Можно ли сдавать квартиру, взятую в ипотеку?

Общение автолюбителей на НЕавтомобильные темы
istrebitel
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 101

Можно ли сдавать квартиру, взятую в ипотеку?

Сообщение istrebitel » 01 дек 2011, 16:10

Здравствуйте! Я хочу взять в ипотеку квартиру, но жить там я не собираюсь. Хочу сдавать её в аренду, но вот почитал в интернете, что одни банки не разрешают этого делать, а в других вроде можно получить разрешение.
Соответственно мой вопрос: Кто знает, в Тюмени банки разрешают сдачу квартиры в аренду? если да, то какие? Ну и конечно буду очень благодарен тем, кто проворачивал такое дело и даст какие-либо советы, наставления.

Gregor620
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 1
Рейтинг: 1 616

Сообщение Gregor620 » 01 дек 2011, 16:13

istrebitel, я конешно не знаю..но какая им разница кто там жить то будет? пускай квартирантов да и все..и не говори об этом банку..или они проверять приходят что ли? просто тоже сколько слышал что люди берут квартиру, сдают квартирантам и таким образом типа самовыкупается...как то так.
Подпись.

MeK
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 5 489

Сообщение MeK » 01 дек 2011, 16:14

от банка разве проверяющие ходят?
- Я похож на человека, у которого есть план? Я знаешь кто? Я пёс, бегущий за машиной. Я бы не знал, что делать, если б догнал... Так что, я просто делаю, и всё.

Motoblock
Пилот
Пилот
Рейтинг: 11 295

Сообщение Motoblock » 01 дек 2011, 16:16

Gregor620,
+1.

istrebitel,
Вы платите за неё, вот и всё. А кто там живёт это уже лично ваше дело. Тем более в договоре нет пункта запрещающего проживать там другим лицам.

istrebitel
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение istrebitel » 01 дек 2011, 16:16

Gregor620, MeK, Вот в том то и загвоздка, что ходят и проверяют, у них есть такое право. Ну а если "спалят контору", то там не самые радужные переспективы ожидают...

Добавлено спустя 48 секунд:

Motoblock, Есть там такой пункт. Поэтому и создал тему...

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:

Специалитсты напоминают о праве банка проверять время от времени состояние заложенной квартиры, как по документам, так и фактически, а также состав проживающих в квартире лиц. И заемщик не имеет права препятствовать банку в таких проверках. Если сотрудник банка не будет допущен в квартиру, а потом выяснится, что жилье сдается в найм без ведома банка-залогодержателя, у заемщика начнутся серьезные трения с банком, который расценит такое поведение заемщика как нарушение условий договора. Дмитрий Чернозубенко отмечает, что в банке "Уралсиб" в таких случаях применяется неустойка в сумме 10 тыс. рублей в месяц, до тех пор, пока нарушение не будет устранено. Существуют и другие штрафные санкции, например, ежедневный штраф в процентном отношении к остатку по кредиту. Наконец, банк может потребовать досрочного возврата ипотечного кредита.

http://www.rusflat.ru/press/ipoteka/1/s1310308

MeK
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 5 489

Сообщение MeK » 01 дек 2011, 16:20

Озвучте хоть банк, что б люди о такой радужной перспективе узнавали до подачи заявки на рассмотрение.
и как дословно пункт звучит?
- Я похож на человека, у которого есть план? Я знаешь кто? Я пёс, бегущий за машиной. Я бы не знал, что делать, если б догнал... Так что, я просто делаю, и всё.

Ma4oman
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 3 258

Сообщение Ma4oman » 01 дек 2011, 16:23

чушь.купил сдал, сказал что родня приехала в гости и всё!

alexlag87
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 4 466

Сообщение alexlag87 » 01 дек 2011, 16:24

istrebitel, какой там пункт есть: что сдавать нельзя или что могут придти проверить? по любому из этих вопросов-какие основания? а если сдавать, банку не говорить, а придут, так не открывать-кто такие, че пришли и т. д. а если я купил под офис квартиру на первом этаже, тоже нельзя? фуфло это все, не может быть законно такого пункта в договоре ипотечного кредитования... какой банк такие условия пишет?????

istrebitel
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение istrebitel » 01 дек 2011, 16:24

MeK, я это и хочу выяснить в данной теме. А пункт в договоре может звучать так:
Часто одним из условий кредитного договора стоит конкретный пункт: "не сдавать квартиру в наем!"

alexlag87
Инструктор
Инструктор

Сообщение alexlag87 » 01 дек 2011, 16:26

istrebitel, какой там пункт есть: что сдавать нельзя или что могут придти проверить? по любому из этих вопросов-какие основания? а если сдавать, банку не говорить, а придут, так не открывать-кто такие, че пришли и т. д. а если я купил под офис квартиру на первом этаже, тоже нельзя? фуфло это все, не может быть законно такого пункта в договоре ипотечного кредитования... какой банк такие условия пишет?????

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:

istrebitel
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение istrebitel » 01 дек 2011, 16:29

alexlag87,
какой там пункт есть: что сдавать нельзя или что могут придти проверить?

Часто одним из условий кредитного договора стоит конкретный пункт: "не сдавать квартиру в наем!"
И вот ещё что вычитал:
Специалитсты напоминают о праве банка проверять время от времени состояние заложенной квартиры, как по документам, так и фактически, а также состав проживающих в квартире лиц. И заемщик не имеет права препятствовать банку в таких проверках. Если сотрудник банка не будет допущен в квартиру, а потом выяснится, что жилье сдается в найм без ведома банка-залогодержателя, у заемщика начнутся серьезные трения с банком, который расценит такое поведение заемщика как нарушение условий договора. Дмитрий Чернозубенко отмечает, что в банке "Уралсиб" в таких случаях применяется неустойка в сумме 10 тыс. рублей в месяц, до тех пор, пока нарушение не будет устранено. Существуют и другие штрафные санкции, например, ежедневный штраф в процентном отношении к остатку по кредиту. Наконец, банк может потребовать досрочного возврата ипотечного кредита.

Ma4oman писал(а):чушь.купил сдал, сказал что родня приехала в гости и всё!

В принципе как вариант - да, но хочется, чтобы всё было абсолютно законно, без выдумок и "отмазок" Я этого не люблю. Ипотеку то не на один год брать....

alexlag87
Инструктор
Инструктор

Сообщение alexlag87 » 01 дек 2011, 16:36

istrebitel писал(а):alexlag87,у заемщика начнутся серьезные трения с банком

:lol2: терки что ли?

впервые слышу о таком пункте, и тем более о проверках.... может они еще будут приходить проверять, чтобы чистоту в доме поддерживали и посуду мыли :smeh: ... надо узнать законно ли такое условие...

Ma4oman
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 3 258

Сообщение Ma4oman » 01 дек 2011, 16:37

приди в банк попроси бланк договора на ипотеку и почитай есть там это или нет и всё! я первый раз про такое слышу!

Серый
Мастер
Мастер
Рейтинг: 4 686

Сообщение Серый » 01 дек 2011, 16:40

istrebitel, бред.. покупай, сдавай и не парься.. у банка могут быть вопросы только если есть сомнения в сохранности предмета залога.. каким образом сдача квартиры в аренду может повлиять на нее (квартиру)?
Ангел-хранитель не летает со скоростью выше 120 км/ч...

istrebitel
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение istrebitel » 01 дек 2011, 16:40

alexlag87,
может они еще будут приходить проверять, чтобы чистоту в доме поддерживали и посуду мыли ... надо узнать законно ли такое условие...

:smeh: Если честно, то я тоже посмеялся... Так то по сути, какая банку разница кто там живёт, платят во время, значит всё ок! вообще не понимаю...

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:

Серый,
каким образом сдача квартиры в аренду может повлиять на нее (квартиру)?

Да никак! это же в моих интересах, чтоб с квартирой было всё хорошо, не буду же я её 27 таджикам здавать :smeh:

Bono
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 848

Сообщение Bono » 01 дек 2011, 17:03

Всем, кто посмеялся и не воспринимает всерьез право банка проверить предмет залога, советую внимательно почитать Гражданский Кодекс, а, в частности, положения о залоге. Конкретно п. 2 ст. 346 ГК РФ. "Если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога, залогодатель вправе отчуждать предмет залога, передавать его в аренду или в безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им только с согласия залогодержателя."
Так что действия банка совершенно законны - они являются залогодержателем по договору ипотечного кредитования. Если вы с этим не согласны - обратитесь к разработчикам ГК РФ.

Ну и, напоследок, всем сомневающимся - старинная римская поговорка "Незнание занонов не освобождает от ответственности".
А вообще-то я МИтяй...

97Rus
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 1 726

Сообщение 97Rus » 01 дек 2011, 17:04

istrebitel, Вполне реально, что банку не выгодно, что в ипотечной квартире живут съемщики. Логика: если квартиру вшатают, и перестанут выплачивать по кредиту, то банку будет сложнее ее продать и не по полной стоймости. Точно таким же образом банки отказывают в ипотекке на дешевые квартиры в старом ( например двухэтажные дома старой постройки ), мол при невыплате банку будет сложно продать ее.

Выход: предупредить жильцов и не париться.
Летая по районам.. Превращаем город в игровое поле..
http://www.drive2.ru/cars/mazda/3/3_1st ... tion/nexx/

sergeewna
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 257

Сообщение sergeewna » 01 дек 2011, 17:56

Подруга работала в запсибкомбанке, еще год назад говорила что квартиру взятую в ипотеку нельзя сдавать, банки имеют право этот факт проверить.

Steilmann
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 293

Сообщение Steilmann » 01 дек 2011, 19:27

3 года назад, купленный по ипотеке панс, кредит брали в запсибе, ни дня там не жили, ну то есть сдавали, ни разу никто не приходил, ничего не проверял :roll:
Человек, имеющий великолепные зрение и слух, абсолютно непригоден на должность инженера по гарантии.

Нафанаил
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Volkswagen Golf

Рейтинг: 28 416

Сообщение Нафанаил » 01 дек 2011, 20:45

знаю что квартиру купленную в ипотеку можно сдавать в аренду только с согласия банка, но каким образом ставить в известность банк не знаю, на рынке достаточно много квартир сдается в аренду купленных в ипотеку.

знаю что если квартиру купили и хотят переоборудовать в офис то на это нужно согласие банка

чтоб не было проблем с банком (не ставить его в известность) не сдавайте квартиру юридическим лицам и не сдавайте (по документам( больше чем на 11 месяцев (про сдаче в аренду на год и более обязательно этот договор регистрировать в рег.палате а там есть сведения о залогодержателе и ему могут сообщить)

а так особой проблемы не вижу

даже если проверит банк что там арендаторы то либо миром решишь проблему либо они наложат штраф который наврятли превысит месячный доход от аренды - просто исправишь это положение расторгнув договор с арендаторами и все (если что то потом снова сдашь ее в аренду до следующего палива)
Изображение
Сдается помещение в ТРЦ Премьер под кафе
Фото по объекту тут
Тел.: 94-87-15

istrebitel
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение istrebitel » 01 дек 2011, 20:45

Steilmann, спасибо! :up:
97Rus, А теперь понятно, зачем им это. Ну да придется наверное так и делать, как советуют.

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:

Нафанаил, ясно! спасибо! :up:

Modest
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 109

Сообщение Modest » 02 дек 2011, 10:03

istrebitel, Не парься.. Они и доказать никак не смогут, что ты сдаешь.
Ты ж договор аренды не будешь у нотариуса заверять?
У меня у самого 2шка в аренде. Ни разу не боялся..
Кстати, а кто знает, налоговая может предъявить незаконное предпринимательство за сдачу хаты?*

Камри72
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 501

Сообщение Камри72 » 02 дек 2011, 10:25

istrebitel, первый раз такое слышу, кроме того, банк должен известить вас об ожидаемой проверке заложенного имущества (в ваше отсутствие скорее всего двери вылмывать никто не будет). Можно же сказать представителям банка о том, что к вам в гости родственники приехали и т.д. Не считаю данный пункт договора существенным препятствием для аренды квартиры :wink:
живу я как в болоте, а мне летать охота!)))