

История конфликта своими словами:
Все началось пару лет назад, когда контракт на поставку газа Украине был подписан в преддверии Нового года, и то, после того, как Украина начала «подворовывать» российский газ, и сей нелицеприятный факт был зафиксирован получателями из Европы.
В этом году конфликт сильно напоминал позапрошлогодний, с одной лишь поправкой: с самого начала переговоров было ясно, что они ни к чему не приведут. Сначала Ющенко заявил о том, что «по газу договорились», когда как долги на тот момент не были погашены даже наполовину, потом появились заявления Куприянова о том, что Украине сделаны льготные предложения по цене. Зачем нам делать им льготные предложения по цене? Как будто больше всех надо, чтобы украинцы хорошо отапливались. Дубина, как позже стало известно, не имея мандата на заключение договора, как будто испугался возможного согласия Газпрома на его сверхнаглое предложение в 201 доллар за тысячу кубов, срочно собрался и убрался восвояси. Визит Тимошенко, назначенный на 31-е декабря, был отменен. В Новый год Украина вступила без контракта на газ, но полагая, что это обстоятельство позволяет ей в соответствии с действующим на территории Украины законодательством считать контракт на поставку газа, заключенный до 2010 года, аннулированным, когда как все прекрасно понимают, что указанный контракт заключен в международном праве и его никто не отменял.
На сегодняшний день ситуация выглядит примерно так:
Взято: http://www.vesti.ru/doc.html?id=239264
«Пока неясно, когда украинская сторона собирается возвращаться за стол переговоров. "Нафтогаз" молчит, как молчит и украинское руководство - все на каникулах. Но едва ли это молчание добавляет спокойствия потребителям Украины, для которых уже очевидно, что время, в том числе время года для демонстрации хладнокровия выбрано не совсем удачное.
Телевизионная шутка про "вчерашние новости" уже завтра по воле молчащего "Нафтогаза" в украинском телеэфире стала почти реальностью. Вот третий день подряд показывают пресс-конференцию Олега Дубины. Ее записали еще 1 января. У Украины, тем временем, по-прежнему есть газовые долги и нет контракта. И это уже не газ, а политика. "Для украинского президента чем ситуация более напряженна в отношениях с Россией, тем для него лучше, - отмечает политолог Михаил Погребинский. – Он считает, что это единственная возможность сохранения себя в глазах России".
Но давить на Европу, как это было два года назад, у Виктора Ющенко не выходит. Разговоры про "оранжевую" революцию, что в опасности, европейских партнеров не впечатляют, зато их удивляет поведение стрелки манометров на компрессорных станциях Польши, Румынии и Венгрии. Пока давление в них падает - российский газ на Украине подворовывают. Цена, которую Киев собирается платить за него в будущем, колеблется от пресс-конференции к пресс-конференции.
Виктор Ющенко называл и 201 доллар за тысячу кубов. Олег Дубина несколько раз корректировал: то 235, то 215. Но ни в Карпатах, где Ющенко катается на лыжах, ни в опустевшем, ушедшем на каникулы офисе "Нафтогаза" до последнего не вспоминали о простых украинцах, ограничиваясь психотерапевтическим "топлива в подземных хранилищах хватит надолго".
Цену этой "терапии" накануне все-таки узнали, точных прогнозов, оказывается, и нет. Подробнее об этом рассказал председатель правления компании "Нафтогаз Украины" Олег Дубина: "У нас еще есть запас, и мы поднимаем сегодня из хранилищ около 180 миллионов кубометров, и пока мы в состоянии обеспечивать население страны газом"
Сколько именно газа под землей, не знает никто. Все дело - в погоде, намекают в "Нафтогазе". Если не будет холодно, газа и тепла хватит. Как тут быть не простым потребителям - украинской металлургии, химической промышленности и машиностроению, которые напрямую завязаны на российский газ, даже не вспоминают. Эксперты уверены: технология откачки газа из-под земли лишь в заявлениях украинских политиков кажется такой простой.
В подтверждение этому – слова независимого эксперта в сфере энергетики Геннадия Рябцева: "Поскольку достаточно большое количество украинских потребителей расположено на удалении от хранилищ, то могут возникнуть проблемы у технологов-газовщиков, с тем, как распределить этот газ между потребителями".
Тревогу уже начали бить в "Партии регионов" - большинство ее сторонников как раз и живет на Востоке, где расположены те самые заводы. Им, в первую очередь, важна точная цена и конкретные результаты газовых переговоров, которым в Киеве, похоже, опять предпочли очередные каникулы.
Отказываясь от переговоров по будущим газовым контрактам и не желая платить по долгам, украинские власти, похоже, надеются на один им известный "авось". Перепоручая развитие ситуации с энергоснабжением то силам природы, то последствиям мирового финансового кризиса, здесь окончательно забывают главное правило: игры с газом - это еще и взрывоопасно».
Я вот сижу и думаю, ЗАЧЕМ УКАРАИНЕ ВСЕ ЭТО?! Первой мыслью, конечно, является необходимость в дефолте. Только зачем так политизировать «газовые» переговоры? И в итоге отказаться от подписания контракта? Дефолт можно было и до нового года объявить. А может быть они продумывают сценарий, подобно тому, что был развязан в августе, пытаются обвинить нас во «всех тяжких»? Но для этого опять же упущено много времени и это уже вряд ли реализуемо. Тогда зачем???