Чудит батарейка у телефона

Общение автолюбителей на НЕавтомобильные темы
Всеволод
Модератор автоклуба
Модератор автоклуба
Награды: 1

Я езжу на: Chevrolet Tracker

Рейтинг: 3 904

Чудит батарейка у телефона

Сообщение Всеволод » 30 окт 2008, 15:10

Я как старый помоешник поимел в Москве летом смартфон Qtek 8500. К нему зарядку и кабель под USB. Через некоторое время меня стало напрягать, что батарейка стала разряжаться в ноль через сутки активного юзанья. Ну я не будь дурак полез в инет смотреть что почём. Ну и нашол на сайте Sotmarket.Ru батарейку увеличенной мощности. Там же увидел прикольную штучку - универсальная зарядка. Она иголочками штырьками через контакты батарейки ее заряжает, питание от сети. Заказал. Пришла через некоторое время мне посылочка из столицы. Всё чин по чину, в упаковочке. Ну я батареечку первым делом в телефончик сунул, красота, работает. Ну как водится, батареечка при юзаньи разряжается, это нормально - подумал я. Дай-ка я протестирую эту универсальную зарядочку, раздвинул контактики под нужные клеммы, загорелась лампочка Power, ништяк, сунул в розетку... ну мигает она весь день, меня это не напрягает, к вечеру вынул и воткнул обратно в телефон. Что такое... полный ноль... никакой реакции... судорожно лезу в ящик стола, достаю обычную родную зарядку... ноль... пытаюсь через USB-кабель подрубить к телефону... опять ноль... "Ты можешь начинать впадать в отчаяние" - сказал я себе... На обед съездил в сервисный центр, объяснил что случилось, паренек унес батарейку тестировать. Минут 10 мурыжил, выносит обратно - будет жить. Щас приехал на работу... батарейка активна на 1 деление, но сцуко НЕ ЗАРЯЖАЕТСЯ опять...
И чо мне делать? сразу ее выкинуть или подождать?
Родная батарейка заряжается от любого источника (кроме универсальной хрени, я так думаю в ней причина моих бед)
а\п Рощино, Тюменский центр ОВД, специалист английского языка, переводчик, преподаватель

jakik
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Hyundai Elantra, Hyundai Grand Starex

Рейтинг: 9 874

Сообщение jakik » 30 окт 2008, 16:38

Судя по описанию, в телефоне применена пластиковая (литий-полимерная) батарея.
Li-Po не имеет эффекта памяти, и это радует. Но в своей конструкции может содержать, и наверняка содержит микрочип-ограничитель заряда по напряжению/температуре, и это огорчает.

Судя по твоему рассказу, данная батарея имеет два контакта, к которым и была подцеплена злополучная зарядка. Если только два контакта, значит контроль заряда батареи ведется по скорости падения напряжения на клеммах схемой внутри телефона. Если же батарея имеет три или более контактов, значит контроль заряда осуществляется встроенным в батарею микрочипом.

Исходя из этой цитаты
обычную родную зарядку... ноль... пытаюсь через USB-кабель подрубить к телефону... опять ноль...
делаю вывод, что батарея была разряжена ниже порогового значения (когда телефон показывает 0, в батарее остается ещё небольшой запас, для работы схемы зарядки в дежурном режиме).

паренек унес батарейку тестировать. Минут 10 мурыжил
Скорее всего принудительно заряжал её от источника постоянного тока. Какое он подавал напряжение мы не знаем, но можем предполагать - большее, нежели номинальное напряжение батареи.

Щас приехал на работу... батарейка активна на 1 деление, но сцуко НЕ ЗАРЯЖАЕТСЯ опять...
Значит (в случае трех и более контактов) либо чип в батарее выдает телефону неправильную информацию о степени заряженности аккумулятора (должно исправиться после нескольких циклов заряда-разряда от штатного источника питания/зарядки), либо (так же действительно при двух контактах батареи) напряжение зарядки, которое выдает телефон на батарею, чип в батарее "не устраивает", он ещё помнит, каким напряжением батарею "кормили" в сервисе. В этом случае проблема не исправится, пока батарея не разрядится полностью (ниже значения, на котором ещё функционирует память чипа). Тогда батарею вновь прийдётся реанимировать. Но на этот раз питание на неё нужно подавать напряжением несущественно меньшим, нежели номинальное. После такого заряда она должна заработать.

К сожалению, не исключен вариант, что чип в батарее могли и спалить. :(

Что указано на универсальном заряднике? Для каких типов аккумуляторов он может быть использован? Дело в том, что литиевые аккумуляторы, как конденсаторы заряжаются напряжением, и контроль заряда ведется соответствующим алгоритмом, а никель-кадмиевые, никель-марганцевые и свинцовые заряжаются током, по другому алгоритму.

Всеволод
Модератор автоклуба
Модератор автоклуба

Сообщение Всеволод » 30 окт 2008, 17:29

Батарейка PALMEXX
Model: Qtek 8500 / DPD S300
RatinG: 3.7 VDC. 1050mAh
Rechargeable: Li-ion Battery

4 контакта
крайний левый (+)
крайний правый (-)

зарядник как раз предназначен для литий-ионных батарей
вольтаж: DC4,25V
ток: 200мА
а\п Рощино, Тюменский центр ОВД, специалист английского языка, переводчик, преподаватель

jakik
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Hyundai Elantra, Hyundai Grand Starex

Рейтинг: 9 874

Сообщение jakik » 01 ноя 2008, 12:10

Всеволод,
4 контакта
хреново.

1. возьми лампочку 12в, не мощную, W1-5, подцепи к контактам, посади аккумулятор в ноль.
2. возьми две батарейки 1,5в хорошие, класса duracell или energizer, соедини их последовательно, (придумай как, но к контактам не подпаивайся!), последовательно ту же лампочку, и к аккумулятору, плюс - к плюсу, минус - к минусу. Дай позаряжаться так минут 20. Потом пробуй его в телефон, и на зарядку.
3. Напиши потом, помогло или нет.

Всеволод
Модератор автоклуба
Модератор автоклуба

Сообщение Всеволод » 01 ноя 2008, 13:50

jakik, спасибо большое за информацию, попробую на досуге