В общем я понимаю, что можно все сделать самому ... но я бы с этими воротами , в одну каску ...
Человек который работал с воротами ... и то в какой то момент руки стал опускать ... но под чутким дружеским пинком ... все получилось.
В общем какие нюансы ...
1. У меня было заготовлено 2 столба и 2 столба заборных, обвязали швеллером 16 и установили на них 16 швеллер в длину.
Данный швеллер работает у нас как плита.
2. На длинном пролете можете уровень выкинуть, без нивелира и точной отбивки ... потом тяжело правду найти. Я в пятницу вечером отбил уровень, что в последствии очень помогло.
3. Навариваются на швеллер болты для роликов. Тут надо четко понимать, где будут упоры у ворот и отметить расстояние для них.
4. Повесили направляющую и вывели на упорный столб (тут два варианта, 1 столб на ровне с забором, а воротина как бы заезжает за него, второй столб внутри стоянки и ворота упираются уже в этот столб. Я выбрал вариант второй, потому что при первом будет образовываться щель.)
5. После того как все вывели, повесили на упорный стол ограничители, начали варить рамку. Тут надо не забывать и минусовать размеры, что бы потом ворота не стали выше или ниже забора (тут тоже есть небольшой нюанс, который надо тоже помнить).
6. До этого момента как бы вопросов у меня к сварному не было, но после того как рамку обварили, сделали противовес, решили проверить, все ли мы правильно делаем ...
и тут наши ворота в конце провисли см 7-8. Чет сварной мол нос повесил, сидит репу чешит. Я говорю так надо как то исправлять ... А решения он не знает.
В общем пришлось тут инициативу на себя брать. Померили диагонали ... на длине 7 метров, диагонали не бились на 1 см, т.е. к раме вопросов нету.
А кстати уровень ... показывал УРОВЕНЬ. Если бы не моя отбивка ... то на этом моменте вообще можно было бы запутаться ... и я думаю, что дальше бы наши выводы завели бы нас совершенно не туда.
Решили сделать напряг металлу и подняли край ворот выше чем должно быть на пару см. И продолжили работу.
7. После того как наварили вертикальные связи, добавили раскосины - ворота сели как надо. Когда закатываются то уровень четкий со столбами, когда закрыты в один см выше крайнего столба, но это я думаю тяжело глазу определить, это я по уровню высматривал.
8. Вывод - нужно найти нужную схему ворот. Схему я из интернета находил именно 7 метров, потому что видимо для меньших пролетов, это не так критично.
Что и поставило в тупик сварного, при меньших пролетах, рамка внутри просто заполнялась для профнастила, а в моем случае ны делали ферму.
9. Дальше делали упоры сверху. Наростили трубы. Вот тут нюанс про уловителям, если делаем ворота в ровень с забором, то уловители должны оказаться выше. В дальнейшем не совсем понравилось качение сверху, обвязали трубы с забором. Получился скелет монолитный для ворот.
10. Ну и последний момент были добавлены 40х20 профиль в раму для закрепления профнастила. Тут надо не забывать и про вертикальные части, что бы потом профнастил не начало ветром посередине выгибать, т.е. лист вставили в ворота и прокрутили вертикально и горизонталь, а дальше лист на лист накладывается и держит друг друга, и закончили тоже так же, горизонталь и вертикально.
Вот как то так! Вроде бы ни чего сложного, но было потрачено 12 часов времени.
По сварному ... сделал работу на четверочку.
Сам бы я эти ворота делал бы неделю ... Но какие то вещи я бы сделал бы лучше, потому что не торопился бы.
Тут все таки временной характер тоже имел быть.