Сообщение ТС72 » 29 окт 2008, 21:38
И вот теперь пришло время указать разницу между УКРЫТИЕМ и УБЕЖИЩЕМ.
Укрытие - окоп, насыть, стенка, подвал, в общем все, где можно спрятаться от ударной волны, вспышки и проникающего излучения при ядерном взрыве (хоть немного) и от града или метеоритного дождя при природном катаклизме.
Убежище - сложное инженерное сооружение с фильтро - вентиляционными установками, гермодверями, нередко со своей электростанцией, а если нет - то своей линией питания, запасом еды, воды, средств индивидуальной защиты, со свими средствами отведения отходов жизнедеятельности и т.д. Оно призвано защитить людей от любых (в идеале) поражающих факторов на протяжении некоторго времени.
Из собственного опыта могу сказать, что я нашел множество таких табличек, но все они ведут в обычные подвалы, овощехранилища, подземные гаражи и т.п. сооружения. Эти сооружения, в случаи, например ядерной угрозы, используются для временного укрытия гражданского населения, не приписанного к убежищам по месту работы, в ожидании эвакуации (как написано в плане обороны города).
Добавлено спустя 7 минут 48 секунд:
Хм, забавно, эту я не нашел, Видел на доме Советская 24, залез в подвал, промочил ноги в теплой воде, и осмыслил разницу.
Всё, что потеряно, должно быть найдено! А затем спрятано еще лучше.