Беспредел ОАО Запсибкомбанк. Будущим клиентам посвящается.
- ser222
- Автолюбитель
- Награды: 1
-
Рейтинг: 243 -
Беспредел ОАО Запсибкомбанк. Будущим клиентам посвящается.
Добрый день, форумчане! Хочу предостеречь от беспредела ОАО Запсибкомбанк, с которым сам столкнулся. Суть такова, выступил в качестве поручителя у знакомого по потребительскому кредиту. Был оформлен кредит 1 000 000 рублей на 7 лет. Кредит был выдан, но заемщик уже через полгода не смог исполнять своих обязательств. В результате - решение суда о взыскании с нас всей суммы задолженности с учетом всех процентов и издержек на двоих. Начал искать причину неплатежеспособности знакомого сам. Все стало сразу ясно. Причина простая: ежемесячные платежи по кредиту составляют 25 500 рублей, у него з/п - 24 000 рублей, плюс действующие кредиты на момент выдачи с ежемесячными платежами 14 539 рублей и семья - жена и несовершеннолетний ребенок. Произведя простые математические расчеты, понимаю, что финансовое положение заемщика не достаточно для такого кредита. Странно, что при моем обращении, Прокуратура и ГУ ЦБ РФ по Тюменской области никаких нарушений не обнаружили. Просите в данной кредитной организации все расчеты по финансовому положению заемщика, которые мне не были предоставлены на момент выдачи. Помощи и советов ни от кого не прошу, просто хочу предостеречь!
- Federal
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 10 460 -
ser222, Целиком и полностью в данной ситуации виноваты вы сами, и основной заемщик который ввел вас в заблуждение, банк в данной ситуации является пострадавшей стороной, решайте данный вопрос с вашим знакомым и разборчивей надо быть в своих поручительствах которые вы даете за людей, вы не знали за кого поручались???? ответственность солидарная, читаем внимательней документы которые подписываете при сделке. Естественно что никаких нарушений контролирующие органы не найдут, потому что их нет. У сотрудников СБ и отдела кредитования таких сделок в день проходит куча, и их увольнение вряд ли связано именно с этой сделкой, в банках достаточно большая текучка, не делайте из мухи слона, раз попали в такую ситуацию, кстати только по своей вине, признайте это и начинайте платить, а не пытайтесь обвинить банк. Есть законное решение суда, где все написано, не согласны оспаривайте в вышестоящий суд. ИМХО.
- DrCo0L
- Ас
-
Рейтинг: 8 923 -
Помощи и советов ни от кого не прошу, просто хочу предостеречь!
я так понимаю, ТС и сам прекрасно понимает, что в данной ситуации он сам виноват, а данная тема - предостережение о том, что банк может выдать кредит человеку, заведомо зная, что закрыть он его не сможет. То есть, если вас кто-то просит за него поручиться, уверяя, что проблем не будет, попросите подтвердить платежеспособность или не поленитесь узнать нужное у банка.
-Фима, вы-таки слышали, что про вас говорят, когда вас нет?!
- Мойша, я вас умоляю: когда меня нет, пусть меня даже бьют!
- Мойша, я вас умоляю: когда меня нет, пусть меня даже бьют!
- ser222
- Автолюбитель
-
Хочу пояснить особо одаренным:
1. Зарплата жены в данном слычае не учитывалась, иначе она бы выступала созаемщиком.
2. Насчет платежеспособного поручителя (меня), я не выступал созаемщиком, т.е. мою зарплату не учитывали.
3. Насчет оценки финансового положения до момента выдачи, я бы проверил, если бы это были такие шараги, как БЫСТРОДЕНЬГИ и др.
Хочу напомнить, что в советах людей, которые не знают, что такое поручитель и созаемщик, солидарная и субсидарная ответственность, не нуждаюсь...
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Re: Беспредел ОАО Запсибкомбанк. Будущим клиентам посвящаетс
Вопрос к Вам, кушать они будут в социальных столовых?
Нормальные Банки оставляют прожиточный минимум на каждого человека в семье, ориентировочно 5 000 рублей.
1. Зарплата жены в данном слычае не учитывалась, иначе она бы выступала созаемщиком.
2. Насчет платежеспособного поручителя (меня), я не выступал созаемщиком, т.е. мою зарплату не учитывали.
3. Насчет оценки финансового положения до момента выдачи, я бы проверил, если бы это были такие шараги, как БЫСТРОДЕНЬГИ и др.
Хочу напомнить, что в советах людей, которые не знают, что такое поручитель и созаемщик, солидарная и субсидарная ответственность, не нуждаюсь...
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Re: Беспредел ОАО Запсибкомбанк. Будущим клиентам посвящаетс
moto72rus писал(а):ser222 писал(а):у него з/п - 24 000 рублей... и семья - жена и несовершеннолетний ребенок.
У него для получения кредита не 24т з/пл, а доход семьи 24 тыс+зпл жены. Семейный бюджет учитывается...Плюс учитывают платежеспособность поручителя. Он вернет, если что.
Вопрос к Вам, кушать они будут в социальных столовых?
Нормальные Банки оставляют прожиточный минимум на каждого человека в семье, ориентировочно 5 000 рублей.
- float
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 3 950 -
ser222, так ты у "друга" не поинтересовался прежде чем подписывать - на какую сумму, сколько ежемесячный платеж, сможет-ли он гасить такой кредит?
А "друг" у тебя зачем взял кредит, за счет чего он планировал его платить? "Авось выплачу" что-ли?
Че-то пока выглядит будто твой "друг" оказался вдруг...
А ты оказался слишком доверчивый, а теперь говоришь что-то вроде "Меня друг кинул, а ОАО Запсибкомбанк не проверил и не защитил!"
А "друг" у тебя зачем взял кредит, за счет чего он планировал его платить? "Авось выплачу" что-ли?
А ты оказался слишком доверчивый, а теперь говоришь что-то вроде "Меня друг кинул, а ОАО Запсибкомбанк не проверил и не защитил!"
- ser222
- Автолюбитель
-
float писал(а):ser222, так ты у "друга" не поинтересовался прежде чем подписывать - на какую сумму, сколько ежемесячный платеж, сможет-ли он гасить такой кредит?
Вот я и хочу предостеречь. На данный момент в Тюмени, по моему личному мнению, две адекватные кредитные организации - Сбер и Ханты-Мансийский банк.
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Vitek писал(а):З/П 24т.р. как могли дать потреб на 1 лям?
Ради прикола, пришел в ОАО Запсибкомбанк (кабинет вроде 201, консультанты), назвал финансовое положение моего знакомого, попросил 500 000 рублей, мне сказали: "До свидания!!!".

- ser222
- Автолюбитель
-
Rolf_76 писал(а):ser222, странно что Вы согласились быть поручителем Вашего знакомого зная о его возможной неплатежеспособности....
Узнал после, когда возник интерес к причине неплатежеспособности...
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
pbulashev писал(а):А вы когда подписи ставили думали формальность простая?
Вот уж такая глупость человеческая это точно беспредел.
"нечего на зеркало пенять коли рожа крива" - далекие предки наши, когда эту фразу придумали, как мудры были. Время идет, люди не меняются.
Надеялся на добропорядочность ОАО Запсибкомбанк, не угадал

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Vitek писал(а):В этом и суть, тут уже УК рассматривать нужно между тем кто брал и теми сотрудниками которые одобрили и выдали!
Но доказать такое практически не реально
Согласен.
- pbulashev
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 6 130 -
ser222 писал(а):Нормальные Банки оставляют прожиточный минимум на каждого человека в семье, ориентировочно 5 000 рублей.
Я может вам страшную тайну открою, но мир так устроен, что половина организаций в тюмени платят серую зарплату.
И ваш знакомый мог сказать в банке что угодно о своем доходе. И банк мог поверить, а чего не то. Обстоятельства жизни такие.
И нормальный банк не мучает нормальных людей излишней бюрократией. Так что все четко со стороны банка. Взял - будь готов отдать.
Это вы со своим знакомым немножко ненормальные, раз взяли на себя обязательства, которые не смогли вывезти.
- ser222
- Автолюбитель
-
pbulashev писал(а):ser222 писал(а):Нормальные Банки оставляют прожиточный минимум на каждого человека в семье, ориентировочно 5 000 рублей.
Я может вам страшную тайну открою, но мир так устроен, что половина организаций в тюмени платят серую зарплату.
И ваш знакомый мог сказать в банке что угодно о своем доходе. И банк мог поверить, а чего не то. Обстоятельства жизни такие.
И нормальный банк не мучает нормальных людей излишней бюрократией. Так что все четко со стороны банка. Взял - будь готов отдать.
Это вы со своим знакомым немножко ненормальные, раз взяли на себя обязательства, которые не смогли вывезти.
Я вам тоже страшную тайну открою, что нормальные банки по зарплате со слов клиента кредиты не дают, для этого есть справки 2-НДФЛ, либо справки о зарплате по форме банка. Также в нормальных банках есть нормальные и честные сотрудники отдела безопасности, которые могут проверить и подтвердить указанную зарплату.

- Maxx
- Повелитель СМС
- Награды: 5
-
Рейтинг: 50 972 -
ser222, по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части (ГК РФ).
Получается, что это ВЫ прокидали банк.. ВЫ обязались отвечать за исполнение обязательства товарища... Бедные девочки из банка ВАМ поверили, а теперь по ВАШЕЙ легкомысленности, их там ВСЕХ УВОЛИЛИ...
О времена, о нравы. Как могут теперь каробратья и каросестры ВАМ доверять, если вы так легко плевали на свои обязательства и не уследили за своим товарищем?
Получается, что это ВЫ прокидали банк.. ВЫ обязались отвечать за исполнение обязательства товарища... Бедные девочки из банка ВАМ поверили, а теперь по ВАШЕЙ легкомысленности, их там ВСЕХ УВОЛИЛИ...
О времена, о нравы. Как могут теперь каробратья и каросестры ВАМ доверять, если вы так легко плевали на свои обязательства и не уследили за своим товарищем?
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик
- Elwin
- Мастер
- Награды: 3
-
Рейтинг: 41 222 -
Возможно он взял второй кредит уже после того, как оформил в запсибе этот.
В сбере не все так ладно. Был случай со сбером, правда в 2008 году, когда знакомый взял ипотеку, где ежемесячный платеж был выше его дохода на 2 тысячи рублей. На вопрос, где он будет брать эти деньги, он ответил, что родители будут помогать. И дали ведь.
Так что с поручительством такая засада может получится. Особенно на такие длительные сроки.
Ни чего плохого не вижу, чтоб выступать поручителем у друзей. Но только если условия кредита не конские и срок не больше года.
В сбере не все так ладно. Был случай со сбером, правда в 2008 году, когда знакомый взял ипотеку, где ежемесячный платеж был выше его дохода на 2 тысячи рублей. На вопрос, где он будет брать эти деньги, он ответил, что родители будут помогать. И дали ведь.
Так что с поручительством такая засада может получится. Особенно на такие длительные сроки.
Ни чего плохого не вижу, чтоб выступать поручителем у друзей. Но только если условия кредита не конские и срок не больше года.
- ser222
- Автолюбитель
-
Elwin писал(а):Возможно он взял второй кредит уже после того, как оформил в запсибе этот.
К сожалению, как я узнал после, кредиты у него были действующие.
- pbulashev
- АвтоЭксперт
-
ser222 писал(а):pbulashev писал(а):ser222 писал(а):Я вам тоже страшную тайну открою, что нормальные банки по зарплате со слов клиента кредиты не дают, для этого есть справки 2-НДФЛ, либо справки о зарплате по форме банка.
Не знаю где вы такие банки нашли. ВСЕ дают. Есть такая категория людей как Индивидуальные Предприниматели. Они вообще указанными вами справками доход подтвердить не могут. Потому что нет таки справок для них. А спраку по форме банка чего сложного, САМ написал сколько надо, САМ подписал и в банк сдал ее родимую.
Если по вашей логике работать, то у нас кредит вообще никому выдавать нельзя. А банк это немного не про то.
- ser222
- Автолюбитель
-
Maxx писал(а):ser222, по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части (ГК РФ).
Бедные девчонки об этом не думали, когда речь шла о возможности материального вознаграждения за скрытие не соотношения финансового положения заемщика и суммы кредита....
- Mozgokluy
- Пилот
-
Рейтинг: 15 647 -
ser222, а ты сам-то точно понимаешь что такое поручительство ? Это не только обязанность нести ответственность за исполнение заемщиком денежных обязательств перед кредитором. На стадии выдачи кредита поручительство рассматривается как возможность увеличения кредитного потолка. Т.е. с финансовыми возможностями твоего знакомого, которые он смог подтвердить официально (неофициальные доходы и "серые" зарплаты банки не интересуют), ему смогли-бы выдать не более 400-450 тысяч. А ему нужен был миллион. Тогда в банке ему предложили найти поручителя с официальной зарплатой, даже назвали скорее всего требуемый размер, чтобы он смог получить свой заветный миллион. Твой знакомый нашел тебя. Поэтому и дали ему ту сумму, которую он хотел. Если-бы он нашел еще одного поручителя, то ему возможно и полтора дали-бы. Т.е. финансовое обеспечение его и твое сыграло тут важную роль.
Что касается твоего совета, то я его поддерживаю с небольшой поправкой. Данная ситуация касается ЛЮБОГО кредитного учреждения, а не только указанного тобою банка. Нужно тысячу раз подумать, прежде чем поручаться за кого-то. Как показывает практика- не только лучшие друзья ссорятся, но и семьи распадаются, бизнеса рушатся, люди вешаются...
Что касается твоего совета, то я его поддерживаю с небольшой поправкой. Данная ситуация касается ЛЮБОГО кредитного учреждения, а не только указанного тобою банка. Нужно тысячу раз подумать, прежде чем поручаться за кого-то. Как показывает практика- не только лучшие друзья ссорятся, но и семьи распадаются, бизнеса рушатся, люди вешаются...
— А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? — спросила Дороти.
— Не знаю, — ответило Чучело, — но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать.
© Волшебник из страны Оз
— Не знаю, — ответило Чучело, — но те, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать.
© Волшебник из страны Оз
- ser222
- Автолюбитель
-
pbulashev писал(а):ser222 писал(а):pbulashev писал(а):[quote="ser222"]
Я вам тоже страшную тайну открою, что нормальные банки по зарплате со слов клиента кредиты не дают, для этого есть справки 2-НДФЛ, либо справки о зарплате по форме банка.
Не знаю где вы такие банки нашли. ВСЕ дают. Есть такая категория людей как Индивидуальные Предприниматели. Они вообще указанными вами справками доход подтвердить не могут. Потому что нет таки справок для них. А спраку по форме банка чего сложного, САМ написал сколько надо, САМ подписал и в банк сдал ее родимую.
Если по вашей логике работать, то у нас кредит вообще никому выдавать нельзя. А банк это немного не про то.
Согласен. ИПэшникам, как физлицам, касательно потребительских кредитов, меньше повезло. А как юрлицам (малый бизнес) им зеленый свет.
- pbulashev
- АвтоЭксперт
-
ser222, Я уверен что бедные девочки там вообще думать не должны. Их берут лицом торговать и перед вредными клиентами постоянно вежливо извиняться, даже если вины нет. Максимум их должностных обязанностей это подпись с клиента собрать и данные в компьютер вбить.
Думают там другие люди. И вы ищете заговор там где его нет.
Думают там другие люди. И вы ищете заговор там где его нет.
- Mozgokluy
- Пилот
-
Рейтинг: 15 647 -
И не нужно нести чушь про "бедных девочек" и "сокрытие информации". Решение принимает скоринговая программа, а не девочки. А если речь идет об "откате" за кредит, то данные вопросы решаются на уровне службы безопасности банка, а не девочек на входе в банк. Не думаю, что у твоего знакомого есть выход на ССБ.
— А как же ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? — спросила Дороти.
© Волшебник из страны Оз
© Волшебник из страны Оз
- ser222
- Автолюбитель
-
Mozgokluy писал(а):ser222, а ты сам-то точно понимаешь что такое поручительство ? Это не только обязанность нести ответственность за исполнение заемщиком денежных обязательств перед кредитором. На стадии выдачи кредита поручительство рассматривается как возможность увеличения кредитного потолка. Т.е. с финансовыми возможностями твоего знакомого, которые он смог подтвердить официально (неофициальные доходы и "серые" зарплаты банки не интересуют), ему смогли-бы выдать не более 400-450 тысяч. А ему нужен был миллион. Тогда в банке ему предложили найти поручителя с официальной зарплатой, даже назвали скорее всего требуемый размер, чтобы он смог получить свой заветный миллион. Твой знакомый нашел тебя. Поэтому и дали ему ту сумму, которую он хотел. Если-бы он нашел еще одного поручителя, то ему возможно и полтора дали-бы. Т.е. финансовое обеспечение его и твое сыграло тут важную роль.
Понимаю. Только ты почитай, как считается максимальная сумма кредита, когда выступаешь поручителем и созаемщиком, и все поймешь. Я - поручитель.
Доходы созаемщика учитываются в расчёте максимального размера кредита заёмщика, тем самым увеличивая его размер.
Созаемщик привлекается, если дохода заёмщика на оформление нужного размера кредита недостаточно.
Доходы поручителя не учитываются в расчёте максимального размера кредита заёмщика, и не влияют на размер кредита.
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Mozgokluy писал(а):И не нужно нести чушь про "бедных девочек" и "сокрытие информации". Решение принимает скоринговая программа, а не девочки. А если речь идет об "откате" за кредит, то данные вопросы решаются на уровне службы безопасности банка, а не девочек на входе в банк. Не думаю, что у твоего знакомого есть выход на ССБ.
А как тебе вариант, если СБ тоже в теме?
Кстати, я выше написал, что его уволили.