Помощь любителям животных

Общение автолюбителей на НЕавтомобильные темы
vetdoktor
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 415

Сообщение vetdoktor » 24 авг 2008, 22:47

В этой теме владельцы братьев наших меньших могут получить консультацию на интересующие вопросы по содержанию, кормлению, воспитанию, лечению домашних любимцев и пр. :)
Буду рада ответить на вопросы и помочь Вам в решении проблем, по мере возможности. :)
Приглашаются доктора, зооинженеры, кинологи, орнитологи, ихтиологи и прочие специалисты. Ниже буду формировать список, чтобы посетители форума могли лучше ориентироваться кто есть кто и в какой области специализируется:

Уважаемые специалисты, просьба соблюдать этику по отношению к друг другу, не писать наименование препаратов, их дозы. При большом желании делайте это в личку задающему вопрос, отношения выясняйте там же

ветеринарные специалисты форума:
vetdoktor - ветеринарный доктор, к.с/х.н. (мелкие домашние животные: терапия, хирургия, этология, кинология)
engel - будущий ветеринарный доктор

Гостиница для животных ЗООКУРОРТ http://zookurort.com/
"Мы в ответе за тех, кого приручили" ©
возьму кобеля ВЕО до 6 мес

Михалыч
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 3
Рейтинг: 33 855

Сообщение Михалыч » 27 ноя 2008, 23:11

vetdoktor

Убедили...Да и жена, услышав о возможных потерях, встала на дыбы - никаких операций! Волков поблизости нет, а с собаками им не драться - те просто разбегаются.
Решили оставить всё как есть. У меня теперь другая проблема - Аська, эта сука (ну действительно сука!), практически перестала кормить щенят...Я так понимаю, что ей больно, соскИ, видимо, болят...Ораве все проблемы до лампочки - орут! Пока кормящей мамой заделался - развожу сгущёнку молоком, даю сосать с бутылки, варю жидкую манную кашу, через соску фигарят, как отче наш. Мама лежит и смотрит...по-моему, даже ухмыляется.
Вопрос: Аська, эта зараза, к щенятам вернётся?
Старый ворон мимо не какнет...

vetdoktor
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение vetdoktor » 28 ноя 2008, 14:25

Михалыч, :dance1: ура!
Сука отказывается от кормления щенков в нескольких случаях.
-не считает свое потомство жизнеспособным (но в этом случае суки могут съедать потомство, неделю бы щенки точно не прожили);
-отсутствие молока, или его нехватка
-резкое ухудшение общего состояния суки во время сосания щенками. Связано с резким падением кальция в организме. Иногда может спровоцировать приступ эклампсии с летальным исходом
-воспаление матки, что в целом ведет как к потере молока., так и к ухудшению самочувствия суки
-сильная кахексия (сильно худая сука)
Есть и другие причины, но я перечислила самые часто встречающиеся.
Вернется ли сука к щенкам вопрос неясный. Нужно выяснить почему она перестала их кормить, устранить причину и возможно она продолжит их кормить.
Кормить щенков манкой рано, вы можете спровоцировать какую-нибудь не хорошую штуку.
До 14-17 дней кормить нужно так:
0,5 литра натурального коровьего молока - прокипятить, остудить до 37-38 С, добавить 1 желток куринного яйца, 1 чайную ложку меда (можно сахара).
Поить щенков до 8 раз в сутки. Смесь должна быть не ниже 37С. Хранить смесь в холодильнике не более суток.
Так же можно давать консервированное молоко (НО НЕ СГУЩЕНКУ)
С 14-16 дня как щенки откроют глазки, ту же смесь приучают пить из миски. Готовьтесь к тому, что щенки будут ее пить лапами, хвостами и всеми частями тела сразу :)
В это время можно будет начинать варить каши. НО НЕ МАННУЮ.
Начинают обычно с рисовой, которую разваривают до состояния киселя. Варят на воде с добавлением соли (совсем чуточку). Готовую кашу разбавляют кипячённым коровьим молоком. С 21 дня можно давать мясной фарш (не жирный) повяленный в течение 12-24 часов при комнатной температуре. Начинают с 1 столовой ложки. Но до этого вам далеко. По мере роста щенков пишите, буду писать чем и как кормить.
Удачи!

Yastrebov72
offroader
offroader
Награды: 2

Я езжу на: Suzuki Escudo

Рейтинг: 27 260

Сообщение Yastrebov72 » 28 ноя 2008, 14:43

Не могу не спросить..
А гдейто у нас коровьим молоком барыжат?

vetdoktor
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение vetdoktor » 28 ноя 2008, 14:55

Yastrebov72, на центральном рынке на сколько мне известно. Ну а вообще для щенков достаточно и магазинного но не мене 3,5% жирности. И внимательно читать инструкции, чтоб там не из порошка молоко было.

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:

зы:ну а если очень надо, то в любом пригороде есть держатели коровок, находите такого и покупаете у него :). Даже у нас в городе такие есть

10
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Награды: 1
Рейтинг: 138

Сообщение 10 » 28 ноя 2008, 16:26

Коровье молоко в первую очередь для телят а не для щенков и котят, что бы Вы в него не добовляли!
Михалыч, Не мучайтесь и купите заменитель молока для собак, например от компании Рояль Канин. Продают в любом крупном зоомагазине в комплекте с бутылкой и соской.
Одна голова хорошо, а 10 лучше!

Engel
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 168

Сообщение Engel » 28 ноя 2008, 17:11

10 писал(а):Коровье молоко в первую очередь для телят а не для щенков и котят, что бы Вы в него не добовляли!

Не соглашусь с вами! Коровье молоко полезно всем, и котятам, и собакам и телятам! Много микро - и макроэлементов а также витаминов! А в сухих заменителях молока их в разы меньше. В связи с большей доступностью коровьего молока его чаще всего и используют для вскармливания щенков (котят)!
vetdoktor, поправьте меня пожалуйста если я ошибаюсь! (я только учусь :) )[/u]

vetdoktor
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение vetdoktor » 28 ноя 2008, 17:38

10, , Engel, абсолютно прав.
Коровье молоко уступает собачьему по содержанию витаминов, что с лихвой компенсирует сырой желток куринных яиц, и углеводам, которые так же легко компенсируются медом. Мед состоит из углеводов, которые легко всасываются у щенков, не причиняя излишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт (в отличие от сахара). Хотя и сахар не сильно страшен. А вот кормление сгущенкой может оказаться патологичным, поджелудочная столько сахара не выдержит просто...

10, конечно, заменитель молока для щенков будет идеальным, НО вы не учли, что Михалыч, уже намудрил с кормлением, и введение такого корма (а вводить его в течение недели не получиться) может сказаться на здоровье щенков.

зы: Engel, пятерка ;)

Добавлено спустя 13 минут 44 секунды:

10,
Вот например более сложный рецепт (болше подходит к 1 недели лактации у суки):
1 чашка цельного молока (коровьего или козьего), 1 щепотка столовой соли, 3 желтка яиц (без белка), 1 столовая ложка кукурузного масла, 1/4 чайной ложки жидких витаминов. Смешайте до образования однородной массы и давайте щенкам, подогретым до температуры 35-38° С.
вот другие рецепты:
Смесь № 1:
0,5 литра кипяченого коровьего молока;
1 взбитый желток яйца.
Смесь № 2:
1 столовая ложка порошкового молока;
0,25 литра кипяченого коровьего молока;
тщательно размешать до исчезновения комочков, процедить через ошпаренное кипятком ситечко для чая и остудить до 38оС.
Смесь № 3:
4 полных чайных ложки концентрированного молока без сахара;
3 полных чайных ложки кипяченой воды смешать с молоком, можно добавить желток.
ну а вот собственно усредненные данные по корове и собаке:

СОБАКА 10,0 (жир) 6,0(казеин) 5,0(белок) 3,1(сахар)
КОРОВА 3,7 (жир) 3,0(казеин) 0,5 (белок) 5,0(сахар)

собственно рецептов много, я написала самый распространенный, который вполне удовлетворит потребности щенков.
Еще вопросы будут пишите.

Михалыч
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 33 855

Сообщение Михалыч » 28 ноя 2008, 21:05

Ёханый бабай! Как всё сложно то...
vetdoktor, спасибо ВАМ! Буду исправлять ситуацию.
Старый ворон мимо не какнет...

vetdoktor
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение vetdoktor » 28 ноя 2008, 21:13

Михалыч, на здоровье. Если что-то понадобиться экстренно, звоните :)

Добавлено спустя 3 дня 19 часов 56 минут 25 секунд:

Новости от компании МАРС:
Есть вопросы по продукту?
Не знаете, как отучить собаку от вредной привычки?
Хотите проконсультироваться по здоровью щенка?
Добро пожаловать на www.pedigree.ru - секция "Вопросы и ответы",
где теперь на Ваши вопросы отвечают профессиональный ветеринар, кинолог и специалисты по продукции компании Марс!
А проконсультироваться с ними просто как раз-два-три:
1. Заходим на www.pedigree.ru и кликаем на раздел «Вопросы и ответы»
2. Оказываемся на страничке с самыми интересными вопросами недели и нажимаем на кнопку "Задать вопрос":
3. Вводим свое имя, e-mail (проверьте, чтобы он был введен правильно) и самое главно вопрос и смело нажимаем ОТПРАВИТЬ! В течение недели наш специалист ответит на Ваш вопрос и вышлет его Вам на указанный e-mail!

Антирадар
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 4 705

Сообщение Антирадар » 02 дек 2008, 21:28

vetdoktor, Поясните пожалуйста,про ЧИПирование собаки.
У нас сотрудник,решил сделать паспорт на собаку,с целью поездок в Казахстан.
Все прививки сделаны,паспорт выдан,осталось принести экскрименты собаки и поставить противоглистный укол.
Далее буден введён ЧИП.
Вопрос собственно в этом,как он вводится?Как я понял,в холку.Путём разреза или шприцем????

Engel
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Engel » 02 дек 2008, 23:15

Антирадар, Чипирование служит для электронной идентификации животного! отметка о данной операции вносится в паспотр животного в электронную базу данных.
Идентификация животного производится при помощи подкожного введения чипа с уникальным номером, который остается с ним в течение всей его жизни. Чип имеет размеры с обычное рисовое зернышко, поэтому его введение под кожу проходит быстро, без применения общего наркоза. :)

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:

Подкожно осуществляется или в область холки или в залопаточную область

Антирадар
Инструктор
Инструктор

Сообщение Антирадар » 02 дек 2008, 23:46

Engel,
Подкожно осуществляется или в область холки или в залопаточную область

КАК??? Вот в чём вопрос то весь.

Engel
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Engel » 03 дек 2008, 12:54

Антирадар, Путем укола! так по моему спецпистолет используется! :)

Yastrebov72
offroader
offroader

Сообщение Yastrebov72 » 03 дек 2008, 13:22

vetdoktor, у меня вот банальный, но насущьный вопрос.. И не только к тебе наверно..

Народ, вот живет пёс зимой в вальере. Его надо поить.. Есть ли какая метода (ну ХЗ, ухищьрение какое то) по борьбе с замерзанием воды в миске?

Оно понятно, что бащще наливать немного утром и вечером, выдолбив застывшее, но быть может есть иные решения.. :?

slart
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 4 334

Сообщение slart » 03 дек 2008, 13:25

спирту туда побольше :))
живот не от пива, а для пива!

Engel
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Engel » 03 дек 2008, 13:33

slart, ага! незамерзайку еще предложи! :cherep:
Yastrebov72, честно говоря не знаю, но может сделать какой нибудь подогрев миски.. :?

vetdoktor
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение vetdoktor » 03 дек 2008, 13:43

Антирадар, Engel, совершенно правильно ответил на ваш вопрос. Чипы выпускаются в собранном виде: т.е. представляют собой шприц с заправленным в него чипом. Разница от обычной инъекции в том, что чип это инородный предмет, который останется у собаки на всю жизнь и размеры иглы чуть больше от стандартной инъекционной. Кроме всего прочего, данные наборы идут в индивидуальной упаковке с присвоенным индивидуальным номером (ну типа VINа :) )
Другой вопрос в электронной базе. Если Вас заставляют сделать чипирование, требуйте лицензию на этот вид услуг. Кроме того, организация должна предоставить сертификат/договор о том, что она имеет право проводить чипирование и имеет доступ в единую международную базу. В любом другом случае зачипируют вам барбосину, а толку от этого, как от машины без колес.
После процедуры чипирования, вам выдают сертификат или специальную отметку в паспорте (т.е. это не роспись врача и штамп в паспорте). Выглядит она обычно в виде штрих кода. Затем специалист вводит данные в единую международную базу, которая используется для идентификации животного при утере и выезде за границу.

Yastrebov72, зимой дворовых собак не поят водой, им дают снег.
Если снега нет, и температура воздуха не позволяет сохранять воду в жидкой форме, то собак поят 2-4 раза в сутки теплой водой (комнатной температуры).

Обращаю внимание всех: зимой миски для воды и кормления должны быть пластиковыми!!!!

Yastrebov72
offroader
offroader

Сообщение Yastrebov72 » 03 дек 2008, 13:54

Обращаю внимание всех: зимой миски для воды и кормления должны быть пластиковыми!!!!

А я то думаю что моя барбоска вчера весь вечер миску за собой по вальеру таскала во рту :lol2:

Шучу..

Значит снег! Ладно, буду регулярно организовывать в вальере сугроб.. Сенкс! :up:

vetdoktor
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение vetdoktor » 03 дек 2008, 13:59

Yastrebov72, на здоровье :)

Metal_Maiden
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 104

Сообщение Metal_Maiden » 06 дек 2008, 03:07

Давно уже этот форум наблюдаю, обнаружила вашу тему, решила наконец-то зарегистрироваться и вопросик сюда задать заодно :)

Вопрос собссна вот в чем: у меня два кота ~10 и 4 года, кастраты, регулярно друг с другом играют, но бывает это дело у них перерастает в драку и вот старый кошак ввиду опыта и ловкости регулярно побеждает и выдергивает солидный клок шерсти с загривка молодого, там образуется болячка 1-1,5 см в диаметре, и всегда в одном и том же месте, только зарастет более-менее и снова драка. Вопрос - может ли это иметь какие-то последствия? воспалений в этом месте пока ни разу не было...

и ещё, простите за глупость, не скажете бывают ли у котов генетические болезни отражающиеся на умственном развитии как-то, что-то вроде лишних хромосом..? :) просто младший кот невероятно туп, просто на удивление, никогда таких глупых не видела :shock:

Спасибо за внимание

Антирадар
Инструктор
Инструктор

Сообщение Антирадар » 06 дек 2008, 10:16

Metal_Maiden писал(а):просто младший кот невероятно туп, просто на удивление, никогда таких глупых не видела :shock:
Так,по доброму РЖУНИМАГУ :lol2: :lol2: :lol2:

vetdoktor
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение vetdoktor » 06 дек 2008, 12:16

Metal_Maiden, как приятно, что моя тема, сподвигла Вас для регистрации на форуме :roll:
Драки у Ваших котов вполне нормальное явление, хотя, в квартирных условиях содержания,у кастратов встречается редко. Более взрослый кот будет до последнего дня своей жизни, так сказать, держать лицо. Он главный и ни кто больше. Он будет это регулярно доказывать младшему коту. В свою очередь младший кот будет всегда пытаться занять "трон", либо пока старший кот не уступит, либо годы не возьмут свое.
Еще один вопрос Вам: Вы разнимаете котов? Если да, то постарайтесь этого не делать. Вероятно, они регулярно не могут выяснить отношения, потому, что Вы им мешаете, в связи с чем драки повторяются часто.
Чтоб коты не травмировали друг друга обстригайте им когти еженедельно, по мере отрастания.
Регулярные травмы для кота чреваты только регулярным ослаблением общего иммунитета, на период восстановления после драки. Если инфицирование ран не происходит, то образующийся рубец будет утолщаться со временем, вплоть до потери эластичности тканей. Так же, регулярная травма одного и того же участка, может привести к образованию свищей, которые очень долго не заживают и лечатся с помощью хирургического вмешательства.
По поводу хромосом :) нет не думаю, что у Вашего кота лишние хромосомы есть :)
У животных особи рожденные с пороками ЦНС обычно не выживают.
И еще, по опыту Куклачева, тупых кошек нет :)

Metal_Maiden
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Metal_Maiden » 06 дек 2008, 15:22

Антирадар, да не, я его люблю, он при всем при этом очень ласковый, но просто реально глупый, особенно в контрасте со старшим котом :)

vetdoktor, Спасибо за ответы :) мне вот иногда кажется что старый кошак проживет дольше, просто у мелкий какой-то вялый ленивый и склонный к полноте. А правда что у рыжих котов хуже свертываемость крови? о_О

Ну может и нет тупых кошек, но бывают явно менее умные :) Вот бывает, что у кота видишь в глазах какую-то искру разумности, какой-то осмысленный взгляд что ли, из разряда "все понимает, а сказать не может", так у этого наоборот взгляд в пространство, никогда не смотрит в лицо, только за руками, живет одними инстинктами, и у него нет чувства насыщения, пару лет назад вообще застала его за одним делом - еда пошла что ли "не в то горло" (он все время торопится, когда ест, чтоб успеть у старого утащить еды), ну и вернул все на ковер, пока я ходила за средствами уборки, прихожу, а он это жрет! и опять торопится, потом опять вернул, если б я не следила, он опять принялся бы это есть :)

vetdoktor
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение vetdoktor » 06 дек 2008, 17:50

Metal_Maiden, на здоровье.
Вообще-то у кастратов изменяется метаболические процессы в организме (обмен веществ), что, в свою очередь ведет к постоянному желанию чего-нибудь перекусить :)
У кошек данное явление редкое, по отношению к собакам, но тоже встречается.
Кошки, относятся к плотоядным, рвота для них естественный процесс (ну естественно за исключением болезней). Поэтому срыгивание пищи, а затем ее поедание вновь, это вполне нормально. Это вам противно, а для кота это вкуснятина :) Другой вопрос, если рвота вызвана переполнением желудка, в этом случае вышедшие излишки нужно убирать.

Не слышала, и не встречала ни в одном источнике литературы, что у рыжих котов есть проблемы со свертываемостью крови. Хотя, некоторые окрасы, особенности экстерьера, интерьера несут сцепленную патологию.
Например, у персидских пород кошек высокая склонность к уролитиазам (всем известным под названием "Мочекаменная болезнь")

Fantast
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 851

Сообщение Fantast » 07 дек 2008, 12:41

Спасибо клинике "Евг.Мамонова" за подробную консультацию по телефону.
Остальные, услышав возраст кошки (15 лет) предложили усыпить :down:

А дело было в горловом спазме мышц, и, следовательно, в затрудненном дыхании.
Помогли обычные капли для горла (сироп от кашля) 3 капли и в тепло.
Будь проще - и к тебе потянутся люди!

Дак на дорогах три основных типа водителей (по Гайдаю): Трус, Балбес и Бывалый.© Holtoff

vetdoktor
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение vetdoktor » 07 дек 2008, 22:07

Fantast, эта тема не для подобного рода сообщений! Не довольны врачами, создавайте отдельную тему!!!

Fantast
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 851

Сообщение Fantast » 08 дек 2008, 20:12

vetdoktor, извиняюсь. Просто не хотел создавать новую тему.
И недовольство варчами нет, только досада, счто только в 4-ой клинике, в к-рую позвонили, предложили помощь.
И смысл сообщения - не теряйте надежды и боритесь (ищите помощи) до конца.
Будь проще - и к тебе потянутся люди!

Дак на дорогах три основных типа водителей (по Гайдаю): Трус, Балбес и Бывалый.© Holtoff

Engel
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Engel » 08 дек 2008, 20:34

engel (c твоего разрешения, если что, отпиши, удалю) - будущий ветеринарный доктор
:roll: :roll:
Согласен

Metal_Maiden
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение Metal_Maiden » 09 дек 2008, 03:06

Однако ж, я не иссякаю :) ещё вопрос, навеянный сообщением о недовольстве врачами.

Вот подскажите пожалуйста, процедура кастрации котов происходит обязательно под полным наркозом? можно ли попросить провести такую операцию под местным? или это возможно только со спокойными котами? или нежелательно вообще ни для каких?
просто моих котов кастрировали по-разному (обоих в возрасте старше 1 года), старого отнес отец, принес обратно в полном сознании, по наблюдениям кошак полностью отошел от наркоза через какие-то пару часов, отец сказал, что операцию проводил аж целый профессор ветеринарии, под местным наркозом и чуть ли не тремя движениями скальпеля (ну это со слов отца, нинаю как там было). Зато младшего возила моя сестра, привезла бездвижное тело, которое оклемалось только на исходе вторых суток, первый день не могло встать на ноги и в туалет ходило под себя :no: Все же это от методики врача зависит или от поведения, темперамента кота? а "отходняк" - от крепости организма? :?

vetdoktor
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение vetdoktor » 09 дек 2008, 09:45

оперативное вмешательство должно проводиться под общим наркозом. Есть конечно, физиологическое состояние животных, при котором наркоз противопоказан, однако это не про здоровых животных.
К тому же есть статья за жестокое обращение с животными. А операция без наркоза как раз подпадает под эту статью.
Период "отходняка" зависит от физиологического состояния организма животного, от проведенной премедикации, типа наркоза и его дозы.