Вопрос к юристам !!!

Общение автолюбителей на НЕавтомобильные темы

Гуманный ли у нас суд?

Да.
2
20%
Нет.
8
80%

Всего голосов: 10

Mozgokluy
Пилот
Пилот
Награды: 1
Рейтинг: 15 647

Сообщение Mozgokluy » 09 ноя 2012, 10:38

Я кажись понимать начал. Автор темы и есть алиментополучатель. :D Жаба давит ?

А что значит "жду положительного ответа" ? До этого все ответы отрицательные были ? Может нужен правильный ответ все-таки ?
— А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? — спросила Дороти.
— Не знаю, — ответило Чучело, — но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать.
© Волшебник из страны Оз

smoljan
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 197

Сообщение smoljan » 09 ноя 2012, 11:16

Mozgokluy, ошибаешься я хочу что бы наши юристы если таковые есть дали правильный ответ,пока еще не одного не вижу пусть темка повисит пока до вечера.
Если кто правильно ответит на по ставленый вопрос,брошу соточку на телефон так что дерзайте.
Меня разводить не надо,типа сам то знаешь? Да знаю

Поэтому и проверяю юридически подкованных людей на знание закона(по алиментам),а то сидят в офисах капусту срубают,а конкретно ответа не дают.

Добавлено спустя 49 секунд:

advokat86, Я написал это в вопросе!

Mozgokluy
Пилот
Пилот

Сообщение Mozgokluy » 09 ноя 2012, 11:20

Я хоть и юрист по образованию, но по специальности не работаю.

Но алименты плачу. :smeh:

— Не знаю, — ответило Чучело, — но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать.

© Волшебник из страны Оз

smoljan
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение smoljan » 09 ноя 2012, 11:22

Mozgokluy, какое у тебя решение,если не секрет?

Mozgokluy
Пилот
Пилот

Сообщение Mozgokluy » 09 ноя 2012, 11:30

smoljan, у меня ответ на твой вопрос - 5 059 рублей. Денег на телефон не нужно. :D

Что касается меня, то дело давно было. В исполняке 25 % от всех видов заработка.

© Волшебник из страны Оз

smoljan
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение smoljan » 09 ноя 2012, 11:33

Mozgokluy, ответ не правильный !

Mozgokluy
Пилот
Пилот

Сообщение Mozgokluy » 09 ноя 2012, 11:41

Ну хоть тепло ?

© Волшебник из страны Оз

smoljan
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение smoljan » 09 ноя 2012, 11:42

Mozgokluy, полное обледенение :lol2: .

Mozgokluy
Пилот
Пилот

Сообщение Mozgokluy » 09 ноя 2012, 11:48

Мля.... Меня даже заинтересовало... Ща юристов подниму.

Добавлено спустя 36 минут 33 секунды:

smoljan, в решении суда в резулятивной части есть что-то типа "взыскать алименты в размере 1 МРОТ ежемесячно в размере.... с последующей индексацией" ?

Если просто указано 1 МРОТ, то можешь платить 100 рублей.

© Волшебник из страны Оз

smoljan
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение smoljan » 09 ноя 2012, 12:36

Есть вот это:....взыскать алименты в размере одного минимального размера оплаты труда ежемесячно до совершеннолетия с индексацией алиментов пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда.

Вот как бы вот так,слово в слово.

Mozgokluy
Пилот
Пилот

Сообщение Mozgokluy » 09 ноя 2012, 13:07

Мне тут подсказали, что порядок индексирования алиментов изменили. Только приставов об этом не известили. Ранее индексировали от МРОТ, а в настоящее время от величины прожиточного минимума. По логике вещей платить нужно именно величину прожиточного минимума для детей в том или ином регионе.

© Волшебник из страны Оз

smoljan
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение smoljan » 09 ноя 2012, 13:18

Mozgokluy, хай сней с индексацией,пристава вообще ничего не знают только руками разводят... малость отвлеклись.

Я жду конкретный ответ!

Mozgokluy, если уж очень не терпится узнать,могу ответ отправить в личку. :)

Mozgokluy
Пилот
Пилот

Сообщение Mozgokluy » 09 ноя 2012, 13:26

Отправляй, я тут весь моск себе сломал уже.

© Волшебник из страны Оз

advokat86
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 4 789

Сообщение advokat86 » 09 ноя 2012, 13:46

Алименты (от лат. alimentum —содержание) — средства, которые супруги, родители и дети обязаны, согласно Семейному кодексу Российской Федерации, платить друг другу для содержания, пропитания.

Размер, порядок, форма содержания определяются родителями самостоятельно. В случае расторжения брака размер алиментов указывается в соглашении, которое родители могут заключить на добровольных началах.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов содержание на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Законодательство предусматривает, что алиментные обязательства несут не только родители в отношении своих детей, но и также совершеннолетние дети обязаны содержать своих родителей. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Алименты могут взыскиваться судом, как в твердой денежной сумме, так и в долевом соотношении. Если алименты взыскиваются на несовершеннолетнего ребенка, но родитель ребенка, обязанный платить алименты, не имеет стабильного дохода или не трудоустроен, то суд может взыскать алименты в твердой денежной сумме.

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом.

Как видно из приведенной нормы возможность взыскания в твердой сумме является альтернативным способом взыскания алиментов. Сам по себе закон не указывает на то какая именно сумма должна взыскиваться. Ее определяет суд с учетом сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. На это прямо указывает и Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 25.10.1996 N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" – п. 12. “При взыскании алиментов в твердой денежной сумме судам необходимо учитывать, что размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей с родителей (ст. 83 СК РФ), а также с бывших усыновителей при отмене усыновления (п. 4 ст. 143 СК РФ), должен быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Размер твердой денежной суммы алиментов, взыскиваемых в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 85, п. 3 ст. 87, ст. ст. 89, 90, 93 - 97 СК РФ, устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон (ст. 91, п. 2 ст. 98 СК РФ).

При определении материального положения сторон по делам данной категории суд учитывает все источники, образующие их доход.

В указанных выше случаях размер алиментов устанавливается в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, о чем должно быть указано в резолютивной части решения (ст. 117 СК РФ).”

Очень важно, что в отличии от возможности взыскания денежных средств на оплату алиментов в доле к заработку путем подачи заявления о выдаче судебного приказа, алименты в твердой денежной сумме взыскиваются исключительно в порядке искового производства.

ВС РФ отметил, что в соответствии с абзацем пятым ст. 122 ГПК РФ судья вправе выдать судебный приказ, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц. На основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (п. п. 1 и 3 ст. 83, п. 4 ст. 143 СК РФ).

Другой проблемой является вопрос о фактическом взыскании алиментов, если их размер определен в долях, а фактически доходов отец или мать не имели или их скрывают.

К исполнительным документам о взыскании алиментов относятся:

- исполнительные листы, выданные на основании судебных актов;
- судебные приказы;
- нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов.

При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей исполнительные документы могут быть предъявлены к исполнению до достижения ребенком 18-летнего возраста.

После совершеннолетия ребенка к исполнению принимаются исполнительные документы о взыскании алиментов только при наличии задолженности. В этом случае срок предъявления к исполнению исполнительных документов о взыскании алиментов, выданных судами общей юрисдикции, определяется сроком, установленным для всех исполнительных документов судов общей юрисдикции, т.е. три года.

Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа и судебного приказа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного документа к взысканию.

Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Сведения о размере средней заработной платы судебный пристав запрашивает в органах Федеральной службы государственной статистики с периодичностью один раз в квартал. Если представленные должником документы явно свидетельствуют о занижении доходов и это привело к заниженному исчислению приставом суммы задолженности по алиментам, то соответствии с со ст.102 Закона “Об исполнительном производстве” сторона-взыскатель, интересы которой нарушены таким расчетом, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности.

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:

и тут еще http://www.r86.fssprus.ru/2016229/

smoljan
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение smoljan » 09 ноя 2012, 13:56

advokat86, да зачем мне все это? Нужен короткий и правильный ответ в рассматриваемом случае ,такого добра я уже начитался до умопомрачения.

sodium
Модератор
Модератор
Рейтинг: 6 511

Сообщение sodium » 09 ноя 2012, 13:58

smoljan, тема создана, чтобы намекнуть, что плательщикам алиментов, которых обязали платить в МРОТ, можно каким-то вполне законным образом избежать выплат, пользуясь изменениями в законодательстве и нерасторопностью судей/приставов эти изменения изучать и учитывать при вынесении своих решений?..
Автомобиль - не роскошь, а средство... повышенной опасности.

smoljan
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение smoljan » 09 ноя 2012, 14:09

sodium, в принципе да,но ко мне лично это ни как не относится.
Ту все таки скорее всего не изменения,а не знание законов в гражданско-правовых отношениях(с УК как-то не хочется заморачиваться).
Что касается алиментов,то изменений практически нет уже долгое время,меняется лишь индексация.
Я написал в личке самому напористому,правильный ответ и как он должен выглядеть. :)

Masyan
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 3 253

Сообщение Masyan » 09 ноя 2012, 19:39

Если это оказалось простой загадкой,то отвечу-100рублей.

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:

Но про опрос один фиг не врубился. При чем тут гуманность суда?

Grulla
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Suzuki Ignis

Рейтинг: 1 637

Сообщение Grulla » 09 ноя 2012, 21:48

Я только помогу написать с другого берега, год назад писала исковое на алименты)))

МРОТ по тюмени.
C 1 августа 2012г. в размере 5818 рублей (дополнительное соглашение № 2 от 16.07.2012г.)

Среднняя з/п по тюмени на лето 2012: 26 тыс, 25%-6,5 т.р.

У нас папашка год не плотит алименты, сейчас ищу юрист для грамотного лишения отцовства.
Что нам стоит дом построить - нарисовал и будем жить.

smoljan
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение smoljan » 09 ноя 2012, 22:01

Masyan, ну что я могу сказать ответ правильный согласно ФЗ-82,ст.5 почему то суд когда назначает алименты в МРОТ забывает об этом законе. тел в личку как обещал.....

Grulla, у Вас какое определение по алиментам? Если можно то изложите Я постараюсь Вам объяснить.Лишать отцовства думаю не к чему,зачем Вам эта волокита пусть живет как живет,и если есть что то отцовское в душе,то не забудет про ребенка.
Хотя,люди разные....

Добавлено спустя 5 минут 53 секунды:

Ну раз ответ получен теперь можно и задавать вопросы.делиться жизненными ситуациями по юридическим вопросам.

Крим
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 324

Сообщение Крим » 09 ноя 2012, 22:24

smoljan писал(а): Grulla, Лишать отцовства думаю не к чему,зачем Вам эта волокита пусть живет как живет,и если есть что то отцовское в душе,то не забудет про ребенка.
Хотя,люди разные....

Точно не забудет, и сам на пенсии подаст на дите на алименты...

Masyan
Профессионал
Профессионал

Сообщение Masyan » 09 ноя 2012, 22:47

smoljan, Дык бонус если и давать то Мозгоклюю ,он раннее писал об этом ,странно что было проигнорированно. Хотя возможно им отписано как то не так,что " можешь платить 100 рублей" ,но по идее вариантов нет: 1МРОТ = 100 рублёв.

Добавлено спустя 10 минут 56 секунд:

smoljan, так то тему интересную поднял,ток малость неверно начал её( с моей колокольни) . А то начато было так как будто искал пути ухода от аликов. Да и в опросе лучше исправить гуманность на компетентность или профессионализм .
За возможно излишнюю грубость и флуд в начале - извиняюсь.

Сам не юрист (вернее чутка, образование имеется по налоговой инспекции,а там всё в куче и юр и эконом) . Но вот по твоей загадке залез в гугл на определение МРОТ и в первой же ссылке нашёл данный закон,где распределяются суммы на оплату труда и МРОТ,как иные выплаты ,усмотренные гражданско-правовыми отношениями.
К чему я это. По подобным случаям нашёл много дел,где судьи принимают подобные решения и до кучи полно юристов ,кричащих о МРОТ в виде там 4-5 тыщах . Действительно нелепость. Тут уже идёт вопрос о компетенции наших юристов.

smoljan
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение smoljan » 09 ноя 2012, 23:27

Masyan, так вот из-за некомпетентности наших юристов или судей,сколько народу привлечено к уголовной ответственности если брать в целом по стране,некоторые отбывают срок,а у кого то забрали имущество....

Grulla
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Suzuki Ignis

Рейтинг: 1 637

Сообщение Grulla » 09 ноя 2012, 23:41

МРОТ (минимальная оплата труда) раз в квартал меняется, к нему привязаны пенсии и зарплата (работодатель не имеет право назначить з/п меньше МРОТ). Еще есть МРОТ2 (точное название подзабылось) к нему привязываються штрафы и др.выплаты, он 100р или около того.
smoljan, у нас 25% от з/п. Если чел не работает, то алименты начисляются 25% от средней зарплаты по г.Тюмени.

Сейчас матерью одиночкой выгодно быть. Если бы я была м-одиночкой, то через департамент могла бы получить бесплатно место в яслях в муниципальном детсаде+50% скидка на оплату ДС. В данный момент вынуждена отдать в частный ДС, половина моей з/п будет уходить на оплату садика. Еще нужно одежду купить к садику, каждые полгода меняем размер одежды, каждый сезон покупаю новую верняю одежду и обувь. Еще м-одиночки имеют право отдыхать с очень большими скидками в санаториях, я себе не могу позволить уехать дальше дачи. До 1,5 года гос-во платило около 2 с копейками на ребенка. В школе тоже скидки дают м-одиночкам....стоит задуматься.
Что нам стоит дом построить - нарисовал и будем жить.

smoljan
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение smoljan » 09 ноя 2012, 23:57

Grulla,......" Если чел не работает, то алименты начисляются 25% от средней зарплаты по г.Тюмени." ну не всегда в судебной практике не работающему человеку назначают 1/2 или 1 МРОТ при этом в решении указывают конкретную сумму,но бывают и судейские "Ляпы",что мы и рассматривали в данной теме, которые изменить после вступления в законную силу очень тяжело....

Mozgokluy
Пилот
Пилот

Сообщение Mozgokluy » 10 ноя 2012, 00:03

Grulla, мне кажется проще найти грамотного человека, который поможет отжать с бывшего все, что положено сейчас и в дальнейшем. Лишить отцовства чисто с юридической стороны может оказаться невыгодным для тебя и ребенка. А если бывший в лотерею выиграет мульён денех, или наследство получит ? Поверь, нет людей, с которых нечего взять. Нужно уметь взять.

© Волшебник из страны Оз

Masyan
Профессионал
Профессионал

Сообщение Masyan » 10 ноя 2012, 00:06

Grulla, если судья вынес решение 1 мрот, то это не 25 проц и не что иное,а именно 1 мрот. И в случае с алиментами это как раз и будет 100 рублей. Так тут при таком решении судьи ,матери - одиночке не шибко позавидуешь.

Mozgokluy
Пилот
Пилот

Сообщение Mozgokluy » 10 ноя 2012, 00:09

Ага, когда дойдет до нее, что не в ее пользу этот МРОТ, то сроки для обжалования истекут, и восстановить их будет очень трудно. Объективных причин нет.

© Волшебник из страны Оз

Skorpysha_Я
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 10 855

Сообщение Skorpysha_Я » 10 ноя 2012, 09:37

Grulla писал(а):Сейчас матерью одиночкой выгодно быть. Если бы я была м-одиночкой, то через департамент могла бы получить бесплатно место в яслях в муниципальном детсаде+50% скидка на оплату ДС.До 1,5 года гос-во платило около 2 с копейками на ребенка. В школе тоже скидки дают м-одиночкам....стоит задуматься.

Ну спорно тут всё. Опять же всё зависит, от прожиточного минимума у этой категории.
А про ясли. У нас в сад взяли без проблем, хотя стояли в льготной очереди, но даже е кто не стоял в ней, попали в сад в своё время.
Лишение прав не освобождает от обязательств, но зато в старости скорее всего не получиться с ребёнка брать денег.
Хорошо, что у нас всё мирно без судов. Хотя прочерк в графе отец менять не хочу. По крайне мере пока не настаивает.
Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить.

Дорогие мужчины! К ЖЕНЕ и АВТОМОБИЛЮ претензий быть не может - САМ ВЫБИРАЛ!

Нафанаил
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Volkswagen Golf

Рейтинг: 28 416

Сообщение Нафанаил » 10 ноя 2012, 15:37

Grulla, если есть интерес то подъезжайте сегодня на тусу в 19.00 у премьера - я специально приеду) там я все и объясню и расскажу по поводу своего юриста/адвоката
Изображение
Сдается помещение в ТРЦ Премьер под кафе
Фото по объекту тут
Тел.: 94-87-15