Чернобыль...... 25 лет минуло.....

Общение автолюбителей на НЕавтомобильные темы
Vitek
Пилот
Пилот
Награды: 1
Рейтинг: 12 977

Сообщение Vitek » 27 апр 2012, 00:31

Интересно как люди сами себя уговариваю и успокаивают при поездке на Экскурсия в Чернобыль :?
Нет записи со СВОЕГО видеорегистратора, САМ ДУРАК! :cherep:

courier
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 749

Сообщение courier » 27 апр 2012, 06:49

Vitek, Наверно они фанаты S.T.A.L.K.E.R. :horse:

Картер
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 5 167

Сообщение Картер » 27 апр 2012, 08:08

Скрытый текст:
«Армейка» продолжается уже достаточно давно. Она оказалось очень популярной и многих волнует. В ней обсуждено уже много тем. Я бы хотел рассказать еще. О том, чего здесь еще не было. Не было скорей всего из-¬за давности лет и трагизма события. Я умышленно не вынес тему в заголовок. Сейчас Вы все узнаете. Это было не со мной. Я буду вести повествование от лица своего родственника, двоюродного брата. Чтобы было проще и удобнее, я буду писать от первого лица, но от его имени.

Итак, начали!

К тому времени, о котором я хочу Вам рассказать, я успел закончить Тюменский инженерно-строительный институт, в институте была военная кафедра, после окончания получил звание лейтенанта запаса ВС СССР. Женился, у нас родился сын, я начал работать в проектном институте «Гипротюменнефтегаз». Пришла повестка из военкомата. Честно и добросовестно я отслужил 2 года офицером в секретной строительной части. Строили шахты для стратегических ракет. Где и когда говорить не буду, не о том речь. Может быть, если будет настроение, когда-нибудь расскажу об этом.
Перед демобилизацией мне предлагали остаться в армии на постоянку, стать как бы кадровым офицером, обещали через 2-3 года академию. Но я не согласился. До сих пор сомневаюсь, правильно ли я поступил, может быть надо было остаться. Но решение было принято. Демобилизовался в звании старшего лейтенанта, которое присвоили досрочно, вернулся с семьей в Тюмень и поступил работать в строительное управление. Я думал, что все, свой долг Родине я отдал и дальше могу спокойно жить и работать, заниматься своим любимым делом - строительством. И я работал, старался, и через некоторое время стал главным инженером ССУ.
Но тут как гром среди ясного неба:
Чернобыль.
Повестку я получил не сразу, а почти через год после аварии на ЧАЭС, в феврале 1987 года. Сразу скажу, честно и откровенно, ехать я туда не хотел. Может быть не до конца, но понимал, что это очень опасно и не предсказуемо. Не буду скрывать, я приложил все свои усилия, возможности и знакомства, чтобы отменить принятое по мне решение, но у меня ничего не получилось. Ну, если не получилось, я, как офицер, должен был выполнять полученный приказ.
В ТВВИКУ выдали полное обмундирование, денежное довольствие. Прапор, сволочь, дал мне прогрызенный крысами вещмешок. У меня была камуфляжная куртка, редкая еще в те времена. Видимо из-за нее в Рощино мне отдавали честь, спрашивали не из Афгана ли я?

Прибыв в часть, в Сибирский полк химической защиты, я приступил к выполнению своих обязанностей. Солдаты и офицеры этого полка впервые приступили к ликвидации аварии в Чернобыле. Это сибиряки от Тюмени до Красноярска меняли их, «сгоревших», уже набравших свою дозу радиации. Это уже потом, намного позже, стали призывать из Краснодарского края, Центральной России, Молдовы и т.д. А вначале все тащила на своих плечах Сибирь, как всегда и везде!
Все мы, призванные солдаты и офицеры, находились всего лишь, как бы, на учениях, которые по закону могли длиться до 6 месяцев. Фактически же, нахождение каждого зависело от полученной им дозы радиации. Предел ее был 25 рентген. Каждому в начале рабочего дня выдавался индивидуальный дозиметр, так называемый "карандаш», вечером с него снимались показания и суммировались к ранее полученным. За полученные 25 рентген была положена премия в 100 окладов. Очень большие деньги! Но эту дозу и, соответственно деньги, у нас почему-то получили только командир полка и начальник штаба полка! У остальных не было этой дозы. Ну да бог с ними, пусть живут.
Моя служба в Чернобыле продолжалась 2,5 месяца и состояла как бы из двух частей: один месяц дозиметрическая разведка местности и один месяц работа непосредственно на станции. Две недели я был «сгоревшим», т.е. набрал уже свою дозу, ходить никуда уже не мог и ждал замену.
Назначили меня командиром взвода дозиметрической разведки. В моем подчинении было 3 БРДМ и взвод солдат. Ну хоть немного, но ум у наших начальников все-таки был - все солдаты были примерно 30-летнего возраста, отслужили срочную, имели жизненный опыт и, что немаловажно, детей. А то после Чернобыля могло быть все. Могло просто и не «стоять» больше.
Каждое утро я, выстраивая экипажи БРДМ, отдавал им приказ, как на войне:
-Равняйсь, смирно, слушай боевой приказ!
Все было как на войне. Да это и была война!
Мы ездили по прилегающим районам и замеряли зараженность земли, воздуха и воды. Вечером экипажи возвращались с разведки и данные по зараженности воздуха, фон земли и воды я передавал в штаб округа по ВЧ.
Никаких защитных средств не выдавалось, ездили в простом х/б. Все знают, что это такое и как она обеспечивает защиту от радиации.
Многие жители из зараженных районов не уезжали, не хотели, некуда им было уезжать. Мы привозили им хлеб и макароны. Не знаю, живы ли они сейчас. Скорей всего уже нет.
Солдаты в большинстве своем не знали и не понимали, что такое радиация и чем она грозит, зачастую специально находились там, где радиация максимальна.
-Зачем?
-Да чтобы быстрей уехать домой - отвечали они!

Когда взорвался 4-й энергоблок, куски обшивки, графита от него разлетались далеко. Много попало на крышу соседнего 3-го энергоблока. Надо было очищать ее и производить дезактивацию. Но вначале всегда необходима дозиметрическая разведка, чтобы определить зараженность территории. Для этого послали на крышу энергоблока специальных роботов. Но от громадной радиации электронные «мозги» у них сразу же вышли из строя.
Но если не могут роботы, то могут русские солдаты!
-Бегом, бегом, быстрей, еще быстрей – подгонял я себя и своего солдата. Мы бежали по лестницам на крышу 3-го энергоблока высотой 70 метров проводить дозиметрическую разведку вместо роботов.
Прибор ДБ-5 может работать на разных диапазонах, но он не был рассчитан на то, что мы встретили на крыше. Мы не успевали переключать диапазоны, они сразу же зашкаливали: 5, 10, 50, 100, 1000 рентген, все зашкаливало!
Сколько мы были тогда на этой крыше я уже не помню. Недолго, наверное, но свою задачу выполнили. Как спускались назад помню смутно. Подошел командир полка.
-Володя, Володя, с тобой все нормально? Тебя не тошнит?
- Да, все нормально товарищ полковник.
Видимо не хилую дозу мы с солдатиком, не помню сейчас уже как его звали, поймали, если сам командир полка озаботился о нашем здоровье. А сколько я тогда получил, мне не сказали, сейчас тем более уже не узнать.
Потом я неоднократно водил на эту крышу свой взвод, а потом и роту, сводный отряд в сто и более человек.
Через несколько дней приноровились так – я бегу с прибором, за мной солдат с красными флажками. Где 500 и более «рейганов», как мы их называли, я показывал ему и он бросал флажок – здесь опасно. Следующая смена выскакивала на крышу и накрывала эти места свинцовыми листами. Так мы пытались ее глушить. Затем шла 3-я смена, которая баграми, лопатами скидывала все это с крыши. Вот так мы и производили дезактивацию. Сначала уничтожали эти «пулеметные» гнезда с бешеной радиацией, а потом уже все остальное. 5, 10 рентген на это уже никто не обращал внимания.
Пять минут на крыше, лопатами активно скидывали обломки и бегом вниз. Все, рабочий день окончен.
Я всегда старался заботиться о своих солдатах, защищал и оберегал их.
После каждого рабочего дня «карандаши» каждого солдата и офицера, работающего в зоне, отстреливались и ему записывалась полученная радиация. Это делалось на специальном приборе специальными людьми. Они были не из нашего полка. Откуда, я не знаю. Вообще, там было много посторонних людей, полковников, генералов, ученых. Все чем-то занимались. Но я не об этом. Так вот, в первые дни они всем записывали 0,1, максимум 0,2 рентгена. Помню, что на 3-й или 4-й день мне это стало не нравиться и я встал, чтобы видеть показания прибора.
- Выйдите, товарищ старший лейтенант, здесь нельзя посторонним находиться – пытались выгнать они меня.
- Я не посторонний, это мои солдаты, я за них отвечаю, и я буду контролировать то, что вы делаете.
И вот я увидел, что фактически мы получали ежедневно по 0,8…0,9 рентген, а писать нам пытались по 0,1….0,2.
С тех пор я ежедневно смотрел и контролировал то, что писали моим солдатам и не позволял обматывать их. Зачем они это делали? Наверное, чтобы люди, которые уже получили какой-то опыт, что-то умели, дольше и быстрей работали. А о будущем этих людей думать они не хотели.
Но иногда приходилось использовать всю отпущенную мне власть и полномочия.
Очередной выход на крышу. Работаем. Проходит 3…4….5 минут.
- Всё, уходим, уходим, бегом, все за мной – подаю я команду.
Выбежали. Смотрю, а одного солдата нет. Проходит 3 минуты, его все еще нет. Я снова бегом на крышу. Он стоит и чего-то ковыряется. Я схватил его за шиворот и почти волоком вытащил с крыши.
- Гад, сволочь, ты что творишь – я был взбешен.
- Да вот, товарищ старший лейтенант, у всех 0,8 «рейгана», а у меня 0,1, решил еще немного набрать.
- Ах ты му….к, су..а, а я, я то уже свое получил, почему я должен снова подставляться под твои долбаные «рейганы»?
Отстранил его на неделю от работы на крыше. Соответственно неделю он не получал своих любимых «рейганов», на неделю задерживалось его возвращение домой. Чуть не на коленях за мной ползал, умолял простить, но я был непреклонен. Такой расхлябанности в армии не прощают.
В зону на АЭС я всегда ездил на одном и том же ЗИЛ-131. И вот однажды, когда мы после рабочего дня возвращались обратно, на пункте дозиметрического контроля наш ЗИЛ зафонил. Отмывали его специальным раствором очень долго, но ничего не помогало. Он все равно показывал повышенный уровень радиации.
-Значит так, парни – сказал я дозиметристам, - пропускайте нас, сил больше нет.
-Мы то пропустим, но ведь дальше стоит «японец», его не обманешь.
«Японец» это такая тумба, которая предназначена для проверки зараженности техники. Как он заорал, засвистел, замигал, когда мы к нему подъехали! Я ничего не мог понять, что это и из-за чего. Дальше нас пропускать не имели права. Но у русских все возможно.
-Ребята, уже вечер, а мы еще не обедали. Жрать хотим, пропустите.
На следующий день повторилось то же самое, потом еще и еще. Я ничего не мог понять. Наконец спросил у водителя, которого звали так же, как меня.
-Слушай, Володя, ничего не понимаю, что у нас с машиной?
-Так, товарищ старший лейтенант, подножка правая сгнила, вот я съездил на «могильник» и заменил ее.
Замерили подножку, а там, ёё………скажу, не поверите!
-Ах же ты сволочь, ты что, блин Вова, совсем ох…ел. Ты что творишь! Меня не жалко, так хоть себя пожалей. Снимай и закапывай ее немедленно на 2 метра под землю. Я и так в кабину запрыгну, без твоей подножки.
За эти 2,5 месяца я сменил примерно 5-6 пар сапог.
-Все, выбрасывай - говорили мне дозиметристы, - в них больше ходить нельзя.
Радиация не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Нет, не совсем так, сверхвысокая радиация имеет непонятный вкус сварки, появляется такое ощущение, что даже в пасмурный день находишься на ярком солнечном свете. Появляется сухость во рту, начинает першить в горле.
Однажды меня вызвал командир роты:
-Слушай, Володя, в роту пришла разнарядка на две медали, «За отвагу» и «За трудовую доблесть». Ты какую хочешь?
- Конечно «За отвагу», о чем речь.
-Слушай, а может отдадим «За отвагу» солдату, а тебе «За трудовую доблесть».
-Ну давай, так будет правильнее.
В результате я не получил ни то, ни другое, награды, как это часто бывает, затерялись где-то в вышестоящих штабах!
Была еще такая награда - тельняшка. Перед полным строем командир полка вручал их особо отличившимся солдатам и офицерам. Эта награда, хотя и не уставная, ценилась у нас очень высоко. И я горд, что получил ее.
В Чернобыле из-за огромного нервного напряжения, психической и психологической нагрузки с людьми происходили какие-то странные вещи. Мой командир роты, молодой здоровый 29-летний парень, кадровый офицер, несколько дней вообще не мог встать с постели. У него полностью отказали ноги. У меня происходили какие-то странные провалы в памяти. Вот я в 1-ом батальоне, а вот уже во 2-ом. Что было в промежутке, где я был, как добирался, что делал, не помню абсолютно. Ни до, ни после Чернобыля такого со мной не было. Видимо, пределы человеческого организма не беспредельны и включаются какие-то защитные реакции. И такое было со многими. Ведь недаром с американскими военнослужащими из Вьетнама и других войн работали опытные психологи. Только у нас этого почему-то не было.
Перед дембелем, уже когда приехал мой заменщик, дозиметрист замерил меня.
-Слушай, одежду выброси, фонит, часы тоже, иначе будет рак кожи.
Пришлось выбросить. Особенно было жалко наградные часы, полученные от командира полка во время службы в строительстве.
И вот наконец долгожданный дембель. Уже второй в моей жизни! Возвращались вдвоем, оба в Тюмень. Билетов не было, но когда сказали кассиршам, что мы из Чернобыля, они все нашли. Купили водки и никак не могли найти место, где ее можно выпить. С полными карманами денег, которые нам выдали, мы никак не могли сообразить, что можно пойти в кафе, сесть за стол и нормально пообедать. Отвыкли мы от этого, в своих мыслях были все еще там, на крыше, в Чернобыле, рядом со своими солдатами.
Когда недавно подобное произошло в Японии на АЭС «Фукусима», там аварию ликвидировал отряд добровольцев-камикадзе. Они знали, на что идут и почему там работают. У нас же все делалось по-другому, в принудительном порядке, через военкомат.
В Чернобыле не свистели пули, не рвались снаряды. Там было другое. Там была радиация! Этот невидимый убийца никого не щадил.
Миша Жаркевич, я его менял, рак крови, он умер почти сразу же после возвращения из Чернобыля. Каждый год я бываю на его могиле. И таких очень много.
=Почитайте рассказ «Жена пожарника», о пожарных, которые оказались там сразу после взрыва. Кому интересно, могу дать ссылку. Они все погибли через несколько дней. Даже тела их были заражены так, что их не отдали родным и хоронили в запаянных цинковых гробах под бетонными плитами.
Нас, так называемых «ликвидаторов», осталось в живых на сегодняшний день около 1/3 от общего числа.
Я думаю, что мне помогло то, что я каждый вечер ходил в баню, парился и смывал с себя пыль, грязь и вместе с ними, может быть, и радиацию. Но все равно последствия сказываются, здоровье уже не то.
Мне кто-то сказал, что современная молодежь, школьники, не знают, что такое Чернобыль. И дай бог, чтобы не узнали, чтобы никогда такое больше не повторилось.

Через 9 лет после описываемых событий, в 1996 году, за ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС он был награжден орденом Мужества.

isNospoon
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 4 275

Сообщение isNospoon » 27 апр 2012, 11:51

пишите в личные сообщения, если хотите добавиться в диалог "Дорога на юг" в Viber

Pipon
Мастер
Мастер
Рейтинг: 7 186

Сообщение Pipon » 28 апр 2012, 01:31

Земля пухом ребятам... Страшная жертва
Свадебный и семейный фотограф в Тюмени. Записаться на съемку или nikandrovfoto@gmail.com

Ренаульт
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Прочие авто Иномарки, Land Rover Freelander

Рейтинг: 16 616

Сообщение Ренаульт » 26 апр 2013, 22:30

Очередная годовщина.
Кто-нибудь знает,где в Тюмени памятное место,посвящённое чернобыльской трагедии?..
На самом деле, дороги в России портят не грузовики, а яхты

Pipon
Мастер
Мастер
Рейтинг: 7 186

Сообщение Pipon » 26 апр 2013, 23:23

Ренаульт,
Тюмень. Двадцать семь лет назад произошла самая крупная в мире техногенная катастрофа. В ней пострадали более 9 млн граждан России, Украины и Белоруссии. Ценой жизни и собственного здоровья герои защитили человечество от масштабной трагедии.

Об этом сообщил председатель Тюменского областного совета ветеранов Игорь Шаповалов на церемонии памяти, посвященным 27-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, в Тюмени. Мероприятия состоялись возле памятника Борису Щербине в сквере им.Немцова. Десятки тюменцев пришли, чтобы отдать дань уважения ликвидаторам последствий страшной трагедии.

Председатель совета тюменской областной организации Союз «Чернобль» Владимир Толпейкин поблагодарил земляков, которые, рискуя жизнью и здоровьем, отправились ликвидировать последствия катастрофы. Он отметил, что авария на ЧАЭС нанесла человечеству огромный материальный и моральный ущерб.

Председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов отметил, что ликвидаторы исполнили гражданский долг, защитив будущее поколение. «Уроки Чернобыля не должны быть забыты, герои вечно останутся в памяти», - подчеркнул он. Сергей Корепанов зачитал собравшимся обращение губернатора Тюменской области Владимира Якушева, в котором глава региона поблагодарил участников ликвидации за мужество и самоотверженность.

В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС участвовали более 2 тыс. жителей региона, 300 из них умерли от радиационного заражения, многие остались инвалидами. На памятной церемонии в Тюмени прозвучал гимн ликвидаторов, в небо отпустили шары с именами погибших героев и белых голубей - символ мира на Земле.

В 11 часов 45 минут в сквере «Мужества», расположенном на пересечении улиц Республики и Минская, начнется торжественная памятная церемония. Участники траурного митинга минутой молчания почтят всех тех, кто погиб при ликвидации чернобыльской аварии, и тех, кто умер от радиации уже после катастрофы.

Напомним, что 19 апреля губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписал распоряжение о выделении средств на изготовление памятника ликвидаторам Чернобыльской катастрофы. Его установят в сквере «Мужества» в Тюмени.

С предложением увековечить память о погибших ликвидаторах аварии на АЭС в региональное правительство обратилась тюменская областная общественная организация инвалидов Союз «Чернобыль». Обращение поддержали представители национально-культурных автономий, лидеры религиозных организаций и другие общественные объединения.

http://www.t-l.ru/155466.html
Свадебный и семейный фотограф в Тюмени. Записаться на съемку или nikandrovfoto@gmail.com

Federal
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 10 460

Сообщение Federal » 26 апр 2013, 23:24

KolemBass, Это отрывок из книги Светланы Алексеевич "Чернобыльская молитва", очень тяжелая кнтга.

Ренаульт
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Прочие авто Иномарки, Land Rover Freelander

Рейтинг: 16 616

Сообщение Ренаульт » 27 апр 2013, 13:17

Pipon, в районе Котельщиков,1 и Рабфаковская,2 есть стена с табличками.Всё в плачевном состоянии,поэтому непонятно,кому и почему-по непроверенной информации-те таблички с фамилиями участников/погибших тюменцев в Припяти 86г.
На самом деле, дороги в России портят не грузовики, а яхты

AxelF
СуперГуру
СуперГуру
Награды: 2
Рейтинг: 68 709

Сообщение AxelF » 26 апр 2015, 04:43

Помним. Вечная память погибшим пожарникам и ликвидаторам ЧАЭС.

Лучший путь к успеху — это влюбиться в то, что ты делаешь. ©Джеки Чан.

Shell72
AvtoWomаn
Награды: 3
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 26 апр 2015, 08:41

А теперь представьте, что в нынешней Украине находятся придурки, планирующие теракт на Запорожской АС :pipec:
Изображение

тролька
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 893

Сообщение тролька » 26 апр 2015, 09:12

Shell72, Путь к миру лежит через войну.В войне все средства хороши.Ты думаешь враг спятил и опасаешься его действий,он уже победил.
...все мы люди,даже депутат или полицейский смертен :cherep: .

Shell72
AvtoWomаn
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 26 апр 2015, 09:24

тролька, так кто враг-то? Собственный народ?
Ты всю тему прочитай, чтобы понять, о чем говоришь? Тебе лет, наверное, меньше, чем аварии на ЧАЭС :eek:
PS 26 апреля 1986 г. 600 тысяч ликвидаторов
Изображение

wovan
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 10 920

Сообщение wovan » 26 апр 2015, 09:59

Shell72 писал(а):А теперь представьте, что в нынешней Украине находятся придурки, планирующие теракт на Запорожской АС :pipec:

все таки надеюсь там не все так плохо . не все что пишут в газетах - правда

да и эта тема о другом несколько

тролька
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение тролька » 26 апр 2015, 10:31

Shell72, я 83 его)ой прости мне 3 года было)) это,что то меняет?)) Ну хватит уже а?! Мы "помним" память,мы должны,мы платим,Чернобыль не забудут никогда!..Ребята,вы позабыли более крупные атомные,если уж дело пошло о ядерной энергетике,проекты на территории настоящей РФ. Вы несчитали и не хотите считать жертвы от раковых заболеваниях на таких объектах как "Черная речка","Ишим(Элабуга)" ,Русская Теча",там вокруг деревень куча,где подземные атомные бомбы испытывали. Там народ дохнет от рака пачками,вам ни то и никогда об этом не скажет. У моей жены родственники,вы не поверите,сам был в шоке,из 5-ых -3ое умерли от рака.По деревням все умирают от рака,я немногую статистику провел,в 100 % смертей,40 % от рака!! Сейчас спасаем дедушку жены,вожу его каждый год на Барнаульскую. Вопрос,если есть документы,что испытывали "атом",какие у вас вопросы по Украине,когда собственный народ дохнет.Япония-справляется,Украина -забила,Россия-столько атомных захоронений и испытаний,но больше всех переживает за Чернобыль.

AxelF
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение AxelF » 26 апр 2015, 13:26

тролька, мне кажется вы не осознаете всей серьёзности аварии на ЧАЭС. Это была глобальная катастрофа. То что вы сравниваете с испытаниями атомными бомбами не уместно. Последствия взрыва на ЧАЭС были намного ужаснее и глобальнее.

Kaster
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 705

Сообщение Kaster » 26 апр 2015, 15:56

меня убивает одно, участникам заплатят по 1,2 тысячи рублей!!!! ЭТО КАК ВООБЩЕ???? :automat:
УСТАНОВКА ДВЕРЕЙ И ОКОН

8-905-820-16-12 ЮРА

ПРОДАЖА кроликов породы великан

Беркут4044
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Ford Transit, Volkswagen Transporter

Рейтинг: 38 374

Сообщение Беркут4044 » 26 апр 2015, 18:06

Так, на всякий случай... http://bilet.pp.ru/forum/viewtopic.php?p=902
Скрытый текст:
Хроника радиоактивных облучений по неосторожности
11 января 1963 года. Китай
Двое жителей китайского города украли кобальт-60 (радиоактивный источник) из промышленного облучателя семян и держали его у себя дома несколько дней. Они получили дозы облучения до 8 тысяч бэр (биологический эквивалент рентгена — единица измерения дозы излучения) и через 12 дней умерли. Еще четыре человека подверглись облучению в дозах около 20 бэр.

5 мая 1978 года. Алжир
Радиографический источник радиоактивности иридий-192 активностью 25 Ки был утерян при транспортировке. Две девочки — семи и трех лет — нашли его и отдали своей бабушке, которая положила эту находку в кухонный стол, подвергнув таким образом облучению семью из семи человек. Бабушка впоследствии умерла от радиационного поражения. У ее родственницы, проживавшей вместе с ней, произошел спонтанный аборт, две другие получили серьезные радиационные ожоги, которые привели позднее одну из них к раковому заболеванию. Дети получили общие дозы облучения 100 — 140 бэр и более высокие локальные на конечности, в результате у них были ампутированы пальцы и трансплантирована часть кожных покровов.

5 июня 1979 года. США, штат Калифорния, Лос-Анджелес
При работе с промышленным радиографом на строительной площадке был утерян источник радиоактивности иридий-192 активностью 25 Ки. Его нашел работник со стройки, положил в карман брюк и через 45 минут принес руководителю строительной площадки. За это время работник получил высокую локальную дозу облучения (60 тыс.бэр на глубину 1 сантиметр), что потребовало трансплантации его кожных покровов. Еще четыре рабочих перенесли облучение рук. Всего воздействию радиации подверглись 11 человек.

1 января 1982 года. Индия, штат Андхра-Прадеш, город Хайдарабад
Пятилетняя девочка и ее трехлетний брат умерли от сильных радиационных ожогов после соприкосновения с отходами, выброшенными с предприятия по производству ядерного топлива. Они находились рядом с матерью, когда она собирала хворост вблизи ядерного предприятия.

2 сентября 1982 года. Норвегия.
Институт энергетических технологий
Техник, обслуживавший промышленный облучатель для стерилизации инструментов, не зная реальной опасности, которую представляет собой радиоактивный источник кобальт-60 активностью 65 тыс. Ки, вынес его из здания. После 25-минутного контакта с источником он заболел и был госпитализирован.Факт переоблучения сразу не выявили. Работник скончался через две недели: врачи сначала предполагали — от сердечного приступа. Однако позднее установили, что он умер от лучевой болезни, а доза его общего облучения составляла 2200 бэр.

6 декабря 1983 года. Мексика
На склад металлолома поступила списанная медицинская радиотерапевтическая установка, содержавшая примерно 6 тыс. гранул кобальта — 60 размером 1 мм общей активностью более 400 Ки. Контейнер с источником был преднамеренно разрушен, а радиоактивные гранулы оказались разбросаны по территории склада. Затем вместе с металлоломом они попали на сталелитейный завод, где были переплавлены. Из полученного металла изготовили металлические конструкции для столов и арматуру для железобетона, которые продавали в городе Часть из них была отправлена в США, Радиоактивные примеси в металле обнаружили только 16 января 1984 года, когда арматуру по ошибке завезли на Лос-Аламосскую национальную лабораторию в штате Нью-Мексико. Автоматические датчики излучения определили их повышенную радиоактивность.

Всего за несколько недель на территории США было обнаружено 931 т радиоактивного металла, В 40 штатах США нашли около 2500 радиоактивно загрязненных столов Большинство из них были изъяты со складов. Некоторые попали даже в рестораны, В феврале 1985 года власти Мексики сообщили, что в их стране четыре человека получили дозы от 100 до 450 бэр от контакта с изделиями из радиоактивного металла, В марте 1985 года США провели на территории Мексики воздушные радиационные исследования и обнаружили около 20 радиоактивно засаженных участков местности, В городе Sinaloa было разрушено 109 домов, построенных с использованием загрязненного металла, В результате в Мексике один рабочий умер от рака костей, а четверо получили различные заболевания, связанные с радиационным поражением. Всего переоблучению подверглись десять человек.

4 марта 1984 года. Марокко, Касабланка
В ходе работ на предприятии был утерян промышленный рентгенографический источник иридий-192 активностью 16 Ки. Работник, нашедший его, принес источник к себе домой и положил в стол в спальне. Опасная находка лежала там несколько недель. Облучение привело к гибели восьми членов семьи работника и существенному переоблучению еще трех человек.

12 июля 1984 года. СССР, Куйбышевская область, Тольятти
При проверке фактического наличия радиоактивных уровнемеров в ПО «Куйбышевфосфор» было обнаружено отсутствие одного из них. Расследование выявило, что в июне 1983 года контейнер с радиоактивным источником цезий-137 взяли два слесаря-практиканта. Они принесли его в слесарную мастерскую и распилили пополам. Не найдя внутри ничего ценного, практиканты бросили похищенное в угол, а рассыпавшийся порошок смахнули на пол, С мусором и пылью он был разнесен по территории цеха, В течение года ничего не подозревавшие работники подвергались радиоактивному облучению от загрязненного оборудования и материалов. В раздевалке персонала мощность дозы излучения достигала сотен мР/ч, а на полу злополучной мастерской до 1 Р/ч, В результате похитители получили радиационные ожоги рук а более чем у 20 работников цела было обнаружено внутреннее заражение организма цезием-137 Трофеев, 2005).

13 сентября 1987 года. Бразилия, штат Гояс, город Гояния
Крупнейший радиационный инцидент с рассеиванием радиоактивною материала из украденного радиоактивного источника. Двое мусорщиков нашли в заброшенной медицинской клинике радиотерапевтическую установку из которой извлекли стальной контейнер с радиоактивным порошком цезий-137 активностью 1375 Ки и принесли его домой. В тот же день у обоих ухудшилось состояние здоровья, начались тошнота и рвота. Спустя пять дней радиоактивный источник был продан старьевщик. который ночью заметил голубое свечение, исходящее из контейнера.

В течение трех последующих дней он приглашал домой родственников. чтобы развлечь их необычным, зрелищем. Затем контейнер был вскрыт, и высокорадиоактивный порошок хлорида цезия хозяин стал раздавать в виде подарков. Люди наносили его себе на кожу, стараясь удивить знакомых на вечеринках: ставили части разрушенного контейнера на столы во время приема пищи. К 28 сентября, когда у всех контактировавших с порошком появились серьезные проблемы со здоровьем, жена старьевщика отвезла остатки источника на рейсовом автобусе в ближайшую больницу. 29 сентября в городе начались крупномасштабные мероприятия по реагированию на радиационную аварию.

На стадионе Гоянии обследовали 112 тыс. жителей города. Было выявлено 249 человек подвергшихся радиоактивному облучению, 129 из них получили внешние и внутренние поражения, У 14 проявились различные степени подавления костного мозга, у восьми — клинические признаки острого лучевого синдрома. 19 — перенесли локальные радиационные ожоги. Четыре человека с общей дозой облучения от 450 до 600 бэр умерли (среди них один ребенок). Пятый скончался несколькими годами позже. В 85 домах Гоянии было обнаружено существенное радиоактивное загрязнение, 7 домов полностью уничтожили. Уровни радиации на самых загрязненных участках достигали 100-200 Р/ч.

За полтора месяца было собрано и захоронено 350 кубических метров радиоактивно загрязненного грунта. В банках Гоянии проверили 10 млн банкнот — 68 из них оказались загрязнены радиоактивным цезием. Жители Гоянии в течение многих месяцев подвергались специфической дискриминации — им отказывали в посадке в автобусы, поезда и самолеты, их не селили в гостиницах в других регионах страны. Более 8 тыс. жителей города получили официальные справки о том, что они не были загрязнены радиоактивными материалами.

Серьезно пострадала экономика города и штата. Продукция, производимая в Гоянии, не находила сбыта — покупатели боялись радиации. Обрушилась туристическая индустрия не только города, но и штата. Это привело к сокращению валового национального продукта в Гоясе на 15 процентов. Потребовалось более пяти лет. чтобы достичь его прежнего уровня

26 февраля 1996 года. США, штат Техас, Хьюстон
Трое безработных украли на предприятии, находившемся в состоянии банкротства, три контейнера с радиоактивными источниками (два источника кобальт-60 активностью 8,6 Ки и один — иридий-192 активностью 35 Ки). Уничтожив знаки обозначавшие радиационную опасность, они продали их торговцу металлоломом. В течение недели контейнеры трижды перепродавались, пока не были найдены и изъяты сотрудниками Бюро радиационного контроля техасского департамента здравоохранения. Переоблучению подверглись одиннадцать взрослых (в дозах от 15 до 55 бэр) и два ребенка (около 40 бэр).

24 июля 1996 года. Иран
Работник тепловой электростанции нашёл на своем предприятии контейнер размером с карандаш и положил его в нагрудный карман пиджака. Этот контейнер, как позже выяснилось, был утерян из установки промышленной радиографии. Спустя 1,5 часа у нашедшего начались головокружение, тошнота, он почувствовал жжение внутри. Через 3 часа его пришлось госпитализировать. Согласно расчетам, работник получил общую дозу облучения 450 бэр и большую локальную дозу облучения на грудь (до 5 тыс, рад). Пострадавшему потребовалась восстановительная хирургия

30 мая 1998 года. Испания
Бесхозный радиоактивный источник цезий-137 активностью 100 Ки случайно расплавили в одной из печей завода по производству нержавеющей стали на юге Испании. Он попал туда с металлоломом, прибывшим на переработку морским путем из США через Роттердам, и не был обнаружен радиационными датчиками на въезде на предприятие (датчики были не исправны). В результате подверглась серьезному загрязнению территория завода, а также произошел выброс цезия в окружающую среду. Стоимость мероприятий по экологической очистке предприятия превысила 6 млн евро.

8 января 1999 года. Турция, Стамбул
Два контейнера с радиоактивными источниками кобальт-60, использовавшиеся ранее в радиотерапевтической установке и хранившиеся на складе в Стамбуле, были проданы в виде металлолома. 10 декабря 1998 года покупатели вскрыли их. Спустя три дня десять человек, контактировавших с радиоактивно загрязненными материалами, заболели. В больнице местные врачи не связали их недуг с облучением. 28 декабря один источник (активностью 88 Ки) был отправлен на свалку. 8 января 1999 года двое пострадавших от облучения обратились в частную клинику.

О подозрении на радиационное поражение было сообщено местным властям, и за несколько часов источник нашли и изъяли со свалки. Второй контейнер так и не был найден (согласно отчетам его активность составляла около 600 Ки). В результате этого радиационного инцидента десять человек облучились в дозах от 60 до 310 бэр. Пять человек получили острое лучевое поражение, а один — радиационные ожоги кожи на пальцах одной руки.

20 февраля 1999 года. Перу
Сварщик местной гидроэлектростанции подобрал потерянный оператором промышленной радиографической установки радиоактивный источник иридий-192 и положил его в карман брюк. Спустя шесть часов рабочий начал испытывать боль в задней части правого бедра и ушел вместе с источником домой, что привело к облучению нескольких членов его семьи. Оператор-рентгенолог, обнаружив пропажу иридия-192, поспешил к сварщику и изъял у него источник. Пострадавший получил общую дозу облучения 150 бэр, а также локальную — около 10 тыс. рад на ягодицы, в результате чего ему была ампутирована нога.

14 сентября 1999 года. Россия, Чеченская Республика, Грозный
Шесть человек решили похитить радиоактивные материалы на химической фабрике. Они вскрыли защитный контейнер и украли несколько 12-сантиметровых металлических стержней (радиоактивные источники кобальт-60 активностью 27 тыс. Ки каждый). Один из мужчин, вручную переносивший источники, умер в течение получаса после этого. Двое погибли от облучения позднее, еще трое получили серьезное радиационное поражение.

1999 год. Россия, Ленинградская область, Кингисепп
РИТЭГ (радиоизотопный термоэлектрический генератор), обеспечивавший электропитание маяка, был разграблен охотниками за цветными металлами. Радиоактивный источник нашли в 50 километрах от места хищения на автобусной остановке в городе Кингисеппе. По меньшей мере три человека из числа участвовавших в похищении погибли.

24 января 2000 года. Таиланд
Контейнер с радиоактивным источником кобальт-60 (активностью 425 Ки) был продан местному жителю как металлолом и временно хранился у того дома. Купивший безуспешно пытался разобрать источник и 1 февраля продал его старьевщику. В тот же день контейнер был вскрыт. Контактировавшие с ним люди облучились. Два человека заболели сразу. Другие обратились в больницу в середине февраля, где им был поставлен диагноз «лучевая болезнь». 20 февраля о происшествии узнали власти города, и источник был изъят из незаконного обращения. В результате этого радиационного инцидента погибли три человека. Дозы их общего облучения не превысили 200 бэр, однако они получили серьезные локальные лучевые ожоги. Еще семь человек переболели лучевой болезнью.

6 мая 2000 года. Египет
61-летнему египетскому земледельцу попался в песке, который он собирался использовать при строительстве, металлический цилиндр длиной 6 сантиметров (как позже выяснилось, содержавший 50 Ки иридия-192). Крестьянин прин ёс находку домой. Вместе с 9-летним сыном он стал её полировать. В результате отец и ребенок получили ожоги кожи и обратились к врачу. Но помочь им медики не смогли, так как у них были летальные дозы облучения. Через месяц оба скончались. Жена земледельца и остальные четверо детей были помещены в каирскую больницу с диагнозом «лучевая болезнь».

Обследованию подверглись также еще около 400 человек, контактировавших с этой семьей. Расследование установило, что радиоактивный источник, принесший столько бед, ранее использовался в дефектоскопе для контроля качества сварных швов газопровода и был утерян после окончания работ.

13 июня 2001 года. ФРГ, земля Баден-Вюртемберг, Карлсруэ
Был арестован работник, который взял с выведенной из эксплуатации перерабатывающей установки трубку, содержавшую оксид плутония. Плутониевое загрязнение обнаружили в его автомобиле и на лестничной площадке многоэтажного дома, где он проживал вместе со своей подругой и ее дочерью. В их квартире содержание плутония в воздухе в 600 раз превышало нормативы для рабочих помещений. Они все получили серьезное радиационное поражение.

29 октября 2001 года. Россия, Читинская область, Краснокаменск
В ночь с 29 на 30 октября на гидрометаллургическом заводе был похищен блок с источником гамма-излучения на основе цезия-137 активностью 0,8 Ки. Он входил в состав радиоизотопного уровнемера. Через трое суток в результате широких поисково-розыскных мероприятий блок нашли в 20 километрах от города Краснокаменска на трассе Краснокаменск -Кайластуй на склоне сопки в каменной осыпи. По оценкам специалистов, похитители радиоактивного источника могли получить значительные дозы облучения (Кузнецов, 2003).

27 декабря 2001 года. Грузия, Цаленджихский район
Трое мужчин обнаружили на бывшей советской военной базе, расположенной в лесу в 27 километрах от селения Лия в западной Грузии, два РИТЭГа (по 35 тыс. Ки стронция-90 каждый). Они удалили с них защитные оболочки, чтобы сдать найденные материалы в качестве металлолома. Затем возвратились к месту разбитого в лесу лагеря, где использовали РИТЭГ как источники тепла. Все трое почувствовали недомогание от облучения в течение нескольких часов и вынуждены были оставить свою находку на обочине горной дороги. Операцию по поиску и изъятию источников из-за плохих погодных условий и большого снега в горах удалось провести только через несколько месяцев.

12 марта 2003 года. Россия, Ленинградская область, мыс Пихлисаар, близ деревни Курголово
На берегу Балтийского моря был разграблен РИТЭГ обеспечивавший электропитание маяка. Охотники за цветным металлом, разрушившие генератор, унесли около 500 килограммов нержавеющей стали, алюминия и свинца, а радиоактивный источник стронций-90 сбросили на лед в 200 метрах от маяка. Горячая капсула со стронцием проплавила ледовое покрытие и ушла на дно моря. При этом мощность дозы гамма-излучения составляла более 30 Р/ч. Следует полагать, что похитители получили смертельные дозы облучения.

12 ноября 2003 года. Россия, Кольский залив, губа Оленья
Гидрографическая служба Северного флота ВМФ РФ при проведении планового осмотра средств навигационного обеспечения обнаружила разобранный РИТЭГ Все его части, включая защитную оболочку из нержавеющей стали, свинца, алюминия и обедненного урана, были похищены. Радиоизотопный источник тепла — капсулу со стронцием-90 обнаружили в воде у берега на глубине 3 метров. Она представляла собой источник повышенной радиационной опасности с мощностью излучения на поверхности около 1000 Р/ч. По мнению специалистов, охотники за цветными металлами, разобравшие РИТЭГ вероятнее всего, погибли или серьезно заболели в результате облучения.
25.10.2008

Вот читаешь некоторые абзацы и зла не хватает.
↕↕↕ϟϟϟϟ↕↕↕ Единственная церковь которая несёт свет - это та которая горит.
ZZ.0Z.ZZ

Skorpysha_Я
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 10 855

Сообщение Skorpysha_Я » 26 апр 2015, 18:25

У нас соседи были. Жена была беременная, когда был взрыв. Дочка родилась до трёх лет ни каких отклонений, а после начала болеть. Её состояние прослеживалось и когда перестали слышать её крики спустя какое-то время она умерла В возрасте 8-9 лет.
Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить.

Дорогие мужчины! К ЖЕНЕ и АВТОМОБИЛЮ претензий быть не может - САМ ВЫБИРАЛ!

тролька
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение тролька » 26 апр 2015, 20:09

AxelF, вот вам Беркут4044, все ответил. Чернобыль далеко не катастрофа,просто это резонанс,а на самом деле если все "атомные" ужасы собрать,Чернобыль детством покажется.Почему такой переполох?

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 26 апр 2015, 21:31

тролька, потому что Беркут4044 привел список лауреатов премии идиотов... А в Чернобыле была именно катастрофа. Самая крупная по последствиям. Первая аналогичная катастрофа, кстати, была совсем недалеко от нас, в Озерске. По мощности выброса - 1/2 Чернобыля.
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

AxelF
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение AxelF » 26 апр 2015, 21:42

тролька писал(а):AxelF, вот вам Беркут4044, все ответил. Чернобыль далеко не катастрофа,просто это резонанс,а на самом деле если все "атомные" ужасы собрать,Чернобыль детством покажется.Почему такой переполох?

Вас бы самого туда отправить на крышу реактора в первые часы после аварии.
Посмотрел бы я на вас как бы вы потом говорили что это далеко не катастрофа.

Картер
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 5 167

Сообщение Картер » 26 апр 2015, 21:52

А вот, что там реально было! Это я уже публиковал еще в 2012 году. Просто повторяю к дате. Может быть кто-то узнает что-то новое об этом событии.

«Армейка» продолжается уже достаточно давно. Она оказалось очень популярной и многих волнует. В ней обсуждено уже много тем. Я бы хотел рассказать еще. О том, чего здесь еще не было. Не было скорей всего из-¬за давности лет и трагизма события. Я умышленно не вынес тему в заголовок. Сейчас Вы все узнаете. Это было не со мной. Я буду вести повествование от лица своего родственника, двоюродного брата. Чтобы было проще и удобнее, я буду писать от первого лица, но от его имени.

Итак, начали!

К тому времени, о котором я хочу Вам рассказать, я успел закончить Тюменский инженерно-строительный институт, в институте была военная кафедра, после окончания получил звание лейтенанта запаса ВС СССР. Женился, у нас родился сын, я начал работать в проектном институте «Гипротюменнефтегаз». Пришла повестка из военкомата. Честно и добросовестно я отслужил 2 года офицером в секретной строительной части. Строили шахты для стратегических ракет. Где и когда говорить не буду, не о том речь. Может быть, если будет настроение, когда-нибудь расскажу об этом.
Перед демобилизацией мне предлагали остаться в армии на постоянку, стать кадровым офицером, обещали через 2-3 года академию. Но я не согласился. До сих пор сомневаюсь, правильно ли я поступил, может быть надо было остаться. Но решение было принято. Демобилизовался в звании старшего лейтенанта, которое присвоили досрочно, вернулся с семьей в Тюмень и поступил работать в строительное управление. Я думал, что все, свой долг Родине я отдал и дальше могу спокойно жить и работать, заниматься своим любимым делом - строительством. И я работал, старался, и через некоторое время стал главным инженером ССУ.
Но тут как гром среди ясного неба:
Чернобыль.
Повестку я получил не сразу, а почти через год после аварии на ЧАЭС, в феврале 1987 года. Сразу скажу, честно и откровенно, ехать я туда не хотел. Может быть не до конца, но понимал, что это очень опасно и не предсказуемо. Не буду скрывать, я приложил все свои усилия, возможности и знакомства, чтобы отменить принятое по мне решение, но у меня ничего не получилось. Ну, если не получилось, я, как офицер, должен был выполнять полученный приказ.
В ТВВИКУ выдали полное обмундирование, денежное довольствие. Прапор, сволочь, дал мне прогрызенный крысами вещмешок. У меня была камуфляжная куртка, редкая еще в те времена. Видимо из-за нее в Рощино мне отдавали честь, спрашивали не из Афгана ли я?

Прибыв в часть, в Сибирский полк химической защиты, я приступил к выполнению своих обязанностей. Солдаты и офицеры этого полка первые приступили к ликвидации аварии в Чернобыле. Это сибиряки, от Тюмени до Красноярска, меняли их, «сгоревших», уже набравших свою дозу радиации. Это уже потом, намного позже, стали призывать из Краснодарского края, Центральной России, Молдовы и т.д. А вначале все тащила на своих плечах Сибирь, как всегда и везде!
Все мы, призванные солдаты и офицеры, находились всего лишь, как бы, на учениях, которые по закону могли длиться до 6 месяцев. Фактически же, нахождение каждого зависело от полученной им дозы радиации. Предел ее был 25 рентген. Каждому в начале рабочего дня выдавался индивидуальный дозиметр, так называемый "карандаш», вечером с него снимались показания и суммировались к ранее полученным. За полученные 25 рентген была положена премия в 100 окладов. Очень большие деньги! Но эту дозу и, соответственно деньги, у нас почему-то получили только командир полка и начальник штаба полка! У остальных не было этой дозы. Ну да бог с ними, пусть живут.
Моя служба в Чернобыле продолжалась 2,5 месяца и состояла из двух частей: один месяц дозиметрическая разведка местности и один месяц работа непосредственно на станции. Две недели я был «сгоревшим», т.е. набрал уже свою дозу, ходить никуда уже не мог и ждал замену.
Назначили меня командиром взвода дозиметрической разведки. В моем подчинении было 3 БРДМ и взвод солдат. Ну хоть немного, но ум у наших начальников все-таки был - все солдаты были примерно 30-летнего возраста, отслужили срочную, имели жизненный опыт и, что немаловажно, детей. А то после Чернобыля могло быть все. Могло просто и не «стоять» больше.
Каждое утро я, выстраивая экипажи БРДМ, отдавал им приказ, как на войне:
-Равняйсь, смирно, слушай боевой приказ!
Все было как на войне. Да это и была война!
Мы ездили по прилегающим районам и замеряли зараженность земли, воздуха и воды. Вечером экипажи возвращались с разведки и данные по зараженности воздуха, фон земли и воды я передавал в штаб округа по ВЧ.
Никаких защитных средств не выдавалось, ездили в простом х/б. Многие знают, что это такое и как она обеспечивает защиту от радиации!
Многие жители из зараженных районов не уезжали, не хотели, некуда им было уезжать. Мы привозили им хлеб и макароны. Не знаю, живы ли они сейчас. Скорей всего уже нет.
Солдаты в большинстве своем не знали и не понимали, что такое радиация и чем она грозит, зачастую специально находились там, где радиация максимальна.
-Зачем?
-Да чтобы быстрей уехать домой - отвечали они!

Когда взорвался 4-й энергоблок, куски обшивки, графита от него разлетались далеко. Много попало на крышу соседнего 3-го энергоблока. Надо было очищать ее и производить дезактивацию. Но вначале всегда необходима дозиметрическая разведка, чтобы определить зараженность территории. Для этого послали на крышу энергоблока специальных роботов. Но от громадной радиации электронные «мозги» у них сразу же вышли из строя.
Но если не могут роботы, то могут русские солдаты!
-Бегом, бегом, быстрей, еще быстрей – подгонял я себя и своего солдата. Мы бежали по лестницам на крышу 3-го энергоблока высотой 70 метров проводить дозиметрическую разведку вместо роботов.
Прибор ДБ-5 может работать на разных диапазонах, но он не был рассчитан на то, что мы встретили на крыше. Мы не успевали переключать диапазоны, они сразу же зашкаливали: 5, 10, 50, 100, 1000 рентген, все зашкаливало!
Сколько мы были тогда на этой крыше я уже не помню. Недолго, наверное, но свою задачу выполнили. Как спускались назад помню смутно. Подошел командир полка.
-Володя, Володя, с тобой все нормально? Тебя не тошнит?
- Да, все нормально товарищ полковник.
Видимо не хилую дозу мы с солдатиком, не помню сейчас уже как его звали, поймали, если сам командир полка озаботился о нашем здоровье. А сколько я тогда получил, мне не сказали, сейчас тем более уже не узнать.
Потом я неоднократно водил на эту крышу свой взвод, а потом и роту, сводный отряд в сто и более человек.
Через несколько дней приноровились так – я бегу с прибором, за мной солдат с красными флажками. Где 500 и более «рейганов», как мы их называли, я показывал ему и он бросал флажок – здесь опасно. Следующая смена выскакивала на крышу и накрывала эти места свинцовыми листами. Так мы пытались ее глушить. Затем шла 3-я смена, которая баграми, лопатами скидывала все это с крыши. Вот так мы и производили дезактивацию. Сначала уничтожали эти «пулеметные» гнезда с бешеной радиацией, а потом уже все остальное. 5, 10 рентген на это уже никто не обращал внимания.
Пять минут на крыше, лопатами активно скидывали обломки и бегом вниз. Все, рабочий день окончен.
Я всегда старался заботиться о своих солдатах, защищал и оберегал их.
После каждого рабочего дня «карандаши» каждого солдата и офицера, работающего в зоне, отстреливались и ему записывалась полученная радиация. Это делалось на специальном приборе специальными людьми. Они были не из нашего полка. Откуда, я не знаю. Вообще, там было много посторонних людей, полковников, генералов, ученых. Все чем-то занимались. Но я не об этом. Так вот, в первые дни они всем записывали 0,1, максимум 0,2 рентгена. Помню, что на 3-й или 4-й день мне это стало не нравиться и я встал, чтобы видеть показания прибора.
- Выйдите, товарищ старший лейтенант, здесь нельзя посторонним находиться – пытались выгнать они меня.
- Я не посторонний, это мои солдаты, я за них отвечаю, и я буду контролировать то, что вы делаете.
И вот я увидел, что фактически мы получали ежедневно по 0,8…0,9 рентген, а писать нам пытались по 0,1….0,2.
С тех пор я ежедневно смотрел и контролировал то, что писали моим солдатам и не позволял обматывать их. Зачем они это делали? Наверное, чтобы люди, которые уже получили какой-то опыт, что-то умели, дольше и быстрей работали. А о будущем этих людей думать они не хотели.
Но иногда приходилось использовать всю отпущенную мне власть и полномочия.
Очередной выход на крышу. Работаем. Проходит 3…4….5 минут.
- Всё, уходим, уходим, бегом, все за мной – подаю я команду.
Выбежали. Смотрю, а одного солдата нет. Проходит 3 минуты, его все еще нет. Я снова бегом на крышу. Он стоит и чего-то ковыряется. Я схватил его за шиворот и почти волоком вытащил с крыши.
- Гад, сволочь, ты что творишь – я был взбешен.
- Да вот, товарищ старший лейтенант, у всех 0,8 «рейгана», а у меня 0,1, решил еще немного набрать.
- Ах ты му….к, су..а, а я, я то уже свое получил, почему я должен снова подставляться под твои долбаные «рейганы»?
Отстранил его на неделю от работы на крыше. Соответственно неделю он не получал своих любимых «рейганов», на неделю задерживалось его возвращение домой. Чуть не на коленях за мной ползал, умолял простить, но я был непреклонен. Такой расхлябанности в армии не прощают.
В зону на АЭС я всегда ездил на одном и том же ЗИЛ-131. И вот однажды, когда мы после рабочего дня возвращались обратно, на пункте дозиметрического контроля наш ЗИЛ зафонил. Отмывали его специальным раствором очень долго, но ничего не помогало. Он все равно показывал повышенный уровень радиации.
-Значит так, парни – сказал я дозиметристам, - пропускайте нас, сил больше нет.
-Мы то пропустим, но ведь дальше стоит «японец», его не обманешь.
«Японец» это такая тумба, которая предназначена для проверки зараженности техники. Как он заорал, засвистел, замигал, когда мы к нему подъехали! Я ничего не мог понять, что это и из-за чего. Дальше нас пропускать не имели права. Но у русских все возможно.
-Ребята, уже вечер, а мы еще не обедали. Жрать хотим, пропустите.
На следующий день повторилось то же самое, потом еще и еще. Я ничего не мог понять. Наконец спросил у водителя, которого звали так же, как меня.
-Слушай, Володя, ничего не понимаю, что у нас с машиной?
-Так, товарищ старший лейтенант, подножка правая сгнила, вот я съездил на «могильник» и заменил ее.
Замерили подножку, а там, ёё………скажу, не поверите!
-Ах же ты сволочь, ты что, блин Вова, совсем ох…ел. Ты что творишь! Меня не жалко, так хоть себя пожалей. Снимай и закапывай ее немедленно на 2 метра под землю. Я и так в кабину запрыгну, без твоей подножки.
За эти 2,5 месяца я сменил примерно 5-6 пар сапог.
-Все, выбрасывай - говорили мне дозиметристы, - в них больше ходить нельзя.
Радиация не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Нет, не совсем так, сверхвысокая радиация имеет непонятный вкус сварки, появляется такое ощущение, что даже в пасмурный день находишься на ярком солнечном свете. Появляется сухость во рту, начинает першить в горле.
Однажды меня вызвал командир роты:
-Слушай, Володя, в роту пришла разнарядка на две медали, «За отвагу» и «За трудовую доблесть». Ты какую хочешь?
- Конечно «За отвагу», о чем речь.
-Слушай, а может отдадим «За отвагу» солдату, а тебе «За трудовую доблесть».
-Ну давай, так будет правильнее.
В результате я не получил ни то, ни другое, награды, как это часто бывает, затерялись где-то в вышестоящих штабах!
Была еще такая награда - тельняшка. Перед полным строем командир полка вручал их особо отличившимся солдатам и офицерам. Эта награда, хотя и не уставная, ценилась у нас очень высоко. И я горд, что получил ее.
В Чернобыле из-за огромного нервного напряжения, психической и психологической нагрузки с людьми происходили какие-то странные вещи. Мой командир роты, молодой здоровый 29-летний парень, кадровый офицер, несколько дней вообще не мог встать с постели. У него полностью отказали ноги. У меня происходили какие-то странные провалы в памяти. Вот я в 1-ом батальоне, а вот уже во 2-ом. Что было в промежутке, где я был, как добирался, что делал, не помню абсолютно. Ни до, ни после Чернобыля такого со мной не было. Видимо, пределы человеческого организма не беспредельны и включаются какие-то защитные реакции. И такое было со многими. Ведь недаром с американскими военнослужащими из Вьетнама и других войн работали опытные психологи. Только у нас этого почему-то не было.
Перед дембелем, уже когда приехал мой заменщик, дозиметрист замерил меня.
-Слушай, одежду выброси, фонит, часы тоже, иначе будет рак кожи.
Пришлось выбросить. Особенно было жалко наградные часы, полученные от командира полка во время службы в строительстве.
И вот наконец долгожданный дембель. Уже второй в моей жизни! Возвращались вдвоем, оба в Тюмень. Билетов не было, но когда сказали кассиршам, что мы из Чернобыля, они все нашли. Купили водки и никак не могли найти место, где ее можно выпить. С полными карманами денег, которые нам выдали, мы никак не могли сообразить, что можно пойти в кафе, сесть за стол и нормально пообедать. Отвыкли мы от этого, в своих мыслях были все еще там, на крыше, в Чернобыле, рядом со своими солдатами.
Когда недавно подобное произошло в Японии на АЭС «Фукусима», там аварию ликвидировал отряд добровольцев-камикадзе. Они знали, на что идут и почему там работают. У нас же все делалось по-другому, в принудительном порядке, через военкомат.
В Чернобыле не свистели пули, не рвались снаряды. Там было другое. Там была радиация! Этот невидимый убийца никого не щадил.
Миша Жаркевич, я его менял, рак крови, он умер почти сразу же после возвращения из Чернобыля. Каждый год я бываю на его могиле. И таких очень много.
=Почитайте рассказ «Жена пожарника», о пожарных, которые оказались там сразу после взрыва. Кому интересно, могу дать ссылку. Они все погибли через несколько дней. Даже тела их были заражены так, что их не отдали родным и хоронили в запаянных цинковых гробах под бетонными плитами.
Нас, так называемых «ликвидаторов», осталось в живых на сегодняшний день около 1/3 от общего числа.
Я думаю, что мне помогло то, что я каждый вечер ходил в баню, парился и смывал с себя пыль, грязь и вместе с ними, может быть, и радиацию. Но все равно последствия сказываются, здоровье уже не то.
Мне кто-то сказал, что современная молодежь, школьники, не знают, что такое Чернобыль. И дай бог, чтобы не узнали, чтобы никогда такое больше не повторилось.

Через 9 лет после описываемых событий, в 1996 году, за ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС он был награжден орденом Мужества.

AxelF
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение AxelF » 26 апр 2015, 22:40

Беркут4044
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Беркут4044 » 26 апр 2015, 22:51

Maxx писал(а):тролька, потому что Беркут4044 привел список лауреатов премии идиотов... А в Чернобыле была именно катастрофа. Самая крупная по последствиям. Первая аналогичная катастрофа, кстати, была совсем недалеко от нас, в Озерске. По мощности выброса - 1/2 Чернобыля.

С такими лауреатами, никаких аварий не надо, так все загнутся... Однако в Чернобыле была авария, и все ликвидаторы были в курсе что погибнут.
А тут какие-то недалёкие оборванцы, сборщики металлалома, умудрились заразить целые предприятия :evil: Не заметно для всех, вот что обидно...

Отправлено спустя 3 минуты 48 секунд:
AxelF писал(а):
тролька писал(а):AxelF, вот вам Беркут4044, все ответил. Чернобыль далеко не катастрофа,просто это резонанс,а на самом деле если все "атомные" ужасы собрать,Чернобыль детством покажется.Почему такой переполох?

Вас бы самого туда отправить на крышу реактора в первые часы после аварии.
Посмотрел бы я на вас как бы вы потом говорили что это далеко не катастрофа.

А какая разница? что в первые часы, что сейчас? :eek:
А список я привел, для того чтобы, не хватали все подряд, и тем более не тащили домой... и примерно знали, в каких местах можно зацепить всякие нехорошие штуковины :cherep: Кстате в Ялуторовске нашел дом, у которого дозик показывает 20 - 22 мкр/ч, при маскимально допустимом 18. Но превышение незначительное поэтому режим тишина))). Но опять же в Тюмени в основном паказывает от 7 - 14.
ZZ.0Z.ZZ

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 27 апр 2015, 09:17

Однако в Чернобыле была авария, и все ликвидаторы были в курсе что погибнут.

Беркут4044, в том то и дело, что большинство ликвидаторов НЕ ЗНАЛИ... Не знали ни возможных последствий, ни сути явления.
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру
Рейтинг: 120 237

Сообщение Григорьич » 27 апр 2015, 10:44

Беркут4044, в том то и дело, что большинство ликвидаторов НЕ ЗНАЛИ... Не знали ни возможных последствий, ни сути явления.[/quote]

В Центральном военкомате один из мобилизованых выразил опасение,что это опасно,ссылаясь на висящий плакат,где среди последствий применения ЯО указана радиация.
Его и всех остальных успокоили,что в Чернобыле не бомба рванула,а просто разрушилась станция,обвалилась.
Да и вообще на станцию они не попадут,а будут стоять в оцеплении 30-ти километровой зоны,а на месте аварии будут действовать специальные армейские части.
По приезду всех сразу загнали на крышу! :evil:
Просто обманывали людей!
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!

Осим хаим! :)

Никола
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 693

Сообщение Никола » 27 апр 2015, 11:02

Беркут4044 писал(а):Кстате в Ялуторовске нашел дом, у которого дозик показывает 20 - 22 мкр/ч, при маскимально допустимом 18.

А можно адресок этого дома?
Бочки металлические 200л с доставкой по городу.

Беркут4044
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Беркут4044 » 27 апр 2015, 13:44

Григорьич писал(а):Беркут4044,
В Центральном военкомате один из мобилизованых выразил опасение,что это опасно,ссылаясь на висящий плакат,где среди последствий применения ЯО указана радиация.

Ключевые слова... А то что люди не разбираются в знаках, и не понимают, что Атомная электростанция при аварии не куски угля разбрасывает... Это уже другой разговор. Я все-таки думаю, что большинство знали, вот им спасибо, за ликвидацию последствий. Люди вообще странные, большинство людей, если им сказать про повышенный рад. фон. будут смеяться над тобой, поэтому при обнаружении, никому ничего нельзя говорить, а просто уведомить МЧС. Это если фон выше 40 мкр/ч. Ну или если раньше было 7-10, а стало почему-то 20.
ZZ.0Z.ZZ

AxelF
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение AxelF » 01 май 2015, 17:36

Беркут4044 писал(а):А какая разница? что в первые часы, что сейчас? :eek:

Погуглил пишут что впервые часы после аварии уровень радиации был более 5000 тысяч рентген в час.

Сейчас уровень радиации в Чернобыле сейчас составляет 67 мкр/ч, что на 37 мкр/ч выше нормы