Счётчики воды
- Basilio
- Инструктор
- Награды: 1
-
Рейтинг: 7 534 -
Ma4oman писал(а):Basilio, по первой ссылке стоимость стоит 275,93р с человека. зачем что то подставлять и считать
+ еще подогрев для горячей.
Ну вот умнож 275,93 на два + подогрев 3,8 * где то 40 р./куб (у меня примерно столько) * 2
И получишь стоимость нормы, потом со своей цифрой сравни по счетчикам
Если что то случилось, то не важно что ты сделал что бы это не случилось, а важно то что ты не сделал что бы это не случилось.
- Старлет
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 2 224 -
Вчера в очередной раз встал вопрос о смысле счетчиков. Соседка была в деревне почти весь месяц, израсходован 1 куб воды. И общедомовое потребление 5 кубов! Зачем спрашивается эти счетчики, если так и так платишь за всех?
И еще вопрос, это у всех так, или это наше ТСЖ чего-то мутит? То, что на всех раскидывают это понятно, но в доме где-то 324 квартиры, это 1620 кубов общедомовое потребление
Даже если часть квартир не приватизированы и на них не раскидывается, все равно оч. много получается.
И еще вопрос, это у всех так, или это наше ТСЖ чего-то мутит? То, что на всех раскидывают это понятно, но в доме где-то 324 квартиры, это 1620 кубов общедомовое потребление

AOSHIMA Сборные модели
http://vk.com/aoshima72
http://vk.com/aoshima72
- СМак
- АвтоГуру
-
(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Toyota Sprinter, Kia Cee'd, Kia Opirus)
-
Рейтинг: 25 294 -
Старлет писал(а):И еще вопрос, это у всех так, или это наше ТСЖ чего-то мутит?
Так у нас же управляющий (-ая точнее) новый. А новая метла, как известно, метёт по-новому.

Скрытый текст:
Вечерком посмотрю, что там у меня написано в квитанции. Для интереса у сестры поинтересуюсь, соседний с нами такой же дом всё-таки. Насколько разница в потреблении есть узнать.
Если кажется, что в сообщении выше есть нотки сарказма, то вам не кажется.
I'm no superman
I'm no superman
- Basilio
- Инструктор
-
Старлет писал(а):Вчера в очередной раз встал вопрос о смысле счетчиков. Соседка была в деревне почти весь месяц, израсходован 1 куб воды. И общедомовое потребление 5 кубов! Зачем спрашивается эти счетчики, если так и так платишь за всех?
И еще вопрос, это у всех так, или это наше ТСЖ чего-то мутит? То, что на всех раскидывают это понятно, но в доме где-то 324 квартиры, это 1620 кубов общедомовое потреблениеДаже если часть квартир не приватизированы и на них не раскидывается, все равно оч. много получается.
Необходимо уточнить - установлен ли общедомовой счетчик воды, почему такой большой объем, потребовать показания по воде, которые сдаются в водоканал ...
Может вам несуществующую воду предъявляют!
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
nark07 писал(а):Григорьич, если не ошибаюсь, это расходы по общедомовому счетчику. То есть, если даже кто-то из жильцов не платит за воду, то потребление этого неплательщика расписывается на всех жильцов. А платить должен, потому что закон такой
Это не правда, кто не платит это одно - и никто не имеет право это расписывать на остальных ...
Потери да, поливка газончиков там, вода для влажной уборки подъездов - вот это нужды дома ...
Если что то случилось, то не важно что ты сделал что бы это не случилось, а важно то что ты не сделал что бы это не случилось.
- Ме
- Мастер
-
Рейтинг: 4 434 -
У меня с лета счётчики стоят. Про общедомовой ничего сказать не могу, как там оно у нас всё, но платить меньше стал. Сейчас, зимой, с отоплением, на тысячу примерно в месяц меньше плачу, чем в прошлом году. Это за трёхкомнатную, в прошлом, зимой 5600-5800 было, сейчас соответственно 4600-4800. При том, что воду не экономим специально, себя никак не ограничиваем.
Идет медведь по лесу, видит, машина горит. Сел в неё и сгорел.
- Basilio
- Инструктор
-
Дениska писал(а):Григорьич, тоже любопытно,
если поставить счетчик в хату то оплата будет по показаниям,
а вот все на "общедомовые нужды" придется оплачивать по непонятным счетчикам и показаниям ??
Общедомовые нужны оплачиваются полюбому, независимо есть счетчики или нет ...
И все зависит от ТСЖ, УК - у нас в доме мы не платим за такие нужды, видимо все покрывается теми квартирами у кого нет счетчиков

- Shell72
- AvtoWomаn
- Награды: 3
-
Рейтинг: 42 284 -
Григорьич, я считала, что это вода на мойку полов, полив клумб и т.п. Ну, зимой-то клумб нет, конечно. Скорее всего, "за того парня".
PS Квартира-трешка, живут двое из троих зарегистрированных, за всю воду плюс водоотведение получается 830-850 за месяц, счетчиков нет.
В однушке стоят счетчики, и там в квитанции нет платы за воду на общедомовые нужды.
PS Квартира-трешка, живут двое из троих зарегистрированных, за всю воду плюс водоотведение получается 830-850 за месяц, счетчиков нет.
В однушке стоят счетчики, и там в квитанции нет платы за воду на общедомовые нужды.
- Старлет
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 2 224 -
СМак, снег это да, этой зимой больная тема) В в первый и последний подъезд еще можно было попасть, а дальше на пузе по колее.
Общедомой счетчик точно есть, спасибо за советы, попытаемся в нашем ТСЖ получить хоть какую-нибудь информацию. Однажды пробовали, у них даже тарифов не было.
Кстати, в какой орган можно обратиться, чтобы получить консультацию по работе ТСЖ вообще, и особенно в части расчета квартплаты?
Общедомой счетчик точно есть, спасибо за советы, попытаемся в нашем ТСЖ получить хоть какую-нибудь информацию. Однажды пробовали, у них даже тарифов не было.
Кстати, в какой орган можно обратиться, чтобы получить консультацию по работе ТСЖ вообще, и особенно в части расчета квартплаты?
- Shell72
- AvtoWomаn
- Награды: 3
-
Рейтинг: 42 284 -
В нашем доме холл внизу и входную группу моют каждый день, этажные холлы - раз в неделю, лестницу с площадками - раз в месяц (по ней практически не ходят). Но все равно не наберется столько воды.
Сделали ремонт - заменили все трубы в подвале и техническом чердаке. По идее, не должно быть утечек. Общий счетчик на дом стоит.
PS На квитанции внизу указан общий расход холодной воды на общедомовые нужды - 83 м3
Сделали ремонт - заменили все трубы в подвале и техническом чердаке. По идее, не должно быть утечек. Общий счетчик на дом стоит.
PS На квитанции внизу указан общий расход холодной воды на общедомовые нужды - 83 м3

- Basilio
- Инструктор
-
Старлет писал(а):Общедомой счетчик точно есть, спасибо за советы, попытаемся в нашем ТСЖ получить хоть какую-нибудь информацию. Однажды пробовали, у них даже тарифов не было.
Тарифы по всем услугам обязаны предоставить, со всеми расчетами, иначе жалобу в прокуратуру, если кажется, что обманывают ...
Вообще все должно быть прозрачно, любой документ можно посмотреть, но почему то в большинстве своем от жильцов скрывают сведения ...
Расчет квартплаты - это тариф на содержание (устанавливается собранием или городом) + вода тепло и пр. (устанавливается разными федеральными, муниципальными органами власти)
Можно здесь попробовать поинтересоваться http://www.tyumen-city.ru/vlast/adminis ... ents/djkh/
Там же телефон по любым вопросам 45-15-20
- Basilio
- Инструктор
-
nark07 писал(а):Basilio, почитай правила предоставления коммунальных услуг (постановление правительства РФ №354), там другое написано
Что конкретно другое? в какой статье?
Кроме этого еще Жилищный кодекс существует и в некоторых случаях Устав ТСЖ ...
О чем разговор то?
- nark07
- Ас
-
Рейтинг: 12 551 -
пардон, без цитаты сообщение вставил. Это ответ на
так вот, в этом документе есть формулка, вкратце опишу - общедомовое потребление равно показаниям по общедомовому счетчику минус показания по счетчикам жителей минус нормы потребления, если в квартире нет счетчика. Что из этого выходит? Ну, к примеру, какой-нибудь северянин купил квартиру. Ситуация 1 - он поставил счетчик. И свалил на вахту, или в свой родной город оленей пасти и медведей валить, поселил квартирантов, которые комуналку не оплачивают. Соответственно показания никто не передает, а общедомовой счетчик тикает, т.о. то, что потребляют в квартире северянина расписывается на всех как "общедомовые нужды".
Ситуация 2 - он не поставил счетчик. В квартире он прописан один, запустил квартирантов - небольшую семью молдаван в количестве 20 человек. Естественно потребляют они больше норматива одного человека, а общедомовой счетчик тикает. Итог - его "перепотребление" опять распишут на всех жителей дома.
Это не правда, кто не платит это одно - и никто не имеет право это расписывать на остальных ...
Потери да, поливка газончиков там, вода для влажной уборки подъездов - вот это нужды дома ...
так вот, в этом документе есть формулка, вкратце опишу - общедомовое потребление равно показаниям по общедомовому счетчику минус показания по счетчикам жителей минус нормы потребления, если в квартире нет счетчика. Что из этого выходит? Ну, к примеру, какой-нибудь северянин купил квартиру. Ситуация 1 - он поставил счетчик. И свалил на вахту, или в свой родной город оленей пасти и медведей валить, поселил квартирантов, которые комуналку не оплачивают. Соответственно показания никто не передает, а общедомовой счетчик тикает, т.о. то, что потребляют в квартире северянина расписывается на всех как "общедомовые нужды".
Ситуация 2 - он не поставил счетчик. В квартире он прописан один, запустил квартирантов - небольшую семью молдаван в количестве 20 человек. Естественно потребляют они больше норматива одного человека, а общедомовой счетчик тикает. Итог - его "перепотребление" опять распишут на всех жителей дома.
- Basilio
- Инструктор
-
nark07 писал(а): Ситуация 1 - он поставил счетчик. И свалил на вахту, или в свой родной город оленей пасти и медведей валить, поселил квартирантов, которые комуналку не оплачивают. Соответственно показания никто не передает, а общедомовой счетчик тикает, т.о. то, что потребляют в квартире северянина расписывается на всех как "общедомовые нужды".
Раньше да, но и тот объем часто перекрывается теми кто по нормам платит, чем больше счетчиков - тем точнее общедомовые показания, больше вероятность их увеличения.
Сейчас закон обязывает каждый месяц показания приборов учета сдавать, нет показаний, тебе средние пишут, потом уточнят - когда подашь ...
nark07 писал(а):Ситуация 2 - он не поставил счетчик. В квартире он прописан один, запустил квартирантов - небольшую семью молдаван в количестве 20 человек. Естественно потребляют они больше норматива одного человека, а общедомовой счетчик тикает. Итог - его "перепотребление" опять распишут на всех жителей дома.
Согласен, но это чисто воровство у своих же соседей, если человек свинья, то тут ничего не сделаешь, выявляются такие случаи только соседями ...
Как с этим бороться, ТСЖ, УК ставит отдельный счетчик на кран для домовых нужд и ничего лишнего нельзя будет приписать жильцам, требуйте сделать так же у своей обслуживающей организации ...
Ну а если кто то не платит, обманывает - тех в суд тащить ...
Не хотите связываться - платите за них ...
В идеале надо всем счетчики в доме ставить, все будет более-менее прозрачно.
- nark07
- Ас
-
Ma4oman, тут другой смысл. Если делать по формуле этого постановления, то получается, что все потребленные услуги будут всегда оплачены, а по твоей идее будут задолженности и проблемы, которые могут коснуться и добропорядочных жителей
Добавлено спустя 9 минут 18 секунд:
Basilio,
могут и не приписать средние. Не подал, значит 0. а когда подаешь, то уже должны корректироваться общедомовые показания
на основании чего требовать? не слышал, что есть норма, по которой я могу это требовать. Хотят - ставят, не хотят - не ставят. Обычно не хотят, и их можно понять
Опять-таки я не могу этого сделать, и УК (ТСЖ) в ситуации №2 тоже не может это сделать, нет оснований
Добавлено спустя 9 минут 18 секунд:
Basilio,
нет показаний, тебе средние пишут, потом уточнят - когда подашь ...
могут и не приписать средние. Не подал, значит 0. а когда подаешь, то уже должны корректироваться общедомовые показания
Как с этим бороться, ТСЖ, УК ставаит отдельный счетчик на кран для домовых нужд и ничего лишнего нельзя будет приписать жильцам, требуйте сделать так же у своей обслужтвающей организации ...
на основании чего требовать? не слышал, что есть норма, по которой я могу это требовать. Хотят - ставят, не хотят - не ставят. Обычно не хотят, и их можно понять
Ну а если кто то не платит, обманывает - тех в суд тащить ...
Опять-таки я не могу этого сделать, и УК (ТСЖ) в ситуации №2 тоже не может это сделать, нет оснований
- Basilio
- Инструктор
-
nark07 писал(а):Basilio,нет показаний, тебе средние пишут, потом уточнят - когда подашь ...
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... 2%EE%E4%FB
nark07 писал(а):Как с этим бороться, ТСЖ, УК ставаит отдельный счетчик на кран для домовых нужд и ничего лишнего нельзя будет приписать жильцам, требуйте сделать так же у своей обслужтвающей организации ...
Норма не нужна, пишете заявление в правление ТСЖ или там в УК, и желательно не от одного жильца, установить счетчик раз плюнуть - и ничего не стоит ...
nark07 писал(а):Ну а если кто то не платит, обманывает - тех в суд тащить ...
Это делает управляющая организация, а если ей наплевать на тех кто не платит, потому что вам наплевать на тех кто не платит - то конечно прийдется вам за них платить ...
Вообще во всем какой то пессимизм, пофигизм, все плохо, но сделать лучше я не могу ...
Дальше спорить смысла нет

- nark07
- Ас
-
Basilio,
А как я заставлю УК (ТСЖ) поставить этот счетчик? Напишу заявление и что дальше? Дело не в том, что счетчик поставить раз плюнуть, а в том, что после его установки будут проблемы у УК (ТСЖ), а ей они не нужны.
На основании чего управляющая организация подаст на кого-то в суд? Взяла УК и выбрала одного собственника, у которого нет счетчика и подала на него в суд? Я лично даже представить такого не могу
Нееет, все не так, просто у тебя все радужно - каждый платит за то, что натикало по счетчику, плохие парни затасканы по судам, после чего исправно платят как положено. На самом деле все не совсем так, что я и пытаюсь описать. Лично я не считаю это пессимизмом и пофигизмом. Просто такая ситуация сложилась, в чем-то она хороша, в чем-то не очень, но так уж получилось
Норма не нужна, пишете заявление в правление ТСЖ или там в УК, и желательно не от одного жильца, установить счетчик раз плюнуть - и ничего не стоит ...
А как я заставлю УК (ТСЖ) поставить этот счетчик? Напишу заявление и что дальше? Дело не в том, что счетчик поставить раз плюнуть, а в том, что после его установки будут проблемы у УК (ТСЖ), а ей они не нужны.
Это делает управляющая организация, а если ей наплевать на тех кто не платит, потому что вам наплевать на тех кто не платит - то конечно прийдется вам за них платить ...
На основании чего управляющая организация подаст на кого-то в суд? Взяла УК и выбрала одного собственника, у которого нет счетчика и подала на него в суд? Я лично даже представить такого не могу
Вообще во всем какой то пессимизм, пофигизм, все плохо, но сделать лучше я не могу ...
Нееет, все не так, просто у тебя все радужно - каждый платит за то, что натикало по счетчику, плохие парни затасканы по судам, после чего исправно платят как положено. На самом деле все не совсем так, что я и пытаюсь описать. Лично я не считаю это пессимизмом и пофигизмом. Просто такая ситуация сложилась, в чем-то она хороша, в чем-то не очень, но так уж получилось