20 лет назад началась I Чеченская
- Holtoff
- Рыбачог
- Награды: 6
-
Рейтинг: 156 332 -
20 лет назад началась I Чеченская
Ну, вот. 20 лет прошло. Для меня - не пустой звук.
Мы ничего не забыли.
Мы ничего не забыли.
- stratonavt
- Пилот
- Награды: 1
-
Я езжу на: Daewoo Matiz
-
Рейтинг: 12 447 -
- Holtoff
- Рыбачог
-
stratonavt писал(а):Офигеть((( я помню в то время еще по проводному радио говорили как чеченцы грабят поезда...
Поезда - это чуть раньше, но почти.
На меня произвело зубодробительное впечатление другое.
Когда я вернулся, посмотрел телевизор. Федеральные каналы (тогда еще их не называли федеральными), Второй и НТВ держали свои группы с той стороны и по ним показывали, как вдохновленные повстанцы отважно убивают русских солдат - оккупантов. В этих сюжетах присутствовали и давали интервью полевые командиры армии Ичкерии. Да, это теперь трудно представить, но так и было. Нас там убивали а тут, в Тюмени, как ни в чем не бывало, ходили троллейбусы, люди веселились, ходили в кино и на дискотеку в танцзал, а по ТВ им каждый вечер показывали трупы у очередной разбитой колонны федеральных войск или МВД. Как будто это чужая армия несла потери в чужой стране...
- stratonavt
- Пилот
-
-
- stratonavt
- Пилот
-
-
- Ramil44
- Хитрый Татарин
- Награды: 8
-
Я езжу на: Hyundai Solaris
-
Рейтинг: 142 771 -
- Капитан_Улитка
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 6 237 -
- Капитан_Улитка
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 6 237 -
- iuda72
- Профессионал
-
Я езжу на: Jaguar F-Type, Porsche Panamera
(до этого Nissan Wingroad, Toyota Tundra, Toyota Highlander, Mercedes-Benz G-Class, Lexus LX570)
-
Рейтинг: 7 873 -
на 8ой минуте ролека что выложил холтофф твари бендеровские стоят и сними сашко белый,мразь сука конченная,нечего хорошего нет в этом и вспоминая тоже
даже вспонминать нехочется как страшный сон
Кроме ненависти больше нечего неосталось,парней уже невернёш светлая память им

Для тупых - на бис (с) Holtoff
Тут полфорума в слове хер три ошибки делает (с) Сергей Буровиков
Простите вот это модератор Пользуясь служебным положением оскорбляет пользователей портала (с) Сергей Буровиков
Тут полфорума в слове хер три ошибки делает (с) Сергей Буровиков
Простите вот это модератор Пользуясь служебным положением оскорбляет пользователей портала (с) Сергей Буровиков
- xebia
- АвтоГуру
-
Рейтинг: 24 759 -
iuda72 писал(а):на 8ой минуте ролека что выложил холтофф твари бендеровские стоят и сними сашко белый,мразь сука конченная,нечего хорошего нет в этом и вспоминая тожедаже вспонминать нехочется как страшный сон
Кроме ненависти больше нечего неосталось,парней уже невернёш светлая память им
![]()
Твари БАндеровские- выучи имя врага...иначе всё что ты говоришь...это в пургу. 100 процев ты не озабочен правдой, =варьируешь правдой?
Скрытый текст:
- markel
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 353 -
там както просто было, все по настоящему...а когда домой приехали-да, смотрели на гуляющих людей на улице, машины на дорогах как на что то нереальное. Мало кому слово Чечня о чем то говорило...Потом кто то в водке тонуть начал, кто то на наркоту присел (их почти никого нет сейчас), кто то в тюрягу...В повседневности как то все вроде бы забывается,работа, дети, суета.... но иногда как нахлынет....пойду баче звякну, как он там...
не толерантный
- ZuRaB172
- Инструктор
-
Я езжу на: Skoda Fabia
-
Рейтинг: 10 682 -
- DavidGahan
- АвтоЗнаток
-
Рейтинг: 1 247 -
- Holtoff
- Рыбачог
-
andrei91 писал(а):Holtoff, Сильное видео 60 часов.
Есть легенда, что этот фильм был запрещен к показу на федеральных каналах (это при том, что в 1995 году цензура на ТВ в РФ практически отсутствовала) и распространялся на кассетах. Насчет запрета не знаю, но посмотрел я его впервые именно на кассете. Впоследствии неоднократно замечал небольшие фрагменты "60 часов МБ" в разных передачах, посвященных событиям в Горозном в декабре 1994-январе 1995, но целиком по телевидению его так ни разу и не показали.
- ЖанРено
- АвтоГуру
- Награды: 4
-
Я езжу на: Renault Fluence, Лада (ВАЗ) 2121 Нива
(до этого ИЖ 412, Лада (ВАЗ) 2105, Лада (ВАЗ) 2109, Renault Logan, Лада (ВАЗ) 2121 Нива, Renault Logan)
-
Рейтинг: 105 166 -
Примерно в середине января 95-го часть неожиданно подняли по тревоге. На общем построении зачитали приказ о наборе добровольцев в 106 полк 55 дивизии МП Тихоокеанского флота для последующей отправки в Чечню. Боевые действия велись уже две недели, но т.к. по телевизору ничего страшного не показывали, то добровольцев набралось около 30 человек. Я тоже вышел из строя. Командир части отправил всех в штаб, где сразу отсеялись человек 7-8 - нужны были стрелки, пулеметчики, гранатометчики и водители. Пожарников, слесарей, связистов и иже с ними отправили в казарму. Из оставшихся составили список, из строевого отдела затребовали личные дела которые командование село изучать. А нас отправили в казарму, при этом особист предупредил - "никаких писем домой до ясности ситуации" и "может никуда еще и не поедите". Из нашей роты добровольцев набралось 5 человек. По приходу в расположение мы вдруг поняли, что к нам как-то странно все относятся - дембеля не гоняют ( хотя мы отслужили к тому времени по 7 месяцев), свой призыв пытается чем то помочь ( сигареты предлагают, анекдоты пытаются рассказать и.т.д.), командиры те вообще в момент превратились в заботливых родителей... Стало все понятно после прихода замполита. Наш замполит к слову - потомственный офицер,сын Героя Советского Союза, сам кавалер ордена Красной Звезды ( за что никто не знал, но все знали что "За Вьетнам"), рукопашник и вообще как оказалось хороший мужик. Пока мы болтались в штабе, замполит, который имел кучу друзей-товарищей-сослуживцев ( видимо и в Чечне тоже, т.к располагал достоверной информацией о событиях в Грозном) в "двух словах" "простым русским языком" рассказал и за Майкопскую бригаду и за 31 декабря и вообще все то, о чем по ТВ не говорили.
Вообщем загнал на товарищ капитан-лейтенант в ленинскую комнату и стал промывать мозги. Причем не говорил о том, "что армия не готова", "офицеры воевать не умеют" и прочую херь, а напомнил о том, что мы единственные кто у наших матерей остался. По иронии судьбы , а может быть по чьему-то злому умыслу 80% нашего призыва были из неполных семей - мать-одиночка, вдова, были даже детдомовские....Короче дал нам замполит время до утра подумать. Всю ночь мы не спали - думали, ходили через каждые 20-30 минут в гальюн курили ( спасибо дембелям, проспонсировавших нас 2(!!!) пачками Беломора ). К утру четверо приняли решение - остаемся..... Во Владик с нашей роты поехал только Серега Третьяков. Замполит на следующий день на построении роты объявил, что любому кто попытается нас четверых "отказников" обвинить в трусости он лично почки опустит. За остальной срок службы мне никто ничего не сказал.
29 мая 1995 года на построении нам объявили что наш сослуживец старший сержант Третьяков Сергей Александрович погиб 26 мая в районе села Агишты при проведении инженерной разведки. Серега был навечно зачислен в списки нашей воинской части...Научить меня играть на гитаре он так и не успел.....
Почему-то мы, "четверо отказников "считали себя виновниками в его смерти....Вечная память тебе, Серега
Вообщем загнал на товарищ капитан-лейтенант в ленинскую комнату и стал промывать мозги. Причем не говорил о том, "что армия не готова", "офицеры воевать не умеют" и прочую херь, а напомнил о том, что мы единственные кто у наших матерей остался. По иронии судьбы , а может быть по чьему-то злому умыслу 80% нашего призыва были из неполных семей - мать-одиночка, вдова, были даже детдомовские....Короче дал нам замполит время до утра подумать. Всю ночь мы не спали - думали, ходили через каждые 20-30 минут в гальюн курили ( спасибо дембелям, проспонсировавших нас 2(!!!) пачками Беломора ). К утру четверо приняли решение - остаемся..... Во Владик с нашей роты поехал только Серега Третьяков. Замполит на следующий день на построении роты объявил, что любому кто попытается нас четверых "отказников" обвинить в трусости он лично почки опустит. За остальной срок службы мне никто ничего не сказал.
29 мая 1995 года на построении нам объявили что наш сослуживец старший сержант Третьяков Сергей Александрович погиб 26 мая в районе села Агишты при проведении инженерной разведки. Серега был навечно зачислен в списки нашей воинской части...Научить меня играть на гитаре он так и не успел.....
Почему-то мы, "четверо отказников "считали себя виновниками в его смерти....Вечная память тебе, Серега

Я не обижаюсь, я - профессионал...
- pesec
- градостроитель
- Награды: 2
-
(до этого ЗАЗ 968, Москвич 412, Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2110)
-
Рейтинг: 70 596 -
- Raen
- АвтоЗнаток
-
Я езжу на: Honda Civic
-
Рейтинг: 323 -
- valeron7284
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 251 -
- Holtoff
- Рыбачог
-
Рылся сегодня в архиве, достал свое стихотворение тех лет:
Больше мне не нужно,
Ни песен, ни крестов,
Надежное оружие
Я бросил на песок,
Мы слишком долго ползали
По Мачехе-Земле,
Не для того мы созданы,
Чтоб гибнуть на войне.
Все матери седеют,
Когда так долго ждут
Пусть гибнут за идеи,
Те, кто за них живут.
Не утихают споры,
Но точку ставить - надо,
И я срываю с формы
Погоны и награды.
Напрасно птицы кружите
Над самой головой,
Прощай, мое оружие:
Я ухожу домой.
Ну вот такое тогда было настроение. Сейчас бы я так не написал, наверное. "Раньше было совсем другое время". (С).
Я потом слышал его "А на утро выпал снег", сильная вещь, конечно, но мне как-то ближе его вот эта песня...
Хотя она и не его вовсе, но сильно исполнил.
"Руки на прикладе, голова в тоске,
А душа уже взлетела вроде,
Для чего мы пишем кровью на песке?
Наши письма не нужны природе!"
Эх, как точно и правильно сказано.
Больше мне не нужно,
Ни песен, ни крестов,
Надежное оружие
Я бросил на песок,
Мы слишком долго ползали
По Мачехе-Земле,
Не для того мы созданы,
Чтоб гибнуть на войне.
Все матери седеют,
Когда так долго ждут
Пусть гибнут за идеи,
Те, кто за них живут.
Не утихают споры,
Но точку ставить - надо,
И я срываю с формы
Погоны и награды.
Напрасно птицы кружите
Над самой головой,
Прощай, мое оружие:
Я ухожу домой.
Ну вот такое тогда было настроение. Сейчас бы я так не написал, наверное. "Раньше было совсем другое время". (С).
valeron7284 писал(а):юра шевчук ддт
Я потом слышал его "А на утро выпал снег", сильная вещь, конечно, но мне как-то ближе его вот эта песня...
Хотя она и не его вовсе, но сильно исполнил.
"Руки на прикладе, голова в тоске,
А душа уже взлетела вроде,
Для чего мы пишем кровью на песке?
Наши письма не нужны природе!"
Эх, как точно и правильно сказано.