3Dfx писал(а):Ramil44, по расходу материала и гемору, лучше сразу оцилиндрованный брус брать.
Мы заколебались его шкурить. Ушла куча наждачки + стоимость рубанка и шлифмашинки.
Лучше всего взять дрЭль!
Насадку круглую с липучкой
И круглую КРУПНОЗЕРНИСТУЮ НАЖДАЧКУ в пакетиках.
Расход-караул.
Времени надо-уйму.
Плюс наматывается всякая шняга, что между бревен.
Экономия при покупке неоцилиндрованного бруса сводится к нулю. Особенно, если нет желания обшивать сайдингом и хочется натурального вида под обработку и покраску антисептиками.
А еще, в коре куча живности грызущей бревно. Ночью будет точить, бурить и жужжать.
Чтоб не бурило и нн жужжало надо антисептиком обработать на несколько слоёв он впитывается почти на 5/7 сантиметров (резал бревно, смотрел испытывал)))
А шкурить я год буду, так на это времени нету. Сейчас я курпной наждачкой снимаю всю шелуху и сглаживаю торчащие сучки. Если красить щас то будет по дурацкому, лт крупной наждачки полоски остаются.
В следующем году уже мелкой пройдусь разок или даже зимой, пусть на солнце равномерно выгорит дерево ( а то долго выравнивается ошкуреное давно и то что ошкурено только что) , все-равно в тёмные цвета красить буду (палисандр, дуб, или орех на несколько слоёв)
p.s. По поводу оцилиндровки...ну х.з., мне как-то кривые разнокалиберные брёвна больше нравятся, я и хотел так, единственное немножко нае...обманули те кто делал сруб, просил чтоб он весь был из таких бревен как нижние три ряда ( около 45 сантиметров в диаметре), они в процессе рубки (а точнее выпиливания

) показали первые три ряда, а потом начали уменьшать уменьшать, обьяснив тем что типа так легче нижним венцам
Но деваться некуда, предоплату "пропили" уже, пришлось принимать такой.