Запрет на Фотографирование ценников в магазинах?

Общение автолюбителей на НЕавтомобильные темы
a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

Запрет на Фотографирование ценников в магазинах?

Сообщение a2m » 29 май 2006, 11:29

Запрет на фотографирование ценников в магазинах

Был со мной как-то случай в "ЮЖНОМ" до его реконструкции, я делал снимки на цифру мебели и столиков для кухни с ценами на втором этаже, чтобы потом показать родителям т.к. за неимением времени они не могли там быть. Какой-то товарищ несуразного вида, крутящий мебель с трудом напоминавший нечто вроде "охранника" меня тогда попытался образуметь, мол ая-яй как не хорошо фигнёй заниматься, а то ща ваще по попе получишь. Я ему нежно указал куда ему следует идти в таком случае. Проще говоря сказал, чтобы он шел заниматься свои делом...

Не далее, как вчера 28.05.2006 в "ПРЕМЬЕР". Надо было мне подгузники/памперсы ребенку купить. Давай я вычислять скока там они стоят цена/количество, а потом плюнул, достал фотоаппарат и без вспышки начал щелкать. Под конец некто "охранник" барражировавший территорию около меня (может я ему понравился или вид у меня был подозрительный) говорит, что мол вах-вах-вах у нас тут НИЗЗЯ заниматься данным видом деятельности. :rugan: Ну, я не долго думая:
Я: - А с чего это вдруг?
О: - Низя и все!
Я: - Ну, тогда мне письменное подтверждение/отказ этого, с указанием статьи закона которая указывает на это. Потом начинаю шептать ему: ...И если Вы не в курсе, то согласно Конституции РФ Ст. 29 п. 4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
(Тут у него глаза по 5 рублей. Запинка на 4-5 сек. Голос начал дрожать...)
О: - А почему тогда в ночных клубах запрещают фотографировать и фотоаппараты отбирают?
Я: - Потому, что там ты затрагиваешь личные права и свободы частных граждан а тут бездушный товар который находится в публичном доступе и каждый его может зайти и потрогать.
О: - Пройдемте к... юристу :lol2:
Я: - Я не обязан куда-то ходить. Тащите его сюда и я с ним побеседую.
О: - Ну, вообще-то его сечас нет, а вы можете завтра сюда подойти, чтобы побеседовать на эту тему!?
Я: - !!? С какого?... Хотя, вполне возможно (сам думаю надо ещё раз посмотреть, чтобы предположительно знать, чем могут крыть карты)
О: - Во второй половине дня устроит?
Я: - После 18.00 наверно да.

Про ночные клубы
Снимать в общественном месте можно кого угодно и что угодно, независимо от согласия или несогласия снимаемых. Эти снимки можно изпользовать частным порядком или печатать в газете в качестве иллюстрации к репортажу. А вот коммерчески использовать полученные фотографии, например, в рекламе в той же самой газете - только с письменного согласия изображенного на фотографии лица (если оно узнаваемо). Просто потому, что физиономия той же Синди Кроуфорд - товар, и продавать его без ведома и согласия владельца - преступление.

Запрет на фотографию в магазине - это уже совсем нонсенс. Туда может зайти любой, без документов и прописки.
Любая мера безопасности, пусть даже экономической, должна быть оправдана и логична. Иначе это параноя, которая может неоправдано нарушать личную свободу граждан.
Запреты на видео- фотографирование должны висеть на видном месте (типа уголок покупателя), действуют только в том случае, если не противоречат кодексу о правах потребителя, правилам торговли и двухсторонней оферте.

«Имеешь право», Владимир Устинов, редактор.
Согласно ГК, «собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц...». Не слышал, чтоб хоть кому-то удалось трактовать запрет на фотосъемку в любом присутственном месте, иначе, как нарушение прав. А если, например, пленку засветили (такое бывало) - то тут прямое нарушение законодательства об интеллектуальной собственности.
...Вообще-то конечно, не все так просто. Но запреты подобные вполне судебно оспоримы.

В данном случае магазин мог воспринять фотографирование как попытку коммерческого шпионажа и был абсолютно прав? Но только в случае того, что ты/я/он/она мог видеть правила, запрещающие фотографирование в магазине?

При желании... "шпионы" могут свободно проходить в подсобные помещения и делать там что угодно... Запрет фотосъемки я понимаю только в одном случае... если фотосъемка со вспышкой, это может отрицательно отразиться на камерах видеонаблюдения??? (охранника ослепить)... и всё... Все остальные причины - АБСУРДНЫ...

Кстати, при первом прочтении закона о ЗПП пришел к выводу, что их можно нагрузить, т.к. там
а) продавец обязан предоставить полную инфу о товаре;
б) продавец обязан предоставить свободу выбора;
в) продавец не вправе использовать недобросовестную конкуренцию;
Там правда еще ссылки на 2 кодекса (гражданский и хозяйственный), но вряд ли они дают такое право. А на возможные отмазки о коммерческой тайне можно смело заявить, что тайну напоказ не выставляют.

Напомню, что переписывать цены не запрещают. И выносить чеки тоже. Ещё немного и скоро надо будет с завязанными глазами входить. Товары на ощупь будем выбирать. :automat:

Выдержки из Конситуции достаточно для битвы?
Ст.18 Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием. ...
Ст. 29
... 4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
Ст.55
1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.
2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

И НАКОНЕЦ, на закуску для особо грамотных:
Ст. 15
1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Есть мнение:
На витрине, ибо сие уже мерчендайзинг, у поставщиков могут быть конкретные договоры с конкретным магазином (а не с сетью) на тему расположения товара на витрине. Ты мог быть засланым казачком от конкурирующей организации. И вообще - в метро фотографировать тоже запрещено - а там народа гораздо больше, нежели в каком-то маркете. Ты же не спрашиваешь - почему? А читаешь "Правила пользования метрополитеном", а если не читал, то тебя бдительный дядя мылицыонер в них носиком ткнёт, и у тебя мысли не возникнет сказать ему, что ты его правила на фиг не хочешь изучать.

Есть мнение:
Это скорей всего попытка обезопасить себя от документальных свидетельств в судебных разбирательствах...
Например. Стоимость товара на кассе не соответствует ценнику в торговом зале - вещь обыденная в наших магазинах ...
Если покупатель скандал на кассе поднял... извинились, сказав что персонал ошибся... ну бывает типа...
А если есть документальное фото с ценником... можно и штраф от торговой инспекции получить и иск покупателя оплатить...
КСТАТИ ТАКОЙ ГРЕШОК ЗАМЕЧЕН В МАГАЗИНЕ ЮЖНЫЙ. НА ЦЕННИКЕ ОДНО - В ЧЕКЕ ДРУГОЕ!
Но НЕ все товары. Заметил это мой знакомый ЮРИСТ. :up: Возможно алгоритм срабатывает при большом количестве покупок, либо сами кассиры что-то нажимают, либо программа так настроена... Неизвестно.

Вопрос: Какая коммерческая тайна содержится в изображении помещения магазина, доступ в которое имеет любой посетитель, а содержимое помещения не представляет культурной ценности или не является стратегическим объектом?
Или колбаса уже засекречивается? :zloy:
ИДТИ НА ВЫЯСНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ С ЮРИСТОМ ТЦ "ПРЕМЬЕРА" или как? (ради опыта)
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 478 108

Сообщение Majesti© » 29 май 2006, 12:00

a2m, аналогично действовал при выборе стенки в прошлом году.
Проехали все мебельные магазины и делали снимки понравившейся мебели.
Правда, снимал "телефоном".
Был в "Магнате", на Тюменском рынке и т.д.
Никто не запрещал.
Очень, кстати, удобно! Прийти домой и на компьютере еще раз спокойно посмотреть все варианты, взвесить все "за" и "против" и даже встроить стенку посредством Photoshop на предполагаемое место в квартире! :up: :)

ИДТИ НА ВЫЯСНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ С ЮРИСТОМ ТЦ "ПРЕМЬЕРА" или как?

Если есть желание - сходи ради любопытства :)
Миру мир

Евгений
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Награды: 1
Рейтинг: 845

Сообщение Евгений » 29 май 2006, 12:06

в Южном (Мире) как то давно уже попросили цены не переписывать :down:

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 703

Сообщение a2m » 29 май 2006, 12:58

Евгений писал(а):в Южном (Мире) как то давно уже попросили цены не переписывать :down:
Да берешь и посылаешь их... на рабочее место! Я после реконструкции как-то ходил с мамкой - обои выбирали. Так я внаглую фактуру обоев с их ценами фоткал. Потом сидишь дома и на компе прикидываешь цвет обоев, их рисунок подойдет или нет. НИКТО ни сказал ни слова. Меня прекрасно видели. Это на первом этаже. Если бы подошли - я бы их аналогично бы... попросил НЕ МЕШАТЬ :automat:
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Zavodnoy
Пилот
Пилот
Награды: 1
Рейтинг: 9 256

Сообщение Zavodnoy » 29 май 2006, 14:00

a2m, в гидвине тоже "просят" не снимать... спорить не стал т.к. не принципиально было.
Может бояться что жулики нафтографируют, потом план нарисуют где какие двери какие замки где видео камеры стоят где охрана бродит и потом.. 12 друзей Оушена прибегут и вынесут весь гудвин нафиг... в южный :yes:
С УВАЖЕНИЕМ, ДЕНИС.

ВЕСЫ, ДОЗАТОРЫ, УПАКОВЩИКИ. Поставка, ремонт, модернизация, прокат. Этикетка, чековая лента. http://vesopribor.ru. т. 63-79-00

Patriots
Мастер
Мастер
Рейтинг: 2 052

Сообщение Patriots » 29 май 2006, 20:25

a2m, раз запрещают фоткать - значит нечисто там что-то. Может товар просрочен, или левак, или торговать этим не имеют права, или иные нарушения... пашли они нах. А фотки, как грится, "в студию" :smeh: .