Сообщение Holtoff » 10 сен 2008, 15:01
Вот вчера на ТыР ТыРе было и Ладье:
Ураган-невидимка. Накануне Тюменское время рассказало о "торнадо", который пронесся над южной частью города. Шквалистый ветер значительно попортил имущество жильцов. Прошло уже несколько суток, но о смерче до сих пор мало, кто слышал. Синоптики разводят руками - метеостанция не заметила изменений в погоде, а МЧС на место стихии никто не вызывал. Тем не менее, некоторые жильцы можно сказать, остались на улице.
Он появился внезапно...За считанные секунды разрушил почти все, что стояло на его пути...
" - Здесь туалет был, здесь забор был когда то"
Тогда природа разбушевалась не на шутку... Над коттеджным поселком в южной части Тюмени пронесся "торнадо"...Во власти стихии оказались дома, бани и даже жители...
" - Меня как поднимет! И потащило, я вот даже не касалась ни одного цветочка. Я была над землей!"
Над землей кружили куски кровли, деревянные и даже кирпичные заборы. Галина Карелина чудом осталась в живых - она оказалась в самом центре вихря. А вот имущество большинства жителей значительно пострадало.
" - Не знаю, что делать, чтоб все это восстанавливать"
Его жилье тоже оказалось в самом эпицентре стихийного "хаоса". Шквалистый ветер "раздел" дом и покосил крышу. Это здание Юрий Мингалев строил 8 лет, все деньги и душу вкладывал в него. Теперь Юрий, можно сказать остался "на улице". Денег на капитальный ремонт крыши - нет.
Юрий Мингалев:
" Денег нет таких, зарплата не позволяет мне столько сразу вкладывать в такую сумму"
По словам синоптиков, в тот день максимальный порыв ветра в Тюмени был всего 7 метров в секунду. Метеостанция не заметила никаких изменений. Да и вообще, такое природное явление не характерно для местных широт, но назвать аномалией эту стихию метеорологи не могут.
Ольга Соромотина, доцент кафедры геоэкологии ТюмГУ:
" - Раз это на ограниченной территории, то обычно метеостанция, она не фиксирует усиления ветра, поэтому только вот по последствиям можно говорить о резком усилении ветра".
Сейчас жители в уме пересчитывают, во сколько встанет ремонт жилья. У многих, как и у Юрия Мингалева, денег нет, а зима уже не "за горами". Остается надется на помощь от властей.
Дмитрий Батурин, юрист:
" - Его как бы не было, этого явления. Тем не менее есть очевидцы. Нужно собрать документы, вплоть до того, что опросить лиц, которые были очевидцами. Путь будет долгим, но если все правильно сделать, то можно на что-то рассчитывать"
Если дом пострадал, но не застрахован, то шансы на поддержку очень малы. Единственный выход собрать документы от МЧС, гидрометеоцентра, написать заявление в администрацию города, и тогда возможно чиновники протянут "руку помощи".