Украина. Газ.

Общение автолюбителей на НЕавтомобильные темы
Анечка_Ниссан
Мастер
Мастер
Награды: 1
Рейтинг: 2 808

Украина. Газ.

Сообщение Анечка_Ниссан » 05 янв 2009, 15:56

Что-то не дождусь я никак этой темы ;) придется самой :)

История конфликта своими словами:

Все началось пару лет назад, когда контракт на поставку газа Украине был подписан в преддверии Нового года, и то, после того, как Украина начала «подворовывать» российский газ, и сей нелицеприятный факт был зафиксирован получателями из Европы.

В этом году конфликт сильно напоминал позапрошлогодний, с одной лишь поправкой: с самого начала переговоров было ясно, что они ни к чему не приведут. Сначала Ющенко заявил о том, что «по газу договорились», когда как долги на тот момент не были погашены даже наполовину, потом появились заявления Куприянова о том, что Украине сделаны льготные предложения по цене. Зачем нам делать им льготные предложения по цене? Как будто больше всех надо, чтобы украинцы хорошо отапливались. Дубина, как позже стало известно, не имея мандата на заключение договора, как будто испугался возможного согласия Газпрома на его сверхнаглое предложение в 201 доллар за тысячу кубов, срочно собрался и убрался восвояси. Визит Тимошенко, назначенный на 31-е декабря, был отменен. В Новый год Украина вступила без контракта на газ, но полагая, что это обстоятельство позволяет ей в соответствии с действующим на территории Украины законодательством считать контракт на поставку газа, заключенный до 2010 года, аннулированным, когда как все прекрасно понимают, что указанный контракт заключен в международном праве и его никто не отменял.

На сегодняшний день ситуация выглядит примерно так:
Взято: http://www.vesti.ru/doc.html?id=239264

«Пока неясно, когда украинская сторона собирается возвращаться за стол переговоров. "Нафтогаз" молчит, как молчит и украинское руководство - все на каникулах. Но едва ли это молчание добавляет спокойствия потребителям Украины, для которых уже очевидно, что время, в том числе время года для демонстрации хладнокровия выбрано не совсем удачное.

Телевизионная шутка про "вчерашние новости" уже завтра по воле молчащего "Нафтогаза" в украинском телеэфире стала почти реальностью. Вот третий день подряд показывают пресс-конференцию Олега Дубины. Ее записали еще 1 января. У Украины, тем временем, по-прежнему есть газовые долги и нет контракта. И это уже не газ, а политика. "Для украинского президента чем ситуация более напряженна в отношениях с Россией, тем для него лучше, - отмечает политолог Михаил Погребинский. – Он считает, что это единственная возможность сохранения себя в глазах России".

Но давить на Европу, как это было два года назад, у Виктора Ющенко не выходит. Разговоры про "оранжевую" революцию, что в опасности, европейских партнеров не впечатляют, зато их удивляет поведение стрелки манометров на компрессорных станциях Польши, Румынии и Венгрии. Пока давление в них падает - российский газ на Украине подворовывают. Цена, которую Киев собирается платить за него в будущем, колеблется от пресс-конференции к пресс-конференции.

Виктор Ющенко называл и 201 доллар за тысячу кубов. Олег Дубина несколько раз корректировал: то 235, то 215. Но ни в Карпатах, где Ющенко катается на лыжах, ни в опустевшем, ушедшем на каникулы офисе "Нафтогаза" до последнего не вспоминали о простых украинцах, ограничиваясь психотерапевтическим "топлива в подземных хранилищах хватит надолго".

Цену этой "терапии" накануне все-таки узнали, точных прогнозов, оказывается, и нет. Подробнее об этом рассказал председатель правления компании "Нафтогаз Украины" Олег Дубина: "У нас еще есть запас, и мы поднимаем сегодня из хранилищ около 180 миллионов кубометров, и пока мы в состоянии обеспечивать население страны газом"

Сколько именно газа под землей, не знает никто. Все дело - в погоде, намекают в "Нафтогазе". Если не будет холодно, газа и тепла хватит. Как тут быть не простым потребителям - украинской металлургии, химической промышленности и машиностроению, которые напрямую завязаны на российский газ, даже не вспоминают. Эксперты уверены: технология откачки газа из-под земли лишь в заявлениях украинских политиков кажется такой простой.

В подтверждение этому – слова независимого эксперта в сфере энергетики Геннадия Рябцева: "Поскольку достаточно большое количество украинских потребителей расположено на удалении от хранилищ, то могут возникнуть проблемы у технологов-газовщиков, с тем, как распределить этот газ между потребителями".

Тревогу уже начали бить в "Партии регионов" - большинство ее сторонников как раз и живет на Востоке, где расположены те самые заводы. Им, в первую очередь, важна точная цена и конкретные результаты газовых переговоров, которым в Киеве, похоже, опять предпочли очередные каникулы.
Отказываясь от переговоров по будущим газовым контрактам и не желая платить по долгам, украинские власти, похоже, надеются на один им известный "авось". Перепоручая развитие ситуации с энергоснабжением то силам природы, то последствиям мирового финансового кризиса, здесь окончательно забывают главное правило: игры с газом - это еще и взрывоопасно».

Я вот сижу и думаю, ЗАЧЕМ УКАРАИНЕ ВСЕ ЭТО?! Первой мыслью, конечно, является необходимость в дефолте. Только зачем так политизировать «газовые» переговоры? И в итоге отказаться от подписания контракта? Дефолт можно было и до нового года объявить. А может быть они продумывают сценарий, подобно тому, что был развязан в августе, пытаются обвинить нас во «всех тяжких»? Но для этого опять же упущено много времени и это уже вряд ли реализуемо. Тогда зачем???

kei
Ас
Ас
Рейтинг: 2 671

Сообщение kei » 05 янв 2009, 16:02

а что тут непонятного? главная мировая цирковая арена продолжает свой спектакль... осталось тока раду распустить раза 3, еще пару-тройку раз за год сменить президента и все будет ок. ну или антракт :lol2:

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 678

Сообщение Mauzer » 05 янв 2009, 17:37

МудачьЁ. Что угодно творят, лишь бы не платить. Я не понимаю, почему не ускорить строительство газопровода в обход хохляндии, например, через финов или по дну балтийского моря через поляков?? :?
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

volgovod
Ас
Ас

Я езжу на: Kia Cerato

Рейтинг: 4 917

Сообщение volgovod » 05 янв 2009, 17:53

http://www.rambler.ru/click?from=news_r ... rus_272674
А вот это уже совсем не понятно для простого обывателя. Ясно одно,идет политическая игра,вот только чья? Ясно,что Ющ марионетка,значит пиндосы разыгрывают свою партию,которая по мнению политологов должна привести к конфликту(вплоть до войны) между Украиной и Россией. С одной стороны это кажется невероятным,но и ..... .
"...Если я попался вам на встречу,значит вам со мной не по пути..."

Fantast
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 851

Сообщение Fantast » 05 янв 2009, 18:35

Не забываем и о проблемах ЕС, и, следовательно, снижении курса евро и укреплении доллара.
В теме про кризис был такой сценарий развития.
Будь проще - и к тебе потянутся люди!

Дак на дорогах три основных типа водителей (по Гайдаю): Трус, Балбес и Бывалый.© Holtoff

denisof
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 629

Сообщение denisof » 05 янв 2009, 20:10

надо Крестьянина и Кот72 звать. Только они всю правду знают.
насчет конфликта- ничего невозможного нет. Пропагандисткая машина заржавела, быстренько почистят и вперед. Тем более хохлы воевали против нас и в Чечне и в Грузии. Да и вся их политика против нас.
Жалко, не приведи господь к такому.

Патриот
Пилот
Пилот
Рейтинг: 16 101

Сообщение Патриот » 05 янв 2009, 21:12

на самом деле, я думаю всё дело обстоит где-то вот так
Изображение

Вы вспомните, у кого из нас нет родствеников или друзей в Украине? я там бываю часто, и вот что я вам скажу, люди там относятся к РФ нормально. и даже хорошо. несколько западных областей только ещё со времен СССР не любят русских, но это psa krew

Ренаульт
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Прочие авто Иномарки, Land Rover Freelander

Рейтинг: 16 616

Сообщение Ренаульт » 05 янв 2009, 22:33

Mauzer, дык,по дну Балтики и строят с готовностью к 2012г
Анечка_Ниссан, тоже ждал.

По одной из версий,обсуждаемой в нашей теме о мировом кризисе,Мерике выгодно начать войну,только не своими руками,а лишь поддержкой.Причём государство,которому осуществляется поддержка,должна вступить в конфликт с Россией или Китаем-двумя наиболее вероятными противниками в ближайшее время.
По последним данным,Киев всё-таки запретил транзит газа,на что Миллер полностью перекрыл "Трансукраинский"трубопровод.Обходные трубопроводы(один через Турцию,другой-по территории братской Белоруссии) не справляются,ждём возмущения Европы.
Заодно с 250д.цену на газ для Украины подняли до 450д.
P.S.В случае вооружённого конфликта добровольцем смогу пойти лишь не ранее,чем через три года.
На самом деле, дороги в России портят не грузовики, а яхты

CJIOH
Добломан
Рейтинг: 15 100

Сообщение CJIOH » 05 янв 2009, 23:00

Вы вспомните, у кого из нас нет родствеников или друзей в Украине?

У меня родственников там нету.... но, в первую очередь страдают обычные люди!!! А вспомните про Севастополь!! Он наш!!! там русские!!! Там наша военная история!! Газ Россия будет поставлять, политика, однако... ИМХО
suum cuique

CJIOH
Добломан
Рейтинг: 15 100

Сообщение CJIOH » 05 янв 2009, 23:00

Вы вспомните, у кого из нас нет родствеников или друзей в Украине?

У меня родственников там нету.... но, в первую очередь страдают обычные люди!!! А вспомните про Севастополь!! Он наш!!! там русские!!! Там наша военная история!! Газ Россия будет поставлять, политика, однако... ИМХО
suum cuique

denisof
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение denisof » 05 янв 2009, 23:11

в первую очередь страдают обычные люди!!!

Простой народ то за газ заплатил.
А куда эти упыри их задевали? Видимо у них чиновники гораздо бессовестнее наших.
Суки.

Ренаульт
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Прочие авто Иномарки, Land Rover Freelander

Рейтинг: 16 616

Сообщение Ренаульт » 06 янв 2009, 08:11

denisof, простой народ разве вперёд платит?Месяц прошёл,оплатил коммунальные,в т.ч.газ.Народ тут не при чём.
На самом деле, дороги в России портят не грузовики, а яхты

denisof
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение denisof » 06 янв 2009, 10:06

Ренаульт,
да не суть. факт в том что местные потребители платят, и вовремя. Что то весь год спокойно было. И в конце года опять. Ясно что люди не причем. Но пострадают в первую очередь они.

Патриот
Пилот
Пилот
Рейтинг: 16 101

Сообщение Патриот » 06 янв 2009, 12:06

avtorain
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 2
Рейтинг: 1 878

Сообщение avtorain » 06 янв 2009, 12:19

Насмешила меня вот эта статья

http://www.inosmi.ru/stories/06/01/05/3473/246458.html

Уже не раз Владимир Путин использовал ресурсы своей страны, чтобы наказывать или шантажировать те из бывших республик Советского Союза - в особенности Грузию, - которые дерзнули выступить против гегемонии Москвы.

:lol2: :lol2:
Авторадиоклуб 4E FM АКА АВТОРЭЙН
Дурной собаке сто верст не крюк (это про меня)

denisof
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение denisof » 06 янв 2009, 13:12

Сейчас наверное рано выводы делать. Через неделю-две начнет картина вырисовываться.
Дыма без огня не бывает. Не думаю что в Газпроме лохи сидят, которые огульно, без фактов атакуют хохлов, за которых Европа стоит. Шведский суд найдет крайнего.
Нас скорее всего, как всегда.

Vovaa
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 357

Сообщение Vovaa » 06 янв 2009, 18:58

Думаю что огромный респект Хохляндии уже выразили страны Балканского п-ова, Европа ждет такого лояльного члена в ЕС, и просит возглавить энергетическую комиссию :cherep: Народ Украины бурно приветствовал решения своего правительства, переходя на солнечные батареи и дрова :up: :yes: Даешь логiчну пiлитiку в piдной Украiне :up:

wovan
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 10 920

Сообщение wovan » 07 янв 2009, 10:13

придурки аранжевые !

а как может быть что народ не причем если у не во такое правительство ? кто их на майдан тащил ?

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 678

Сообщение Mauzer » 07 янв 2009, 12:36

«Нафтогаз» отрицает обвинения в воровстве газа
06.01, 20:32 «Ведомости»
Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина заявил, что Украина не крадет российский газ и выполняет транзитные обязательства.

«Заявления (заместителя председателя правления ОАО “Газпром” Александра Медведева), что Украина перекрыла все выходы в Европу, а также о том, что Украина крадет газ, — безосновательны», — сказал Дубина на пресс-конференции во вторник. По его словам, сейчас из восьми пунктов пропуска на восточной границе Россия подает газ лишь на один — ГВС Суджа-1400. По словам Дубины, Украина использует собственный газ для транспортировки российского природного газа.

Европейские потребители, по данным «Газпрома», из-за отбора газа Украиной с 1 по 4 января недополучили 65,3 миллиона кубометров «голубого топлива». Россия потребовала от Украины возместить эти объемы из собственных резервов. Глава «Газпрома» Алексей Миллер накануне заявил, что последние дни Украина осуществляет несанкционированных отбор российского газа на территории своей страны, «и объем фактически воровства день ото дня возрастает». Если Украина будет продолжать воровать российский газ, задолженность Украины будет исчисляться в самое ближайшее время миллиардами долларов, сказал Миллер, напомнив, что украинская задолженность и так составляет более 600 миллионов долларов.

Во вторник полностью прекратились поставки российского газа через Украину в Македонию, Хорватию, Болгарию, Турцию и Грецию. Поставки российского газа в Словению в ночь на вторник временно снизились на 90%. Турция сообщила, что Россия увеличила поставки газа по трансчерноморской магистрали «Голубой поток».

Объем поставок российского газа, поступающего через Украину, в Чехию сократился во вторник на 75%, Польшу — на 85%. Австрия сообщила, что с утра получает лишь 10% российского газа от оговоренных объемов, а остальные 90% покрываются за счет «голубого топлива», накопленного в подземных хранилищах.

"А Васька слушает, да ест", сори, ворует.
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

denisof
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение denisof » 07 янв 2009, 12:54

хохлы какое то волшебное слово знают. Никак им штаты шепнули что то. Недаром Кандолиза сказала, что Россия будет наказана. Что то суки затевают.

Анечка_Ниссан
Мастер
Мастер

Сообщение Анечка_Ниссан » 07 янв 2009, 14:19

denisof писал(а):Недаром Кандолиза сказала, что Россия будет наказана. Что то суки затевают.

Опять же встает вопрос о том, кто на самом деле правит миром. Буш то со своей козой Кондо-лизой свой срок отсидели :oops:

Как видно, масса вопросов есть и к Российской стороне. Только вот зачем хохлам было нужно решение национального суда, вынесенное в выходной день по международному вопросу, суть которого заключается в запрете транспортировки российского газа через территорию Украины? На сегодняшний день транзит прекращен на 100%, а остальные трубопроводы не справляются :( и все это в условиях 30-ти градусного мороза в европе при отсутствии сколь бы то ни было значимых запасов :(

Так дела не делаются, ИМХО. Утрату деловой репутации с них взыскивать надо по полной программе. А Ющенко - в бан :evil: :evil: :evil: на пару с этой красавицей в косой :evil: :evil: :evil: Довели страну, уроды :evil:

Vovaa
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 357

Сообщение Vovaa » 07 янв 2009, 16:46

Та бан не бан, а революцию получат....быстро уроки майдана забыли. Причем штатики потеряли немного в политическом весе, у них скоро тож может быть гражданская война там безработица на уровне великой депрессии 30 -х (почитайте в нете,там все красиво про это историческое событие), политика варится щас в Европе, а вот именно им нашего газа и не хватает...Посмотрим как седня завтра в ЕС наши с транзитным контрактом выступят :evil:

Анечка_Ниссан
Мастер
Мастер

Сообщение Анечка_Ниссан » 07 янв 2009, 17:37

Президент Украины в послании президенту РФ Дмитрию Медведеву заявил о готовности возобновить переговоры о транзите газа в Европу. Ющенко предложил президенту России возобновить транзит газа в объемах, которые были на 31 декабря 2008 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

В письме, направленном президенту России Дмитрию Медведеву и главе Европейской Комиссии Жозе Мануэлю Баррозу, Ющенко заявляет, что Киев готов немедленно начать переговоры по газу и что Украина разрешает европейским наблюдателям приехать на пункты пропуска российского газа и на главный диспетчерский пункт ОАО "Укртрансгаз".

В письме, опубликованном на сайте главы украинского государства, говорится, что Украина "чрезвычайно встревожена ситуацией", которая сложилась с транзитом российского газа через территорию Украины к европейским потребителям.

Ющенко подчеркивает, что Украина "делает все возможное для того, чтобы обеспечить транзит" и даже использует украинский газ из подземных хранилищ. Президент Украины назвал сложившуюся в Европе ситуацию "крайне сложной и опасной" и призывает президента РФ "отказаться от любых ограничений поставок газа для европейских потребителей".

"Считаю необходимым до завершения переговорного процесса относительно поставок газа на Украину и транзита российского природного газа к европейским потребителям в 2009 году немедленно восстановить оперативный ежедневный транзит газа к европейским государствам в объемах и по направлениям, которые применялись по состоянию на 31 декабря 2008 года", - цитирует РИА Новости Ющенко.

Европа сегодня полностью перестала получать российский газ, идущий транзитом через территорию Украины. Как сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, в среду утром Украина перекрыла последний, четвертый газопровод, по которому российский газ поступал в Европу.

В этих условиях Еврокомиссия и Евросоюз призвали Украину и "Газпром" как можно быстрее сесть за стол переговоров и заключить новое торговое соглашение, сообщил официальный представитель еврокомиссара по энергетике Ферран Таррадельяс Эспуни.

Взято: http://www.vesti.ru/doc.html?id=239818

avazh
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Opel Zafira

Рейтинг: 4 733

Сообщение avazh » 07 янв 2009, 18:15

Анекдот вспомнил.
Эти руки ничего не крали, сказал Ющенко, вращая газовый вентиль ногами :)

АСПИД
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 19

Сообщение АСПИД » 07 янв 2009, 18:53

denisof,
вы зря стебаетесь :down: когда опущенная страна с идиотами во главе, даже не пытается защитить свои интересы ( и достоинство ) от мелких царьков
( Россию ОПУСТИЛА и прибалтийская плотва, и польша ,и грузия и украина )
если бы америка была на нашем месте ,грузинский ублюдок уже бы сидел в гаагском трибунале , и украина платила бы по счетам с процентами за просрочку.
а наша гос компания с трудом (каждый год :cherep: ) уговаривает (по безбожно низким
ценам) откровенно враждебный режим заплатить по счетам :cherep: :cherep:
как с грузией, так и с украиной (хотя по всеобщему признанию ,это они наврали ЕС )
НО виновата останется РОССИЯ
когда мелкая шавка чует безнаказанность, она борзеет. :horse:

denisof
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение denisof » 07 янв 2009, 19:15

АСПИД, стеб то в чем?

wovan
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 10 920

Сообщение wovan » 07 янв 2009, 21:06

ну щас прекратили подачу газа , вапще Медведев довольно крут :cherep: особенно кагда в премьерах Путин !

АСПИД
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 19

Сообщение АСПИД » 07 янв 2009, 21:20

wovan, хрен редьки не слаще :cherep:

Анечка_Ниссан
Мастер
Мастер

Сообщение Анечка_Ниссан » 11 янв 2009, 12:37

Ну что, протокол о мониторинге подписан! Ждем, что будет дальше.

jakik
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Hyundai Elantra, Hyundai Grand Starex

Рейтинг: 9 874

Сообщение jakik » 11 янв 2009, 14:35

Анечка_Ниссан, Да нормально всё будет. :)

Вообще, наблюдая за прессой во время новогодних каникул, постоянно ловил себя на мысли, что респонденты что-то не договаривают.
Где дак в новостях расжовывают всё вдоль и поперёк, дабы тупой читатель смог понять о чём речь, и с какой стороны это едят. В текущем же конфликте постоянно недосказанность какая-то, то Миллер сказал, что не с кем диалог вести на Украине, а аргументов не привёл, то пиндосы осудили Россию в газовом споре с Украиной, а что конкретно в действиях России им не понравилось не указывается.

Как человек, имеющий некоторое отношение к учёту газа, освещу ситуацию своими глазами:
1. Украина отказывается приобретать российский газ с 01.01.09 - да пофиг, уголь есть - не замёрзнут. Не имеет ни какого смысла искать причину такого поведения. Может финансовый кризис, может ещё что-то - не важно. Может они решили какой-нибудь свой земельный газ использовать, типа как Германия
2. Украина имеет долг перед Россией за полученный до 31.12.08 газ. Украина говорит обратное - все долги за 08 год погашены. Ну что, блин, акт сверки подписать не могут что ли? Нафига афишировать на весь мир проблему, которая не стоит выеденного яйца? Или всё же речь идёт уже не о долгах за газ, а о неоплаченных штрафах за неизвестно что, но известного размера в 600млн уев? Дык юристы на что? Суды в конце концов международные существуют. Давай Европе газ перекроем - пусть нас рассудит.
3. Украина отбирает газ при транспортировке. Ясен перец отбирает, и нормы отбора зафиксированы в тех.документации на газопровод. На любой газовой заправке знают о потерях газа, и о их нормах, такова уж сущность газа, постоянно мечтает о свободе... Украина говорит, что не ворует? То же правильно говорит, он сам из трубы улетучивается, без чьего-то злого умысла. Вообще трубу иногда ремонтировать нужно, что бы меньше потери были.

Короче, наблюдатели не заметят несанкционированного отбора, и все успокоятся. Но стратегическая цель газпрома - рыночная цена на газ для Украины будет достигнута. В свете финансового кризиса, про который все временно (пока биржи наши отдыхали) забыли - это очень неплохо, доходов будет больше. А какими путями цель достигнута? Это не важно. Уж если на дружественный Владик плюнули, то на про-американски настроенную страну, мечтающую подтянуть враждебный алианс к нашим границам, пусть и с нашими родственниками и корнями, по любому рано или поздно должны были положить большой и толстый... тариф :yes:

Ещё убивает, что во всех СМИ, в любой политической новости о Грузии или Украине обязательно в конце "Напоминаем, ... " и пошло-поехало, вся история конфликта (для тупых и забывчивых, а так же что бы контекст чувствовался), иногда получается и больше половины основного сообщения. Не поверю, что эти тексты тиражируются не с чьей-то подачи. Демократия :smeh: