28 сентября, 12:28
Районный центр Шумиха Курганской область находится в 340 км от Тюмени и всего в 175 от границы с Тюменской областью. К 2021 году АО «Далур» планирует запустить разработку Хохловского месторождения в районе Шумихи на полную мощность.
На территории Курганской области большие залежи урана. Официально, в реестры «Росгеолфонда» внесены восемь месторождений: Далматовское, Добровольное, Хохловское, Ялымское, Кирдинское, Лебяжинское, Рижское, Шумихинское месторождения урана. Сейчас разрабатываются Хохловское, Далматовское.
В 2017 году продано право разработки "Добровольного". Несмотря на протесты местных жителей, там уже идут работы.
Местные жители и активисты экологи обеспокоены проблемой загрязнения питьевых вод. Под некоторыми месторождениями находятся крупные водные бассейны. Учитель химии и биологии Николай Афанасьев опубликовал открытое письмо, в котором он утверждает, что «радиоактивное загрязнение питьевой воды будет неизбежным после начала добычи урана на месторождении «Добровольное». Процесс будет неуправляемый и очень длительный».
Методы добычи АО «Далур» нашли одобрение у Международного агентства по атомной энергии, которое признало их самыми экологически чистыми и безопасными. Способом отработки месторождений называется скважинное выщелачиваение. Этим методом глубокие залежи урана растворяют специальным раствором и затем выкачивают из недр, не нанося вред окружающей среде.
Насколько действенен этот метод, действительно ли безопасен?
В процессе добычи урана, на глубине 600 метров под месторождением «Добровольское» из остатков раствора и элементов урана образуется радиоактивное озеро. С этой теорией согласен и Юрий Лаптев, главный геолог АО «Далур». Кампания утверждает, что на поверхность земли это озеро, состоящее из высоконапорных вод и содержащее около 2,5 тыс. тонн растворённого в воде урана, не проникнет. Противники добычи урана доказывают, что неизбежно проникнет и бьют тревогу. Доктор технических наук, профессор Курганского государственного университета и председатель общественного совета при департаменте природных ресурсов Курганской области Алексей Таранов поддержал обращение жителей села Звериноголовское к президенту, сообщает ura.ru.
Если там начнется добыча ураносодержащих солей методом глубинного выщелачивания, то мы уничтожим Тобол и все водоемы, находящиеся в пойме, даже если все пойдет в штатном режиме, без аварий.
профессор Алексей Таранов
Таранов в молодости участвовал в разведывательных работах на месторождении «Добровольное». По его словам, месторождение расположено на осадочных горизонтах, по нормам разработки месторождений уран можно добывать только в скальных или обломочных породах (как в Долматово). «Добровольное» расположено в пойме на водосборе, то есть вся вода, которая течет в Тобол, будет проходить через водоносный горизонт, вымывать радиоактивные и токсичные соединения, и все это будет попадать в воду, колодцы.
Это страшнее Чернобыля будет. Сам диоксид урана, который добывают, не так страшен. Но попутно выделяется радий — стойкий радиоактивный элемент, у него период полураспада трое суток, при этом выделяется радон — смертельно радиоактивный газ. Также будут образовываться токсичные соли.
профессор Алексей Таранов
В Кураге активно действует общественное движение «Курган-Антиуран», члены которого на протяжении нескольких лет вели борьбу против добычи ископаемых. Под их петицией о прекращении добычи урана подписалось около 10 000 человек. Сейчас движение ослабло, его активисты говорят о давлении со стороны полиции и органов власти. Алексей Шварц, активный участник движения и физик по образованию, рассказал, в чем проявляются их опасения и каковы последствия для Тюменской области.
- Добыча урана будет в затопляемой зоне реки Тобол, фактически, у нас под ногами [под землей] находится подземное Тобольское озеро, которое соединяет в себе большую сеть грунтовых вод. Есть такое явление как высоконапорные грунтовые воды, из-за которых не получится правильно обезопасить скважину после добычи. После добычи на глубину более 400 метров необходимо заливать скважину особым раствором, но из-за высоконапорных вод этого сделать невозможно. Из-за этого по скважине через трещины поднимается вода на поверхность. Мы проверяли на местах добычи. Посреди сухого поля над залежами урана, счетчик Гейгера начинает сигнализировать о превышении рентгеновского излучения до 78 - 80 мкр/ч – это значительное превышение нормы.
Тобольский артезианский бассейн входит в состав Сибирской напорной системы. Эта система связана сетью грунтовых вод. Следовательно, растворённый в водах Тобольского артезианского бассейна уран неизбежно попадёт в Сибирскую напорную систему в питьевые воды города Тюмени и реку Тобол, а в конечном итоге в шельф Северного ледовитого океана.
Возникнет угроза радиоактивного загрязнения питьевой воды и месторождений нефти и газа всей Западной Сибири.
Общественники приводят свои доводы и резонно задаются вопросом, будет ли фирма-подрядчик выполнять все необходимые меры предосторожности.
Период полураспада урана 238 – 2,5 млрд лет. Гарантийный срок службы обсадных полиэтиленовых труб - 35 лет, затем в них появляются трещины, по которым высоконапорные радиоактивные воды устремятся на поверхность земли. Вокруг каждой скважины будет расплываться радиоактивное пятно… Чтобы не допустить этого, через каждые 30 лет придётся менять трубы на 1000 скважин.
В Курганской области уже много лет идет добыча ископаемых металлов. Далматовское месторождение урана открыто во времена СССР, опытные работы на нем велись с 1984 по 1994 годы. В 2001 году добыча урана составила 39,9 тонны. В целях освоения месторождений урана в Зауралье в 2001 году зарегистрировали АО «Далур». Эта фирма и проводит основные работы по добыче урана в регионе.
Как сообщил Денис Ежуров, директор по производству АО «Далур», центр уранодобычи региона начнет перемещаться в Шумиху, и к 2021 году Хохловское месторождение заработает на полную мощность. Для обеспечения поставок атомной отрасли необходимого объема урана здесь начинается строительство объектов инфраструктуры.
По прогнозам самого АО «Далур» Хохловское месторождение в Шумихинском районе Курганской области заработает в полном объеме уже через 2.5 года.
Кандидат геологических наук, эксперт по экологическому мониторингу Тимур Беркелиев считает, что большой угрозы нет, и водоносный горизонт хорошо изолирован. Хотя нельзя исключать локальные аварии с прорывом продуктивных растворов в верхние горизонты.
Таким методом разрабатываются десятки месторождений в Центральной Азии, в т.ч. в долине Сырдарьи, крупных проблем пока не наблюдается. Основное загрязнение связано с прорывом трубопроводов на поверхности, либо с утечками на оголовьях скважин. При этом распространение урана ограничивается десятком метров. По завершению отработки, состав вод на участке постепенно восстанавливается, хотя повышенное содержание сульфат-иона сохраняется порядка 10 лет.
эксперт по экологическому мониторингу Тимур Беркелиев
Растекания растворов на большие расстояния, выход на поверхность и масштабное загрязнение местности - не отмечалось. В целом, тревожить недропользователей по экологическим вопросом можно и нужно, так как компании склонны применять более дешевые и менее безопасные технологии, считает эксперт.
Что такое уран и чем он опасен?
Уран — химический элемент, металл в периодической системе Менделеева. Содержится в земной коре и в морской воде, в чистом виде практически не встречается. Из изотопов урана изготавливают ядерное топливо.
Уран, как правило, представляет опасность для здоровья человека в случае его попадания в организм при заглатывании, вдыхании или трещины на коже. При попадании в организм уран действует на все органы, являясь общеклеточным ядом. В первую очередь поражаются почки. При хронической интоксикации возможны нарушения кроветворения и нервной системы.
По данным GLOBOCAN 2018, IARC (Международного Агентства по Исследованию Рака), Россия в 2018 году занимает 2-е место в мире по числу смертей онкологических больных на 100 000 человек и составил – 119,2. Важно отметить, что попадание тяжелых металлов в организм человека, влияет на развитие онкологических заболеваний печени и почек. По данным того же агентства, рак печени чаще всего диагностируется в Курганской и Тюменской областях.
*.ru
"Это страшнее Чернобыля". Вблизи Тюмени ведутся разработки радиоактивных урановых руд
- Григорьич
- СуперГуру
- Сообщения: 16491
- Зарегистрирован: 06 дек 2010, 00:00
- Награды: 3
-
Рейтинг: 120 237 -
Репутация: +200
"Это страшнее Чернобыля". Вблизи Тюмени ведутся разработки радиоактивных урановых руд
Coolybin писал(а):при этом выделяется радон — смертельно радиоактивный газ
Люди,принимающие радоновые ванны-самоубийцы,что ли?
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!
Осим хаим!
Осим хаим!

- Coolybin
- АвтоГуру
- Сообщения: 6422
- Зарегистрирован: 29 июл 2009, 00:00
- Награды: 2
-
Рейтинг: 42 975 -
Репутация: +37
"Это страшнее Чернобыля". Вблизи Тюмени ведутся разработки радиоактивных урановых руд
Григорьич, Педивикия: Радо́новые ва́нны — метод лечения, основанный на использовании радиоактивных вод или воздуха, обогащённых радоном-222 (222Rn, изотоп радона, возникающий при альфа-распадерадия-226 и входящий в радиоактивное семейство урана-238).
Однако, по данным ВОЗ, радиоактивный газ радон является второй по значимости причиной развития рака легких во многих странах.
Однако, по данным ВОЗ, радиоактивный газ радон является второй по значимости причиной развития рака легких во многих странах.
- alex363
- АвтоСпец
- Сообщения: 756
- Зарегистрирован: 31 мар 2013, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 5 266 -
Репутация: +3
"Это страшнее Чернобыля". Вблизи Тюмени ведутся разработки радиоактивных урановых руд
Coolybin писал(а): ...поддержал обращение жителей села Звериноголовское к президенту...
у жителей этого села явно нехорошие предчувствия...
- Coolybin
- АвтоГуру
- Сообщения: 6422
- Зарегистрирован: 29 июл 2009, 00:00
- Награды: 2
-
Рейтинг: 42 975 -
Репутация: +37
"Это страшнее Чернобыля". Вблизи Тюмени ведутся разработки радиоактивных урановых руд
Вот здесь еще https://oblast45.ru/publication/11279/
Каменты как всегда рулят...
Каменты как всегда рулят...
Добыча урана в Звериноголовском районе будет экологически безопасной
В компании «Далур» развеяли опасения об экологической опасности для местных жителей из-за разработки нового уранового месторождения в Звериноголовском районе.
Напомним, что уже на протяжении многих лет «Далур» отрабатывает Далматовское (Далматовский район) и Хохловское (Шумихинский район) месторождения. А в нынешнем году предприятие начало разработку проекта геологоразведочных и опытных работ на Добровольном месторождении в Звериноголовском районе. Добровольное с запасами 7067 т урана – третье месторождение в Курганской области. Его поэтапный ввод в эксплуатацию позволит предприятию к 2025 г. увеличить объем добычи с сегодняшних 590 т в год до 700 т металла. В 2017 г. «Далур» планирует начать на Добровольном геологоразведку и строительство локальной сорбционной установки. В 2018-2020 гг. намечено проведение опытных работ, затем – разработка и утверждение проекта промышленного освоения, строительство объектов инфраструктуры. Ввод в промышленную эксплуатацию Добровольного запланирован на 2025 год.
Однако уже сейчас у жителей Звериноголовского района возникают опасения, что добыча урана может оказаться экологически небезопасной и сказаться на жизни и здоровье местных жителей. Так ли это на самом деле - обсуждали на совете общественной палаты региона, состоявшемся 24 марта в Курганском филиале РАНХиГС при Президенте РФ.
Поводом послужило письменное обращение жителя Звериноголовского района Николая Афанасьева. Сам он, впрочем, из-за болезни на Совет не прибыл.
В своем обращении Афанасьев заостряет внимание на том, что экологические последствия от разработки урана могут быть самыми серьезными. В связи с этим Афанасьев настаивает на том, чтобы пробурить наблюдательную скважину, закачать в нее специальную краску и брать воду из Тобола на анализ. А при обнаружении краски ходатайствовать о запрете выщелачивания урана.
По словам главного инженера ЗАО «Далур» Юрия Лаптева, поводов для беспокойства нет.
- Добровольное месторождение в Звериноголовском районе по геологическому строению совершенно идентично Далматовскому и Шумихинскому. Оно залегает в осадочных породах речного происхождения на глубине 580 метров. Сверху перкрыто мощным слоем глины до 120 метров. Другими словами. Это, по сути, закрытая система. Возраст месторождения 140 млн лет. На двух других месторождениях у нас положительный опыт добычи, никаких опасностей нет. А поскольку это месторождение такое же, то и тут их не может быть. К тому же мы используем самый безопасный способ добычи – скважинное подземное выщелачивание. Этот метод имеет мощную методологическую основу, многократно проверен и используется во всем мире – от Австралии и Канады до Казахстана и Узбекистана, - сказал Лаптев.
Инспектор по контролю безопасности ЗАО «Далур» Юрий Засыпкин, в свою очередь, заострил внимание на том, что предприятие находится под неусыпным контролем компетентных органов власти.
- Мы строго соблюдаем все требования законодательства для данного вида работ. Кроме того, у нас есть своя служба, которая постоянно контролирует деятельность предприятия по отношению к окружающей среде. Исследуется все – и почва, и вода, и водоносный горизонт. У нас даже предусмотрены все внештатные ситуации. Но за всю историю «Далура» на обоих отрабатывающихся месторождениях их ни разу не возникало. Наши специалисты за всем внимательно следят. И наблюдательные скважины у нас будут, и точки наблюдений в том числе и по выходу раствора в реку, - заверил Засыпкин.
Не стоит забывать и о важной экономической составляющей: новое месторождение – это новые рабочие места и дополнительные налоговые отчисления в бюджет.
Ожидается, что платежи в бюджет и внебюджетные фонды за время эксплуатации месторождения составят около 30 млрд руб., в том числе в рамках лицензионного соглашения – 8,326 млрд руб. Штат работников в Звериноголовском районе уже к 2018 г. составит 32 сотрудника со среднемесячной зарплатой более 38 тыс. руб.
По мнению первого заместителя главы Звериноголовского района Олега Курочкина, необходимо проводить информационно-разъяснительную работу с населением, приглашать экспертов, объяснять, что все безопасно.
20 лет назад в Далматовском районе была подобная ситуация, общественность также была обеспокоена, однако со временем люди поняли, что опасаться нечего.
В целом участники совета положительно восприняли озвученную информацию и сошлись во мнении, что поводов для опасений действительно нет.
- ДавыдовСД
- Профессионал
- Сообщения: 1582
- Зарегистрирован: 04 янв 2013, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 11 588 -
Репутация: +17
"Это страшнее Чернобыля". Вблизи Тюмени ведутся разработки радиоактивных урановых руд
Там вроде в Щучанском районе еще могильник радиоактивных отходов построили. К слову - в Ялуторовском районе (основная река - Тобол) за последнее время ушло в иной мир ну очень много родчхственников и знакомых, от онкологии - печень, почки, желудок... Светлая им память!
Кто понял жизнь - тот никуда не торопится!
- Majesti©
- Автолюбитель
- Сообщения: 40797
- Зарегистрирован: 10 авг 2005, 00:00
-
(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)
-
Рейтинг: 478 140 -
Репутация: +263
"Это страшнее Чернобыля". Вблизи Тюмени ведутся разработки радиоактивных урановых руд
В Архангельской обл. ввели Росгвардию для усмирения местных жителей в связи с ввозом и захоронением мусора из Москвы и области. А в нашем Фед.округе в течении трех лет по 2022 г. в Екатеринбург будут свозить ядерные отходы в миллионы тонн из Германии. (новости цт и интернета, заключен договор...). А это в нашей непосредственной близости....Или уже к нашей сибирской радиации до кучи... Я не призываю к бунту как в Шиасе. Но ....Как-то обидно за нас тоже. ...
В районе Новоуральска вроде будут отходы


Миру мир
- KolemBass
- Поручик
- Сообщения: 10192
- Зарегистрирован: 31 май 2008, 00:00
- Награды: 4
-
Рейтинг: 56 537 -
Репутация: +115
"Это страшнее Чернобыля". Вблизи Тюмени ведутся разработки радиоактивных урановых руд
миллионы тонн
А че не миллиарды?
Интриги, скандалы, расследования... Недорого
- fenix107
- Модератор
- Сообщения: 13380
- Зарегистрирован: 26 май 2011, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 117 648 -
Репутация: +50
"Это страшнее Чернобыля". Вблизи Тюмени ведутся разработки радиоактивных урановых руд
KolemBass писал(а):А че не миллиарды?
Не миллионы конечно, а тысячи. Но от этого "веселее" что ли?
- уважаемый
- Пилот
- Сообщения: 4551
- Зарегистрирован: 07 авг 2012, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 34 604 -
Репутация: +13
"Это страшнее Чернобыля". Вблизи Тюмени ведутся разработки радиоактивных урановых руд
KolemBass писал(а):А че не миллиарды?
fenix107 писал(а):Не миллионы конечно, а тысячи. Но от этого "веселее" что ли?
Мне как то и от одной тонны уже не весело.
Уходя, гасите всех...
- Coolybin
- АвтоГуру
- Сообщения: 6422
- Зарегистрирован: 29 июл 2009, 00:00
- Награды: 2
-
Рейтинг: 42 975 -
Репутация: +37
"Это страшнее Чернобыля". Вблизи Тюмени ведутся разработки радиоактивных урановых руд
Пишут, что перерабатывать будут.
Так, что все норм. Расходимся.
e1.ru/news/spool/news_id-66283342.html
Так, что все норм. Расходимся.
e1.ru/news/spool/news_id-66283342.html