Священный долг Родине
Этой истории, которая произошла в УВД Н-ской области

я был свидетелем. Поскольку люди, о которых пойдет речь, и сейчас живы-здоровы, то их имена я заменил на созвучные. А фамилии - на подходящие по смыслу. Но, думаю, если героям доведется прочитать, они себя узнают...
Итак. Сядьте поудобнее. Налейте стакан чаю, или рюмку коньяку. Повествование будет длинным.
Шагая на службу, лейтенант пресс-службы УВД Н-ской области Петя Мазилов был в хорошем настроении. Недавний выпускник филфака Н-ГУ, по которому уже почти 6 лет плакала армия, он теперь показывал военкомату кукиш не только в кармане форменных штанов, но и открыто. Удачи, товарищ майор, я уже отдаю долг Родине в рядах МВД. О героических буднях сотрудников милиции слышали, товарищ майор? То-то, подвиг - наша профессия.
Настроение у лейтенанта Мазилова было хорошим еще и потому, что звание он получил только неделю назад. А форму и удостоверение - вчера. И теперь прапорщик на входе в УВД козырнул ему, как и положено. Ранее, когда Петя был стажером, постовой только провожал его полупрезрительным взглядом прапорщика с 23 годами выслуги.
Пребывая в такой эйфории, Петя дошел до своего служебного кабинета. Там + на - изменил старший лейтенант Зацепин, пришедший на службу 5 минутами ранее.
- И хулио ты так неспешно прогуливаешься? Взял почту и метнулся шемельтом к генералу! Или думаешь, он будет сидеть и ждать, когда это лейтенант Мазилов ему газеты принесет?
Старший лейтенант Зацепин Мазилову не нравился. Отношения у них были примерно как у "деда" и "духа". Зацепин оттрубил в пресс-службе почти 3 года. Имел 2 командировки в Чечню, несколько поощрений, и еще больше взысканий от начальства. Непосредственным начальником Мазилова Зацепин не являлся. Но переложил на него часть своих обязанностей, как это делают в армии вчерашние "духи", когда приходит новый призыв.
Здесь надо сделать небольшое отступление.
Генералу, начальнику областного УВД читать газеты целиком некогда. У него и своих забот много. Поэтому в УВД сделали так. Все газеты приходили утром в пресс-службу. Офицеры вычитывали из, и отмечали буквой "V" в кружочке статьи и заметки про милицию. Если материал был критическим, или просто важным, то отмечался двойной галочкой "W". После этого пачку газет относили в кабинет генерала. И он просто пролистывал их, не тратя время на выискивание милицейского контента. Читал только отмеченное.
Вот именно доставка свежей почты начальнику УВД была поручена Мазилову. Галочки в газетах уже расставил Зацепин.
Петя взял в руки пачку газет и отправился в кабинет генерала. Ну и ладно, подумаешь, работа. Чай не мешки ворочать. Это правда: кабинет генерала был примерно в 30 метрах по коридору от дверей пресс-службы.
Зайдя в приемную, Петя сказал "привет" секретарю. Не знаю, как сейчас, но в те годы в приемной не было никаких секретарш. За столом сидел старший лейтенант. Возможно, потому, что секретарю начальника УВД приходилось знакомится с документами особой секретности, к которым никак нельзя допускать гражданских. Неважно. Важно то, что узрев Петю в новенькой форме, секретарь наконец кивнул ему как равному:
- Привет.
- Виталий Георгиевич на месте?
- Не, еще с утра к губернатору вызвали, даже в УВД не заезжал еще.
- Я газеты принес.
Обычно секретарь забирал пачку свежих газет. А взамен выдавал пачку прочитанных, которые брал со стола генерала. На этом функция Пети заканчивалась: отнести свежие газеты, забрать старые. Но в этот раз все было по другому. У старшего лейтенанта не было старых газет. Генерал читал их поздно вечером, и они так и лежали на его столе. Секретарю было лень шевелиться.
- Так иди их на стол положи, а старые забери, да и все дела.
Петя открыл тяжелую дверь генеральского кабинета. Вошел в утренний сумрак. Положил пачку газет на краешек стола. Посмотрел на огромную карту области, занимающую всю стену. Нашел деревню, в которой родился. Сгреб со стола вчерашние газеты. Вышел. Секретарь, не отрываясь от монитора, кивнул ему. Петя отправился в кабинет пресс-службы, чтобы приобщить прочитанные генералом газеты к подшивкам изданий.
Генерал Виталий Георгиевич Мордвинов тоже был в хорошем настроении. Он возвращался от губернатора. Губернатор спросил, как ведется борьба с организованной преступностью. И Мордвинов достал туз из рукава: банду, которую "угол" области вел почти полгода. Банда действовала в одном из районных центров, и имела на своем счету 10 убийств, а так же "крышевание" предприятий района. Оперативники, разрабатывая банду, сумели завербовать одного из. И он дал полный расклад. Этот расклад несколько дней назад вечером генералу принес начальник областного "угла" в виде служебной записки из 5 машинописных страниц. Записка была составлена в 1 экземпляре. Из нее генерал узнал состав банды, по кличкам и именам. Наличие оружия. Места хранения оружия и награбленного. Подробные описания совершенных и оставшихся нераскрытыми преступлений. Планы на будущее. Ничто не мешало "выхлопнуть" банду прямо сейчас. Но в записке указывалось, что в ближайшее время банда планирует убийство местного уголовного авторитета. И генерал решил дождаться этого момента, чтобы получить железные доказательства. И потом упрятать бандитов далеко и надолго. А некоторым помазать лоб зеленкой. Тогда в России еще не было моратория на вынесение смертных приговоров.
Чтобы все прошло гладко, генерал сам сформировал 3 бригады из оперов, экспертов и работников прокуратуры. Бригады были готовы выехать в районный центр по первому сигналу, и, работая параллельно, задержать всех.
Именно это, не раскрывая деталей, генерал и рассказал губернатору. Но что услышал:
- Молодец, Виталий Георгиевич. Давить надо это нечисть. Не ошибся я в тебе.
Конечно, дают звания генералов генералам и назначают их начальниками не губернаторы. Но министр МВД обязательно советуется в таких случаях с хозяином области. С другой стороны: губернатор может пожаловаться министру, и генерала задвинут.
А у Мордвинова с губернатором складывались хорошие отношения. Вот, даже похвалил... Мордвинов вошел в свой кабинет весело. Решил перечитать служебку начальника "угла". И охерел. Машинописных листов на столе
не было.
Генерал внимательно все осмотрел. Даже заглянул под стол. На всякий случай - в сейф. Документа не было. Генерал был не старым. Провалами в памяти не страдал. И прекрасно помнил, что документ оставил вечером на столе. А теперь его там не было.
Мордвинов выпил воды из графина, и приказал вызвать к себе начальника службы собственной безопасности.
Тем временем Петя Мазилов принес пачку газет в кабинет пресс-службы. Начал раскидывать их по подшивкам. И очень удивился, когда из "Н-ских ведомостей" выпали 5 машинописных страниц. Петя взял их, прочитал первые несколько строчек... Потом вчитался в содержимое более внимательно.
Будь на месте Пети любой другой офицер, он бы быстро понял, что за документ попал к нему в руки. И попытался бы его незаметно вернуть. Но Петю погубил один нюанс. Генерал раньше сам был опером, дошедшим до начальника "угла" не в кабинетах, а в работе сначала на земле, а потом в главке. И записку писал его сослуживец, с кем вместе начинали лейтенантами, сам ставший после того, как Модвинова назначили сначала начальником криминальной милиции, а потом и УВД, начальником областного "угла". Битый опер не стал проводить документ официально, увешивая его штампами типа "Совершенно секретно", "В одном экземпляре", или "Перед прочтением съесть".
На документе не было никаких шапок. И Петя решил, что в газеты случайно затесался листок, рассказывающий об давно раскрытом деле.
Тут бы любой другой и остановился, но Петя был не таков. Петя закончил филфак. А все, кто учился на филфаке, писали стихи, или прозу. Петя писал прозу. И придя на службу мечтал найти такое дело, которое будет достойно его пера. И вот он это дело нашел.
Офицеры пресс-службы УВД сотрудничали с разными газетами. Кто постарще званием и опытом, писали в областные. Кто помладше - в городские. Они были лично знакомы с редакторами, звали их на "ты", но по имени - отчеству, и выдавали 3 - 3 материала в неделю. По итогам месяца получали гонорар, иногда превышавший зарплату в УВД.
Но Петю туда не пускали. Молодой еще. Поэтому Петя ограничивался редкими заметками на последней странице газеты "Из уха в ухо". На нее старшие товарищи не обращали внимания. А Петя редактора знал. И позвонил ему.
- Здорово. У меня есть забойный материал. Банда в Районном Центре, 10 убийств. Да. Все задержаны. Возьмешь? А гонорар какой? 450 рублей? Договорились, завтра принесу.
Всю ночь Петя Мазилов не спал. Он переписывал служебную записку начальника "угла", предавая ей черты художественного произведения. Кое что Петя даже приукрасил. В конце рассказа оперативник, надевший на главаря банды наручники, произносил: "Все, отгулял ты свое. Вышак тебе ломится". Впрочем. основные детали - место действия, клички бандитов и детали совершенных ими преступлений Петя сохранил.
Генерал Мордвинов тоже не спал в эту ночь. Работа оперов из службы безопасности не принесла результатов. Секретный документ так и не был найден. Были отработаны все офицеры, которые заходили в приемную генерала в период с 23:00 дня предыдущего, до 10:00 дня этого. Людей вытаскивали прямо из постелей, волокли в управление и допрашивали, невзирая на звания и должности. Старшего лейтенанта - секретаря допрашивали 7 часов подряд с фиксацией на видео. Он назвал и вспомнил всех, даже признался в том, что его троюродная сестра живет с ранее судимым гражданином Опанасенко. Но про Петю он не сказал. Ибо опасался признаться в служебном проступке. Он не должен был впускать лейтенанта Мазилова в кабинет генерала. Поэтому сказал просто: "я сам собрал газеты со стола начальника УВД, никакого документа там не было, газеты отдал в руки Мазилову, который в кабинет не заходил. За малозначительностью данного факта ССБ лейтенантом Мазиловым не заинтересовалась. У них же всегда вопрос: а у кого интерес к такому документу? У вчерашнего стажера Мазилова такого интереса быть не должно. "Не может быть, чтобы Груздев был связан с бандой"(С).
Наступило утро следующего дня.
Генерал никуда не уходил, и пил 10 чашку кофе. Сотрудник пресс-службы принес свежие газеты. Это был Петя Мазилов. Петя очень хотел, чтобы его заметили и оценили. Поэтому газету "Из уха в ухо", где всю последнюю полосу занимал его очерк "Последний путь бандитов из Районного Центра" он положил поверх пачки. А сам очерк втихаря пометил "W".
Мордвинов кивнул лейтенантику. Газеты Мазилов положил на стол, забрал пачку вчерашних и отбыл.
Генерал решил полистать: что пишут? "Из уха в ухо" хотел было откинуть в сторону, как малозначительную. Но глаз зацепился за "W".
Мордвинов начал читать. Плеснул в кофе коньяку, потом плюнул. Захотел выпить прямо из бутылки... Потому что узнал в художественном очерке секретный документ. Который спецслужбы управления разыскивают уже почти сутки. В очерке банда была задержана, и давала показания, а в реальности еще гуляла на свободе. 3 бригады оперативников ждали команды выехать на задержание.
Мордвинов недаром много лет был опером. Первым делом он посмотрел на тираж газеты.
- .. твою мать, - сказал генерал, увидев слова "Тираж 7000 экземпляров".
Потом генерал вызвал начальника ССБ и старлея из приемной.
- Что за журналист этот Мазилов? Почему не знаю? На кого работает?
Начальник ССБ ничего не сказал. А старлей "вспомнил".
- Да это не журналист. Это новый лейтенант из пресс - службы. Он вчера как раз заходил...
- .. твою мать, - опять сказал Мордвинов, - А ну подать сюда Тяпкина - Ляпкина, тьфу, Мазилова этого, писателя херова!
Петя Мазилов пил чай и задумчиво смотрел в окно. Вот, сейчас генерал прочитает его очерк, заметит, как он красиво написан... Может, даже распорядится присвоить ему внеочередное звание. Старший лейтенант! И Зацепин больше не будет заставлять его носить газеты!
В кабинет вошли два майора и подполковник.
- Ты Мазилов? Пошли, сволочь. Начальник УВД ждет!
"Быстро он прочитал", думал Петя Мазилов, "но на хера ж так грубо???"
Генерал - майор Виталий Георгиевич Мордвинов смотрел на Петю тяжелым взглядом.
- Ты всех нас продал, гад, - с интонациями Глеба Жеглова сказал генерал. - Сколько тебе, иудушка, заплатили за эту статью?
Петя решил не запираться.
- 450 рублей. Но еще не заплатили, в конце месяца обещали...
Генерал в третий раз за этот день прошептал "... твою мать", а вслух рявкнул:
- Уберите отсюда этого мудака!
Потом распорядился немедленно изъять весь тираж газеты из киосков. И прикинуть - сколько экземпляров газеты могли дойти до Районного Центра, где живут и здравствуют якобы задержанные герои очерка. Первое сделали быстро. Про второе не знал никто.
Тем временем Петю на пинках пригнали в кабинет - вплоть до особого распоряжения. И весь коллектив, собравшись у потерпевшего, узнал про ситуацию.
- .. твою мать! - сказал майор Светов, наш тогдашний начальник.
- Это я уже слышал. От генерала - признался Петя.
- .. твою мать!!! - еще раз сказал майор Светов, и, достав, бутылку "Белого Аиста", хлопнул из горла прямо при подчиненных, чего раньше себе не позволял.
- Может тебе лучше сразу застрелиться? - Сказал старлей Зацепин, протягивая Пете табельный "Макаров".
- Мертвые сраму не имут. А если ты за меня беспокоишься, так я скажу, что ты у меня ствол украл. Ну, влепят еще один выговор за беспечное хранение табельного оружия. Дак мне одним больше, одним меньше. Хулио уж там.
- Что это вдруг стреляться? Ты вон каждый день на "Н-ские ведомости" халтуришь, и ничего! - парировал Мазилов.
- Я казенные секреты при этом не продаю! Так что даже не равняй, придурок!
- Ша, босота! - крикнул майор Светов, родившийся и выросший на юге Украины.
- Спасти, тебя, Петя могут только две штуки: либо смерть, либо армия. Насчет первого, вон у Зацепина Макар возьми, а насчет второго я могу помось.
- Это зачем мне армия?
- Ты что, еще не понял, что Мордвинов злой, как собак, и уже прокурору названивает, чтобы одного мальчиша - плохиша из пресс-службы на нары упрятать? По пятерочке на душу населения.
- И как теперь?
- Ладно, помогу.
Майор Светов до милиции 16 лет отслужил в армии. Советский Союз, Германия, Монголия, Советский Союз. Но армейское братство - штука долгоиграющая. И майор Светов связи не растерял. Один из его сослуживцев тянул до пенсии в должности военкома Ленинского района Н-ска. Валера набрал его номер:
- Здорово, Михалыч!
- И тебе не хворать.
Майор Светов решил подойти к делу творчески.
- Тут у меня такой вопрос. Молодой лейтенант есть. Парень хороший, но совесть мучает - в армии не служил. Да, дети есть. Один. Ну и что? А если человек желает отдать долг Родине? То есть, ты будешь против. Мне областному военкому так и сказать? Ладно, сейчас приедем.
Военком Ленинского района Н-ска был растроган и поражен. Впервые обычного призывника сопровождали майор, два старших лейтенанта и лейтенант в парадной форме при оружии.
- Сынок... Ты что решил служить? У тебя же высшее образование, должность...
- Хочу отдать Долг Родине, товарищ майор!
- А жена? Родила же недавно?
- Да, но ребята обещали - помогут! А если каждый за жен будет прятаться, во что превратиться Российская Армия? Кто Родину будет защищать? - Петя знал, что при другом раскладе его ждет тюрьма - генерал слов на ветер не бросает.
Военком подошел и обнял Петю.
- Спасибо тебе, сынок. Вот если бы все так!
Старик даже прослезился. Оформил все как надо. Через 2 недели мы проводили коротко стриженного Петю в ряды РА. Узнали, что попал он в инженерную часть в северном городе С.
Еще через полгода он написал нам письмо.
"Здравствуйте, ребята! Попал я в часть в С. Народ хороший, меня не обижают, мне ведь уже 24 года. Тут выяснилось, что высшее образование в части всего у 3-х человек: у командира, у замполита, и у меня. Когда командир выяснил, что на гражданке я закончил филфак, служил в пресс-центре УВД и имел звание лейтенанта, то освободил меня от всех обязанностей, дал отдельную каморку, старый фотоаппарат ФЭД и сказал, что я буду выпускать стенгазету части. Я сделал уже 2 номера, командиру нравится, сказал, что скоро мне присвоят звание сержанта. Ваш Петр Мазилов".
Прошло 15 лет. Майор Светов получил подполковника, ушел на пенсию, и теперь пишет криминальные очерки. Генерал Мордвинов тоже ушел из полиции, и теперь советник мэра Н-ска. Петя Мазилов, естественно, дембельнулся, и остался в том округе, в котором служил. Там он пришел в
смежную МВД структуру, и поросился на службу. Рассказал эту историю, с некоторыми купюрами. Примерно так: "Служил в милиции лейтенантом, почувствовал, что должен отдать долг Родине, отдал, теперь вот назад не хочу, возьмете?"
Взяли.
Недавно видел его по местному телевидению. , Сидит, погоны подполковничьи, что-то губернатору докладывает.
И мне за него не стыдно. А что? Долг то Родине он отдал!
Вот такая история.