Становится страшно, добровольное домашнее задание ученикам

Общение автолюбителей на НЕавтомобильные темы
Boriss72
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 1
Рейтинг: 3 214

Сообщение Boriss72 » 05 сен 2013, 09:13

Президент России Владимир Путин поручил рассмотреть предложение ряда учителей сделать добровольным домашнее задание для учеников старших классов. Об этом информирует ИТАР-ТАСС.

Проблема повышенной нагрузки на школьников в 10-11 классах была затронута накануне в Кремле, где состоялась встреча главы государства с врио мэра Москвы Сергеем Собяниным и учителями. Сейчас при шестидневной учебной неделе ученикам приходится тратить на традиционное образование минимум 57 часов (37 часов на уроки и около 20 часов на домашнюю работу). При этом у молодежи практически не остается времени на другие формы получения знаний.

"Мы живем в Москве - городе, который сам по себе образовательная среда. Музеи, театры, сейчас потрясающие программы, и все это можно осваивать и учиться с удовольствием", - сказала на встрече директор гимназии 1520 Вита Кириченко. По ее словам, необходимо "нормативно закрепить право ребенка на выбор той формы по самообразованию, которая для него полезна и нужна на старшей ступени образования".

"Чрезвычайно важная вещь, чтобы у ребят оставалось свободное время. Конечно, хотелось бы, чтобы оно использовалось максимально эффективно, с умом", - отметил глава государства. Он попросил Сергея Собянина рассмотреть это и другие предложения учителей и оформить их надлежащим образом.
http://www.rg.ru/2013/09/05/predlojeniye-anons.html
"You can get much further with a kind word and a gun than you can with a kind word alone."

staryi
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Mazda 3, Прочие авто Россия и СНГ, Subaru Impreza

Рейтинг: 10 490

Сообщение staryi » 05 сен 2013, 09:32

Boriss72, Придумали же домашнее задание, блин! Реально времени у бедных детишек не остается ни на DOTY 2, ни на что другое.. Конечно нада отменить! :pipec:
Эх! Жаль движку нельзя прокачать, как мышцы!А то бы 5 подходов, да по 7500 оборотов...

Vincent
Пилот
Пилот
Рейтинг: 24 662

Сообщение Vincent » 05 сен 2013, 09:39

это жесть, если директор гимназии такое заявляет :pipec:
Одной рукой рулю, другой слезы вытираю (с) Отзыв о Mersedes-Benz CL500

weisman
Ас
Ас
Рейтинг: 8 946

Сообщение weisman » 05 сен 2013, 09:48

"Мы живем в Москве - городе, который сам по себе образовательная среда. Музеи, театры, сейчас потрясающие программы..."
а тем кто не в Москве чего делать, ЗОЖ читать и сельский вестник :? :pipec: Да и в Москве думаю вряд ли все в театры побегут.
Как вообще такое может говорить директор гимназии :pipec:
staryi, :up:

moto72rus
Мастер
Мастер
Рейтинг: 9 807

Сообщение moto72rus » 05 сен 2013, 10:17

Boriss72 писал(а): "нормативно закрепить право ребенка на выбор той формы по самообразованию, которая для него полезна и нужна на старшей ступени образования".

:up: Некоторые дети в 10-11 классе уже знают что пойдут в Нефтегаз, знакомые есть. Ходят на подготовительные курсы по физике/математике/русскому. А их грузят географией и историей, задают домашнее задание по ним :pipec:

Vincent
Пилот
Пилот
Рейтинг: 24 662

Сообщение Vincent » 05 сен 2013, 10:32

moto72rus, я тоже свое время и в школе уился и на подготовительные в нефтегаз ходил и знакомые, но чето никто особо не жаловался, что времени мало, трудно - да, не спорю, напрягаешься, действительно много времени за учебой проводишь, но ты получаешь знания, так что я считаю, что это только плюс.
Одной рукой рулю, другой слезы вытираю (с) Отзыв о Mersedes-Benz CL500

Fox_1
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 6 331

Сообщение Fox_1 » 05 сен 2013, 10:40

moto72rus писал(а):
Boriss72 писал(а): "нормативно закрепить право ребенка на выбор той формы по самообразованию, которая для него полезна и нужна на старшей ступени образования".

:up: Некоторые дети в 10-11 классе уже знают что пойдут в Нефтегаз, знакомые есть. Ходят на подготовительные курсы по физике/математике/русскому. А их грузят географией и историей, задают домашнее задание по ним :pipec:

Да, конечно, зачем знать будущему НЕФТЯНИКУ где расположена на глобусе Автсралия, какая столица в Чили и кто такой Кутузов, он жде будет нефть качать и бабосы в карман закладывать крагами. :smeh:

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:

Vincent писал(а):это жесть, если директор гимназии такое заявляет :pipec:

То что директр гимназии это заявляет это ещё пыль дорожная, а вот то что президент страны дает указание серьезно рассмотреть заявление этого директора это капец.
Я слышал фразу "Пожалуйста, не надо!" на семнадцати языках мира...
(c) Mike Tyson

КАЗАХСТАН
Пилот
Пилот
Рейтинг: 18 205

Сообщение КАЗАХСТАН » 05 сен 2013, 10:42

Вообще не страшно!Сын с садика спортом занимается,когда пошел в школу,сам стал после уроков на кружки оставаться(шахматы,оригами),как то раз даже на вязание крючком сходил :) В этом году пошел в 5 класс,английским будет дополнительно заниматься.по мимо спортивной секции и школьных кружков.Еще и сам вызывается различные рефераты,доклады писать.Не знаю как там будет в 10-11 классе,но в данный момент мне мой ребенок не кажется измотанным учебой :)
Следи за собой. За остальными мы сами последим.Majesti©

moto72rus
Мастер
Мастер

Сообщение moto72rus » 05 сен 2013, 10:59

Fox_1, садись "2". Какие глобусы?! Вот такие, которым география нужна пусть для общего развития, и пишут потом про какие-то глобусы в 10 классе :pipec: :pipec: Вот они ваши знания :D Экономическая и социальная география по данным 5 летней давности в 10 классе. И что вам дали домашние задания по старым данным, если 21 век и интернет с новыми данными есть?! Ничего, кроме глобуса :smeh: :lol2:

Добавлено спустя 8 минут 28 секунд:

Vincent писал(а):moto72rus, я тоже свое время и в школе уился и на подготовительные в нефтегаз ходил и знакомые, но чето никто особо не жаловался

Не спорю, многие через это проходили. Но у меня друг, у которого 5 по математике и физике, победитель олимпиад, талантище по этим предметам. Сейчас начальник в нефтянке в Москве. Он долго хотел училкам географии и истории засунуть учебник по нехочу, так как его мурыжили жестко и было между 2 и 3 по этим предметам :D :cherep: Зачем?! :?

КАЗАХСТАН
Пилот
Пилот
Рейтинг: 18 205

Сообщение КАЗАХСТАН » 05 сен 2013, 11:10

moto72rus, Интернет не панацея,знания,даже общие,должны быть в голове. Fox_1, +500

Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:

moto72rus, ну дак что мешало твоему другу выучить географию не на 2 а на 3- :)
Следи за собой. За остальными мы сами последим.Majesti©

Slava
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 14 753

Сообщение Slava » 05 сен 2013, 11:39

moto72rus,
Но у меня друг, у которого 5 по математике и физике, победитель олимпиад, талантище по этим предметам. Сейчас начальник в нефтянке в Москве. Он долго хотел училкам географии и истории засунуть учебник по нехочу, так как его мурыжили жестко и было между 2 и 3 по этим предметам Very Happy cherep Зачем?

и как это "талантище" не может на 4 географию и историю выучить :? :o
по сути просто раззвиздяй :roll:
А начальникам в Москве оказывается история и литература и т.п. ни к чему :oops: так вот и живем :oops:
и не показатель это, вон Абрамович троечник был, ИМХО чтобы начальствовать и бабло косить, не обязательно знать математику или историю, тут склад ума и характера нужно иметь или офигенного папу :cherep:
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на безопасное извлечение флешки.

yan-albert
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 233

Сообщение yan-albert » 05 сен 2013, 11:40

Ну как обычно в России.Один человек захотел чего то и нужно срочно принимать закон,наплевать на мнения других. :pipec:

moto72rus
Мастер
Мастер

Сообщение moto72rus » 05 сен 2013, 11:42

КАЗАХСТАН писал(а):moto72rus, ну дак что мешало твоему другу выучить географию не на 2 а на 3- :)

Он просто не понимал "Зачем учить эти предметы?!". Одно дело слушать уроки, другое их учить часами. Он ездил на олимпиады по математике и физике, готовился к ним. Поступил в Нефтегаз без конкурса и работал с 1 курса, потом пригласили в Москву.

Это у вас "Общие данные надо получить" в 10 классе по экономической географии :pipec: :pipec: Получили, и до сих пор не понимаете что получили :lol2: А дети в 10 классе понимают что именно надо для работы и учебы в универе. Они стремятся познать и отчеканить знания того что им пригодиться в универе и работе. Эти же дети элементарно понимают, что данные в учебнике 10 класса географии 5 летней давности. Нынешнюю экономику стран можно получить только из новостей/газет/инета.

Добавлено спустя 11 минут 12 секунд:

P/s Я то думал для работы нужны специальные знания, спец предметы начиная со школы. И не знал что людям до сих пор история, литература, география 10-11 класса нужна ДЛЯ РАБОТЫ. Как это начальник не знает литературу :o :o Люди приходят наверно на работу и заливают Онегина каждый день наизусть :lol2: :cherep: Да про Кутузова рассказывают :lol2:

Змейка
хладнокровная
Награды: 5

(до этого Volkswagen Polo, Kia Soul)

Рейтинг: 59 089

Сообщение Змейка » 05 сен 2013, 11:53

дел
Последний раз редактировалось Змейка 20 фев 2023, 21:35, всего редактировалось 1 раз.
Пусть будет дождь, будет град, будет ветер злой!
Я забуду, не буду, махну рукой...

medic
Мастер
Мастер
Рейтинг: 3 374

Сообщение medic » 05 сен 2013, 12:13

Змейка, согласен с тобой на 100%..., у меня сын в два кружка ходит каждый по 500р/год.., не разорюсь поди... времени у него практически нету, дома комп не юлее часа в день ребенок занят и развивается, сам так рос и его так воспитываю..., и плевать на путина с его законами..., не будут задавать, сам озадачу....
воспитание и образование наших детей зависит от нас а не от преподавателей, директоров и путиных....
Бог придумал человека, чтобы посмеяться, а он выжил!

Shell72
AvtoWomаn
Награды: 3
Рейтинг: 42 284

Сообщение Shell72 » 05 сен 2013, 12:14

Специальные знания мы получаем в ВУЗах, техникумах, ПТУ (знаю, знаю, что эти заведения сейчас красиво называют колледжами, но суть-то от этого не меняется). А школа дает общие знания в разных областях, которые необходимы каждому мало-мальски грамотному человеку. Просто для кругозора, чтобы не быть совсем уж дремучими. Чтобы понимать, например, зачем соду добавляют в тесто, когда оладьи пекут или зачем нужно дистиллированную воду в АКБ доливать, и чтобы понимать, о чем речь, когда зайдет разговор о пользе или вреде ГМО, и чтобы не путать, как Буш, Индию с Индонезией.
К сожалению, сейчас уровень образованности, несмотря на доступность интернет-ресурсов, заметно снизился. Большинство даже студентов ВУЗов, не говоря уж об учащихся колледжей, пишут на родном языке с чудовищными ошибками, самая читающая при СССР страна, превратилась в малочитающую, несмотря на доступность любой литературы. Такое счастье, как сегодняшние книжные магазины, нам в СССР и не снилось!
И призывы отменить ДЗ как-то очень хорошо перекликаются с рассказом о норвежской системе образования в теме про педофилов ((
Не случайно народная мудрость гласит, что знания-умения "не за плечами носить", они НИКОГДА лишними не бывают, о чем на собственном жизненном опыте неоднократно убедилась.
Печально, когда нынешние молодые представления не имеют об истории, культуре и географии собственной страны только потому, что "чтобы нефть качать", этого знать не надо.
Изображение

Fox_1
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Fox_1 » 05 сен 2013, 12:29

moto72rus писал(а):Fox_1, садись "2". Какие глобусы?! Вот такие, которым география нужна пусть для общего развития, и пишут потом про какие-то глобусы в 10 классе :pipec: :pipec: Вот они ваши знания :D Экономическая и социальная география по данным 5 летней давности в 10 классе. И что вам дали домашние задания по старым данным, если 21 век и интернет с новыми данными есть?! Ничего, кроме глобуса :smeh: :lol2:

Хотел было много чего ответить вам, рассказать как неинтересны и скучны люди которые не представляют элементарного, типа: где расположен Байкал, каково население кЕтая, что за страна такая Албания и т.д. Про длину экватора, расстояние до луны, почему на полюсах холодно, что такое северное сияние и как выглядела земля 50 000 лет до нашей эры и т.п. я уже не говорю. Конечно, зачем это все знать в 21 веке когда есть интернет. Интересно, а как вы с людьми общаетесь, только в соц сетях и обсуждаете кто там кого лайкнул?! Или кто как провел отпуск в Турции, понятия не имея даже где это находится, не зная культуры страны и т.д., а зная что это где то чуть дальше Еката так как лететь туда всего 4 часа.
Встречал я таких собеседников с вашим размышление, хочется отвести такого в библиотеку.
Я сам технарь, но очень благодарен своим учителям за то что задавали мне домашнее задание по всем предметам, что заставляли меня на биологии изучать, что такое тычинка и пестик, что на географии меня заставляли наизусть знать и показывать на контурной карте все штаты США и сталицу штата, что на литературе мне задавали читать Войну и мир (и я её сцуко прочел всю), хотя мне была интересна геометрия, физика, алгебра, черчение.
Порой люди не знаю где восходит солнце!!! А нафига, есть же интернет!!! :pipec: Да и на зарплате большого начальника восход солнца никак не отразится. Но могу сказать, что ваш друг ставший начальником большим явно не такой идиот которым вы его представляете, и круг общения у него не ограничивается дружбой с вами.

(c) Mike Tyson

ШПМ
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 12 194

Сообщение ШПМ » 05 сен 2013, 12:34

Fox_1, Кстати, а что за страна такая, Албания? :smeh: :D Штат США, не? :o
"Помнится, в меня мать с отцом знания ремнём вбивали!" (с) :D
Предать способен каждый..Спасти-только один!

Fox_1
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Fox_1 » 05 сен 2013, 12:41

Shell писал(а):Печально, когда нынешние молодые представления не имеют об истории, культуре и географии собственной страны только потому, что "чтобы нефть качать", этого знать не надо.

Дак они даже и не задумываются о том на сколько её нефти то этой осталось. Ни один нынешний сопляк работающий в нефтянке не скажет с каким объемом добычи куст считался высокодебитным лет 20-30 назад, не проведет анализ с нынешними показателями. Зачем все это, мелочи все! Деньги же перегоняют на карту регулярно, раз в месяц, хватает и на ГОА (знать бы где это) и на кроссовер в кредит (знать бы его устройство под капотом).

(c) Mike Tyson

mrpriemshik
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 3 000

Сообщение mrpriemshik » 05 сен 2013, 12:44

Я хоть и не в школе работаю, но не далеко от нее. Приходят к нам детки после 9 класса получать профессию. Задаешь им вопрос: "А сколько же океанов на земле?", и половина в ступоре, а "сколько континентов?" и все тот же ступор. Вопросы по истории это вообще отдельный разговор. Конечно я понимаю, что профессия у них "технарьская, работящая", но мое мнение, что "азы" человек должен знать, что человек должен быть всесторонне развитым. Сознание нынешних учеников приходит к ним именно в 10-11 классе и многие начинают задумываться о своем будущем именно в это время, и многие начинают осознавать, что он(а) "бездарно" прожили предыдущие годы в школе. И порой стыдно становится за нашу систему образования, которая еще 10-15 лет назад считалась одной из самых лучших в мире.
Змейка, соглашусь про родителей, а в 10 классе к "глазам побитой собаки" добавляются еще фразы: "А что я могу сделать, он меня не слушается" или "я работаю на трех работах" или "я к вам его отдала вот сами им и воспитывайте". И идешь и воспитываешь, а куда деваться то, не закроешь же на все это глаза, а некоторых воспитывать только через "люли", нормальные человеческие "люли". Фу блин, выговорился)))
А если по теме, то я за домашнее задание. Для меня в свое время, это был обалденный стимул. Мамка ставит ультиматум, пока не сделаешь из дома ни шагу. Позлишься на нее и побежишь учить. И на все хватало времени, и на уроки, и на тренировки, и на улицу. Да и вырос не бездарем, правда не сижу директором, но уже близко)))
Ci-Bi Приёмщик

Fox_1
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Fox_1 » 05 сен 2013, 12:47

ШПМ, да, штат такой в Японии, так и называется "страна Албания" и граничит с Непалом, ну у которого столица Порт-о-Пренс! :yes:
Да что я вам рассказываю, вы и так все знаете, с ремнем впитали все предметы наверняка на пятерки! :wink:

(c) Mike Tyson

ШПМ
Инструктор
Инструктор

Сообщение ШПМ » 05 сен 2013, 12:56

Fox_1 писал(а):ШПМ, да, штат такой в Японии, так и называется "страна Албания" и граничит с Непалом, ну у которого столица Порт-о-Пренс! :yes:
Да что я вам рассказываю, вы и так все знаете, с ремнем впитали все предметы наверняка на пятерки! :wink:

Непал! Ну как же, знаю! :) Жителем Непала считается тот, кто был зачат непалкой и непальцем! :D :smeh: (Как щас помню курс географии :D)
Это всё были шутки, конешно :) Хотя...попа от ремня болела :smeh: И несмотря на это выросли же совсем не дураками :up: ;) А времени вобщем хватало на многое, на уроки сделать, погулять и даже на хулиганские выходки (по-доброму :) ).

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру
Награды: 3
Рейтинг: 120 237

Сообщение Григорьич » 05 сен 2013, 13:16

Очередной шаг на пути оболванивания населения.
Собственно,что такое домашние задания?
Это даже не получение каких то знаний,а нарабатывание навыка думать самостоятельно,привыкать проявлять инициативу кроме полусонного прослушивания учителя в школе да заучивания тестов для ЕГЭ.
А масса думающих,инициативных людей в стране правящим не нужна.
Нужны просто исполнители приказов свыше.
Такими проще управлять да и в узде легче держать.
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!

Осим хаим! :)

stetor
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Chevrolet Orlando

Рейтинг: 23 326

Сообщение stetor » 05 сен 2013, 13:33

Григорьич, согласен полностью, при том, что у них даже в уме нету представления, что есть еще страна за границами Москвы.
Я как то ездил в Питер в командировку, и так получилось, что у коллеги был там одноклассник, вообщим он нам уделил вечер, в плане экскурсовода. После школы он уехал в Питер на учебу.
Так он говорит: "типа я первые полгода поставил перед собой задачу посещать каждый день достопримечательности, музеи, театры и т.п."
Я: "Неужели за полгода все обошел?"
Он: "Нет, не обошел, надоело" )))))))))))
и возьми нашу Тюмень-столицу деревень ...
А то, что молодежь вместо самообразование ринется во все тяжкие ..., мало что ли разгильдяйства 90-х, мне кажется до сих пор разгребаем, и разгребсти не можем.
Mazda Demio '99 LX (B3, 1.3, АКПП-3)
Nissan Almera Classic '08 (QG16, 1.6, АКПП-4)
Nissan Tiida hatchback '11 Tekna (1.6, AKПП-4)/IC-706+четверть
Chevrole Orlando `13 ГБО (1.8, МКП-5)/Apolla+1/4, VX-3000 + 5/8
FLEX-1500+SG400+Delta-40+Bazuka-80, R8LO

ШПМ
Инструктор
Инструктор

Сообщение ШПМ » 05 сен 2013, 13:39

при том, что у них даже в уме нету представления, что есть еще страна за границами Москвы.
Ага, есть ли жизнь за МКАДом? :cherep:
Анекдот:
Скрытый текст:
Разговаривают две блондинки-москвички.
-Ух ты, какое у тебя новое пальтишко красивое!
-Из Парижа!
-А где это? :o
-Две с половиной тыщи километров от Москвы.
-Ну надо же...какая глухомань, а так шьют!

staryi
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Mazda 3, Прочие авто Россия и СНГ, Subaru Impreza

Рейтинг: 10 490

Сообщение staryi » 05 сен 2013, 13:39

Кстате, действительно и зачем Вам история уважаемые!? Да чтоб не выглядеть, как вот такой Алеша:

Эх! Жаль движку нельзя прокачать, как мышцы!А то бы 5 подходов, да по 7500 оборотов...

СМак
АвтоГуру
АвтоГуру

(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Toyota Sprinter, Kia Cee'd, Kia Opirus)

Рейтинг: 25 293

Сообщение СМак » 05 сен 2013, 14:03

Вспоминаю школу. Всегда было несколько типов учеников. Кто-то делал домашнее задание, потому что так надо. Кто-то, потому что хотел. Кто-то не делал даже из под палки. Или только из под палки. У кого задерживались знания в голове?
Я вот не помню, чтобы делал домашнее задание. Максимум черкал что-то в тетрадке, чтобы было, что показать учителям. Учился, между тем, без троек всегда. Поступил. Закончил. Работаю. Может быть нескромно прозвучит, но в общем смысле понятий образованности и эрудиции уж точно выше среднего.
Оставлять или нет домашнее задание в школе? Да, но, вероятно, в качестве рекомендации сделать то, то и это. Кому это надо, те захотят и сами сделают. Либо родители смотивируют: ремнём или другими способами.
В голове тех или иных людей возникают рано или поздно мысли о необходимости учёбы. А, если не возникают, то обязаловка домашек тут не поможет.
Того же Достоевского или Булгакова сейчас я читаю с большим удовольствием, чем в школе.
Если кажется, что в сообщении выше есть нотки сарказма, то вам не кажется.

I'm no superman

Крим
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 324

Сообщение Крим » 05 сен 2013, 21:31

moto72rus писал(а):

Точно и зачем им знать что в Тобольске река Иртыш (прям не правильная география какая-то), а да ещё в центре Москвы похоронен очень хороший человек и наверно очень богатый - раз в центре.
Смотрим репортажи по ТВ и хихикаем над тем что другие не знают автора "Полонеза Огинского" и думаем, что наших детей это не коснётся... Уверенны?

Я ещё предлагаю вообще посещение школы сделать свободным - ребёнку виднее какая форма и частота посешения учебного заведения ему полезна.
Раз НАШЕМУ правительству нужны толпы управляемых неучей, да их в том же нефтегазе научат выполнять 2-3 функции: "горит красная лампочка жми эту кнопочку, зелёная - эту, а если жёлтая то иди на лево". Приняли тут на работу (и ведь не молодого специалиста) МЧ с высшим техническим (не экономика или что-то ещё) образованием (нефтегаз) - так он похоже чертежи только у нас в офисе увидел. И на 2-й день работы (реально) заявил, что все всё делают не правильно.

P.S. Извиняюсь если кого задела, не хотела, но наболело.

Kalinwagen
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Datsun on-DO

Рейтинг: 1 248

Сообщение Kalinwagen » 05 сен 2013, 22:39

У нас пятидневка в школе была, сейчас шесть дней учатся уже? :?
Продажа и установка металлических печей, каминов, дымоходов,котлов. Скидки. 89222658040

Slava
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 14 753

Сообщение Slava » 05 сен 2013, 22:47

Kalinwagen,
У нас пятидневка в школе была, сейчас шесть дней учатся уже? Confused

я уж не знаю школа или депертмент образования устанавливает, но она может быть 5-ти или 6-ти дневной по выбору.
Мы в свое время (11 классе) баставали против введения 6-ти дневной, вообщем после 3-х недель байкотирования вернули 5-ти дневку
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на безопасное извлечение флешки.