Дед Мороз против Санта Клауса

Общение автолюбителей на НЕавтомобильные темы
Pasha72
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 861

Сообщение Pasha72 » 30 дек 2009, 14:20

makar-glumakov, Класс :up: :lol2:

KEKC_ANTON
паровозоводитель
Награды: 1

Я езжу на: Lexus ES350

Рейтинг: 5 055

Сообщение KEKC_ANTON » 30 дек 2009, 17:12

Изображение
Четыре колеса возят тело, а два душу...

Mustang650
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 816

Сообщение Mustang650 » 30 дек 2009, 18:41

KEKC_ANTON, картинка супер ,только нашему деду тоже красную шубу надо, ведь он красную носит

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:

Изображение
Передний привод??? неа, не слышал=)

172RUS
Мастер
Мастер

Я езжу на: УАЗ 31519, Chevrolet Lacetti

Рейтинг: 2 797

Сообщение 172RUS » 30 дек 2009, 19:15

Изображение
Отличия деда Мороза
от вражеского Санта Клауса
http://www.xpomo.com/ruskolan/liter/ded.htm

Изображение
Игорь КОРНИЛОВ, актер Областного драмтеатра:
— Нужен ли нам американский Санта-Клаус?! Если серьезно, то это ужасно, что сейчас прет все зарубежное, что нам прививают чужие традиции.
Хорошо, когда мы знаем, что есть такая культура, есть такая. Но сейчас идет навязывание чужеродного.
А у нас ведь все иначе! У нас шикарный костюм, у нас по-другому дарятся подарки. Там все сухо, а наш Дед Мороз может открыть у ребенка таланты, о которых не знал ни он сам, ни его родители. У меня был интересный случай. Пришел ребенок, и я, как и всех, попросил его прочитать стишок. Мама стала оправдываться: «Он никогда ничего не хочет учить». Мы с мальчишкой поговорили-поговорили... и тут он как начал рассказывать — у мамы аж глаза загорелись. Она не верила, что ее сын знает хоть одно четверостишие.
В прошлом году меня пару раз назвали Санта-Клаусом. Хотя в Калуге я не знаю ни одного человека, кто бы выступал в его роли.

фотофакт
Вот такие листовки висят в центре немецкого Дюссельдорфа. Как видите, Дед Мороз не сдает своих позиций, а наоборот, ведет наступление на Запад. Удивительного здесь нет ничего, ведь нынче в Германии очень много наших соотечественников.
В редакцию «Перекрестка» ее принесли наши сотрудники, которые буквально несколько дней назад вернулись из Германии.

из истории вопроса
Старик Трескун и злая жена Зима
Дед Мороз появился очень давно.
Когда-то, еще до принятия христианства на Руси, наши предки верили в то, что духи умерших охраняют свой род, заботятся о приплоде скота и хорошей погоде. Поэтому, чтобы наградить их, каждую зиму дарили им подарки. В канун праздника деревенская молодежь надевала маски, выворачивала тулупы и ходила по домам, колядовала. Хозяева одаривали колядующих, которые представляли собой духов предков, едой. Среди колядующих выделялся один человек, одетый страшнее всех. Это был самый старший и самый грозный дух, Хозяин зимы. Его еще называли просто Дедом. Этот дух и есть прообраз современного Деда Мороза. Позже он поселился в народных сказках под именем Морозко, или Дед Трескун. Представляли Трескуна длиннобородым стариком с суровым, как русские морозы, нравом.
Он был женат на презлющей особе — Зиме. Со временем у Дедушки появилась внучка Снегурочка, снежная девушка, и он подобрел, стал сам приносить подарки и выполнять сокровенные желания.

Святой Николай под маркой «Кока-Кола»
Прообразом европейского Санта-Клауса был реальный человек — святой Николай, родившийся в III веке в городе Мира (Ликия, Турция). Это один из самых почитаемых христианских святых. Такая честь выпала ему за великую доброту к людям и творимые им чудеса. В некоторых странах верят, что святой Николай подбрасывает беднякам кошельки с деньгами через дымоход. Кошельки падают в башмаки, которые те ставят сушиться в камин.
Европейские переселенцы, обосновавшиеся в VII — XVIII веках на новом континенте, привезли туда и предания о святом Николае, или Синт-Николасе, имя которого позже преобразовалось в Санта-Клаус.
Однако сегодняшнего Санту сотворила компания «Кока-Кола». Именно благодаря ей христианский святой превратился в чистейший коммерческий продукт.

http://www.kp40.ru/index.php?cid=600&nid=27938
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) АКА 172РУС.

Боря
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 636

Сообщение Боря » 30 дек 2009, 20:33

KolemBass,
Это хорошо, что ыт интересуешься славянскими преданиями.
Только ты забыл, что после описанных тобой времён, в России долгое время было христианство, и праздновалось рождество, при котором никаких клаусов и дедов морозов не было.
Потом, после революции, празднование некоммунистических праздников вообще запретили.
И вот, в 1930е годы наконец снова разрешили "гражданские" праздники. Конечно, рождество не могли разрешить - религиозный праздник - поэтому его атрибуты (ёлка, подарки) и перенесли на Новый год, который с тех пор и является в СССР-РФ "основным". Ну а заодно придумали и "наш ответ Санта-Клаусу" - доброго деда в боярской одежде времён Ивана Грозного, который кладёт детям под ёлку подарки. В качестве имени взяли почему-то персонажа из популярной сказки "Морозко" (вовсе не доброго). Снегурочка, кстати, тоже из авторской сказки XIX столетия.
Вот так. Поэтому никакого плавного перехода "от злого к доброму деду Морозу" не было. Просто современный дед Мороз имеет к древнерусским обычаям и представлениям не больше отношения, чем голландский санта Клаус - к Дикой Охоте.
Однако, повторюсь, что лично мне это никак не мешает принимать новый год таким как он есть - с ёлкой, дедом Морозом, Снегурочкой и пр. Просто смешит глупый ура-патриотический ажиотаж. Никто у нас обычаи не отнимет, если сами не будем их забывать. А если забыли - то нечего пенять на кока-колу, телевизор, и т.д.

makar-glumakov
Ас
Ас
Рейтинг: 2 650

Сообщение makar-glumakov » 30 дек 2009, 21:14

Mustang650, Деду морозу в голубом тулупе снегурка не нужна ! :lol2: :lol2: :lol2:

stratonavt
Пилот
Пилот

Я езжу на: Daewoo Matiz

Рейтинг: 12 447

Сообщение stratonavt » 30 дек 2009, 21:22

ну а что вы хотели, если игрушки все у нас забугорные, а там Санта Клаус, если наши не могут пластамсового Деда Мороза изготовить который поёт, дак понятно что мы всей страной жингл бенс поем(((
Всем Привет из Неоплана

makar-glumakov
Ас
Ас
Рейтинг: 2 650

Сообщение makar-glumakov » 30 дек 2009, 23:18

Не знаю кто там что поет, а мы пьем водку под "миллион алых роз" в голубом огоньке(и знаем наизусть диалоги из "Иронии судьбы") ! И что такое жингл белз я даже знать не знаю. :rvota:

Mustang650
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 816

Сообщение Mustang650 » 31 дек 2009, 00:21

makar-glumakov, нее дед мороз без снегурочки ,это че то не то :cherep:
Передний привод??? неа, не слышал=)

SergTMN
Мастер
Мастер
Рейтинг: 2 618

Сообщение SergTMN » 31 дек 2009, 01:46

А нада сблатовать многа народа, чтоб голосовали за Деда Мороза, В лесу родилась ёлочка, супротив Клаусу и джингл бенгс... Устроить акцию - Народ против американизации нового года и требует контрибуции и реабилитации Деда Мороза, снегурочки и нашей любимой ёлки зеленой!
Ну, вот как то так...
http://www.rampex.net/index.php?p=2310
Когда задует наши костры,
Вас станет знобить.

Для чего по свету ходят многочисленные люди?
Почему их производят?
И зачем их кормят грудью?

Sovetnik
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 112

Сообщение Sovetnik » 31 дек 2009, 12:00

Вот онлайн маршрут перемещения Нашего Деда Мороза http://dedmoroz.autotracker.ru/ Дед мороз выступает в поддержку Глонасс :)

KolemBass
Поручик
Награды: 4
Рейтинг: 56 537

Сообщение KolemBass » 31 дек 2009, 23:58

Изображение
Интриги, скандалы, расследования... Недорого

zerkon
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 318

Сообщение zerkon » 02 янв 2010, 03:46

KolemBass, ему Дед не принес шарф с символикой клуба ? :? :cherep:
пусть светит зеленый...

Беркут4044
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Ford Transit, Volkswagen Transporter

Рейтинг: 38 374

Сообщение Беркут4044 » 02 янв 2010, 10:36

Боря, какая разница когда и кем дед мороз создан, главное что он наш, народ принял когдато значит так надо.
↕↕↕ϟϟϟϟ↕↕↕ Единственная церковь которая несёт свет - это та которая горит.
ZZ.0Z.ZZ

volgovod
Ас
Ас

Я езжу на: Kia Cerato

Рейтинг: 4 917

Сообщение volgovod » 02 янв 2010, 15:10

Наш Дед Мороз - внатуре авторитетный Дед,а Санта - гастрбайтер залетный :cherep:
Тему в топку.
"...Если я попался вам на встречу,значит вам со мной не по пути..."