Alex, вы навивно полагаете, что в обоих случаях говорящие головы просто так встали и произнесли нечто?
А между тем уже утверждена программа развития России до 2025 года и активно обсуждается проект такой программы до 2030 года.
Поинтересуйтесь о том что там пишут о создании макрорегионов.
Ну и вот еще кусочек из одной публикации по поводу объединения Архангельской обл. и НАО.
Своей консилидированной позицией с "Idel.Реалии" поделились и в Демократическом конгрессе народов Российской Федерации (ДКНРФ). В организации готовят по этому вопросу открытое обращение к властям и общественности.
Это очередное наступление на федерализм, на права народов
— Мы, естественно, не одобряем процесс объединения регионов. Это очередное наступление на федерализм, на права народов потому, что, как показывает практика, объединение регионов в нулевые годы права народов были забыты, — считают в ДКНРФ.
В общественной структуре считают, что объединение в данном случае приведет к ухудшению социально-экономического состояния в НАО.
Там также намекают на то, что выбор времени объединения не очень подходящий, так как в условиях распространения коронавирусной инфекции нет возможности должным образом отреагировать на укрупнение.
— Мы опасаемся, что в дальнейшем это приведет к наступлению на права национальных республик, — констатируют в ДКНРФ.
Там также обрисовывают возможную траекторию линии на укрупнение.
— "Географизм головного мозга" подсказывает некоторым людям сидящим в Кремле, что можно и дальше создавать мегарегионы, присоединяя неприсоедиянемое. Сидя с высоты и словно играя в тетрис, они вопрошают, а почему нельзя присоединить к Русскому Северу — нерусскую Коми, к Перми — Удмуртию, к Алтайскому краю —Республику Алтай, к Забайкальскому краю — Бурятию, почему бы не создать агломерацию Ульяновск-Самара-Казань и где бы нам установить столицу Северо-Кавказского наместничества? — заключают в структуре.
Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что экс-министр финансов России Алексей Кудрин предложил объединить Казань с Ульяновском и Самарой в единую агломерацию. По мнению экс-чиновника, такая мера необходима для того, чтобы стереть административные границы. Между тем президент Татарстана Рустам Минниханов выступил против объединения возглавляемой им республики с любым другим регионом. Об этом он заявлял в ходе молодежного форума в Москве 25 ноября 2017 года.
Тема укрупнения регионов Российской Федерации поднимается регулярно. В апреле 2016 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в очередной раз заявила о необходимости объединения нескольких регионов в один большой. "Надо укрупнять регионы, и не просто по чьей-то воле, а имея под этим экономические, инвестиционные и иные обоснования", — сказала она тогда.
Чуть позже последовала конкретика: сенатор от Брянской области Сергей Калашников допустил возможность объединения ряда республик Поволжья в единый субъект, "не имеющий национальной окраски". В частности, он назвал Чувашию, Марий Эл и Мордовию.
Идея укрупнения регионов России нашла отражение и в Стратегии пространственного развития РФ до 2030 года (Стратегия-2030), в числе основных задач которой называется создание макрорегионов: "формирование крупных пространственных структур — глобально конкурентоспособных макрорегионов, осуществляющих долгосрочные мегапроекты межрегионального сотрудничества, обеспечивающие синергетический эффект от взаимодополняющей реализации перспективной экономической специализации регионов, и способствующих встраиванию России в систему мировых хозяйственных связей".