? Я вот к примеру просто работаю, откладываю по немногу...причем приношу деньги не сам, а с карточки сымают, психологически легко не видишь этих денег значит их НЕТ. Еслив денег не хватает нахожу небольшие халткрки, щас вторую работу нашел, не сильно оплачиваемую, но на карманные расходы хватит(препод в нефтегазе :cherep: ) катит не катит такой способ но машинешку покупал не в кредит :oops:
Всем Привет из Неоплана

babay72
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 127

Сообщение babay72 » 24 окт 2007, 14:05

kei, не согласен со всеми постулатами, согласен с большинством доводов, что приводили в комментах.
1) забыто дисконтирование, как уже говорила Анечка_Ниссан.
2) сильно преувеличена сама сущность кредитного бремени. Кредиты - зло для тех, кто не умеет ими пользоваться.
3) если посмотреть пример развитых стран (в плане экономики), то там все живут в кредит. Делайте выводы.
4) (слегка притянутый за уши пример, но параллели можно проводить). Предприятия, которые работали на рынке, в котором есть потенциал роста, и проводили консервативную политику (типа кап. вложения за счет своей прибыли - прибыль есть и ладно. Сколько прибыли есть, на столько и разовьемся) по сравнению с остальными, которые развивались на кредитные деньги, оказались просто никакими...
То есть они конечно выросли, но на свои жалкие 20-30% (насколько прибыли хватило), в то время как другие выросли В РАЗЫ, насколько им позволил рынок (потому что средства для развития они взяли у других). Ну и что, что года 2-3 у них было кредитное бремя. Зато первые остались без перспектив, а вторые выросли на ПОРЯДОК.
5) пассив и актив притянуты неверно. Это вообще бух категории, которым нет места в разговоре об экономике.
6) опять же потери от автомобиля посчитаны, а выигрыш нет. У меня вот машина кредитная и трачу я на неё много. Ну и что? Зато это позволяет мне расти во всех смыслах. Я не трясусь на автобусе, не обмораживаюсь, не трачу кучу своего времени на переезды...
Мое мнение таково: лучше я буду иметь 100 рублей в месяц и тратить 60 на машину и прочие "пассивы" чем буду иметь тупо 40 руб и ходить пешком. Но это имхо, некоторые думают и поступают иначе.

и вообще, если так рассуждать, давайте не будем пить пиво, ходить в боулинг, начнем кушать только гречку и хлеб, перестанем тратить деньги на мобильник и КОПИТЬ И ИНВЕСТИРОВАТЬ :)
7) опять же имхо: есть люди, которые копят и вкладывают деньги, а есть те, кто берут у них за % чуть выше инфляции и заставляют их (деньги) работать. Первые имеют прибыль чуть выше инфляции, вторые - либо обанкрочиваются :) либо имеют прибыль гораздо выше инфляции.

так что разумным кредитам - превед, а в современном обществе традиции потребления довлеют над традициями накопления, что и правильно, опять же имхо.

p.s. советую почитать "Эксперт", всякие его приложения, ну а литературу по инвестированию думаю автор уже читал.
cf4 SiR 2000г. продан
Astra H 2007г. продана

stratonavt
Пилот
Пилот

Сообщение stratonavt » 24 окт 2007, 14:25

babay72 писал(а):kei, Мое мнение таково: лучше я буду иметь 100 рублей в месяц и тратить 60 на машину и прочие "пассивы" чем буду иметь тупо 40 руб и ходить пешком. Но это имхо, некоторые думают и поступают иначе.

Дак это и ежу понятно: если у тибя есть 100 руб. то можно ездить на машине, а если 40 руб в кармане то пешком, вопрос в том : как правильно распорядиться 40 рублями чоб тож ездить на машине :o
Всем Привет из Неоплана

babay72
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение babay72 » 24 окт 2007, 15:33

stratonavt, я не рублями распоряжался, а головой. Вложения капитала не было :).
просто автор топика говорит, что "прибыль в 123 000рублей от вклада, против убытка общим размером в 745 180 рублей" - по факту предлагая отказаться от машины...
cf4 SiR 2000г. продан

Astra H 2007г. продана

nemo
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 22 673

Сообщение nemo » 24 окт 2007, 15:47

babay72 писал(а),
я не рублями распоряжался, а головой

Сикоко галова то стоить? :)

babay72, в принципе, всё правильно, под лежачий камень, вода не течёт.

P.S. волшебную хондокуртку ещё не купил? :lol2:
Mobilis in mobili.

Orbis ex nihil.

babay72
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение babay72 » 24 окт 2007, 16:50

nemo, ой да моей-то головой чего гордиться. Я хвастаться не собирался, ибо особо нечем. Просто хотелось сказать, что своих денег (капитала) я не тратил.
волшебная хондокуртка еще ждет меня :).

p.s. автору респект за высказанное мнение :up:.
cf4 SiR 2000г. продан

Astra H 2007г. продана

kei
Ас
Ас

Сообщение kei » 24 окт 2007, 18:22

stratonavt, +1
babay72, блин, да что такое... неужели я настолько невнятно написал статью? просто читаю твой пост и пониаю, что ты либо просто проигнорировал то, что я написал, либо из меня автор никчемный.
Давай по порядку.

babay72 писал(а):1) забыто дисконтирование, как уже говорила Анечка_Ниссан.

Смысл дисконтировать? Я же написал, уже в камментах, что масса собранных денег не зависит от их "стоимости". Т.е. ты сможешь позволить себе купить примерно такую же машину, только с более технологичными примочками.
Да и еще (выделил, потому как иначе обязательно пропустишь)
воткни в формулу ожидаемый доход от инвестирования в ПИФы или ОФБУ?
вот линки, где можно взять примерную доходность:
http://pif.rencap.com/
http://www.premierfunds.ru/

babay72 писал(а):2) сильно преувеличена сама сущность кредитного бремени. Кредиты - зло для тех, кто не умеет ими пользоваться.

Важна не сущность бремени, а сущность принятого решения. Т.е. откладывать 1500руб. в месяц бесполезно и накладно (ведь семья не доедает), а вот взять машину в креди + вытекающие из авто затраты - нам нормально, комфортно и т.п. К этому вернусь, когда про 40 руб. буду каментить. Важно понимать смысл действий!
babay72 писал(а):3) если посмотреть пример развитых стран (в плане экономики), то там все живут в кредит. Делайте выводы.

Ну ты забыл написать ставки по их кредитам... К стати, по развитым странам, % инвестирующих в фондовый рынок пиндосов в 80 раз превышает наш, у нас обычно слышишь, что это все кидок. Более того, ко мне в автобусе как-то одна тетка прикопалась, увидев в руках журнал о финансах, типа не развалиться ли Собинбанк и не потеряется ли её вклад 50 000 руб. Есть о чем задуматься?
babay72 писал(а):4) (слегка притянутый за уши пример

Чувак не слегка, я говорю про решение об накоплении денег семьи, а ты говоришь про увеличение оборота компании за счет привлечения кредитов. Между прочим те кредиты опять же дешевле. Да, не спорю, что из кредита можно сделать прибыльную инвестицию, но об этом чуть ниже
babay72 писал(а):5) пассив и актив притянуты неверно. Это вообще бух категории, которым нет места в разговоре об экономике.

Мы тут не о бухгалтерии говорим. Человеку важно понять, что есть две вещи: приносящая деньги и забирающая.
babay72 писал(а):6) опять же потери от автомобиля посчитаны, а выигрыш нет. У меня вот машина кредитная и трачу я на неё много. Ну и что? Зато это позволяет мне расти во всех смыслах. Я не трясусь на автобусе, не обмораживаюсь, не трачу кучу своего времени на переезды...

Нука посчитай сколько ты выигрываешь от того, что не трясешься каждый день в автобусе? Или на сколько быстрее ты стал стоять в пробках? вот это притянуто за уши)))
Я понимаю, если бы тебе машина позволила производить больше продаж (например, риелтеру нужна машина, а как еще людей катать по разным квартирам), но ты же привел в пример только ощущения комфорта.
babay72 писал(а):и вообще, если так рассуждать, давайте не будем пить пиво, ходить в боулинг, начнем кушать только гречку и хлеб, перестанем тратить деньги на мобильник и КОПИТЬ И ИНВЕСТИРОВАТЬ :)

Не стоит утрировать... К стати, про пиво я еще напишу)))
babay72 писал(а):7) опять же имхо: есть люди, которые копят и вкладывают деньги, а есть те, кто берут у них за % чуть выше инфляции и заставляют их (деньги) работать. Первые имеют прибыль чуть выше инфляции, вторые - либо обанкрочиваются :) либо имеют прибыль гораздо выше инфляции.

Я разве против? Судя по посту ты хочешь запустить свое дело... ну так вперед, придумай что будешь делать, почему будет лучше, чем у других, как вообще реализуешь, и делай! Я же тока за!
babay72 писал(а):так что разумным кредитам - превед, а в современном обществе традиции потребления довлеют над традициями накопления, что и правильно, опять же имхо.

Разумный кредит? Да конечно превед, например ипотека в доллорах. А на счет традиций ты погарячился, в Америке, как я уже писал, более 80% людей владеют акциями и активно меняют эмитентов. У нас же акции в большинстве случаев у купивших их за ваучер или получивших на работе. К стати, у нас в России традиция потребления действительно есть, но ведь от того, что не умеет народ собирать деньги. Заметь, большинство отписалось как угодно, лиж бы все свести на ноль.
babay72 писал(а):p.s. советую почитать "Эксперт", всякие его приложения, ну а литературу по инвестированию думаю автор уже читал.

Да, журналы и книги я регулярно читаю, но все же спасибо за правильный совет!

babay72 писал(а):p.s. автору респект за высказанное мнение :up:.

Незачто, тут, к стати, много кто мнение высказал! Всем тоже большое спасибо, особенно ярым дебатерам и дебатершам :) В споре рождаеться истина.
А по теме хочу еще несколько вещей написать, вобщем думаю будет интересно... ну надеюсь :D

P.S.
Сорри, что так долго писал ответ, просто надо было одно очень важное дело закончить!

babay72
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение babay72 » 24 окт 2007, 22:14

kei, ну в общем есть просто разные точки зрения. В основном пока дискуссию хочу прекратить со своей стороны, ибо получается "хонда или тойота", "амд против интел" :).
лишь проясню один пункт.
пример с машиной у меня очень даже посередине. Она мне не дает лучше работать, но зато дает что-то большее чем удобство. Когда можно смотаться на другой конец города по как бы личным делам, но в таком случае экономится мое личное время, которое тратится на ту же работу или развлечения...
cf4 SiR 2000г. продан

Astra H 2007г. продана