рассмотрим такую ситуацию:
я пришел в магазин. я хочу купить себе еды. в основном я себе в корзину накладываю уже знакомые и привычные мне продукты.
что-то новое я захочу попробовать если нет того, к чему я привык или из-за желания попробовать что-то новое.
какой товар я возьму тогда?
больше вероятности, что тот, про который я уже что-то знаю.. хотя бы даже название (сказали друзья, услышал по радио, увидел по ТВ или еще где-то). далее по вероятности - тот, который лучше упакован... далее - по производителю (тут у каждого "свои" критерии благонадежности)... далее... далее - мне вообще пофиг, возьму что под руку попалось.
если дело касается не конкретного товара в магазине под боком, а чего-то "более вещественного"

(например, автомобиля, мебели, даже микроволновки и т.п.) то тут уже стоит выбор места покупки.
например, я хочу определенный товар. например, та же микроволновка.
в какой магазин я за ней поеду? марок, моделей, а тем более мест, где такое продают - предостаточно.
а что я буду делать без рекламы? куда поеду? я же не знаю ничего. либо друзей спросить (а если они тоже ничего не знают? рекламы же нет)

... либо ехать в надежде случайно наткнуться на искомое... опять же - вывесок и указателей - тоже нет. прохожих спрашивать?

очень эффективно, да
наверное, проще открыть (внимание! реклама!)

какой-нибудь справочник и посмотреть - где продаются микроволновки. круг поиска сужается. а если магазин прямо в справочнике написал, что у них есть вот такая крутая микроволновка по устраивающей вас цене - почти наверняка вы двинетесь именно туда...