Был со мной как-то случай в "ЮЖНОМ" до его реконструкции, я делал снимки на цифру мебели и столиков для кухни с ценами на втором этаже, чтобы потом показать родителям т.к. за неимением времени они не могли там быть. Какой-то товарищ несуразного вида, крутящий мебель с трудом напоминавший нечто вроде "охранника" меня тогда попытался образуметь, мол ая-яй как не хорошо фигнёй заниматься, а то ща ваще по попе получишь. Я ему нежно указал куда ему следует идти в таком случае. Проще говоря сказал, чтобы он шел заниматься свои делом...
Не далее, как вчера 28.05.2006 в "ПРЕМЬЕР". Надо было мне подгузники/памперсы ребенку купить. Давай я вычислять скока там они стоят цена/количество, а потом плюнул, достал фотоаппарат и без вспышки начал щелкать. Под конец некто "охранник" барражировавший территорию около меня (может я ему понравился или вид у меня был подозрительный) говорит, что мол вах-вах-вах у нас тут НИЗЗЯ заниматься данным видом деятельности.

Я: - А с чего это вдруг?
О: - Низя и все!
Я: - Ну, тогда мне письменное подтверждение/отказ этого, с указанием статьи закона которая указывает на это. Потом начинаю шептать ему: ...И если Вы не в курсе, то согласно Конституции РФ Ст. 29 п. 4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
(Тут у него глаза по 5 рублей. Запинка на 4-5 сек. Голос начал дрожать...)
О: - А почему тогда в ночных клубах запрещают фотографировать и фотоаппараты отбирают?
Я: - Потому, что там ты затрагиваешь личные права и свободы частных граждан а тут бездушный товар который находится в публичном доступе и каждый его может зайти и потрогать.
О: - Пройдемте к... юристу

Я: - Я не обязан куда-то ходить. Тащите его сюда и я с ним побеседую.
О: - Ну, вообще-то его сечас нет, а вы можете завтра сюда подойти, чтобы побеседовать на эту тему!?
Я: - !!? С какого?... Хотя, вполне возможно (сам думаю надо ещё раз посмотреть, чтобы предположительно знать, чем могут крыть карты)
О: - Во второй половине дня устроит?
Я: - После 18.00 наверно да.
Про ночные клубы
Снимать в общественном месте можно кого угодно и что угодно, независимо от согласия или несогласия снимаемых. Эти снимки можно изпользовать частным порядком или печатать в газете в качестве иллюстрации к репортажу. А вот коммерчески использовать полученные фотографии, например, в рекламе в той же самой газете - только с письменного согласия изображенного на фотографии лица (если оно узнаваемо). Просто потому, что физиономия той же Синди Кроуфорд - товар, и продавать его без ведома и согласия владельца - преступление.
Запрет на фотографию в магазине - это уже совсем нонсенс. Туда может зайти любой, без документов и прописки.
Любая мера безопасности, пусть даже экономической, должна быть оправдана и логична. Иначе это параноя, которая может неоправдано нарушать личную свободу граждан.
Запреты на видео- фотографирование должны висеть на видном месте (типа уголок покупателя), действуют только в том случае, если не противоречат кодексу о правах потребителя, правилам торговли и двухсторонней оферте.
«Имеешь право», Владимир Устинов, редактор.
Согласно ГК, «собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц...». Не слышал, чтоб хоть кому-то удалось трактовать запрет на фотосъемку в любом присутственном месте, иначе, как нарушение прав. А если, например, пленку засветили (такое бывало) - то тут прямое нарушение законодательства об интеллектуальной собственности.
...Вообще-то конечно, не все так просто. Но запреты подобные вполне судебно оспоримы.
В данном случае магазин мог воспринять фотографирование как попытку коммерческого шпионажа и был абсолютно прав? Но только в случае того, что ты/я/он/она мог видеть правила, запрещающие фотографирование в магазине?
При желании... "шпионы" могут свободно проходить в подсобные помещения и делать там что угодно... Запрет фотосъемки я понимаю только в одном случае... если фотосъемка со вспышкой, это может отрицательно отразиться на камерах видеонаблюдения??? (охранника ослепить)... и всё... Все остальные причины - АБСУРДНЫ...
Кстати, при первом прочтении закона о ЗПП пришел к выводу, что их можно нагрузить, т.к. там
а) продавец обязан предоставить полную инфу о товаре;
б) продавец обязан предоставить свободу выбора;
в) продавец не вправе использовать недобросовестную конкуренцию;
Там правда еще ссылки на 2 кодекса (гражданский и хозяйственный), но вряд ли они дают такое право. А на возможные отмазки о коммерческой тайне можно смело заявить, что тайну напоказ не выставляют.
Напомню, что переписывать цены не запрещают. И выносить чеки тоже. Ещё немного и скоро надо будет с завязанными глазами входить. Товары на ощупь будем выбирать.

Выдержки из Конситуции достаточно для битвы?
Ст.18 Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. ...
Ст. 29
... 4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
Ст.55
1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.
2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
И НАКОНЕЦ, на закуску для особо грамотных:
Ст. 15
1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
Есть мнение:
На витрине, ибо сие уже мерчендайзинг, у поставщиков могут быть конкретные договоры с конкретным магазином (а не с сетью) на тему расположения товара на витрине. Ты мог быть засланым казачком от конкурирующей организации. И вообще - в метро фотографировать тоже запрещено - а там народа гораздо больше, нежели в каком-то маркете. Ты же не спрашиваешь - почему? А читаешь "Правила пользования метрополитеном", а если не читал, то тебя бдительный дядя мылицыонер в них носиком ткнёт, и у тебя мысли не возникнет сказать ему, что ты его правила на фиг не хочешь изучать.
Есть мнение:
КСТАТИ ТАКОЙ ГРЕШОК ЗАМЕЧЕН В МАГАЗИНЕ ЮЖНЫЙ. НА ЦЕННИКЕ ОДНО - В ЧЕКЕ ДРУГОЕ!Это скорей всего попытка обезопасить себя от документальных свидетельств в судебных разбирательствах...
Например. Стоимость товара на кассе не соответствует ценнику в торговом зале - вещь обыденная в наших магазинах ...
Если покупатель скандал на кассе поднял... извинились, сказав что персонал ошибся... ну бывает типа...
А если есть документальное фото с ценником... можно и штраф от торговой инспекции получить и иск покупателя оплатить...
Но НЕ все товары. Заметил это мой знакомый ЮРИСТ.

Вопрос: Какая коммерческая тайна содержится в изображении помещения магазина, доступ в которое имеет любой посетитель, а содержимое помещения не представляет культурной ценности или не является стратегическим объектом?
Или колбаса уже засекречивается?

ИДТИ НА ВЫЯСНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ С ЮРИСТОМ ТЦ "ПРЕМЬЕРА" или как? (ради опыта)