Замена радиаторов отопления в квартире

Общение автолюбителей на НЕавтомобильные темы
maxut
Мастер
Мастер
Награды: 1
Рейтинг: 4 108

Замена радиаторов отопления в квартире

Сообщение maxut » 26 май 2011, 13:34

Всем доброго времени суток!
Отключили отопление, появились в очередной раз мысль поменять батареи в квартире
Причины:
1. Жарко очень в отопительный сезон
2. Батареи старые (вид у них не красивый)
3. Батареи старые, не надежные, очень страшно подумать что может случиться в случае чего.... (еще и ребенок в доме)
4. есть подтеки выступившие из под краски. (короче палево).

Хотелось бы сделать все самому, т.к. денег лишних нету, да и руки вроде из нормального места. Хочу сверху и с низу отстричь все болгаркой и поменять это все дело, только не представляю как соединиться со старой трубой (стояком). Кто с этим сталкивался или сталкивается, подскажите пожалуйста какие технологии, как лучше и проще сделать, а самое главное чтоб зимой в пик минус не рвануло..... т.к. батареи греются ОЧЕНЬ СИЛЬНО. Также может кто посоветует материалы стояка и радиаторов отопителя, что лучше, что не стоит.....
Изготовление корпусной мебели на заказ.

crazyborn
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 1 887

Сообщение crazyborn » 26 май 2011, 13:47

maxut, не советую делать самому особенно со срезам труб. При любом потопе будут винить тебя. Потому что на согласованно с ТСЖ ил Упр. компанией. Я сам хотел поменять только батареи и руки тоже из того места растут, но услышав о другой стороне медали как то не охота. Лучше обратись в упр. компанию только обязательно возьми доки что именно они меняли. А то они могу просто своего слесаря прислать он деньги возьмет, а доки не даст. Вот так. Цены конечно они сильно большие ломят! :(

doctorgeb
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 5 078

Сообщение doctorgeb » 26 май 2011, 13:47

maxut, давай сначала про то как к твоим батареям подходит вода. есть варинат с одним стояком на всю квартиру ну или в каждой комнате по стояку. из какого материала сделаны трубы от этоо зависит какую технологию будешь пользовать)

болгарином пилить лучше не нужно по крайней мере пока не убедишься в отсутствии давления в трубе. они хоть и холодные но чтобы дольше прослужили воду на лето из стояков не сливают. теперь представил куда эта вода хлынет когда ты начнешь пилить болгарином))

Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:

crazyborn, у меня в договоре ответственность УК кончается на первом отсекающем вентиле. то что до него если побежит виновата УК то что после него типо мое и отвечаю за него я. поэтому менять или неменять решаю сам и никто не указ))
YANKEE, go home

гендальф
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 422

Сообщение гендальф » 26 май 2011, 14:06

пиши заяву в ТСЖ чтобы слили стояки да и все в принципе.. как водичку сольют отрезаешь болгаркой и резьборезом по стыку трубы нарезаешь резьбы. и ставишь шаровые краны.. а уже от этих кранов чем хочешь тем и пляши.. хоть металлопластиком, хоть нержавейкой.. схем присоединения в инете валом..
главное робяты серцем не стареть!!!

maxut
Мастер
Мастер

Сообщение maxut » 26 май 2011, 14:53

doctorgeb,
maxut, давай сначала про то как к твоим батареям подходит вода. есть варинат с одним стояком на всю квартиру ну или в каждой комнате по стояку. из какого материала сделаны трубы от этоо зависит какую технологию будешь пользовать)
стояк в каждой комнате свой, этаж девятый в девятиэтажном доме, трубы сделаны из металла, у меня договора с УК так и нету, как то пытался его раздобыть, концов не нашел...... ну тогда и не очень сильно надо было.....
Цены конечно они сильно большие ломят!
большие это сколько, хотя бы порядок цен... Для начала хочу сделать в одной комнате, про остальные посмотрим по обстоятельствам.
гендальф,
как водичку сольют отрезаешь болгаркой и резьборезом по стыку трубы нарезаешь резьбы. и ставишь шаровые краны..
Срезать хочу сверху и снизу стояк. и как-то соединиться со старой трубой, состояние ее тоже не известно, может и цепляться то некчему, тем более резморезом резать. дому 30 лет. состояние трубы не известно. Кто знает как бывает в такой срок с трубами? Самому тоже бы хотелось подстраховаться и чтоб это кто-то сделал, чтоб был с кого-то спрос в случае чего (тьфу, тьфу, тьфу) все зависит от стоимости врезки. Есть какие-то соединения "американки". че это и счем его едят? :? главное надежно ли?

гендальф
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение гендальф » 26 май 2011, 16:50

maxut, ниче этой трубе не бует я те говорю.. наоборот, в старых домах трубы ставили качественные, не то что нынешнее УГ.. а без нарезки резьбы либо приварки штуцера все равно не обойтись... а вообще действуй по принципу "всему свое время".. как отрежешься так все и поймешь.. неразрешимых проблем не бывает.. если совсем бует плохо - кричи.. приедем поможем.. :up:

maxut
Мастер
Мастер

Сообщение maxut » 26 май 2011, 17:12

гендальф,
ниче этой трубе не бует я те говорю.. наоборот, в старых домах трубы ставили качественные, не то что нынешнее УГ.. а без нарезки резьбы либо приварки штуцера все равно не обойтись... а вообще действуй по принципу "всему свое время".. как отрежешься так все и поймешь.. неразрешимых проблем не бывает.. если совсем бует плохо - кричи.. приедем поможем..
если ты говоришь ни че ей не будет, дак тогда может отрезать не от потолка и пола, а непосредственно где уже на саму батарею идет и от туда зацепляться?. гендальф, других вариантов пристыковки к старой трубе не существует? или это самый надежный и простой способ? (сварку отложим на самый крайний случай) :)

гендальф
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение гендальф » 26 май 2011, 17:17

maxut, если по центру резаться, то тут 2 варианта: 1) либо мост делать сварной из стальных труб 2) мост из металлопластика.. но второй метод гораздо дороже.. ничего страшного в сварке нет, че ты ее так боисся?? пришли посверкали полчаса и порядок... больше разговоров..

crazyborn
Профессионал
Профессионал

Сообщение crazyborn » 26 май 2011, 17:17

maxut, у нас примерно 2000р стоило в начале весны полностью вся работа.
А за слив и наполнение стояка надо платить.

doctorgeb
Инструктор
Инструктор

Сообщение doctorgeb » 26 май 2011, 17:24

maxut писал(а):Срезать хочу сверху и снизу стояк. и как-то соединиться со старой трубой, состояние ее тоже не известно, может и цепляться то некчему, тем более резморезом резать. дому 30 лет. состояние трубы не известно. Кто знает как бывает в такой срок с трубами? Самому тоже бы хотелось подстраховаться и чтоб это кто-то сделал, чтоб был с кого-то спрос в случае чего (тьфу, тьфу, тьфу) все зависит от стоимости врезки. Есть какие-то соединения "американки". че это и счем его едят? главное надежно ли?

проще всего порезать трубы которые идут от стояка к радиатору. но это в крайнем случае)))
чтобы не связываться с резкой-сваркой-нарезкой резьбы делай так:
посмотри там должен быть сгон на нижней трубе с муфтой, сантиметров 20 длиной. (так обычно делают нормальные сантехники) откручиваешь стопорную гайку восзе муфты и выворачиваешь сгон из муфты, он по резьбе заворачивается в радиатор. оббственно все, берешь такой же сгон чуть покороче (таких продается в любом сантехническом магазе полным полно) вворачиваешь его на место старого вместо муфты ставишь шаровой кран (советую все таки не шаровый а поискать кран с барашком, итальяшки делают такие с так называемой американкой с одной из сторон) и собираешь все в обратном порядке. теперь когда тебе стало жарковато перекрываешь кран и тем самым отключаешь батарею.
одна красота... у тебя не нужно покупать радиаторы отопления (каждый рублей по 5), тебе не надо заниматься секисом с новым радиатором пытаясь подобрать местоположение кронштейнов, тебе не надо надрываться с перетаскиванием радиаторов вверх вниз, тебе не надо красить новые радиаторы. кстати еще не факт что новые будут лучше старых)) почисти их болгарочкой и покрась кисточкой ))
YANKEE, go home

maxut
Мастер
Мастер

Сообщение maxut » 26 май 2011, 17:38

doctorgeb,
проще всего порезать трубы которые идут от стояка к радиатору. но это в крайнем случае)))
чтобы не связываться с резкой-сваркой-нарезкой резьбы делай так:
посмотри там должен быть сгон на нижней трубе с муфтой, сантиметров 20 длиной. (так обычно делают нормальные сантехники) откручиваешь стопорную гайку восзе муфты и выворачиваешь сгон из муфты, он по резьбе заворачивается в радиатор. оббственно все, берешь такой же сгон чуть покороче (таких продается в любом сантехническом магазе полным полно) вворачиваешь его на место старого вместо муфты ставишь шаровой кран (советую все таки не шаровый а поискать кран с барашком, итальяшки делают такие с так называемой американкой с одной из сторон) и собираешь все в обратном порядке. теперь когда тебе стало жарковато перекрываешь кран и тем самым отключаешь батарею.
одна красота... у тебя не нужно покупать радиаторы отопления (каждый рублей по 5), тебе не надо заниматься секисом с новым радиатором пытаясь подобрать местоположение кронштейнов, тебе не надо надрываться с перетаскиванием радиаторов вверх вниз, тебе не надо красить новые радиаторы. кстати еще не факт что новые будут лучше старых)) почисти их болгарочкой и покрась кисточкой ))
т.е. этот метод оставляет старые батареи и врезает кран? (у меня там типа кран стоит, только его страшно трогать) надо будет конечно все еще раз пересмотреть насчет этих сгонов, но там похоже не реально..... все на сто тыщ раз краской закрашено, и прикипело между собой наверное..... На счет зачистить батареи и покрасить это конечна не проблема. Значит говорите металл хороший и есть вероятность просто врезать кран и оставить все на старом месте?.... Я был бы только ЗА!!! crazyborn,
у нас примерно 2000р стоило в начале весны полностью вся работа.
А за слив и наполнение стояка надо платить.
что входит в вашу работу? что нужно от меня? и что значит платить за слив и наполнение стояка?

doctorgeb
Инструктор
Инструктор

Сообщение doctorgeb » 26 май 2011, 17:49

maxut, краска не проблема))) феном ее строительным нагреешь и газовым ключем отвернешь. в месте стыковки трубы и бататеи есть еще одна уплотнительная-стопорная гайка, ты ее отверни перед тем как будешь сгон выворачивать, заодно этой гайкой сдерешь стотыш слоев краски которая у тебя на трубах нанесена))
ну смотри дело твое я бы не стал сильно напрягаться с обрезкой труб, их потом надо будет варить а тут ключем сам все сможешь завентуть часа на полтора делов то))
YANKEE, go home

crazyborn
Профессионал
Профессионал

Сообщение crazyborn » 26 май 2011, 17:51

maxut, не ты меня не понял я не сантехник. У нас т.е. в упр.компании в нашем доме. За слив и наполнение стояка везде по моему платят в среднем 500р. В работу сантехника входит демонтаж старой батареи, ставят новые вентили и новую батарею. вот и все.

maxut
Мастер
Мастер

Сообщение maxut » 26 май 2011, 18:00

doctorgeb,
краска не проблема))) феном ее строительным нагреешь и газовым ключем отвернешь. в месте стыковки трубы и бататеи есть еще одна уплотнительная-стопорная гайка, ты ее отверни перед тем как будешь сгон выворачивать, заодно этой гайкой сдерешь стотыш слоев краски которая у тебя на трубах нанесена))
ну смотри дело твое я бы не стал сильно напрягаться с обрезкой труб, их потом надо будет варить а тут ключем сам все сможешь завентуть часа на полтора делов то))
про фен не вкурсе, раздобыть попробую если че..... Мне твой вариант тоже нравится, я сам за то, как можно меньше затрат, но чтоб кран туда установить и главное чтоб ни чего зимой не рвануло, а то потом с водой за 100 градусов и под давлением конечно не айс будет. crazyborn,
не ты меня не понял я не сантехник. У нас т.е. в упр.компании в нашем доме. За слив и наполнение стояка везде по моему платят в среднем 500р. В работу сантехника входит демонтаж старой батареи, ставят новые вентили и новую батарею. вот и все.
понял, щас попробую свести все к минимуму по методу doctorgeb, вечером гляну все еще раз и если получится фото выложу "моих труб" посмотрим вместе, кто как сможет...... :)

volgovod
Ас
Ас

Я езжу на: Kia Cerato

Рейтинг: 4 917

Сообщение volgovod » 26 май 2011, 19:15

maxut, Ты когда-нибудь имел опыт герметизации таких соединений при помощи льна,фумки или тангита? Если понятия не имеешь про это,то мой совет - вызывай сантехника
"...Если я попался вам на встречу,значит вам со мной не по пути..."

maxut
Мастер
Мастер

Сообщение maxut » 26 май 2011, 19:25

volgovod, да, с этим дело имел, вопрос не в этом, а вопрос как соединиться с обрезанной трубой, при помощи
льна,фумки или тангита?
так просто этого не сделать, тем более если учесть что это Центральное отопление, а не домашнее, где можно в любой момент котел выключить, воду слить и т.д., температура за 100 градусов + не маленькое давление в добавок ко всему этому, и просто фумка там не вариант. Ведь цивилизация шагает вперед, появились наверняка новые технологии, о которых я даже может и не знаю и при чем стоить они могут не космическую цену. Потом несколько дельных советов я тоже уже услышал, щас осталось все это дело обработать, уточнить и принять ПРАВИЛЬНОЕ решение..... Для меня это не понятное, не виданное явление и я ни разу с этим не сталкивался и не видел это в эксплуатации.

crazyborn
Профессионал
Профессионал

Сообщение crazyborn » 26 май 2011, 19:29

Пакля рулит. Ни какие технологии с ней не сравнятся.

volgovod
Ас
Ас

Сообщение volgovod » 26 май 2011, 19:31

как соединиться с обрезанной трубой

Либо приваривать сгон,или нарезать резьбу. Других вариантов я не знаю.

Добавлено спустя 6 минут 41 секунду:

maxut, Зачем тебе трубу-то резать? Отвернется она как миленькая. Поставишь шаровый кран и будешь регулировать температуру(возможно для этого придется вварить еще одну трубку. (зависит от разводки) Ждем фото!

maxut
Мастер
Мастер

Сообщение maxut » 26 май 2011, 19:41

volgovod,
maxut, Зачем тебе трубу-то резать? Отвернется она как миленькая. Поставишь шаровый кран и будешь регулировать температуру(возможно для этого придется вварить еще одну трубку. (зависит от разводки) Ждем фото!
я только на это и надеюсь...... фото постараюсь вечером выклась. ты про трубку которая перемычка идет, чтоб всех не перекрывать?

Добавлено спустя 1 час 19 минут 27 секунд:

Большое изображение:
[img]http://www.car72.ru/modules/foto/files/20110526/dscn0248.jpg[/img]

Большое изображение:
[img]http://www.car72.ru/modules/foto/files/20110526/dscn0249.jpg[/img]

Большое изображение:
[img]http://www.car72.ru/modules/foto/files/20110526/dscn0253.jpg[/img]

Большое изображение:
[img]http://www.car72.ru/modules/foto/files/20110526/dscn0254.jpg[/img]

вот они фото, похоже метод doctorgeb, со сгонами может получится.
Может еще у кого есть какие-то идеи?

doctorgeb
Инструктор
Инструктор

Сообщение doctorgeb » 27 май 2011, 00:17

maxut, ну вобщем как я и говорил, только вместо муфты замастрячили вентиль у тебя.
советую верхнюю гайку тоже открутить и подматать под нее паклю чтобы избвиться от подтеканий. на нижнем вводе в батарею ржавые следы как раз от такой капели.

меняешь вентиль следующим образом:
отвинчиваешь гайку на первой фотке ее видно, одновременно очищается резьба на сгоне, потом вворачиваешь сгон в батарею. потом откручиваешь вентиль. на его место прикручиваешь новый. диаметр трубы у тебя 3/4 дюйма. старый сгон в принципе можно посмотреть если не сильно зафакаешь своими потугами с ключем, можно и его попользовать. ну вобщем то все)) краску можно ободрать либо болгарином либо при помощи фена и шпателя))) твои батареи еще прослужат 100 лет и нифига им не сделается)))

Добавлено спустя 11 минут 49 секунд:

кста... я тут чего подумал а если попробовать реанимировать уже имеющийся вентиль? там конструкция не сильно сложная главное чтобы резьба не была на штоке свернута, отчистишь все от краски и будет у тебя кран работать как новенький. штатные сантехники такие краны у народа клянчат а потом отчистив впаривают как новые))
YANKEE, go home

volgovod
Ас
Ас

Сообщение volgovod » 27 май 2011, 06:25

Если есть желание заморочиться со старой батареей,то будь готов к трудностям. Зачистить и ошкурить ее дело весьма неблагодарное и делать это лучше на улице(кстати еще не известно насколько она забита шлаками изнутри) А времени у тебя будет как я понимаю в обрез?
Рисуй на бумажку все размеры своей схемы и в сантех маг.

sant
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 130

Сообщение sant » 27 май 2011, 08:12

maxut, кран добрый латунный ему и сто лет нечего не будет, надо только сальниковую набивку обновить: где шток предварительно открутив гаечку на 6, отворачиваешь гайку там под ней будет втулка прижимная вытаскиваешь ее и тонкой проволокой, стальной, вытаскиваешь старую сальниковую набивку и вместо нее набиваешь свежую периодически уплотняя ее втулкой прижимной, и так до упора пока плотно не набьёшь. потом в процессе эксплуатации если появится подтек подтянешь гайку и все.
Р.S. перед работой убедись что в системе отсутствует теплоноситель.
посоветовал бы еще на верхней вожжине тоже врезать запорную арматуру, так на всякий случай.

maxut
Мастер
Мастер

Сообщение maxut » 27 май 2011, 08:43

все вроде бы понятно, только теперь как-то надо уточнить есть ли вода в системе, и вообще много ли ее там сбежит, если сам солью 9 этаж из 9-тиэтажного дома..... :) Может ли быть на крыше какой-нибудь резервуар накопительный или там только трубы? Если трубы то по идее не многго должно стечь...... Кто вкурсе?

doctorgeb
Инструктор
Инструктор

Сообщение doctorgeb » 27 май 2011, 09:00

maxut, делай как sant говорит, возможно и без разбора трубопровода удастся обойтись тогда))) краник у тебя всего лишь обездвижился.
кста если будешь реанимировать, выкрути полностью внутрянку из вентиля, поменяй прокладку, которая перекрывает поток воды, за те года пока она стоит (судя по краске на батарее лет 30 точно) она скорее всего пришла в негодность. вырежешь ее из кусочка резины кругляшок ну или новую прикупи, таких тоже полно продается)
YANKEE, go home

maxut
Мастер
Мастер

Сообщение maxut » 27 май 2011, 09:50

ну кто может сказать, сколько у меня сбежит с батареи? ведро, 2, 100-200 литров? хоть примерно...... 9 этаж 9-ти этажного дома, может резервуар на верху какой стоит? по батареи стукаешь если, ощущение что она пустая, остальные не так звонко звенят....

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру
Награды: 3
Рейтинг: 120 237

Сообщение Григорьич » 27 май 2011, 09:56

maxut, подача идет сверху и если не отключать систему,зальешь всё и всех.
Приготовь всё для ремонта,затем сантехники отключат и спокойно всё сделаешь.
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!

Осим хаим! :)

maxut
Мастер
Мастер

Сообщение maxut » 27 май 2011, 09:59

grigorich, ты хочешь сказать что щас вода в батареях циркулирует и постоянно подается?

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру
Награды: 3
Рейтинг: 120 237

Сообщение Григорьич » 27 май 2011, 10:02

maxut, Да,в теплое время,чтобы меньше ржавели трубы,система отопления заполнена холодной водой.
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!

Осим хаим! :)

maxut
Мастер
Мастер

Сообщение maxut » 27 май 2011, 10:09

понятно

Добавлено спустя 4 часа 18 минут 26 секунд:

HELP господа, че делать????? начал расковыривать все, внутренности крана выкрутились норамльно, как только теперь разобрать пока не понимаю...... Самое главное: открутил гайку на фото № 4 ..... Гайка контрогающая сломалась (это тоже ладно) ЕЩЕ самое главное верхняя труба в место примыкания к батареи под гайкой СГНИЛА!!!! теперь че делать? полюбому резьбу нарезать надо как-то? В низу скорее всего так же..... (вскрытие покажет)

Добавлено спустя 1 час 2 минуты 2 секунды:

внизу все ок, все разобралось, чего с верхом делать?

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 627

Сообщение Mauzer » 27 май 2011, 17:25

maxut, тебе уже много чего полезного и правильного написали. Возможна еще и такая ситуация, что придется менять трубы.
Помни, скупой платит дважды!
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение