Утепление гаража
Утепление гаража
Думаю тема будет интересна многим.
Как говорится, готов сани летом...
Решил заняться утеплением железо-бетонного гаража площадью 20 кв.м.
Уже сделано предыдущим хозяином: Ворота утеплены стекловатой и сверху зашиты вагонкой.
Гараж крайний, т.е. одна стена промерзает и на ней образовывается куржак.
Прошлой зимой не было сделано ни какой вентиляции. Сейчас сделана (в воротах снизу просверлены отверстия, по диагонали в стене в верхнем углу отверстие диаметром 15 см, прикрытое железной решёткой). В гараже стало заметно суше.
А теперь предлагаю обсудить некоторые вопросы:
1) Чем утеплять?
Мне кажется, самый простой вариант - это пенопласт толщиной 3-5 см.
2) Чем всё это дело зашить сверху?
Есть куча вариантов от гипсо-картона до сайдинга.
3) Нужна ли принудительная вытяжка или вывести трубу с "грибком" выше крыши, чтобы тяга была лучше? Как зимой поступать с вентиляцией?
Прикинул сегодня во что примерно обойдется утепление гаража - минимум 13 тысяч рублей.
Этой зимой, при условии каждодневной эксплуатации машины и постановкой её ночью в гараж, температура не опускалась ниже -19 в самые "лютые морозы".
Как говорится, готов сани летом...
Решил заняться утеплением железо-бетонного гаража площадью 20 кв.м.
Уже сделано предыдущим хозяином: Ворота утеплены стекловатой и сверху зашиты вагонкой.
Гараж крайний, т.е. одна стена промерзает и на ней образовывается куржак.
Прошлой зимой не было сделано ни какой вентиляции. Сейчас сделана (в воротах снизу просверлены отверстия, по диагонали в стене в верхнем углу отверстие диаметром 15 см, прикрытое железной решёткой). В гараже стало заметно суше.
А теперь предлагаю обсудить некоторые вопросы:
1) Чем утеплять?
Мне кажется, самый простой вариант - это пенопласт толщиной 3-5 см.
2) Чем всё это дело зашить сверху?
Есть куча вариантов от гипсо-картона до сайдинга.
3) Нужна ли принудительная вытяжка или вывести трубу с "грибком" выше крыши, чтобы тяга была лучше? Как зимой поступать с вентиляцией?
Прикинул сегодня во что примерно обойдется утепление гаража - минимум 13 тысяч рублей.
Этой зимой, при условии каждодневной эксплуатации машины и постановкой её ночью в гараж, температура не опускалась ниже -19 в самые "лютые морозы".
АвтоРадиоКлуб 27,215 МГц (21D FM) "45-ый"
Я на drive2.ru
Я на drive2.ru
- Yak77
- Хоккеист
- Награды: 1
-
Рейтинг: 18 341 -
MAZDAвод,
Ну и нормально! При наших солевых дорогах в зимний период теплый гараж только вредит автомобилю. У меня 2 гаража - ни один не утеплен, и не жалуюсь, все устраивает. А вот вентилящию надо обязательно(особенно если пол деревянный), я при строительстве по сторонам пару вытяжек сделал, а так обычные кирпичные коробки
Зимой температура гразусов на 7-9 выше чем на улице.
Ну и нормально! При наших солевых дорогах в зимний период теплый гараж только вредит автомобилю. У меня 2 гаража - ни один не утеплен, и не жалуюсь, все устраивает. А вот вентилящию надо обязательно(особенно если пол деревянный), я при строительстве по сторонам пару вытяжек сделал, а так обычные кирпичные коробки

Иногда мой кот смотрит на меня как бы говоря: - "Вот я - кот. А чего в жизни добился ты?"
- avecs
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 934 -
MAZDAвод, у меня гараж с аналогичным расположением, т.е. есть внешняя стена на которой образовывался иней. Нашил палки (старый плинтус), на стену наклеил пенопласт (максимум 4 см толщиной), зашил гипсокартоном обычным вроде 1,5 см толщиной, щели замазал шитроком и сверху все это покрасил водоэмульсионкой + панель краской. Стоит уже 6 лет. Иней больше не образовывается ,максимум на шляпках шурупов. Насчет насколько теплее стало не скажу ,но субьективно гараж меньше промерзает. Пенопласт конечно у меня был халявный ,но все равно речь о 13 штуках (даже сейчас) вести речь не стоит. Да, и еще.... стену сверлить большим перфоратором (хоть китайским ,но большим) = дрель у меня плиту не взяла.
- doctorgeb
- Инструктор
-
Рейтинг: 5 078 -
MAZDAвод, ну давай по порядку.
пенопластом думаю будет лучше всего утеплять гараж. проблема в его горючести, но ее легко побороть зашив сверху гипсокартоном.
20м2 это примерно 3.3х6 метров я так понимаю высота примерно 2.5 метра (гараж выше строить никто не станет)
итак имеем (3.3+6х2)х2.5=38,25м2 стен и 20 м2 потолка - 58 м2.
пенопласт сам по себе хороший утеплитель, но совершенно не приспособлен к конструктиву, в качестве несущего элемента подойдут деревянные бруски сечением 5х3 см располагаем такие бруски либо горизонтально либо вертикально тут чисто творчество, так чтобы шаг совпадал с шириной гипсокартона (40 - 60 - 120 см) рекомендую 60 см.
прибиваешь их к стене при помощи дюбель-гвоздей. получаем в итоге некую обрешетку.
потом в пазухи этой обрешетки вставляешь куски пенопласта с некоторым натягом никаких гвоздей или клея в таком случае не нужно будет пенопласт держится за счет треия о бруски.
потом когда все установишь можно обшивать гипсокартоном (советую зеленый, хотя серый тоже поканает) ну собственно вот вся технология.
итак: 58 м2 пенопласта 29 листов 105 рублей каждый,
45-50 брусков по 3 метра каждый, в зависимости от шага количество может меняться. где то 90 рублей штука
дюбель гвозди. 100 мм длиной минимум. около 100 штук (цену не скажу не в курсе) предположим что 500 рублей все вместе, может чуть больше.
гипсокартон 20 листов примерно 300 руб лист
ну и саморезы крепить гипсокартон к брускам штук 500 уйдет точно. примерно рублей 300
шпатлеву покраску считать думаю безсмысленно на вкус и цвет все фломастеры разные. (приплюсуй еще рублей 500 на краску)
путем нехитрых вычислений получаем сумму в 14300 рублей на материалы без покраски. так что 13000 первоначальных прикидок вполне адекватная цена.
пенопластом думаю будет лучше всего утеплять гараж. проблема в его горючести, но ее легко побороть зашив сверху гипсокартоном.
20м2 это примерно 3.3х6 метров я так понимаю высота примерно 2.5 метра (гараж выше строить никто не станет)
итак имеем (3.3+6х2)х2.5=38,25м2 стен и 20 м2 потолка - 58 м2.
пенопласт сам по себе хороший утеплитель, но совершенно не приспособлен к конструктиву, в качестве несущего элемента подойдут деревянные бруски сечением 5х3 см располагаем такие бруски либо горизонтально либо вертикально тут чисто творчество, так чтобы шаг совпадал с шириной гипсокартона (40 - 60 - 120 см) рекомендую 60 см.
прибиваешь их к стене при помощи дюбель-гвоздей. получаем в итоге некую обрешетку.
потом в пазухи этой обрешетки вставляешь куски пенопласта с некоторым натягом никаких гвоздей или клея в таком случае не нужно будет пенопласт держится за счет треия о бруски.
потом когда все установишь можно обшивать гипсокартоном (советую зеленый, хотя серый тоже поканает) ну собственно вот вся технология.
итак: 58 м2 пенопласта 29 листов 105 рублей каждый,
45-50 брусков по 3 метра каждый, в зависимости от шага количество может меняться. где то 90 рублей штука
дюбель гвозди. 100 мм длиной минимум. около 100 штук (цену не скажу не в курсе) предположим что 500 рублей все вместе, может чуть больше.
гипсокартон 20 листов примерно 300 руб лист
ну и саморезы крепить гипсокартон к брускам штук 500 уйдет точно. примерно рублей 300
шпатлеву покраску считать думаю безсмысленно на вкус и цвет все фломастеры разные. (приплюсуй еще рублей 500 на краску)
путем нехитрых вычислений получаем сумму в 14300 рублей на материалы без покраски. так что 13000 первоначальных прикидок вполне адекватная цена.
YANKEE, go home
- MrTramp
- Профессионал
-
Рейтинг: 11 781 -
Была проблема с промерзающим гаражом (правда промерзала задняя стена и было частенько сыро), решил так: строительным мусорам отсыпал пол (материал бесплатный, оплатил лишь доставку), далее зашил все половой доской (с той же стройки где брал и мусор, потратился только на гвозди...) далее сделал вытяжку с обеих сторон (ворота и противоположная стена, что бы вытягивало сырой воздух). Стены обшил (задняя, которая мерзла - пенопласт (5 см), сверху зашито утеплителем - вспененый материал + фольга) Пыли и шума стало меньше, сухо круглый год...
*** Вам не свернуть меня с пути!!! Мне пофигу куда идти. ***
- infern0
- АвтоГуру
-
Я езжу на: Лада (ВАЗ) Kalina
-
Рейтинг: 29 437 -
Вроде со всем определился:
Общая площадь утепляемой поверхности 60 кв.м.
Утепление:
Пенопласт 1000х2000х50 по 106 руб = 106 руб*30 листов = 3180 руб
Профиль:
Брусок 40х40х3000 по 74 рубля = 74 руб*29 шт = 2150 руб (прикинул что надо 86 метров, если делать бруски с шагом 1 метр - ширина пенопласта).
Облицовка стен 40 кв.м.:
ЦСП 3500х1200х10 по 704 руб = 704 руб*10 листов = 7040 руб
Облицовка потолка 20 кв.м.:
ДВП 2745х1700х3,2 по 235 руб = 235 руб*5 листов = 1175 руб.
ИТОГО 13550 руб.
Понятно что всё это только прикидки, итоговая сумма выйдет больше + не посчитаны шурупы, анкера ~500-1000 руб.
Закупаться собираюсь в магазине "Строительный двор". Цены там мне показались более адекватными.
З.Ы. может у кого дисконтная карта данного магазина?
Общая площадь утепляемой поверхности 60 кв.м.
Утепление:
Пенопласт 1000х2000х50 по 106 руб = 106 руб*30 листов = 3180 руб
Профиль:
Брусок 40х40х3000 по 74 рубля = 74 руб*29 шт = 2150 руб (прикинул что надо 86 метров, если делать бруски с шагом 1 метр - ширина пенопласта).
Облицовка стен 40 кв.м.:
ЦСП 3500х1200х10 по 704 руб = 704 руб*10 листов = 7040 руб
Облицовка потолка 20 кв.м.:
ДВП 2745х1700х3,2 по 235 руб = 235 руб*5 листов = 1175 руб.
ИТОГО 13550 руб.
Понятно что всё это только прикидки, итоговая сумма выйдет больше + не посчитаны шурупы, анкера ~500-1000 руб.
Закупаться собираюсь в магазине "Строительный двор". Цены там мне показались более адекватными.
З.Ы. может у кого дисконтная карта данного магазина?
- avecs
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 934 -
если делать бруски с шагом 1 метр - ширина пенопласта
лучше расчитывай по ширине двп или что там у тебя сверху будет. пенопласт проще резать и втыкать. кроме того использовать двп не рекрмендую, так как от влаги и конденсата ДВП часто идет волнам, пузырями и тд. Ну если конечно оно не сантиметровой толщины
лучше расчитывай по ширине двп или что там у тебя сверху будет. пенопласт проще резать и втыкать. кроме того использовать двп не рекрмендую, так как от влаги и конденсата ДВП часто идет волнам, пузырями и тд. Ну если конечно оно не сантиметровой толщины

Спасибо, что указали на ошибки.
По поводу потолка ещё до конца не определился, чем обшивать. А на стенах будет ЦСП - ей пофиг на влажность и конденсат
А с брусками конструктивный просчёт
Забегался по магазинам похоже. Конечно надо брать бруски в толщину пенопласта.
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
И вот что ещё думаю, использовать 50 мм пенопласт или хватит 30 мм? Я понимаю, что кашу маслом не испортишь, но всё же?
По поводу потолка ещё до конца не определился, чем обшивать. А на стенах будет ЦСП - ей пофиг на влажность и конденсат

А с брусками конструктивный просчёт

Забегался по магазинам похоже. Конечно надо брать бруски в толщину пенопласта.
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
И вот что ещё думаю, использовать 50 мм пенопласт или хватит 30 мм? Я понимаю, что кашу маслом не испортишь, но всё же?
- driver25rus
- Сердце "справа"
- Награды: 4
-
Рейтинг: 10 920 -
- Denver
- МегаГуру
- Награды: 3
-
Я езжу на: Volkswagen Atlas
(до этого Лада (ВАЗ) 2114, Лада (ВАЗ) Priora, Skoda Octavia)
-
Рейтинг: 29 554 -
- doctorgeb
- Инструктор
-
driver25rus писал(а):на стены и потолок лучше стекло-магниевую плиту... более гибкая и крепкая... пенопласт в топку если будете там часто тусить... лучше пенополистирол или эковату
почитал про стекломагниевый лист в инете, по заявленным характеристикам вещица занятная. (честно говоря до сей поры ничего об нем не слышал) интересно в тюмени такой уже продают?
пенопласт это разновидность пенополистирола))) и если имеешь ввиду пеноплекс то ценник за утепление гаража будет рублей 30. честно говоря, ради этого я бы не пошел на такие траты. цель же тупо чтобы иней не образовывался. и пенопласт с такой задачей вполне справится.
YANKEE, go home
- Romulas
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 3 266 -
Denver писал(а):В утепленном гараже машина быстрее ржавеет от перепада температур (конденсат образовывается, особенно в топливной системе)...
Ржавеют тазики, потому как нормальной оцинковки на них не было и нету. А конденсат в топливной системе это мелочь по сравнению с запуском холодного двигателя в -20 -25.
Denver писал(а):Пенопласт однозначно нет - это не тепломатериал (холод пропускает), а скорее шумоизоляционный...
Ты не прав. http://teplosb.ru/index.php/teamlog?format=pdf
{:?
- Denver
- МегаГуру
-
-
Romulas, А при чем здесь тазики? Речь необязательно о кузове, есть и другие детали...Срок службы в любом случае будет меньше (сокращается)...
Не знаю про пенопласт, у отца гараж им утеплен и что-то не сильно разница ощущается...Чуть-чуть теплее стало. Вообще всякие автобоксы, гаражи при АТП, предприятиях и т.д никогда пенопластом не утепляют...
Не знаю про пенопласт, у отца гараж им утеплен и что-то не сильно разница ощущается...Чуть-чуть теплее стало. Вообще всякие автобоксы, гаражи при АТП, предприятиях и т.д никогда пенопластом не утепляют...
- doctorgeb
- Инструктор
-
Denver, понятие утепленный гараж и теплый гараж это немного разные вещи... если ты утеплил стены, то когда приезжаешь на прогретой машине и заганяешь ее внутрь, то пока открыты двери один фиг его выстудишь. потом ночуя в гараже машина постепенно остывает тем самым повышается температура воздуха в гараже. а пенопласт препятствует интенсивному остыванию воздуха от стен и потолка гаража.
условно можно считать что гараж становится теплым. (по сравнению с уличной температурой градусов на 10 выше того минуса что снаружи. у меня вообще неутепленный гараж в самые лютые морозы этой зимой, когда давила тридцатка внутри гаража было минус 8-10 градусов. машина заводилась на ура в любой мороз.)) вот думаю заняться тоже утеплением этим летом... по деньгам если получиться то сделаю)
условно можно считать что гараж становится теплым. (по сравнению с уличной температурой градусов на 10 выше того минуса что снаружи. у меня вообще неутепленный гараж в самые лютые морозы этой зимой, когда давила тридцатка внутри гаража было минус 8-10 градусов. машина заводилась на ура в любой мороз.)) вот думаю заняться тоже утеплением этим летом... по деньгам если получиться то сделаю)
YANKEE, go home
- Denver
- МегаГуру
-
-
doctorgeb,
У меня тоже неутепленный, но температура ниже была, где-то градусов -15 (при -30 на улице) и -20...-25 (при -35...-40 на улице). Проблем с запуском не испытывал
Если и буду утеплять, то только для себя, чтоб тепло было находиться в гараже пока прогреваешь машину 
у меня вообще неутепленный гараж в самые лютые морозы этой зимой, когда давила тридцатка внутри гаража было минус 8-10 градусов
У меня тоже неутепленный, но температура ниже была, где-то градусов -15 (при -30 на улице) и -20...-25 (при -35...-40 на улице). Проблем с запуском не испытывал

Я для себя решил, что утепление пенопластом - это самое простое в монтаже и главное ЦЕНЕ. Я изначально вообще думал что всё утепление мне обойдется не более 10 тысяч.
А сверху стены зашью всё же ЦСП. Все материалы сегодня закупил, так что обратного пути уже нет.
З.Ы. изначально хотел избавиться от промерзания боковой стены, мысли делать из гаража термос не было.
По поводу тёплого гаража и появления ржавчины на машине: Я не собираюсь в гараже делать ПОСТОЯННОЕ отопление, так что плюсовой температуры в гараже не будет.
В дальнейшем отопление какое-то возможно, но только на время, необходимое для того, чтобы "покопаться" с машиной.
А сверху стены зашью всё же ЦСП. Все материалы сегодня закупил, так что обратного пути уже нет.

З.Ы. изначально хотел избавиться от промерзания боковой стены, мысли делать из гаража термос не было.
По поводу тёплого гаража и появления ржавчины на машине: Я не собираюсь в гараже делать ПОСТОЯННОЕ отопление, так что плюсовой температуры в гараже не будет.
В дальнейшем отопление какое-то возможно, но только на время, необходимое для того, чтобы "покопаться" с машиной.