Там открылась метеорологическая площадка «Экопарк Затюменский». Первым ее посетителям – ребятам и воспитателям тюменского детского сада показали метеобудку, укомплектованную термометром и барометром. Юные любознайки подняли головы и увидели на метеоплощадке два самых высоких прибора – флюгер с петушком, показывающий направление ветра, и ветряной рукав, предназначенный определять силу ветра. При интенсивных порывах конус рукава будет развиваться. Многие ребята впервые узнали про линейrу для измерения снежного покрова и осадкомер – небольшое ведро для дождевых осадков. На площадке увидели магнитно-меловой стенд для зарисовок погоды и создания разных графиков, солнечные часы, даже кормушку для птиц – чтобы изучать и заботиться о них. С помощью «ловца облаков» ребята узнали, что сегодня они слоистые.
Начальник филиала Тюменского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Татьяна Морозова предположила, что пройдут годы, и кто-то из этих малышей станет метеорологом и будет вести наблюдения на метеостанции за ветром, осадками, количеством снега…
- Огромное спасибо за такое красивое и нужное дело! Я рада, что в городе открылась такая площадка, пусть и в уменьшенном виде. Детки начнут знакомиться с профессией, постигать виды облаков, узнают, как они образуются, – сказала Наталья Васильевна.
Метеорологическая площадка в «Затюменском» – единственная в своем роде. Специалисты компании «Умничка» проектировали ее специально для нашего парка.
- Я рад, что мы открываем первую метеорологическую станцию в общественном парке. Хочу выразить слова благодарность администрации Тюмени за предоставленную возможность поработать на этом проекте. Я рад, что все юные тюменцы и гости города смогут проводить свой досуг на этой площадке и заниматься научными исследованиями. Хочу поблагодарить свою команду, которая несколько месяцев работала над проектом. Мы многое доработали, чтобы она была устойчива к воздействию окружающей среды и удобна для посетителей. Наша компания производит детское развивающее оборудование 3 года, сегодня у нас 140 видов производимой продукции. Метеостанция – наш проект, который мы начали реализовывать полтора года назад. В российских общеобразовательных организациях стоит более 200 таких метеостанций, – сказал руководитель компании «Умничка» Федор Будылдин.
И.о. руководителя управы Калининского административного округа Олег Савчук сегодня поблагодарил компанию за активность и вклад в развитие и благоустройство парка, вручив Федору Николаевичу благодарственное письмо.
- Мы сегодня многое делаем для благоустройства городе и Калининского округа в частности. В лесопарке «Затюменский» немало детских площадок, но предстоит сделать еще многое. Новый объект станет досуговой и одновременно обучающей площадкой для самых маленьких, – сказал Олег Васильевич.